本文へ

どちらが非常識でしょうか?

レス20
(トピ主 2
🐱
チキンダンス
ひと
在米で日本企業で管理職をしています。他にする人もいないので、必然的に駐在員のお世話をする事が多々あります。 さて、2ヵ月半前に新しい駐在員とその家族がやってきました。しかし借りた家にはベッドどころか何も家具がありませんので、私のうちからエアベッドをお貸ししました。とりあえずベッドを買うまでの短期間のつもりで。 それから2ヵ月半が過ぎ、いつになったら返してくれるのか、いくら貸したものでも寝具だから、そんなに長く使われたら気持ち悪い、と思い、駐在員に聞くと、今は子供の2段ベッドの前に置いて落下対策にしている、というのです。本来の目的が済んだにも関わらず、さっさと返すどころかそんなことに使っていると驚きと同時に頭にきました。私が聞かなければいつまで持っているつもりだったのか、とも。 私は切れて、そんな事に使っているんだったら返さなくて良いから、新しいのを買って返せと言いました。だいたい私自身2ヵ月半も続けて使ったことなどありませんし、エアベッドは急のお客さん用とか極めて短期間用なので、そんなに長く続けて使っていれば穴が開いたりすることもありがち。まして、小さなお子さんがいたら、跳ねたりしているでしょうし、その落下対策なんて論外です。 その場で駐在員は、わかりました。買って返します、と言いました。しかし、翌日になって、やっぱりそのまま返します、に変わり、今日返却されました。 このエアベッドは電池で膨らませるタイプで買っても4千円程度です。 私はこの駐在員家族を非常識と思いますが、新しいのを買って欲しいと言った私の方が非常識でしょうか?そんなに長く使うのだったら自分で買って、他人からの借り物はさっさと返すべきではないでしょうか?2ヵ月半も他人に寝られたと思うと気持ちわるいと思ってしまいます。その上、手ぶらで返すとは!?皆さんのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

そういう人もいます

🐴
ワイハー
こちらが好意でやったことを当たり前だと思い図々しくいつまでたっても返さない人も多いです。 もう二度と人にそういうモノを貸すのはやめましょう。 私も何度か人にモノを貸して結局返却されずうやむやにされたり、汚されて戻ってきた事がありました。 すごくいやな思いをしましたもので、もう貸し借りをしなくなりました。 どうしても駐在員のお世話をするはめになるのでしたら…。今回のベッドの場合でいいますと。 トピ主さんがベッド又はエアベッドを売っているお店を教えてあげる「だけ」。地図を書いてあげる・店のHPを教えてあげる「だけ」で十分ですよ。 もう少し親切にするなら、その店に車に乗せて連れて行ってあげる「だけ」、がいいのではないでしょうか。 要は、本人にすぐ買わせればいいんですよ。

読んだ印象

😨
ポテーと
>私のうちからエアベッドをお貸ししました。 >とりあえずベッドを買うまでの短期間のつもりで。 ・貸します ・ベッドを買うまで きちんとその旨を伝えましたか? >2ヵ月半も他人に寝られたと思うと気持ちわるいと思ってしまいます。 >このエアベッドは電池で膨らませるタイプで買っても4千円程度です。 私なら差し上げたことにします。

トピ主さんのほうが非常識

🙂
ましろ
7:3くらいで・・ 確かに用事がすんだら、なるべく早く返すべきとは思うので 3は相手の落ち度 貸した時に、いつまでと約束しなかった →相手が急がないのかな?と思っても仕方がない 寝具だから、いつまでも他人が寝るのは気持ち悪い →いつまでも、の基準はトピ主さんのマイルール 他人が寝るのは気持ち悪い、というのもマイルール (だったら最初から貸さなければよいのに、意味不明 売っているお店を教えてあげるとかにすれば良いのに ) そのあくまでトピ主さん基準の 「いつまでも」の期間が過ぎたらいきなり新品をよこせ、というのが 最大のマイルール (段階的に督促するならまだしも・・) 相手はさぞかし面食らったと思いますよ トピ主さん基準、マイルールなんて相手はエスパーじゃないから 分かるはずもありません 面と向かって新品返せ、と言われてとりあえず「はい」と 言ったものの 後から考えて、普通に借りたものを返せばOKでは? と思い、現品を返してきたのではと思います 今後は向こうから疎遠にされるかもしれませんね

