本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に招いてくれる人を不快にさせないように断りたい

家に招いてくれる人を不快にさせないように断りたい

レス14
(トピ主 2
🐤
ゆゆ
ひと
私は人を家に招くことも、また「招いたんだからあなたも招いてくれるよね」という前提の下に招かれるのも苦手です。 特に、料理上手のインテリアおしゃれさんが、腕によりをかけてランチなど招いてくれると本当に憂鬱です。 結婚した当初は、こういう考えの自分がいけないんだから、もっと社交的に、招いてくれる人から学んでがんばろうと思っていました。 でも最近は疲れてしまって、もともとこういうことが苦手なんだから、もう断れる人のお招きは断ろうと思いはじめました。 でも、うまい言い回しが思いつきません。「家に人を招くのも、招かれるのも苦手なの、ごめんなさい」では率直すぎますよね。。? その人を嫌いなわけでは無いので、関係を悪くしたくないのです。勝手かも知れませんが、「こういう風に言われたらまあ、いいかな」という 言い方がありましたら、教えていただけませんか。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

率直なほうがいい!

041
とおりすがり
> 「家に人を招くのも、招かれるのも苦手なの、ごめんなさい」では率直すぎますよね? このほうがよいです。嫌われているわけではないことがわかるから。 「外で会いましょう」だと、お金が掛かってイヤだという人がいて、さらに「おごってくれるなら」 という厚かましい人まで出てきてしまうし。 招くのが好きな人もいれば、招かれるのはいいけど招くのはイヤな人もいるし。 両方とも「苦手」でいいと思います。

苦手な理由は?

041
yuyu
私は招かれるのも大好きですし、 我が家はとてもオシャレとは言い難いですが、よく遊びにも来てもらってます。 トピ主さんは、その人自体は嫌いではないとおっしゃるなら 何がイヤで、お宅に伺いたくないのでしょうか? 片付けが苦手・汚されたくないなどの理由で自分の家に来てほしくない 対人関係が苦手・手土産がイヤなどの理由で他人の家に行きたくない このような人は私の周りにもいますが トピ主さんはそうではないようですし、理由がよく分かりません。

プライドの高い貴女

041
もも
トピ主さんはきっと、プライドが高いんでしょうね。 ま、いいか、友達だし、自分は背伸びせず、 自分流の無理しないもてなしでいいや、 そんな風に考えられないんでしょうね。 それはそうと、結局何が苦手なのでしょう。 招くことは苦手として… 単に招かれること、 招き返すことを前提で招かれること、 どちらが苦手なのですか。 どちらも嫌ですか? 前者なら、 「昔から、他人の家が苦手なの。緊張するし落ち着かなくて。 せっかくのお誘いだけど、ごめんなさい。外で食事するのは いつでも歓迎なので、また誘ってください」 後者なら、 「不器用で人を招くのが苦手なので、お招きいただいても、 お返しはできないのだけど、それでもお許しいただけるなら、 ぜひお邪魔したいです」 こんな感じでいかがですか。

私なら

🐱
ぐり子
私の場合は子連れで集まる場合が多いので、少し事情が違うかもしれませんが、一意見として聞いてください。 結構私も友達親子を家に呼ぶ方です。 子連れだとどこに行っても気を遣うし、公園では親もゆっくり話せない事も多いので、かなり親しくなったら家に呼んでみます。 でも中にはやっぱり自分の家には全く呼ばない方もいます。 正直に言うとやっぱりそういう方にはモヤモヤしますね。 呼ぶ方は掃除をしたりお茶をいれたり、帰った後に片付けたりしなければならないし、家って生活レベルとか好みとか色んな事がわかってしまうので、一方的に知られているのは私としてはあまりいい感じはしません。 なのでそういう方は自然とあまり招かなくなります。 とはいえ人それぞれ事情があって、家に呼ぶのが嫌な方もいますよね。 それならいっそ正直に言ってくれた方が私は嬉しいです。「呼んでもらってすごく嬉しいんだけど、私自宅に人を招くのが苦手なんだ。呼んでもらうばかりじゃ悪いから…」みたいな感じで言われれば、嫌な人は一度は呼んでも次からは呼ばないんじゃないでしょうか。

お気持ちわかります

041
マシリト
はじめまして。私も同じで、人を招くのも招かれるのも苦手です。 招かれた場合、他の人がインテリアやお料理、テーブルセッティングを 褒めちぎっているのを見て、引いてしまうし (義理で褒めているとしか見えなくて…) たいてい招かれると、帰りたい時間に帰れない。集まりが長い。など。。 逆に招くのも自分のテリトリーに入ってこられるようで嫌だし インテリアにも自信がないし。 なので私の作戦としては、「あなたの家に行きたいの」オーラを出す人には ただひたすら鈍感なふりをします。 直接「行きたいの」と言われたら、「主人が嫌がるの」とうそをついています。 笑いあえる仲なら「家が汚部屋なの」など。 招かれるのを断るのは、実家の用事にしています。 「ちょっと実家で…」と最後の言葉を濁して寂しそうな顔をするのがポイントです。 あとは察してくれるのを期待。 それを察してくれないような人は、「用事があるの」と言って断り続けます。 ただし、友人の数が減ります… うまく乗り切れますように。

