本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の友達の愛情表現。これって普通ですか?

息子の友達の愛情表現。これって普通ですか?

レス18
(トピ主 8
🐤
理沙
ひと
三十代主婦です。
主人は同い年、子供は11歳の男の子が一人おります。
昨年、新居を購入したこともあり、今年の初めから、フルタイムで働き始めました。そのせいで、息子が学校から帰ってから何をしているのか知ることが、ちょっと疎かになっていたと反省しています。
息子はお向かいのひとつ年上のJくんと仲が良く、いつも一緒に遊んでいるのは知っていました。お向かいの奥様は午前10時から午後3時のパートに出てらっしゃいますが、子供たちが帰る頃にはもうお家に戻られていることがほとんどで、うちの息子は私が帰るまで、よくお邪魔しているようです。

先日、土曜日にJくんが家に遊びにきていたのですが、どうも息子との接し方が気になるのです。息子のことを後ろからハグしたり、首に腕を回したり、こめかみの辺りにチュッとしたり・・・。
J君のお父様はアメリカの方なので、スキンシップはそのせいかな?とも思ったのですが、家族ならともかく、友達にチュッとするのもアリ?と、ちょっと考えてしまいました。
後で息子に軽く
「Jくんって、いつもあんな感じなの?」
と、訊いてみたところ、
「うーん? もう慣れた。」
という返事。息子は特に気にしていないようですが、傍から見ていると、Jくんはハーフなので体格も良く、ちょっと、もう子供たちが無邪気にじゃれているようには見えません。
単に私が気にしすぎているだけだと思うのですが、段々大人びてくる頃だし、なんとなく心配なのです。
私は欧米の方と親しくお付き合いしたことがないので、どの程度のスキンシップが友達同士で普通なのか、よくわかりません。特に何か起きたわけでもないので誰かに相談するわけにもいかず、一人でモヤモヤしています。
どなたか、同じようなタイプのご友人をお持ちの方や、国際結婚などなさっている方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ありえません!!

041
空飛ぶカンガ
トピ主さま、こんにちは。 うちもちょうどその年頃の男の子がいます。オーストラリア人とのハーフですが。 でもお友達と「後ろからハグしたり、首に腕を回したり、こめかみの辺りにチュッとしたり」なんて全く無いです。 小さいときは子犬みたいにじゃれ合ったりもあったかも知れませんがアレ?って感じるよう事は全くありませんでした。 アメリカに住んでいた時にも友達同士でそんなことする男の子達は見かけませんでしたし。

う~ん…

041
Veda
1年間の海外留学経験があるものです。 欧米では、友達とハグしたりスキンシップをしたりします。ヨーロッパではキスのあいさつもありますが、アメリカではありません… ただ、そのお友達もまだ11歳ですし、親を見て真似ているだけかもしれないです。 私にも似たような経験がありますし。 なのでまず、息子さんかお友達本人に、キスは誰にでもするのかと聞いてみてはいかがでしょうか? 息子さん以外にもするようでしたら、ただじゃれているつもりでしょうし。 体格はよくても、11歳は11歳。 まだまだ子供ですから

やめてねIt is not nice to do so.

041
在米
小学校6年生ぐらいでしょうか。 普通ではないと思います。 その子は両親の行動を見て 真似して、トピ主さんのお子さん相手に試しているのかも しれません。 一度、こういうことは駄目だよ、と言ってみましたか? その後で、しばらく様子を見ていると良いのでは? 在米ですが、アメリカの12歳ぐらいの子供で そんな行動をしていたら、親・近所の人・先生から たしなめられるでしょう。

マイノリティ??

041
はる
その年齢になるとおかしなことになるのでしょうか? うちは幼稚園の年長さんですが、男友達と口と口でチューしたり、ほっぺにチューしたり、手を繋いで歩いたり、抱き合ったり、首に手を回したり…仲良しの男の子とやってます。 逆に女の子とは全然やりません。 微笑ましく見ているのですが。 私は全然気になりません。小学生でも中学生でも大丈夫です。私自身結構女の子とベタベタしてました~。 あんまり心配いらないと思います。 今は37才の主婦で普通に暮らしてます。 スキンシップは息子としております。

うーん・・

041
おばさん
男の子はハグとか、キスとかしませんよ 自分の子供だけじゃなくて、よその子供の様子も目に入る機会はいろいろありますが、 男の子はそういうのは見かけません 10歳にもなると、親、兄弟とでも嫌がる例の方が多いみたいですよ 女の子は、ハグは普通ですね、仲がよければ、学校へ送っていった時、迎えに行ったときそこらじゅうでハグしてます 買い物先や、習い事先などで会ってももハグしてます でもキスは見たことないですねぇ・・

お向かいですか、困りますね。

041
j
断定はできませんが、 トピ主さんの心配が当たっている可能性も否定できません。 距離を取るべきです。 息子さんはこれから成長の上でとても大切な時期を迎えます。 良くない影響を受けるかもしれないリスクは避けるべきでしょう。

息子さんの気持ちは?

