本文へ

親を名前で呼ぶ子供

レス67
(トピ主 0
🙂
ミント
話題
10年ぶりにバッタリ会った知人家族の話です。 知人と私は同年代。 ご主人と息子さん娘さんもご一緒でした。 知人の息子さんが「○○、誰?この人」と言うので「知人が昔の知り合いよ」と答えました。 「この間は△△のお友達にも会ったよね」という日常会話をしていました。 ○○も△△も知人と知人ご主人の名前です。 名前で呼ぶのねと聞く私に「うん、欧米風に子育てしてるから」と言って別れたのですが、最近親を名前で呼ばせるのが流行っているんですか? 子供の同級生にも名前で呼ばせている人が1組います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

流行っているなら

🙂
ティー
流行っているならもっと沢山の人が使っているでしょう。 たまたまですよ。 私の知人なんて母親をミントちゃんみたいにちゃん付けさせてます。 そういう家庭は相当躾を厳しくしないと「あ~やっぱりね」って言われちゃいますよね。 ちゃん付けさせてる人なんて放任主義だから「ああ~~」って思いました。 躾がしっかりできていれば何でもいいのだけれどそうじゃない場合悲しいかなダメ親認定してしまいます。

流行ってはいないでしょう

🙂
ゆかたん
そんなの家庭ごと。 べつにいいではありませんか。 私は欧米のファーストネーム呼び文化、親しみやすくて好きですよ。

は?

🐤
永住
欧米風? 聞いた事ないですよ。 欧米では義母とか義父は名前で呼ぶかもしれない。 イギリスでも聞いた事ないし、オセアニアでも聞いた事ない。 欧米風なのってどうどうと言っちゃうあたり欧米風どころか逆に恥ずかしいですね。 どこの情報ですか? 1度日本のテレビで母親をさん付け呼びの人見た事はあります。日本人家族です。

聞かなきゃいいのに

🙂
カーリー中谷
他人からしたらえ?って思うようなことですよ 親を名前呼び、祖父母を名前呼び 控え目に言ってキモイですよね 何が欧米なんだか 触れないでおきましょう

流行ってはいないと思いますが

🙂
北国生まれ
俳優・歌手だった原田芳雄は、家に来客があるたびに「よしお」と呼ばれていて。 それで子供も「よしお」と呼ぶようになっても、本人はそのまま。 それがある日、「親子なんだから」と子供が「お父さん」と呼んだら、二人とも ちょっと気まずい雰囲気に。 こんな感じの親を名前で呼ぶのは、珍しいと思います。

そうなの?

🙂
ぽん酢
欧米でもママとかマムとかマミーとか呼び方あるんだと思うのですが、違いますか? 私は無知なので、欧米でも母親に対して日本のお母さんみたいな、呼び方があると思っています。

とほほ

🐤
いんこ
欧米風ですか…欧と米ですら大きく違うのに。 米に住んでますが親の事名前で呼ぶ人なんていないですよ。 恥ずかしいったらありゃしない勘違いです。

どこの国か聞いてほしい

🙂
あ。
私はフランスに住んでますけど、「実の子」が親を名前で呼ぶのはおかしいです。一人だけ、友人で子どもが親を名前で呼んでますが、家庭事情が複雑な人ですね。周りはなんでパパ・ママって呼ばないのと不思議がっていますよ。ステップファミリーであれば、「実の父・母」ではないので名前で呼びますし、パートナーの親の子とも名前よびです。フランス人の家族、友人誰に聞いても「父、母は特別なもので、一人しかいない」ので、ステップファミリーでも姑・舅の事はパパ・ママとは呼びません。他人に紹介する際は「継父・母、パートナーの父母」と話します。 欧米と一言でいっても、いくつも国・州がありますから…お友達のいう欧米風ってどこの国のことなんだろうね?そういう国もあるのかもしれないので、あるなら知りたいし、欧米って一くくりにするのもやめてほしい。こちらでも、アジアの国をひとくくりにして別のアジアの国の習慣を日本でもそうなんだ(逆もそう)、と決め付ける人がいたら「一くくりにしないでください、ちゃんと調べてから言ってください」って指摘・抗議するよ。

流行ではないと思う

🙂
うー太郎
流行ではなく、単純にその家庭の方針ではないでしょうか。 少なくとも日本では親へのそのような呼称はまだまだ少数派で、皆無ではないにしてもあまり実際には聞かないような気がします。(よそはわかりませんが) ただ、トピ主さんには奇異に見えたとしても、そこは家庭の方針なので、あまり深く考えない方がよろしいかと思います。 トピ主さんにお子さんがいるかはわかりませんが、もしいたとして、お子さんに名前呼びさせたくなければ、例えば両親には「お父さん」「お母さん」と呼ぶように、とお子さんに言い聞かせれば良いだけだと思いますが。(それも家庭の方針ですから)