私なら、最初から貸さないかな・・・

041
親切ではないので
「買っても4千円程度」と言うのなら、最初から「こういうのがあるから、とりあえず買って使ってみたら?」と紹介する位でしょうか。

お怒りはもっともだと思うし、私もそうはしませんが

041
pyon
 でも、「とりあえずベッドを買うまでの短期間のつもりで」とあると言うことは、 相手に言わなかったんですよね「急ぎませんがベッドをお買いになったらお返し下さいね」と。  相手は確かにちょっぴり常識に欠けているとも思いますが、私なら4000円程度のモノは差し上げるつもりで貸します。  ゴミになりそうで捨てるのにも手間が掛かるものなら返して頂いても構いませんし。  返して頂いて、次の赴任者にも貸して差し上げてはいかがでしょう?  今はそんな気持ちになれないかもしれませんが、私ならそうします。

どっちもどっち

🐧
丁か半か
>とりあえずベッドを買うまでの短期間のつもりで これってトピ主さんが勝手にそのつもりでいただけで 相手に伝えていなかったのでは? 「不便でしょうからベッド購入されるまでの間お貸しますね」と言いましたか? ただ「良かったらこれ使ってください」 って言われたら何もない状況ならありがたく受けますよね。 この部屋にいる間、もしくは頂いたものとして使ってたのかもしれません。 それをいつまで使ってるのよ、返してって言われたら 戸惑いますよ。あ、すぐ返すものだったのかって。 相手の方は言われたまま返事したけど よく考えたらそんな話じゃなかったのに何で買って返さなきゃ ならないのかって思い直したのでは? まぁ借りた物である事には変わりないので(良かった使ってくださいと言ったなら別です) 相手の方もベッド購入後確認した方が良かったですよね。 それと貰った、借りたどちらにせよ御礼のひとつくらいするのが普通だと思うのでどっちもどっちですね。 トピ主さんが何と言ったかで全く違ってきますよ。

貸した物は、却って来ないと思え!

💍
ピンク・サファイア
人に親切に物やお金を貸す。 貸してもらった方は、余っているのだから、・・・・・つい、そう思ってしまう。 個人的に親切にするのではなく、業務でそうしている。 さらに、そうした事がたびたびあるのなら、会社の備品として購入しましょう。 それができないのなら、レンタル業者を紹介する。 日割りで料金が発生するのなら、誰しもすぐに物を購入し、返却します。

貸すときに

🐧
flyer
》とりあえずベッドを買うまで って言わなくちゃ。 そういうことにだらしの無い人は、「還してって言わないんだから相手も使わないんだろう」なーんて自分本位な解釈をして催促しなければかえさないよ。 今までそんな人に出会ったことないのかしら。 それに同じ職場の人ならば「もう家具はそろってきた?」「来客用でつかう」とかもっと早く声を掛けて早く返すよう持っていかなくちゃ。 その駐在員は非常識です。 でも、世の中にはそういう人もいるのでよく知らない人に何か貸すときは自衛しないといけませんね。

通常の付き合いより地がみえる?

041
元駐在
まァ~、トピ主さん、そんなに熱くならずに。 いろいろな人が居るものです。常識かどうかは本人しか分かりません。この場合、その新人(人類)とお連れ合が、いかにもどうかと思われはしますが。 たぶんに、借りたものと言う意識の薄い方なんでしょうね。 それに米国では家具は店先にあっても在庫が無く、二ヶ月ぐらいは平気で待たせられますよね!それを加味すれば、長引くことも予想されたとはいえませんか?層でなかったのなら、取り消しますが。 いまどきの方は、そんなものですって! だからこの小町が賑う訳で、近い将来は斯様なことが常識になるはずです(もう半分、常識化してますけどね)。

ちゃんと言った?

🐷
ron
トピ主さんにとっては「すぐ返してくれて当たり前のもの」だったのでしょうけど、 相手にそれが伝わっていたのでしょうか? 貸す時に「ベットを購入するまでの短期間の間お貸ししますね」と言いましたか? 「そんな事言うまでもない」とお思いかもしれませんが、相手が皆きちんとした 常識のある人だとは限りませんし、初めての事で勝手がわからない人もいるでしょう。 買って返せ、と言った事自体はそんなに非常識だとは思いませんが ただ、キレたのはどうかなと思います。 「こちらとしては新しい寝具を買うまでの間にベットとして貸ししたつもり。 目的が済んだのなら返して欲しいし、あまり長く他人に使われていたものは あまりいい気がせず、汚れたりしたのならさほど高いものではないので買って返して欲しい」 くらいにきちんと筋立てしてお話したら良かったのではと思います。 まあ、手ぶらで返すようでは元々常識に欠けた人達なのかなという気がしますが… 今度から貸す場合はちゃんと期限を言った方が良いようですね。

