本文へ
  • ホーム
  • ブランド品はライン使いするもの?アルバムはフルで聴くもの?

ブランド品はライン使いするもの?アルバムはフルで聴くもの?

レス36
(トピ主 2
🐶
ネネ
はじめまして。20代女性です。

バッグはバーキン、お財布はヴィトン、ポーチはマリークワント、キーケースはディズニー、鏡はアナスイっておかしいでしょうか?

周りを見ると、エルメスが好きならバッグから小物までエルメス…という揃え方をしている方が多いようです。私は、自分にとって使い勝手のよくないものやあまり好みではないものを、エルメスだからという理由で無理に持ちたくありません。ブランドに関係なく好きなものを持ちたいのです。しかし、友人に『お金がないから小物は安く済ませてる人みたい』と言われてから急に気になってきました。さらに彼女に言わせると『エルメスでヴィトンのお財布出したり、ヴィトンでディズニーのキーケース出したり、そういうのって統一性がなくて恥ずかしい』らしいです。

それから、音楽も好きなものを聴く派です。あるアーティストが好きだからと言って、そのアーティストが出す全ての曲が好きなわけではないので、アルバムを一曲落としたりすることはなく、好きな曲だけを抜粋して聴きます。しかし、音楽好きの主人に言わせると、『アルバムというものは流れを入念に考えた曲順になっているから、最初から最後まで通して聴かないと、そのアーティストの本当の魅力は分からない』そうです。

まとまりのない文章で申し訳ないのですが、友人や主人のような意見の方が一般的なのかと思い、トピを立てさせていただきました。
お時間ある時でかまいませんので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

価値観の違い

041
ガーベラ
ブランド/アーティストに惚れ込むか、物/曲そのものに惚れ込むかの違いなのかな、と思います。 私の場合は「物」に関しては 「お金があれば統一ブランドコーディネートは夢だけど、とりあえずブランドがバラバラでも統一感が有れば良い」 「音楽」に関しては 「大好きなアーティストのアルバムはフルで聞くけどそれ以外は好きな曲だけ聞く」 です トピ主さんが特別マイノリティと言うわけではないと思いますよ。 寧ろトピ主さんと同じ感覚の人の方が多いのではないかと思います。

トピ主に同意

🐶
サワソープ
同じです。 逆に、全て同じブランドで揃えてる方が(たまたま好きなものばかりだった、というのなら仕方ないと思いますが)私は恥ずかしいかな。。。まだ学生だった頃、GXXXIのバッグ、ベルト、時計、と持って家を出ようとしたところ、父に、「お前なあ=そんなもんばっかり持ってたら、親戚がGXXXIに勤めてる思われるぞ=」とからかわれたのを覚えています。 私は、気に入ったものをそれぞれ持っているので、ちぐはぐですよ(笑)でも恥ずかしいなんて思ったこともないです!(この方がおしゃれだと思ってます!) 全てエルメスって、靴も服もあわせるんでしょうかね・・・・

そうかなあ。

雨上がり
お友達の意見も一理あるのかもしれませんが、私個人的にはすべての持ち物がひとつの ブランドのもの、というのは少々ひきますね・・。それしか知らないのかと勘ぐって しまうかも。たしかにエルメスとヴィトンなどのようにハイブランドだと相性が悪い のかもしれませんが、原則は好きな物を持つ、これに限ります。ディズニーのキーケース いいじゃありませんか。かわいくて安心しますよ。ブランドもので堅めすぎたらおばさん っぽいと思うけどいかかでしょう。 アルバムに関しては、古くて申し訳ないですが、それをいったらレコードからCDに変わった 時点で何かが大きく変わってしまいましたよね。昔はA面B面があって、B面の二曲目が いいよねーとか語り合ったものですが・・。A面であるかB面であるかにアーティストの 意図などを感じたものです。なつかしい・・。

そのお友達すごいわね

ミランダ
エルメスに行く時は全身エルメスで ヴィトンに行く時は全身ヴィトンで行くってことね。 すごいお金持ちなのね、でも 他人のファッションに口を出すなんて それも「お金のないひとみたい」とか「・・・なんて恥ずかしい」とか 品もセンスもないわねえ。 私は全く逆でそのお店で買ったものを身に着けていくのが イヤです。恥ずかしいです。 ハイブランドならなおさらです。同じクラスの別ブランド着ていきます。 このブランドのものなら何でもステキ、なんて思っちゃうセンスの方が疑問じゃないの。 だいたい、ハイブランドでお買い物できる人間が「このブランドのファンなんです」って 媚る必要があると思う?ちゃんと教育されているスタッフがいるお店では そんなことでお客様を見てませんから。 好きなものを好きな時に着ればいいし、持てばいい。 ラインで持つのも勝手、持たないのも勝手。 だけど人の好みに口を出しちゃだめよー。 音楽も同じ。通しでアルバム聞かなきゃダメなんて・・・。 じゃあシャッフル機能は使えないってことね(笑)

