経験のある方、どうか教えてください。悩んでおります…。
当家には2匹ネコがおりました。血縁関係はないオスメスです。450グラムの子ネコのときから12年以上、家族として相棒として、とても仲良く暮らしてきました。
5月の末、そのうちのオスが突然、ホントに突然天国に行ってしまいました。
以来、残されたメスがものすごく甘えん坊になってしまいました。特に夜、それまではネコ2匹だったりバラバラだったり適当に寝ていたのに、今は家族と一緒でないと寝られません。寝室はシャットアウトだったのですが、根負けしてしまいました。
そこで新しいネコを迎えようか…という話になっているのですが、「先住ネコ 新入り」のようなキーワードで検索すると「うまく行きません、ずっと威嚇しています」みたいな話ばかり。12歳とそこそこの年齢でもあるので、やはりこのまま、1匹で余生を送らせるほうがいいのかなぁと思ったり、一方で多頭飼育で育ってきたので、新入りがいたほうがいい(いてもいい?)のかなと思ったり…。
お世話になっているキャットシッターさんには、年齢から考えて、その子の幸せを思うなら、ストレスなく1匹で過ごさせてやったほうがいい、もし子ネコを迎えるなら2匹の方がいいとは言われています。
結局は新しい子を迎えるかどうかは、飼い主の決断、そしてネコ同士の相性(運)につきるのかもしれませんが、本当に迷っています。
さみしそうにポツンと丸くなっているのを見ると、またネコ同士でくっついてぬくぬくしているところを見たいなぁと思ってしまうのですが、やはり人間側のエゴなんでしょうか…。
まずはお試し、も考えましたが、ダメになった際の新入りさん側のショックや、ネコさんの負担も考えると、迎えるならある程度覚悟を決めなくてはいけないのかなと思っています。
いろんな経験談、助言をお待ちしております。