さん付けで呼ばれています

🙂
お母さんと呼ばれたい
私も子供に名前(さん付け)で呼ばれます。いつの頃からか、、もちろん小さい時はママと呼ばれていましたが、小学生頃呼び名から始まり高校生くらいからずっと「さん付け」です。 他人に話す時は「母」と言うでしょうが、外で他の人がいても私に向かっては名前で呼びます。 呼び名を使い始めた頃は、海外で育っていますが、あまり関係ないと思います。 知り合いの娘は、家では名前(呼び捨て)で呼んでいるようです。友達みたいな母娘だからでしょうか。 そういえば夫も義母のことをさん付けで呼んでいました。大人になってからだと思いますので、そんなに不自然な感じはしませんでした。

お互い年取ってからならあり

🙂
親が70代80代になってから50代くらいの子供に名前で呼ばれてる例は複数知ってます。 子供が未成年ならあり得ません。 名前で呼ぶと言っても〇〇さんですよ。 まさか呼び捨て?

ドラマで見たことある

🙂
ヒマワリの種
今から30年前のドラマで幼い子供が母親の名前を呼び捨てで呼んでいたのを思い出しました。 最近というより、懐かしいというか、当時はそれがかわいいなと思いましたが、それ以外の感想はないですね。そういう家庭もあるのかなくらい。 あと友達のお父さんが面白い人で皆も私もその友達のお父さんの名前を喜んで呼び捨てにしていました。ちなみに私は58歳。呼び捨て当時は若い時ですね。 欧米は詳しくないですけど、親のことを名前で呼んでいるドラマは見たことがないです。

欧米風ね…

041
piano
私は自分の3人の子どもたちは「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」ではなく名前で呼ばせていました。長女に「なんで△△(弟である長男)は私のこと○○と名前で呼ぶの?お友だちは『お姉ちゃん』と呼ばれてるよ」と聞かれたきは「ウチは欧米風だから」と答えたかなぁ。 それはおいといて。この長女を産んだ産院で仲良くなった家族の子どもは親を名前で呼んでましたね。親が子どもが産まれてからもお互い名前で呼んでいるのを聞いて、同じように呼ぶようになったそうです。子どもが小学生になったころ「ちょっとマズいかも」と思って学校の先生に聞いてみると、友だちや先生と話すときは「ボクのお母さんは…」と言っているから大丈夫でしょう、と言われたそうです。 別に流行ってないと思うし…いいんじゃないですか?よそんちのことなんだから。それよりその知人の息子って何歳ぐらいですか?あなたが目の前にいるのに「誰?この人」と言ったのですか?その方がよっぽど不作法でイヤだけどなぁ。

流行りではない

🙂
おしるこ
子育ては家庭によりますが、親を名前で呼んだら友達感覚になるし、親の威厳もなければ尊敬もされないでしょうね。こどものうちに躾はできるのかなぁ おうちに招かれた訳でもないのに、目の前で初めて会った人に「誰?この人」って聞くんだ。 紹介されたわけでもないのに、その場で誰か聞くのも欧米風なんですかね? 私ならニコニコしながらドン引きです。 もし息子に言われたらそこまで注意しないけど、側から見たらどういう関係?ってキモチ悪いです。

流行っちゃいない

🐱
海外だって親のことは パパママやマミーダデイ、などなど 名前ではない呼び方で呼んでると思うけど? でもまぁ日本でも ちち、はは、なんて人との会話ではなく 家庭内での会話でも呼んでる家庭もあるし 各家庭で呼び方なんて色々だから。 ただ「誰?この人」なんて聞いちゃうなら そういう育て方なのねぇ とは思うかも… 人の振りみて我が振り… ですよ…

私が望んで呼ばせてるわけじゃない

🙂
美雨
>最近親を名前で呼ばせるのが流行っているんですか? うちの子達はみんな私を名前で呼びますが、親がそうさせてるように見えるってことですか? そんなふうに考えたことがなかったのでちょっと嫌だなぁと思いましたが、今更なので変更はしないでおきます。 うちは一番上の子が始まりで、下の子達は単純にその影響ですね。特に反対する理由もなかったので、「今度から名前で呼んでもいい?」と言われた時、気軽に「どうぞ」と言いました。 でも気にする保護者もいるということは、心に留めておきますね。

流行ってないと思うのですが

🤔
聞いたことない
流行ってないでしょう。 そして、登場しているお子さんは何歳なのでしょうか。 成人していて、離婚してたら名前で呼んでもおかしくないと思います。 こちらの地域は外国人だけでなく、帰国子女、芸能人やスポーツ選手の外国人の親を持っている子も通っていますが、呼び捨てしている子はゼロです。 小学生はママ、マム、少なくとも中学までは外ではお母さんとか母さんという一般的な呼び方をしてますよ。家ではオイって言われてても。 母親を呼び捨て、という点で思いついたのは、宮崎駿監督の作品は、子が母親を名前で呼んでいるがそれはなぜか、という雑紙コラムを読んだことがあります。 もちろん駿監督との座談会形式のコラムです。 幼い頃の母子関係のいびつさが作品に出ている、と本人が話をされてると、そのコラムには載ってました。 トピ主が40代なら、子どもはまだ中学とか高校ですよね。小学生もありうる? 外国風と言い訳を用意して成り立った家庭のいびつさがあるんじゃないですか?