たみぃたみぃ

041
こんにちは
こんにちは。私も、ブランド品も音楽も好きな物を持つ(聞く)派です。音楽に関しては聴いてみたら良かった!ということもあるので、アルバムで購入した場合はとりあえず聴きます(苦痛と思う曲は飛ばしますが) ブランドは、ブランドのパーティーに招待されてる訳でもないので、ラインで揃える必要性は感じません。バッグの中が全部違うハイブランドだと『何かリサイクルショップみたい~』と逆に恥ずかしいけど、トピ主さんのような感じなら気にしません。 貧乏臭いと感じる友人は、身の丈に合わない品物を揃えて、ブランドを意識し過ぎなんじゃないかなぁ。 1から10まできっちり決まってるよりも、どこかに隙がある方が私は好きです。 なんだかまとまらなくてごめんなさい。

そうは思わない

🐶
ゆん
ご友人やご主人の事をあまり悪く言いたくありませんが… うっざっ!!そんなの人の勝手!! って感じです(笑) 楽しみ方なんて人それぞれ。 他人に迷惑をかけたりマナーを激しく逸脱してなければ、どんな楽しみ方でもアリだと思います。 ちなみに私はトピ主と同じで、財布はmiumiu、バッグはCOACH、手鏡はANNA SUIとバラバラで~す♪

私個人の意見ですが

041
三十路
敢えてブランドを統一する必要は無いと思いますよ☆ ご自分のお好きな物を身につけるのが一番です。 ですが箇条書して下さった内容を見る限り、それぞれとても主張の強いアイテムのようですので、やはり見る人によってはちぐはぐな印象を与えてしまうかもしれません。 有名ブランドもののバッグの中から更に別の有名ブランドの財布が出てくれば、例え色合いがマッチしていても、けばけばしさが目立ってしまうと思います。 中華もフレンチもお寿司もとても美味しいですが、一度の食事で3種類は食べたいとは思いません。 今日はコレ、明日はこっち、というほうが楽しいと思いますよ!

アルバムについてはその通り

041
コンゴ横断
ベタですが、ビートルズの「アビーロード」や「サージェントペパーズ・・」などは その一例ですね。 ipodでシャッフルなんかして聴いたら、天国のジョンが怒りますよ!

本当とは?

041
ガラム
20年前にラジオでトピと同じようなハガキが読まれて 某大物アーティストが好きな曲だけ好きなように楽しめばいいと、 この価値観を崩してくれたことにはとても感謝しています。 熱狂的なファンがありがたいのは当然あるけれど 聞く側の楽しみを勝手に決めつけるのはおかしいと言っていました。 アルバムの流れにも精通し歌詞の一語一句を覚えなければいけない。 その考えに縛られると単純にこの曲が好きだという部分は捨てられてしまう。 どんな趣味でも情報の披露が目的になってしまう部分があります。 研究熱心なのは良いことでしょうが その詳しさ具合で思いを量ることはできないのではないかとも言っていた。 情報を集めて競いたい人達はそこに楽しみを見いだしているけれど、 そうでない人の楽しみ方は違いであって優劣ではないと締めくくっていました。 本当なんてないのですよ、この言葉が好きな人は多いですけどね。 iPod Shuffleが出た時にもアルバムの流れがどうのと言う人がいました。 Shuffleという発想はとてもアメリカ的で日本では産まれにくいのですよね。

私は

🐱
ちーこ
ブランドで固めたりしません。(そもそもそこまでの興味もないし) キーケースだけ、みたいな感じですね。 音楽はご主人と同じ感覚かな。 とはいえ、全曲が好きじゃない事もあります。 曲を覚えるまでは通しで聴きます。 その後、どうしても「あんまり好きじゃないな」と思う曲は外して聴きます。 中には「最初は好きじゃなかったけど、聴きこむ内にその曲の魅力がわかった」というものも結構あります。 それはそれで、新たな発見をしたようで嬉しくなります。 ご主人の言い分は同意なのですが、そんな事を強要?されたくはないですね。 私が言いたいのは、どうやってブランドものを持とうと、どんな風に音楽を聴こうと個人の自由です。 仕事でもないし、法律で決まってもいないんだから、主さんがやりたいようにすればいいと思います。

