本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相棒を亡くしたネコ(♀12歳)、新入りを迎えるべきか?

相棒を亡くしたネコ(♀12歳)、新入りを迎えるべきか?

レス7
(トピ主 1
🐱
キョウコ
話題
経験のある方、どうか教えてください。悩んでおります…。

当家には2匹ネコがおりました。血縁関係はないオスメスです。450グラムの子ネコのときから12年以上、家族として相棒として、とても仲良く暮らしてきました。
5月の末、そのうちのオスが突然、ホントに突然天国に行ってしまいました。
以来、残されたメスがものすごく甘えん坊になってしまいました。特に夜、それまではネコ2匹だったりバラバラだったり適当に寝ていたのに、今は家族と一緒でないと寝られません。寝室はシャットアウトだったのですが、根負けしてしまいました。

そこで新しいネコを迎えようか…という話になっているのですが、「先住ネコ 新入り」のようなキーワードで検索すると「うまく行きません、ずっと威嚇しています」みたいな話ばかり。12歳とそこそこの年齢でもあるので、やはりこのまま、1匹で余生を送らせるほうがいいのかなぁと思ったり、一方で多頭飼育で育ってきたので、新入りがいたほうがいい(いてもいい?)のかなと思ったり…。
お世話になっているキャットシッターさんには、年齢から考えて、その子の幸せを思うなら、ストレスなく1匹で過ごさせてやったほうがいい、もし子ネコを迎えるなら2匹の方がいいとは言われています。

結局は新しい子を迎えるかどうかは、飼い主の決断、そしてネコ同士の相性(運)につきるのかもしれませんが、本当に迷っています。
さみしそうにポツンと丸くなっているのを見ると、またネコ同士でくっついてぬくぬくしているところを見たいなぁと思ってしまうのですが、やはり人間側のエゴなんでしょうか…。
まずはお試し、も考えましたが、ダメになった際の新入りさん側のショックや、ネコさんの負担も考えると、迎えるならある程度覚悟を決めなくてはいけないのかなと思っています。

いろんな経験談、助言をお待ちしております。

ランキング

レス

我が家の場合

041
もも
折り合いの悪いメス猫2匹を飼っていました。年かさの方が15歳で大往生し、残された方は内心「これで私が女王よ」とホクソエンでいることが分かりましたが、ほどなくして子猫の兄弟2匹を引き取りました。女王様気取りだった先住は面食らいましたが、今ではすっかりお婆ちゃんの地位を確立しています。子猫のお陰で運動もできていますし。 しかし、その2年後、新しくもう一匹を引き取ったところ2匹の先住子猫が拒否反応を示しえらいことに・・・。結果としてジェラシーに狂った子猫が私の腕を噛み、傷は化膿、一週間入院して全身麻酔をかけての外科手術と相成りました。 新しく引き取った猫は、その後新たな家族をみつけてそちらへ移動しました。 猫の相性って本当にあります。こればっかりは、やってみないとわからないものです。うまくいくケースでもそれなりに1ヶ月2ヶ月と時間が掛かりますから、長期的に取り組む覚悟で一度お試しになってみては如何でしょうか。

身につまされます

041
たちばな
我が家にも6歳の兄妹猫がおりますので、どちらか片方が取り残された事を想像すると身につまされます。 私の好きな猫ブログでは、先住猫が飄々としている為、新入りさんと猫団子を作ったりはしないけれどそれぞれ気楽そうに暮らしていて飼い主さんもそれを気にしていないのです。 仲良く親子のようになるのもよし、飄々とそれぞれが暮らすのも良しではないでしょうか。 新入りさんの新しい家庭を作るチャンスでもありますし、仲良くなればいいか、という気楽さでどうでしょう? 猫にも、仲良くなるのに時間がかかるタイプもありますし、会った日からめろめろなタイプもいますから、案ずるより良い結果を生むかもしれませんよ。 我が家も一匹残されたら、そうするつもりです。