欧米風?

😀
欧米かっ!
2次元の世界なら、子供が親の名前を呼び捨てにする物語を知っていますが、、、リアルでは初めて聞きました。 欧米風というのが、引っかかります。 色んな親子がいるもんですね。

欧米風?

🙂
レモンパイ
アメリカに住んでいますが、親を名前で呼ぶ家族は、Minority で、そんなに多く有りませんよ。 ヨーロッパではどう言う呼び方か知りませんが、アメリカと似てるのでは? Majorityの親子では、まだまだお母さんの事は小さい時はMommy、大きくなるとMaとか言う呼び方したりします。 南部の州だと年齢関係無く多くの子供達はMamaと呼びます。 お父さんの事は、小さい時はDaddy、大きくなればDadとかPaと呼びます。 まだまだ親を名前で呼ぶ人達が少なく、私も長くアメリカに住んで居ますが、親を名前で呼ぶ子供に会った事は有りません。 でも日本の一部の方達は英語も話せない人が多いのに、何でもかんでも、形だけの西洋文化を直ぐ真似するのは、何ででしょうね? 勿論、各家庭で親が自分達をどう呼ばせようが、自由です。 でも外国の文化を優先する事は、海外に住む日本人として、良く友人達と話しても、日本の素晴らしい自国の文化をもっと大切にして欲しいし、まるで日本の文化を冒涜されて居る様な気がするのは、私一人では有りませんよ。 日本人は本当、西洋の物を真似したがる不思議な人種だと思います。

ただ「変わった人だな」と静観するのみ

🙂
太陽サンサン
実親のことを名前呼びすることも奇妙ですし、お会いした目上の方(この場合はトピ主さん)がいる前で堂々と「○○、誰?この人」と言い放つのも奇妙ですね。トピ主さんに失礼すぎます。他者に対してのリスペクトが全く感じられません。その一家では世間一般では通じない、非常識なマイルールがたくさんありそうです。 私ならポカーンですよ。そもそも欧米って具体的にどこやねん?ここは日本やろっ!って突っ込みたいわ。 横ですが、実親に平気で名前呼びさせている習慣のせいで「○○、誰?この人」発言も出たのと思います。 単なる知人程度なのが不幸中の幸い。こんな変わった親がママ友とかご近所さんだったら大変ですよ。意味不明な言いがかり、難癖など付けられそうで怖いです。

「欧米」では?

🙂
待宵草
「欧米」に属する国に住んでいますけれど、最初の子供は確かに小さい頃、私たち(その子にとっては両親です)を名前で呼んでいました。私たち自身が名前で呼び合うし、知り合いも親戚も私たちのことを名前で呼ぶので、そうなったのだと思います。 でも、幼稚園に入る頃になったら、自然に、お父さん、お母さん、に当たる言葉で呼ぶようになりましたよ。自分で自然に両親はこう呼ぶものだと理解したのだと思います。 別に誰かの迷惑になるわけでもないし、親御さんを名前で呼ばせても構わないと思いますが、「欧米風」は、勘違いだと思います。もちろん、中には「欧米」でそういう人たちもいるかもしれませんけれど。

流行ってるのか知らないけど

🙂
ゆき
うちの子供や子供の友達たちはみんな親を名前で呼びますけど お父さん、お母さんではなく 〇〇さん って感じです こんなのに流行りも何もないと思いますけどね

恥ずかしい

🙂
通りすがり
海外で育った経験がありますが(アメリカ、ベルギー)、こちらでも親を名前では呼びませんよ。というか子どもが親を名前を呼ぶのは大変失礼なこととされています。普通はmom、dad、mommy、daddyです。 極稀に親を名前呼びをしている子どもがいますが、何か問題を抱えてる家庭か、躾がされていないと思われます。 なので、欧米の訳あり家庭のマネをしてるのではないでしょうか? どこかで恥をかくのでは?

そう?

