本文へ

幼稚園の決まりを守らない主人

レス14
(トピ主 2
041
たこやきマン
仕事
たこやきマンと申します 主人、息子(年中)、娘(2歳)の四人家族です 毎年息子の幼稚園ではバザーがあり、妊娠中や下の子がいる場合は父親が手伝いをします 主人は今年たこやき係になり、事前に試し焼きの日があります その際、息子を連れて行きたいといいます しかし、火気をつかうため危なく、大人も保険に入ります そのためやむを得ない場合を除き子どもはこないようにと言われています でも主人は 去年は園庭で遊んでいる子もいたから大丈夫と言います とにかく1人で行くのがいやみたいで... お母さんが家にいるのに 何で?って思われますよね 主人は何で1人で行動できないのか情けなくなります 役員さんに連れて行って良いかきいてみる と、言えば そこまでするくらいなら 1人でいくでしょうか 毎度面倒になります

ランキング

レス

全員で行ったらどうですか?

041
匿名
困った旦那さんですね。 うちの夫も、どこに行くのも子供を連れていきたがるので、わかります。 旦那さんと子供だけというのは、周りに非常に迷惑なのでやめましょう。 部屋で1時間座って絵本を読んでいられるタイプの大人しい子ならまあいいですが、 大人なしで園庭で遊ばせるのはやめてほしい。 あとで「子供が見あたらない」と大人数で散策とか迷惑です。 どうしても連れていくというのなら、トピ主さんと2歳の子も一緒にいって、 トピ主さんが、子供2人と園庭で遊ぶしかありません。 全員で行くとなると、トピ主さんは大変になりますが、 バザーで頑張ってくれる旦那さんのために、そのくらいしてあげてもいいかもしれませんね。 まあ、本当は1人で行ってほしいですけど。

ん?

041
みかん
お子さんをご主人にお願いしてトピ主さんが係をやるのはダメなのですか?

・・・って言うか

041
妊娠中はともかくとして、下に子供がいる=父親が出なければいけない、には全然ならないと思うんですけど、それが幼稚園の決まりなんですか?そんなの幼稚園に決めてもらわなくても、夫婦間で決めることじゃないかと思うんですけど。下の子供の年齢とか同居の祖父母の有無とか、一律父親が出なければいけないってことは無いと思うんですけど。変なの。 トピ主さんの下のお子さんは新生児じゃないんですから、お子さんをご主人が見ることにしてトピ主さんが出ればいいと思うんですけど、だめなの?

なんで?

041
オーガスタ
お父さんに留守番させて、たこやきマンさんが行けばいいんじゃない? お父さんが行けない(行かない)ご家庭だっていくらでもあるでしょうに・・。

嘘も方便

041
riko
役員に聞いたら「家にお母さんがいるなら危険なので連れてこないで」と言われたよ。 ご主人にはそう言えばいいんじゃないでしょうか。 火を使う場所にわざわざ連れて行く必要はないですね。

家族全員で行く

041
めがねこ
夫さんが試し焼きを練習している間、お子さん2人を園庭で遊ばせてトピ主さんは子供たちを見守り、練習しているすぐそばへ行かせないようにする。 自分たちのためにがんばってくれているパパの姿を子供に見せるのもいいと思いますよ。

追伸です

041
たこやきマン トピ主
おそらく主人は 打ち合わせというより バーベキュー感覚なのだと思います

幼稚園変わればルールも変わる。

🍴
しこしこ麺
我が子の園は妊娠中(臨月・体調悪い場合は除く)でも未就園児が居ても基本的に母親です。 班に妊娠中や未就園児持ちを固まらない様に振り分けて、 危なく無い出し物して横に置いたりたり、下のお子さんは当日父親や祖父母が見ています。 我が園ではそれが「当たり前」なので「へー!父親が!」と思いました。 それこそバザーのある土曜日が休みの父親も周り見たらあまり居なく、 休めるかと言えば簡単に休めない方もいますし。 なんか…う~ん、ごめんなさい。 テキパキ働き、父親(夫)の協力する姿はよいものとは思いますが、 見知った保護者ばかりでないし、何と無く居心地悪いからお子さん連れて行きたい気持ちはわかりますよ。 幼稚園なら未就園児持ちのご家庭もかなりあると思いますが、 みなさんされてるのですか? 「去年は園庭で遊んでいる子もいたから大丈夫と言います」 と、トピ文にもありますが。 その中でお父さん同士が仲良い一人でもいればいいんですがね…