柿子
アメリカ在住です。後ろからハグとか、ちょっとこめかみにキスをするとか。私はありだと思います。愛情表現ってその家庭や個々人でいろいろあると思いますし、当人同士がそれでいいのなら、構わないのではないかと。息子さんが本気で嫌がっているのなら問題ですが、そうではないようですよね。トピ主さんが心のどこかで性的なものを投影して疑問視しているように感じます。それって大人の先入観ではないでしょうか。 要は本人の問題です。男の子だから、女の子だからこうしなくてはいけない、ああしてはいけない。そういう既成の思い込みを子供に押し付けることと同じような気がします。まだ11歳やそこらのお子さんのことでしょう?それに同性同士だし。私ならそんなに目くじらをたてません。大切なことはトピ主さんが親として、息子さんに「いやな事はいや」とはっきり言えるように育てることだと思いますし、本人がいやならでないのなら、それは親御さんの問題ではないように感じます。

トピ主です。

🐤
理沙 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 空飛ぶカンガ様 そうですよねぇ。私も目撃した時はちょっとドキッとしました。 でも、同じ部屋でDVDを見ていた時だったので、単なる習慣なのだろうか、と・・・。 少なくとも、私の目を気にする様子はなかったです。 Veda様 ご両親を真似て、というのはあるかもしれませんね。 そういうことを試してみたい年頃でもあるかもしれないし。 幸い、私は今週遅い夏休みをいただいて家におりますので、機会があったら二人に話を聞いてみようと思います。 在米様 やはり普通ではないのですね。 今回、初めてそういう場面に遭遇したので、その場では何も言うことが出来ませんでした。 いきなり注意するのも気が引けたので・・・。 今週、ちょっと二人の様子を見てみます。 続きます。

トピ主です2

🐤
理沙 トピ主
続きです。 はる様 やはり幼稚園の年長さんのチューとは、ちょっと見た感じが違うかと(笑) 性的な感じはしなかったのですが、やっぱりちょっとドキッとしました。 相手が自分の息子だったからかもしれませんね。 私も心配したくはないのですが。 おばさん様 そうですね。息子も私や主人とは、もうほとんどスキンシップはしません。 だから、友達とあまりに抵抗なくスキンシップをしているのを見て、ビックリしたというのもあるかもしれません。息子は結構恥ずかしがりやなので・・・。 皆様、貴重なレスをありがとうございました。 やはりJくんの行動はちょっと異質なのかな?ということがわかりました。 幸い今週、は観察の機会がもてそうですので、二人の様子を見てみようと思います。 何か進展がありましたらご報告させていただきますね。

トピ主です3

🐤
理沙 トピ主
引き続き、レスいただきありがとうございます。 j様 引っ越してきてからずっと仲良くしていただいていますし、 もしそのような措置を取らなければならなくなったら、きっと心が痛みますね。。。 そうならないことを祈っているのですが。 柿子様 そうですね。映画とかではそのような場面もよく見かけますよね。 お向かいのご夫婦はとてもアツアツですし、J君もそういうご両親を見て育っている訳で、きっとハグやキスは特別なことだと思ってないのかもしれません。 トピでも書きましたが、息子は嫌がってるようではないです。 あまり過敏に対応しないよう努力いたします。 親として、暫し冷静に観察に励みたいと思います。

トピ主です4 困りました。。。

🐤
理沙 トピ主
今朝、Jくんのお母さんと話していてわかったのですが、どうやらJくんはウチの息子のことが好きなようです。 「好き」にどのくらいの意味合いがあるのかは、よくわかりませんが・・・。 Jくんのお母さんは 「Tくん(ウチの息子です)はJのこと嫌がってない? もしNOって言われたらやめなさいって言ってあるんだけど。私も私の夫もPFLAGなので、Jにヘテロを無理強いするつもりはないの。自分に正直に生きなさいって、いつも言ってるから。」 と、おっしゃいました。 この時、私はPFLAGって何のこと??と思って曖昧に頷いていたのですが、午後に時間が出来てネットで調べてみて、ちょっと青くなりました。Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gaysの略なんですね・・・。 私も偏見はないつもりですが、正直焦りました。 ウチの子は多分、なにもそういうことは理解していないのではないかと思います。余計なことを言って、刺激したくない気持ちもありますが、用心するよう警告しておきたい気持ちもあります。 本当にどうすればいいか困りました・・・。

J君の性癖は置いといて

041
Pinky
「キスは大人が好きな人とするものだよ。○○には、大切な女の子の為に取っておいて欲しいな~」って かる~い感じで話してはどうかな?? 他のスキンシップは、目を瞑るしかないかな…。 心配だとは思うけど、小学生のうちは、少し見守っていてもいいんじゃないかな? 中学生になったら、友達も増えたり、忙しかったりで、程よく距離が出来ると思います。