どちらが非常識と言うよりも

041
在米永住
彼らは図々しくて、トピ主さんは間抜けかな。ベッドを買うまでなんて曖昧な表現でなく、明日買いに行って下さいね、とか。そもそも何も家具がなくて何とかしてほしいと泣きつかれたら、ターゲットでもウォルマートでも連れて行って、それこそ自分達の財布でエアベッド買わせれば良かったんですよ。クイーンサイズ二つも買えば充分だし、ってことは100ドルあれば買えるんですし。その後来客用に使うこともあるでしょうし、彼らにとっての必要経費ですよ。円高なんだし自分で使う物は自分で買わせましょう。 お世話係ってことで好意的に面倒みていると、いいように使われちゃいますよ。会社のスタンスにもよるでしょうけど、お世話じゃなくて教育係としてさっさと自立させた方がいいですよ。 ところでそのエアベッドはいっそのこと会社に買い取ってもらったらどうでしょう?次の駐在員とか駐在員家庭の来客用に貸し出すとかするということにして。 好意を仇で返す人が多いですからね、正直者がバカを見ることが無いよう自衛なさって下さい。駐妻はしたたかですよー。ある意味かきすてと割り切って思いっきり恥知らずな振る舞いをしますよね。

お怒りごもっとも。

041
ドラミ
トピ主さまに全面同意です。 新しく駐在に来た方は、トピ主さまがお世話してくれて当然だと思っています。 ヘタしたらそれもトピ主さまの仕事の一部、くらいに考えているんです。 お礼の言葉や品物どころか、今後「あれしてくれ。これしてくれ。」と言われるでしょう。 見限っていいなら、ほっときましょう。

駐在員が非常識

041
子供の頃母にこういわれましたよ。 お隣からおしょうゆ借りても返すときは新しいものを買って返すものよ。と。 ましてやベッド2ヶ月とかありえないでしょう。 私だったら新しいものを買って返す。または、そのまま+商品券などと一緒にお返しするでしょう。 とにかく2ヶ月は長すぎます!

貸したのが失敗でしょ

041
ターさん13号
まず金貸しなどそれが生業でなければ他人に金を貸す時は返してもらえなくても構わない額しか貸さない、もしくはそもそも貸さずに進呈する方がより人間関係においては良いと思います。 これが物の貸し借りでも同様にたとえ返してもらえなくても悔しくないものしか貸さない方がよろしいでしょう、ひとによってはどの程度が短期間でどこから長期間とするのか基準はありませんから。 今回のケースの場合駐在員さん側にたって推測してみると多分あちらさんがそのような品物を(もう何回か使用している道具)他人に貸し出す場合はもう進呈するつもりで貸し出すのが常識なのかも知れません。で、当然もう使わないからいただいたと思ってた中古品を突然返せとか新品を買って返せとかなんて狭い了見なんだろうと思ってる場合もあるかと。 という訳で金にしろ物にしろ私の場合は貸してくれと頼まれても進呈するつもりで貸せるもの以外は貸しません。

トピ主さんが非常識

041
みけこ
相手も良い態度ではないですが、それを差し引いても初めての催促で新品を買って返せは ひどいと思います。そんなのなら、もっと早く催促するか最初から貸さなければいいのに。 私も駐在経験がありますが、その手の家具は帰国した人から貰ったりして 何となく余分にあることが多いので、貸してもらえば半分もらったような 気になってしまいます。返せと言われれば、もちろん返しますが、新品をなんて 言われたら、とんでもない人と関わりあいになったなあと思います。

トピ主です。

🐱
チキンダンス トピ主
さっそくご意見ありがとうございました。返さなくてもいいと思ったのでは?というレスが多かったですが、駐在員には返さなければいけない、という意識はあり私もそれは確認しております。 貸して2週間ほどの時に声をかけられて、自分のベッドは日本から届いたが、子供のがないので子供ベッドを買うまでもう少し貸していて欲しい、と言われたので、それからすぐだと思ったので、いいですよ、と言いました。それから2ヶ月も使われるとは思いませんでした。最初貸した時はご本人の数日の為、と思っていたので、小学校低学年のおねしょもしかねない子供に使われるとは思っていなかったし、ベッドなんて一番最初に買うじゃないですか。必要だから。その解釈が間違っていたんですね。 以前に他の駐在員のご家族が遊びにこられるという事で、エアベッドを貸したことがあります。その方はご家族が帰られると同時に返却していただきました。2週間ぐらいで、お礼にお昼ご飯をご馳走していただきました。この方は腰の低い礼儀正しい尊敬できる方です。そういう経験があったので、今回の事にびっくりしたのです。 (続きます。)