20代でバーキン。

🐱
june
バーキンってもっと上の世代が持つイメージがあるんですが。 私の偏見かな。 まあブランド物は別にどう持とうと勝手ですが、アルバムの曲順決めってアーティストさんたちは相当時間かけてますよ。 最近はi-podとかに入れて順番シャッフルして聴く人多いから状況も変わってきたんでしょうか・・・

私も同じですよ。

🐱
きりん
ブランド物を統一で揃えることってないです。 服でも物でも。 私の周りにも統一で揃える人はいますが、そんなこと言ってくる人はいません。 音楽にしても、ライヴなどではアーティスト自体が曲順変えてますよね。 その時の感性で変えてるって言ってましたし。 (私が好きな方たちがですが) ブランドも音楽も好みの問題です。 昔、ピーコさんが、ブランド物統一で揃える人ってダサイっていってました。それも、ピーコさんの好みでしょうが、そう考える人もいるって事が当たり前なことです。 気にしない、です。 趣味みたいなものにまで口出されたくないですから。

言わせとけ

😀
みか
すごいですね、20代でバーキンって。 それはそうと、ご友人とご主人の言いたいことも分かりますけど、私もトピ主さん派です。 その時その時目に付いたもの、気に入ったものを持ち、聞いてる節操なしです。 だって同じものばっかだと飽きちゃうんだもん。 音楽なんてもうアーティストどころかジャンル問わず。 ロックもポップもR&Bもテクノもクラシックも聞いちゃいます。 聞かないのは演歌くらいかな。 いいじゃないですか、誰に迷惑かけるでもなし。自分の持ち物、自分の聴く音楽くらい好きに選ばせてくれよって感じです。

音楽について

041
sting
ネネさんよりだいぶ年上の40代です。 私が10代20代の頃は音楽ダウンロードなんてものはなく、途中からCDも出てきましたが、もっぱらレコードを最初から再生するという聴き方でした。好き嫌いに関係なく全部の曲をじっくり聴いていると、最初は興味がなかった曲も段々その良さがわかり大好きになっているなんてことも、たびたびありました。 ご主人がおっしゃるように、曲の順番というのもしっかり練られているので、最初から通して聴くというのもそのアーティストの世界を理解することに繋がるのかなと思います。 私も最近はアルバムで聴くことが少なくなったので、思わぬ出会いや新しい発見がなくなったなーとちょっぴり寂しい思いがします。 ネネさんも、一度アルバムを通して聴いてみると、また違った経験ができるかも知れませんよ。

音楽と持ち物では少し違うかと。

041
ルリ
どちらも人により好き好きでいいとは思うのですが、あえて意見を言うならば・・・ ・持ち物について ブランドはばらばらでもよいですが、統一感は大切だと思います。 そういう意味では同じブランドで固める方が簡単に揃えられて楽ですが、反面、無難過ぎて野暮に見えることもあります。 とはいえトピ主さんの場合は・・・本当に雰囲気から何からバラバラであなたなりのセンスによる統一感が見えないために、「同じだけお金かけるならブランド揃えたらいいのに」と思われてしまうのではないでしょうか。 本当のお洒落さんは、ブランドにこだわらずに集めたアイテム同士がまるでその人のために誂えたかのように馴染んでいるものだと思います。 ・音楽について 気持ちはわかります。 私も飛ばすことがあります。 でも、そうすることに罪悪感もあります。 ご主人の考え方とは違いますが。 音楽って「作品」ですよね。「製品」ではなく。 それを、道具のように自分の都合で「使う・使わない」みたいに取捨選択していいものかな、と思ってしまうのです。 ただ音楽を聴く動機がそもそも人それぞれでしょうから、トピ主さんが満足される聴き方で良いとは思いますが。

あまりにバラバラというのも

041
yn89
ヴィトンのバックからグッチのキーケースと、フェラガモのお財布を出し、バックにエルメスのスカーフを巻きつけてる(お金持ち風な)女性を見ました。 自分でもどういう気持ちでいたのか説明がつきませんが、でもなぜか見入ってしまいました。 1つ1つは良いブランドなんでしょうけどね。 アルバムに関しては、私はすべて聴きたい派ですね。 その中で好みの曲とか、そうでない曲というのはありますが、基本全部聴きます。