「理解」と「放任」は違います

041
j
もし、「11歳の娘」に対して同じようなことが起きた場合、 呑気にはしていられないでしょう。 先方になんらかの申し入れをして、 それなりの対処をしてもらうことと思います。 J君の親御さんと話し合って、 「双方の家庭で、教育方針が違う」 ということを認識してもらう必要があると思います。 長いお付き合いになる相手かもしれないのですから、 子供たちがどちらも傷つかずに良い友人関係を続けていくために、 お互いの親がいろいろと気を使わねばなりません。 ちなみに、ご主人にはこの話はしてあるのでしょうか。 まだであれば、話す必要はないと思います。 今回の場合、男親はあまりあてになりません。

選択肢二つ

秋の温泉
悩む状況ですね。 私なら、次の二つの方法を考えます。 一つ目は、直接息子さんに説明する。 多分、息子さんは、そういう嗜好のことなど考えてもいないのでしょうが、相手にそういう意図がある以上、きちんと理解させた上で、どうしたいのか決める必要があると思います。 もしその意図がないなら、NOを言わないと、相手の気持ちを助長しますから。 ただ息子さんに、まだそういう問題を冷静に受け止める力、迂闊に他言しないよう注意したり、差別せずに友人としての付き合いは続けたりする力がない場合は、この方法はとれないです。 その場合は二つ目の選択肢です。 J母さんに話します。 友人としての交流には何の異存もない。しかし、息子にそういう嗜好を持って欲しいとは望まないし、まだ思春期にもなる前から、そのような行為に慣れさせたくない。日本では、J君の行為は一般的ではないし、息子は断るも何も意味すらわかっていないので、今後、そのような意図の行為は慎んで欲しい。息子は、冷静に受け止める力がないと思うので伝えていないが、もし理解して頂けないなら、息子にも自分が置かれている状況を話さざるを得ない。

トピ主です5 皆様ありがとうございます。

🐤
理沙 トピ主
レスありがとうございます。色々参考になります。。。 Pinky様 そうなのです。Jくんは息子より一学年上なので、来年は中学校に上がります。 多分、放課後遊んだりすることもあまりなくなるのではないかと思うと、 静観するのがいいのかな、とも思うのです・・・。 勿論、最低限は息子に注意しないとダメですね。 j様 娘だったら。確かに・・・。 息子でも同じことですよね。親が護ってあげないと。せっかくJくんのお母様と話す機会があったのに、 ちゃんと自分の考えが言えなくて、自分にガッカリしています。 なにか先手を打たれた感じで何も言えなくなってしまいました。 主人には、まだ何も話しておりません。実は主人は私より過保護なんです。 なるべく事を荒立てないようにしたいので。 秋の温泉様 多分、二つ目の選択肢になるかと思います。 私が説明しても、息子にはあまりよく理解できないのではないかと思います。 ただ、息子にとってJくんは友達とお兄さんが一度に出来たような存在ですので、 多少気になっても黙っているのではないかと考えてしまうことも・・・。

トピ主です6

🐤
理沙 トピ主
続きです。 皆様、貴重なご提案、ご意見、本当にありがとうございます。 今日、息子と少し話してみようと、と思います。 息子が私に本心を話してくれるといいのですが・・・。 でも、「僕もJくんが好き」と言われるのが、正直一番怖いです。 情けない母親ですね。 話し合いの結果で、Jくんのお母様に相談してみます。 不安ですが、頑張ります。 なにか進展ありましたら、またご報告させていただきますね。

トピ主です7

🐤
理沙 トピ主
ご報告が遅くなりましたことをお詫びいたします。 少し動揺しておりました。ご報告も、しようかしまいか迷ったのですが・・・ これも皆様に助言をいただけたからわかったことです。 結論からいいますと、私が目撃した以上のことがあったようだ、ということです。 息子は一度だけだったし、Jくんはイヤだと言ったらやめてくれたので、そんなに気にしていないと言います。 あまりにショックでした。 思わず泣きそうになりました。 しかし、Jくんが息子を守ってくれたから、転校したての時、いじめに合わずに済んだこと、前の学校と進み具合が違った授業なども遅れずにすんだことがわかりました。 今でも、Jくんは息子の宿題など、よく見てくれていることも確かです。 Jくんはとてもいい子なんです。 でも、やはり二人はまだあまりに幼い。こういうことを自分で決められる年ではないと思うのです。 私は秋の温泉様が提案してくださった、選択肢2を実行させていただきました。 Jくんのお母様はわかってくださいましたが 「私はJに現状維持しなさい、と言うしかできない。しかし、間違いがないように監視する。」という答えでした。 続きます。

トピ主です8

🐤
理沙 トピ主
続きです。 多分、その条件で同意するのが一番いいと思いました。 若干の不安はありますが、まだ起こっていないことで相手を非難したくなかったのです。 息子も、もう少し自我が目覚めてくれば(或いは好きな女の子が出来たり)、事態はまた変わるかもしれません。 今の息子は、Jくんをスーパーマンみたいに崇拝していますが。 それにJくんが中学校に上がれば、小学生の息子と過ごす時間も激減するのではないかと思われます。 私は仕事を午後3時半までの時短勤務にしてもらうことにいたしました。 暫く、この体制で状況を見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