🙂
別に他所の家庭がどう呼んでようが良くないか?と思います。 小姑みたいな人が何人か居ますね。 それならパパママ呼びや息子を君ちゃん付けなどもどうなん?となりますよ。 明らかにパパママって見た目ちゃうやろって人も居ますから だけど家庭によって自由ですよね。

知らなかった。

🙂
ひろ
現在40代の私も、70代の両親から見たら「子供」ですが、 ここで言う「子供」って、そうではなく、大人ではないという意味の「子供」ですよね? だとしたら、私は流行っているとは感じません。 トピの例のように親の名前を呼び捨てにするのではなく、 「〇〇さん」と呼ぶのなら、最近ではなく、昔からあったと思います。 というか、私は馴染みありまくりです。 私の母は(母自身が子供の頃は、お父さん/お母さん等、呼んでいたとは思いますが)、 私が物心ついたときには、自分の両親(私の祖父母)を「〇〇さん」と呼んでいました。 私の母だけが特殊なのではなく、母の姉や弟も皆、現在もそう呼んでいます。 ちなみに、父方には親を「〇〇さん」と呼ぶ人はいません。 私自身は、中学生の途中くらいまでは「お父さん/お母さん」でしたが、 それ以降は「〇〇さん」になりました。 親から「〇〇さん」と呼ぶように!などと言われたことは一度もありません。 なんとなく「お父さん/お母さん」と呼ぶのが嫌になった?恥ずかしくなった? ・・・で、自分から始めたことです。 それだけではありません。 奇遇なことに、私の夫も自分の親を「〇〇さん」と呼ぶ人でした。 子供の頃は「お父さん/お母さん」だったみたいですが、 思春期頃に一度「親父/おふくろ」をはさみ、最終的に「〇〇さん」になったっぽいです。

たまにいます

🙂
ルーリ
小学生関係のボランティアを、長年しています。 たまにいますよ。 お迎えが母親のお迎えが多いですが、母親を名前で呼ぶパターン。 〇子さんだとして、〇子と呼び捨てする子ども。 単純に父親の真似かなと思う子どもと、友達親子なんだなと思う子どもとの2パターン。 それと、それなりの考えで呼ばせている家庭。 流行ってはいないと思うけど、50人に一人いるかいないか程度かな。 トピの家庭は欧米化と言うよりも、家庭内の役割分担がなるべく少ない家庭を目指しているのかな?と言う印象です。

血のつながりが無いと思われる

🙂
長女
だから大変失礼だ、と私が20代の頃に父親から激しく怒られました。 大学卒業して社会人になって一人暮らしが長くなり 自然と(私の中では)名前呼びになり、 電話や手紙で読んでました。 当時のドラマやタレントさんとかをテレビで見てかなぁ… 帰省した折に、父親から直接、 『その呼び方は、もらい子が養育親に対して使う呼び方だ。失礼だし辞めろ』と激しく言われました。 普段は物静かな父親が珍しくハッキリとした口調で、母親もオロオロしていたのを覚えています。 そんなつもりは無く、謝った事を思い出しました。 この父親の考えが正しいかどうかは分かりませんが、 そう思うヒトもいる、という事で。

最近流行ってるかどうかはわからなけれど

🙂
新人類
具体的に知り合いがいるわけではないのですが。 児童~思春期世代が読む小説や漫画の中には、少なくとも40年ほど前には、親を名前で呼ぶ子供達がすでに登場してましたよ。 (今思えば、それを書いているのは大人達だったわけですから、大人がそのような子供像を望んだんですよね) 時代の先端を行ってる感じというか、イケてる友達親子みたいな人達がちらほら出てきた時代。 外国をマネているのではなく(そこが主さんの知人とは違うかもしれないが)、年功序列や封建主義みたいな古いのは大嫌い、年とか肩書とか関係ない、人間は平等だ~みたいな思想じゃないのかなぁ。 子供の頃にそういうのを真に受けて育った人だったら、自分が親になったときに実践しちゃっても不思議はないかも。

クレヨンしんちゃん風では?

🙂
通りすがり
私のまわりではやってる人知らないです。 〇〇さん呼びの方は見たことありますが、それも珍しいですね。 欧米風というか、どっちかというと、クレヨンしんちゃんを連想します。 その方たちは英語が話せる人たちなんですか? ネットで調べると、国際結婚した方が 「相手の親を呼び捨てにするのにどうも慣れない」と書いてるので その子たちがもし国際結婚したら、 相手の親を気軽に呼び捨てにできるのかもしれませんね。

流行りと言うなら、各全コミュニティに存在してるの?

🙂
2例だけ?単なる偶然
トピに書かれた中では ・知人A家族 ・子供の同級生1人 だけですね。 他に、地域自治会とか、職場とか、Aに関係ない他の同窓会とか、相互フォローコメSNS仲間とか、美容院とか、病院とか、塾や習い事のママ友とか、それら全部に親を名前呼びする家族が居ますか? そこまででなくても、トピ主の全コミュニティ合わせて2例だけでは、とてもじゃないが「流行ってる」とは言いませんね。 「単なる偶然」レベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