同級生Aくん、利発で運動神経が良く外見もすらっと背が高く可愛い顔立ちです。
うちには息子の同級生がよく遊びにきます。Aくんも以前はよく遊びに来ていました。
しかしAくんと遊ぶと必ずトラブルになるんです。
仲間外れ、誰かを置いて逃げる、人の物を隠す、人を陰でバカにして笑う。
野球やサッカーをすれば自分の勝てるマイルールに変更。
例えば隠れんぼをしていたとすれば自分の嫌いな子が隠れているのを放って、他の子と違う遊びを始める。
あまりに目に余るときは私が注意や叱る時もありました。
そんな私が鬱陶しいのかAくんは次第に家に来なくなりました。
息子とAくんは同じスポーツ団に所属しているのですが、息子に対するAくんの悪口を他の同級生から聞くことが多くなりました。
走り方や動作がヘンだとかそういうことです。
みんなAくんを好きなわけではないがAくんに逆らうのが怖い、私は家で同級生が遊びに来た時にもれ聞きました。
Aくんは別居家庭で両親どちらも知っていますが悪い人ではないです。
A姉も小学校で問題になったいじめっ子です。
Aくんはキャプテンで影響力が強くうちの子は半年前に入ったばかりです。
キャプテンなのに息子を陰でバカにするAくんに対し、親の私が嫌悪感を募らせ、息子にスポーツ団を辞めてほしいとすら思ってしまいます。
息子はAくんに何か言われても言われ慣れて何も感じなくなっているようです。
中学年の頃はよく泣いていました。
息子はそのスポーツが好きで、Aくんは気にならないようです。
しかし私はAくんやAくんの母親に対する嫌悪感が募る一方です。
もちろん息子の同級生であり、息子の問題であることは承知していますが、もうA家庭と一切の関係を断ちたいと思ってしまいます。
似た体験をお持ちの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。