うちもそう

🐤
たぬき
分かります。 家の主人もそんな感じです。 なので、当てになりません。 最近ようやく下の娘を 下の娘のおねだりにより、 登園時に連れて行ってくれるようになったばかりです。 4年目にしてやっとです (夫に期待することではないと、思いもつきませんでしたが)。 一人で行くのが嫌なら、 家族みんなで行かれてはどうですか? 頃合いを見て、「じゃあ帰るね」 とご主人を残して帰り、 終わる頃、またお迎えに行かれてはどうでしょう。 人見知りをしたり、 人付き合いがあまり得意ではない ご主人なのではないでしょうか。 苦手故に、お子さんを「逃げ場」として おいておきたいのだと思います。 仕事が始まれば大丈夫でしょうから、 それまでみんなでいてあげても良いかもしれませんね。 もしくは、私なら、子供2人を主人に預けて、 自分がバザーの方に参加してしまいます。

気持ちはわかる

041
ポリン
幼稚園に全くノータッチでバザーで係になり、ママ軍団の中にポツンと入るなら、不安で子供連れて行きたくなるかもしれません。 あ、『あの人○○君のパパなんだ』とわかって貰えるし、話の輪に入れなくても子供かまってればいいし。私なら子供が仲良くしてる子供のパパなら『いつも息子が仲良くしてもらってます』って挨拶するし、挨拶した仲なら何していいかわからない様なら声かけたりすると思います。 役員さんに聞いてあげたらどうですか?ママ軍団に入るパパは心細いのかも。平気なタイプのパパもいますけど。

気持ちはわかるけどなぁ

🐷
ron
元々ご主人はそういう場が得意な方じゃないのでしょう。 幼稚園の集まりと言えば、母親でさえ憂鬱になる人がいます。 ましてや日頃幼稚園との付き合いが希薄な父親が、幼稚園に1人で行くのが 嫌という気持ちは分かりますよ。 トピ主さんだって、ご主人の会社のお手伝いに奥様1人で来てって言われたら 不安になりませんか? まあ、火を使って危ない現場だという事ですからお子さんを連れていく事は 諦めてもらいましょう。 「火を使って危ないから子供はやむを得ない場合以外は連れてこないでと 念を押して言われてる」で、いいのでは? それで後は「大丈夫だよ、他のお父さんだって幼稚園に慣れてないんだし… 適当に頑張って!」 とでも優しく励ましてあげてはどうですか? ご主人の気持ちを考えてあげたらイライラせずにいられるのでは?

男親です

💤
ひるあんどん
ん~、行きづらいって言うのは私もなんとなく判ります。 なんせ保育園も幼稚園も小学校も、保護者とは言いながらも参加される保護者は母親が中心ですよね。私も極力参加するようにはしていますが、普段は勤務で参加できないため他所の子の母親が誰でどなたの子がどの子なのか、判らないことが多々あります。 また女性同士でもそうだと思いますが、男性と女性では共通の話題が更に少なくなりますので、間が持たないと感じておられるのではないでしょうか? 子供さんはそのための目印であり、潤滑剤なんじゃないでしょうかね。そんな感じではないですか?遠くないのでしたら、一旦一緒に幼稚園まで行き、トピ主さんが最初の繋ぎをしてから子供さんを連れて帰るって無理ですか? ま、これは一例ですので、違う理由かも知れませんけどね。

まじめか!

041
さんさん
追伸読みました。 追加したぐらいだからトピ主さん的にはそこに何かしら不満ポイントがあるんでしょうが、 正直、「…だから何だ?」と思いました。 バーベキュー感覚でもいいじゃん…タコ焼き練習でしょ…? お子さん連れて行くことで周囲に馴染みやすいならそうしたらいいと思いますが。 去年同じパターンを経験して、周囲から浮いて辛かったんじゃないの、旦那さん。 というか、トピ主さんは一度もその現場を経験してないんですよね? 幼稚園のきまりは「妊娠中や下の子がいるなどの理由で母親が参加できないなら、父親が参加」ということなんでしょう。 とにかく一家一人は人手を出せということ。 皆さんのレスにあるように、お子さん二人を旦那さんが家でみて、 トピ主さんがタコ焼きでいいんじゃないんですか? 園ルールがあるのに父親が出ないなんて、 非協力的なダメ夫と思われる… 母親が家にいるのに父親が子連れで出るなんて、体裁悪い… ってことでしょうか?? まじめかあんたは! マジメも過ぎては人に迷惑をかけるただのワガママですよ。

レスありがとうございます

041
たこやきマン トピ主
色々なレスありがとうございます 私も一緒に行って園庭で遊ばせることにしました 確かに気まずいのかもしれません 決まりだからと主人1人に押しつけて申し訳なかったです 私がたこやき係りとも考えましたが、年度始めにやむを得ず父親が出られない家庭はその旨を役員に伝えなくてはならず、主人もそこまではしてほしくないようです さんさんさんの おっしゃる通り まじめなのかもしれませんが、それより、皆守っているのに、我が家だけ守らないのがイヤなのです 主人はテキパキしているし、誰とでも話せます 去年は結構仕切っていたようです 頑張ってくれてるのだから感謝しないといけませんね 貴重なご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