同じです

041
家に招いたり、招かれたり…とても苦手です。 なので、話が出たらソッコー「ランチしに行こう!」とこっちから誘います。「家に遊びに行きたい!」と言われる時もありますが、「今ね~誰も入れない位散らかってるの。またね!」と軽く断ります。しつこい場合は「そういうの得意じゃないんだ。あんまり器用じゃなくて。」と本音を話します。…基本的に親友しか家には招きません。しかも必要最低限。 嫌なものは嫌なんです~。 でも 友人もいるし、何も不自由してないですよ。

用事があってゴメンね

041
リッチモンド
が、一番いいんじゃないかしら。 勿論、自分が誘われる番になったらですよ。 (誘われて行っておいて、自分が誘わないのはマズイと思うので) その上で誘われたら、「ごめんんさい、その日は用事が入っているの。また誘ってね。」 なら、不快にはさせないでしょう。 関係を悪くしたいのなら、バッサリ切らずに ちょっとだけ会う回数を減らすのが一番かなと思いました。

普通でいいのでは

🐴
mac
ようするに「自分の家には招きたくない」のですよね。 なかには「自分が招かれること期待していない」という人もいると思うのですが… 「ごめんね、うちは狭くて人を呼べなくて」と最初から言ってしまえばいいのでは? 呼べないことをわかってても招いてくれる人はそのままお呼ばれして良いと思うのですが。 そのかわり、お邪魔する時においしいお菓子を持って行って「いつも招いてくれて ありがとう」と感謝の気持ちを表せばいいと思います。 招かれることも期待して呼ぶ人には、普通に「その日は都合が悪いから…」と お断りすればいいのでは? 本音を言えるほど仲良くなったら「招くのが苦手」と言ってもいいし それを気にせずに気軽に招待しあえるようになるでしょう。 でもそういう仲にはなれない人には一般的な断り文句で断ればいいと思いますよ。 何度も断っては角が立つと思ったら一度招待に応じ、そこで 「ごめんね、うちにも招待したいんだけど…無理なんだ」といえば 招いて欲しいと思ってるから招く、という人はもう声をかけて来ないと思います。

そのまんまで

🙂
パネトーネ
「家に人を招くのも、招かれるのも苦手なの、ごめんなさい」 で、いいんじゃないですか。 さらに 「ランチのおいしいお店があるの。行ってみない?」 と、付け加えると、あなたのことが嫌いじゃない、お付き合いはしたいんだとアピールできていいかも。

本音と建前

🐤
オレンジ
素直に伝えたい気持ちが勝つか、 相手にいやな思いをさせたくないのか、 どちらでしょうか? 後者なら、本音と建前を使い分けましょう。 都合がたまたま合わない、などうそも方便です。

経験者です。心中お察し申し上げます。

😨
紅蓮
率直すぎるかもしれませんね。私は、家に招き入れたり、招かれるのも嫌いなので…、 相手を不愉快な想いを与えてしまうかもしれません。 なので、 「外に素敵な場所があり、気になるし、勉強がてら行ってみない?」と外で会うようにしてみては、いかがですか? この場合、「素敵な場所を知らないから教えて?」だったり、「素敵な場所が思い付かないから…」と断れると思います。 とにかく、「家も良いけど、外で学びたい!」をアピール。 嗚呼、昔、主さん同様に悩みました。やりたい人ばかりではないと理解をしてくれるといいのですが、相手に合わせていると、主さん、体調を崩します。

私も率直がいいと思います

041
該当するかも
手料理を作ってランチをしたりします 家もすっきり片付いてると思います でも・・したくてしてるので、楽しい時間がお返しだと思っているというか、お返しの事考えて招いてないんで、そこは該当しないかもしれませんが 私も「人を招くのも招かれるのも苦手で・・」が一番いいと思いますよ 人の家ではくつろげなんだな 招き返すのも億劫なんだな でも招かなきゃって気遣ってくれてるんだな~て言う気持ちも伝わってきますよ 変に濁されると「嫌われた??」って勘ぐっちゃうかも(汗) ちなみに私は招かれるのが苦手です…実は(苦笑) 色々な人がいますから、私は率直言ってもらえると嬉しいです

トピ主です。

🐤
ゆゆ トピ主
沢山のレスをいただき、本当にありがとうございます。同じように感じている方もいらっしゃると分かって、ほっとしました。 また、結局何が嫌なのかとのレスもいただいたので、自分でももう一度よく考えてみました。私は、招き招かれを、誰とでもしたくないのではなく、よほど気心の知れた人で無いと警戒してしまうんだと思います。家が狭いし、気心の知れてない相手に生活スペースをさらすことになるのも辛いです。そう思いながらも、結婚後、夫の友人夫婦と自宅で食事会をすることが何度もあって、でも私が嫌っていうだけで断ることは出来ないしなあ、と思って無理して続けてきました。そうこうするうちに、なんというか疲れてしまったという感じです。最近になって出来た私個人の友達も、夫婦単位のお招きを望んでいるようで、これは私の判断で断れる付き合いだなと思ったので、今回ご相談した次第です。でも、よく伝わってなかったですよね、すみませんでした。

続きです 

🐤
ゆゆ トピ主
そうしてみると、一番断りたいのは夫経由の付き合いなのだと分かりました。分かりづらい相談本文になってしまって、申し訳ありません。 そのことについては、一度きちんと夫に本音を話さないといけないなと思いました。 またアドバイスいただいたように、私個人のお付き合いのある人たちには、外で会うことや行って見たい場所を提案してみたり、率直に伝えてみたり をやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