私の場合

041
momo
統一って、ボッティガのバックを持ったら財布もキーホルダーもボッティガに変えるとか? エルメスの日はエルメスとか? その日のコーディネートに合わせてバックを選ぶので、ブランドの統一は無理です。 まぁ、好きなブランドのものって、何となく集まってきちゃうから、そのうち統一感が出てくるのかも知れませんが、バックから意外な小物が出てくるのも、持ち主の個性を語ってるようで、楽しくないですか? 音楽の場合は「この歌」が好きで買うのではなく、「このアーティスト」が好きで買うので、御主人様と同じタイプです。一枚全部聴きます。 後からじんわ~り好きになる曲も多いですし、せっかく入ってるのだから、聴いちゃいます(笑)この曲が好きっ! って言う場合は、i-podのプレイリストに入れて聴いてます。 人それぞれだと思いますよ~。

アルバムは同意。通しで聞かなきゃ。

041
あい
シャッフル機能が~とかそういう問題ではありません。 アルバムって順番や曲と曲の繋ぎなど、本当によく考えられてますよね。 感動する時もあります。 好きなアーティストならフルで聞き込んでる人の方が多いと思います。

トピ主です:1

🐶
ネネ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 統一感は大切だけれど、基本は好きなものを自由に楽しめばいい、というご意見の方が多く、ほっとしています。 友人はファッションに限らず【統一感のなさ】がとにかく嫌いなようです。以前わが家で鍋パーティーをした際、取り皿が足りなくてバラバラになってしまったのですが、『洋食器と和食器をごちゃまぜに使うなんてありえない。そもそも取り皿って10組くらい用意しておくものだよ、既婚者ならなおさら』と言われました。だから今に始まったことではないのですが、キャリアウーマンで才能のある友人に言われるといつも自信を喪失してしまうのです。 主人はビートルズやニルヴァーナの大ファンで、古いレコードも色々と収集しています。彼らの名作をシャッフルして聴くなんて、音楽への冒涜だと言っていました。 私は音楽には特に思い入れがなく、ライブに行ったりファンクラブに入ったりするほど好きな歌手もいないので、その時その時にヒットチャートに登場する曲を一通り聴くくらいなのですが、主人に言わせると、そもそもそういう音楽の聴き方自体が間違っているそうです。 続きます。

トピ主です:2

🐶
ネネ トピ主
ガーベラさんのレスにあるように、 >ブランド/アーティストに惚れ込むか、物/曲そのものに惚れ込むかの違い まさにこの通りだと思いました。私は完全に物/曲派です。 持ち物に関しては私も変なこだわりがあって、お財布は絶対にヴィトン、ポーチはマリークワントが好きなのです。お財布は、ブランドにこだわらず、ナイロン製・革製・長財布・ガマ口タイプなど様々なものを使いましたが、結局ヴィトンの長財布に戻ってきてしまいます。ポーチは、高校時代に雑誌でマリークワントのポーチを見て一目惚れして、初めて手にした時の感動をいまだに覚えています。そのような思い入れがあるせいか、マリクワのポーチ以外使う気になれないのです。 でも、ヴィトンの全てのアイテムが好きなわけではなく、例えばバッグなら、ヌメ革の汚れが気になってモノグラムやダミエアズールは持たないし、マリクワに関しても、アイシャドウなどかわいいなと思うものの発色が物足りなくて使っていません。 また、バーキンは、家計の貯金とは別に2年半貯めたヘソクリで、産休に入った日に購入しました。次は35歳など節目の年齢に二つ目を買いたいと思っています。

考え方の違い

041
ふくら狸
それは単なる考え方や感覚の違いでしょう。 確かに、ブランドをそろえると統一感はあるかも。 ブランド自信がある程度合わせること考えて作っているでしょうし。 アルバムも、作る側は全体の流れを考えますね。 でも、享受する側は、 それをなぞっても良いし、 セレクトしても良いですよ。

言わせておこう

041
masachan
アルバムは、ある時期からコンセプトを持ったものが出始めましたが、 いまでも寄せ集めのアルバムを作る人が沢山います。 なので通して聴く必要はないですが、全部聴けばなにか発見があるかも。 で、同じブランドは合わせやすいですが、つまらないとも言えるのでは? 私は服も靴も小物も気にいったブランドがいくつかあるので統一はしません。 でも、例えば色などにある種の統一性(例えばパーソナルカラーの色とか)がありますね。 それに、餅は餅屋という人もいるし。そんなの様々ですよ。 結局は、好きなもの、気にいったものを持つんですよ。 それが、お友達の場合は同じブランドだったということでしょう。 トピ主さんが違っていても、全然おかしくないです。