トピ主です。(続き)

🐱
チキンダンス トピ主
しかし、ドラミさんのレスを読んで、それが一番しっくりするな、と今思っています。 仰るとおり、私の仕事の一部ぐらいに思われているんですね、きっと。いくら好意でしてあげても当たり前と思われているのかも?と過去の他の出来事と合わせて思うと、ぴったりします。 過去の出来事とは。。。昨年、駐在員の面倒をみるのが仕事の一部だった人が日本へ帰ってしまいました。その時、社長さんが、すまないけど、時々ご迷惑をかけるかもしれないが、というお話がありました。それ以前から中のいい駐在員にご家族の事で電話をかけてあげたり、といった事はしていました。当然、駐在員の奥様達には感謝されているのかと思ったら。。。 駐在員とその家族での食事会に私も招かれました。社長さんから、今後、チキンダンスさんがいろいろお世話してくれます、と紹介があったのですが、駐在員の奥様誰ひとりとして、私に声をかけてくれる人はいず、その時に、奥さん達にとって、私は格が一段引くく、面倒みるのが当たり前の人と思われているのでは?と思ったことがありました。 話が逸れましたが、結局もう何もしてあげない方がいいって事でしょうか?

少なくとも

🙂
ササヨシ
今まで貴方と貸し借りしてきた人と今回の人は無関係。 それに対して貴方が自己習慣で「とりあえずベッドを買うまでの短期間のつもりで。」と思い込むのと、相手が「駐在してる間は貸してくれるのか」と思うのとは同じでしょう。 どっちも勝手に思い込んでる。 一概に貸したから偉い、借りた方は下手に出るって事でもないでしょうから。 結果論ですが、そういう固執する部分を初めにちゃんと説明せずに憤慨し新しいもの買って返せでは、相手からすれば「優しい人かと思いきや、ちょっとした詐欺かな」と思ってしまってもおかしくない。 実際に、海外のビュースポットで良くある、サービスと思わせておいて気ぐるみと写真取ったところ、金を請求してくる詐欺に似てますから。 貴方の意見はすべて貴方の中だけで完結して勝手に結論まで出して、最大限に怒った所で一方的にOUTPUTされているので相手からすれば怖いしいきなり何なんだと思うでしょうね。

ね、わかったでしょう?

041
駐妻の論理すげー
みけこさんのレス読みましたか?まるでその駐在員が乗り移ったかのようなわかりやすさですね。 >貸してもらえば半分もらったような気になってしまいます。 借りた、ともらった、の区別がつかないんですよ。しかも >返せと言われれば、もちろん返しますが、 返せと言われなければそのままってことなんですね。 現地で地道に働いている人間の感覚で駐妻と接してはいけないということです。百害あって一利無し。ストレス溜めて命取りですよ。 恐らくお世話される側は、トピ主さんは自分達の世話をする為に会社に雇われてると思っているんでしょうね。このご時世だから住み込みのメイドはつかなかったけど、会社にそういう人がいるから使い放題なのよ、ってね。 駐妻さんはそれだけで単一種族のようなもんです。日本に帰れば日本人に再同化しやすいみたいですけど、駐在先では他の日本人から独立した別種族として存在することを選ぶ傾向にあります。トピ主さんも今後は異文化交流のイロハに則って接した方がいいですよ。文化や常識は共有していないと認識することが防衛に繋がります。

トピ主さんの9月21日のレスまで読みました

041
アキ
どちらが非常識というより、「トピ主さんて人付き合い下手だなぁ(不器用な人だなぁ)」という印象です。 >駐在員の奥様誰ひとりとして、私に声をかけてくれる人はいず 自分から声を掛ければ良かったのでは? トピ主さんがあれこれとお世話をしていても、基本的に両者の立場に上下がある訳ではないので、「話しかけられて当然」という姿勢も如何なものかと。 私には、逆にトピ主さんの方が「私は面倒を見てあげてきたのだから、尊重されて当然」という、何か勘違いさん的な空気をまとっていたのかな?と思えました。 >話が逸れましたが、結局もう何もしてあげない方がいいって事でしょうか? そう感じたのならそれで良いと思います。 トピ主さんの生活でありトピ主さんの人生ですから、トピ主さんに出来ることはすれば良いし、出来ないことはしなくても良い。 決断も行動も、結局はトピ主さん自身でしか責任の負えないことです。自分で決めたことだからこそ、自分で責任を負えるのです。自分の行動を他人に決めてもらう必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