家の猫も甘えん坊になりました。

041
furikake
家でも3ヶ月ほど前15歳の兄弟猫の兄猫が糖尿病のため死んで以来、 残された弟がものすごい甘えん坊になりました。 弟猫は元々ツンツンしているタイプだったのに、今では私の彼が仕事から帰ってくると片時もそばを離れようとしませんし、トイレに1人で入ろうものなら喉も張り裂けんばかりの悲痛な泣き声をあげます。夜も彼の顔の真横に寝そべらないと眠れないようです。 昼間は1人で眠って大丈夫そうにしているので私達は今のところ新しい猫ちゃんを連れてくる予定はありませんが、猫も人間と同じで寂しがりやなのですね。 昔別の猫(3歳)を飼っていたとき新しい赤ちゃん猫を連れて来た事がありましたが、その時は3歳猫が家出してしまい仕方なく赤ちゃん猫を友人に引き取って貰いました。

うちは大丈夫でした。

041
なつえもん
うちはメス14歳の時に 新入りオス生後一ヶ月がきました。その後も二匹増えましたが、どの子猫も 生後二ヶ月までは使っていない部屋に隔離してました。ある程度瞬発力がつくまではゲージにいれて 大人の猫に少しづつ、認識させ、二ヶ月たつ頃に万全の体制で面会させました。やはり最初は威嚇されますが、徐々に距離が近づき、すっかり仲良くなりましたいきなり会わせると、驚いて噛みついたり引っ掻いたりしてしまう場合もあるので、慎重にやりました。 先住猫に愛情を注げばストレスもなく過ごせると思いますが、猫の性格にもよりますよね。

二人が良いです

🐱
猫大好
我が家の猫が一人だけの時、寂しいからでしょうかベットにオシッコをしたりして困らせました。外猫で庭にいた子を病院で検査して無病であったので家族に迎えました。その猫と二人で寝ていました。皆が幸せ。 16歳で先住猫が旅立って一人になったとき、寂しいしぐさが辛かった。 しばらくして縁があって雌の仔猫を引き取りました。仔猫は母猫と思い接しているので、先住猫は自然と母親の振る舞いをするようになりました。 トピ主さん、新しいメスの仔猫を迎えてください。 きっと今まで以上に楽しい家庭になります。 我が家は雄猫一匹、雌猫三匹です。仲が良く暮らせています。

本当にコレばっかりは

🐱
秋秋刀魚
運と相性としか。 私は先住が2歳くらいの時に新入りを迎えましたが、最初は本当に大変でした。 先住が体調を崩し諦めようと思った矢先、仲良くなったので良かったのですが。 トピ主さんの猫ちゃんは12歳。確かに年齢を考えると高齢の部類に入っていって下手な刺激が怖いのも分かる。 ただ、絶対にダメという訳でもないんですよね。 もし迎えるなら、先住猫が絶対的に寛げるスペースを確保してあげる。 寝たいのに新入りに邪魔されるのは相当キツイと思うし。 新入りが子猫なら、多少放っておいても好奇心旺盛で勝手に楽しんでます。 なので、新入りはそこそこに。先住により気を配ってあげるとか。 シッタ―さんが仰る様、1匹よりは2匹の方が勝手に遊んでるかもですね。 1匹だと、どうしても先住猫に興味が向いて邪魔するかもだし。 そして試してみてダメだと思ったら、潔く諦める覚悟も必要かと。 元親さんには事情をちゃんと伝えておくと良いですよね。 人間のエゴか?と問われると、私も最初は悩みました。 けど結果論ですが、2匹で仲良くしてる姿を見ると。新入り加入は無駄ではなかったと思ってます。

トピ主です、ほんとうにありがとうございます。

🐱
キョウコ トピ主
まとめてのお礼で、失礼いたします。 実際の経験談、どれもとっても助かります。ありがとうございます。 ウチのようにそれまで複数で暮らしてきた子と、全くひとりっ子状態の子とでは、やはり状況はちょっと違うようですね…。 名指しで申し訳ありません、 >猫大好さま。 >トピ主さん、新しいメスの仔猫を迎えてください。 とのことですが、メス同士だと、上手くいきそうですか? というのも、メス同士は穏やかで良い、メス同士は嫉妬が激しいからダメ、オスとメスだと異性だからうまく行く、オスとメスはいがみ合う…と、これまたいろんな意見があるようなのです。もうほんとに、どうしていいかわからなくなっておりました。 気持としては、子ネコ2匹を迎えるほうに、少しずつ傾いています。 ご意見をいただいたように、保護者さんにはあらかじめお話ししておく(そうできる関係の人から迎え入れる)、ケージ越しに慎重にお見合いさせる、何よりも先住を大事に!優先させるなど、できる限りの方法を考えてみたいと思います。 逆に「うまく行かなかった」お話もありましたらぜひ、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