音楽に関してはそう思います

041
りりあんず
私は 何十年も大好きなシンガーソングライターが何人かいて、 アルバムを通しで聴いていくと、 「やはり、一流の人は違うな」と感銘を受けます。 細かいところの音の流れが、絶妙で次の曲をよく引き立てています。 これは、いつ聴いても素晴らしいもので、ひとつひとつの宝石が豪華なネックレスに仕上がっていくような、 とても美味しいフルコースを、ゆっくり味わったような満足と感動があります。 若い頃に、ビートルズのヒット曲を繋ぎ合わせたものを 買ってきたら、当時付き合っていた人に 「そういうのは、やめたほうがいいよ」と 注意されましたが、その意味はいまは、よくわかります。

ライン使いって・・・(笑)

041
コスメフリーク
基礎化粧品のことかと思っちゃいました~。 全身同じブランドで固めている人って、既出ですがオバチャンっぽいですよね。 アルバムに関しても、やはり既出ですが、ライブではアーティスト自らが崩してますよね。昔はライブ後に、ライブの曲順にして聴いて楽しんだりしてました。 拘りが過ぎるとなんだかな~って感じです。

二度目すみません 音楽の聴き方って…

🐱
ちーこ
どちらが正しいとかって、娯楽なのに、なんか仕事みたいでかた苦しいですね。 最初のトピ文のご主人の発言、『アルバムというものは流れを入念に考えた曲順になっているから、最初から最後まで通して聴かないと、そのアーティストの本当の魅力は分からない』は完全同意でしたが、主さんレスの『彼らの名作をシャッフルして聴くなんて、音楽への冒涜だ』や『そもそもそういう音楽の聴き方自体が間違っている』というご主人の考えには同意できません。 色んな人がいるんですよ。 どういう風に楽しもうが個人の勝手です。 通しで聴くもの、というのはご主人や私の価値観であって、奥様にそれを強要するものではない。 音楽の聴き方に正しい、間違いなんて言う事自体がおかしいと思います。

言わせておこう

💍
pon
音楽でもおしゃれでも楽しみ方は人それぞれ。 犯罪クラスのナニならアレですが、トピ主さんがそれがよいと思ってやっていることをかくあるべき!なんて説教始める方がつまんないし情けない。 ご主人の好きなアーティストはアルバムを流れで聞いた方がいい、そういうアーティスト、だったらそうすればいい。 >そもそも取り皿って10組くらい用意しておくものだよ、 お友達には 「あなたがそう思うのならあなたはご自分のうちでそうしたらいい。うちにある皿はこれだけ。気に入らなかったら自分でコンビニで紙皿買ってきて使ってください。」 でいいと思います。 まあでもわざわざケンカ売らないではいはいそうねでスルーが一番利口かな。

なんだか

041
おばば
若いのにエルメスってコンサバですね。

好むものは、テイストが偏るから

041
ぷりしら
極端にライン使いせずとも、なんらかの自分好みのラインが出来上がっていると思います。それは個性でもあるので、気にする必要は無いでしょう。 みんなが同じような方式だと面白みに欠けるでしょ?一見ばらばらでも自分の心地良いバランスがあるはずです。 食器の例などをあげていらしたけれど、和食器と洋食器の合わせ技で、実に見事なコーディネイトをされるプロはたくさんいますよ。第一、お話の内容の時も西洋の鍋料理じゃないんでしょう?食器のライン使いは無難なだけですよ。西洋でも最低十人分とか、十二人分とか、揃えるのはある程度お金持ちの家。一般家庭では半ダースなんてざらですよ。和食器の場合は藍色の染付だと柄や形が違っても統一感が出やすい利点はあります。 品の良い統一感を目指すなら、一目でブランドが分かる物はごく少なくし、色や素材感でバランスをとること。そうすれば、まず悪趣味にはなりませんから安心して下さい。 音楽に関しては、コンセプトアルバム以外はお好きで良いと思いますけれどねぇ。だって、音楽は基本個人で聴く物でしょ?拘りのある人はそれなりで構わないし、好き好きだと思います。

すべてエルメスって・・。

041
M&MS
エルメスのまわしもんみたいですね・・。 それかエルメスのマネキン?(ってエルメスショップにマネキンがあるのかどうかは知りませんが) 逆に不自然でしょ。

追伸

041
匿名
音楽についてのことですが、 これは そのアーティストの何十年も大ファンで、アルバムを何枚も何十枚も持っているようなそのくらい その人の音楽に思い入れがある場合のことであり、 他の人のは、この曲は いいな くらいなので、私も 気に入った曲のみ、選んで集めては聴きます。 ので、すべてという意味ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