本文へ

実父の暴力。まだ許せてないのかな

レス10
(トピ主 0
041
sep
ひと
30代既婚女性です。 私は長女で厳しく育てられました。「長女だから」と言う理由で兎に角厳しく 殴ったり蹴ったり髪を掴まれたりされました。特にお酒を飲んだ時が酷かったです。 高校卒業ぐらいまで続きました。 妹は体が弱く同じ事をしても「○○は体が弱いから。sepは長女だから」と私だけ暴力。弟は 年が離れておりその頃には大分父も温和になっており「男の子だからそんなに厳しくしなくても」 と暴力はなし。母は私をよく庇ってくれその度父と喧嘩したり、母も手を挙げた事はありますが 大人になった今「あれは怒られても仕方なかったなぁ」と素直に思えます。 しかし父に関してはいまだに何であれで怒られたか?殴られる様な事か?と疑問に思う事が多いです。 納得できていません。 母は「sepは要領が悪いから・・お父さんがポストが白いと言えば例え赤でも白いと答えなきゃ駄目なのよ。 それでお父さんは気が済むんだから」と小さい頃言われました。 妹は要領がよく優等生で、はいはい返事して舌を出してるタイプ。 私は「どうして駄目なの?」と聞いて「親の言う事に口答えするな」と殴られる。 さすがに中学生ぐらいになると言う事を聞くけど、小さなミスを見つけられては怒鳴られる。 例えば食事中にご飯をこぼしたら舌打ちと共に睨みつけられ殴られそうになる。それを母が止める。 そんな感じで母が買い物に行っていない時はそれを見計らった様にいちゃもんをつけ殴る。 父の癌が見つかった時は「罰があたったんだ」と悲しい気持ちとざまーみろと言う気持ちでした。 それでも毎日、お見舞いに行きました。結婚した今父も年を取り昔の面影は随分となくなり穏やかに なりました。私が帰省すると嬉しそうです。 父が嫌いではありませんが「今更なによ」と言う気持ちもあります。 この感情は一生消えないのでしょうか。

ランキング

レス

許すことより 許せないわだかまりの心と正直に向き合わないと

041
ふかく傷つく
>厳しく育てられました しつけに名をかりた いたぶり うっぷんばらし 弱いお父さんだったんでしょう 娘を殴っておびえさせる 理由など何も有りません お母さんも他の兄弟も 見てみぬふり  自分でなければいいと ずるがしこくたちまわる >この感情は一生消えないのでしょうか 心に刻まれて治っていない かさぶたは これからも 噴出するし悩まされる あなたは自分の心に 正直に向き合ったら 感情を率直にときはなったら その感情 へびのようにのた打ち回るかもしれない 狂犬のように吠えて心を食いちぎるかもしれない でも そういう過程をすぎないと あなた 父母と兄弟の関係を 穏やかな海のような 安らぐ気持ちにはなれないと思う あなたの心が本当に癒されない

そのままでいいのでは

041
ou
その感情を持ったままでもよいのでは?現実にあったことなのだから。 父親を許す必要もないし、父親に会うたびに悪い感情を抱く自分に罪悪感を抱く必要もないでしょ。

スケープゴート

041
とくめい
職場でも学校でも自分の弱さを省みたくないが為に、憂さ晴らしのように誰かを標的にして、無視をしたり嫌みを言ったりと、苛めをする人がいます。 家族間でもありますよね。 周りの人は、ああ自分じゃなくて良かったと内心思っています。 私なら許せないと思います。

消えませんでした

041
今でも夢に見る
>この感情は一生消えないのでしょうか。 消さなければいけませんか? 人の心は自分ですら思う様に操れません。 どんなに外から「こう感じなさい!」と命令しても動きません。 それが心の特権であり、心の厄介なところでもあるのかも。 無理に捻じ曲げるのではなく、あなたが感じるままでいいのではないかと思います。 自然と許すときがくればそれでいいし、 許せなければ許せないままでも誰もあなたを責めたり出来ません。 あなたの心はあなたの物です。どう感じるかもあなたの自由です。 私の父はトピ主さんのお父さんよりも酷い男でした。 ケースが違うので参考にはならないかもしれませんが、 父が亡くなったとき、悲しみや寂しさは一切沸いて来ませんでした。 母親より先に死んでくれてありがとう!と心の底からホッとしました。。

私の場合

ミンクス
私と同じ家庭環境です。 >この感情は一生消えないのでしょうか。 消えません。 時間と共に薄れるでしょうが消えません。 私は絶縁しました。 早く家を出たい一心で耐えました。 親が病気でも改心しても絶対会う気はありません。 相手は接触しようとあの手この手を使ってきましたが 決心が揺らいだことは無いです。 お見舞いなんて考えたことも無いです。 私は自分が笑顔でいられる為に生きます。 泣き叫び許しを乞う子供(自分)暴力をふるった親を笑顔にする義務はありませんので。

それは

041
candy
その感情は、お父さんが亡くなった後に、少しずつ消えていくような気がします。 でもトピ主さんって、それだけ虐待された相手なのに、毎日お見舞いに行ったり帰省したりしてるんですね…。 私だったら絶縁します。 「今更なによ」なんて感情を持つだけでは済ませられないと思います。 大抵そういう親は、自分のやったことを忘れているか、大したことではないと思っているか、子供に許されていると勝手に思い込んでますから。

そうですね

カピバラ
トピと他の方のレスも読んで、どれもとても理解できるような気がします。 同様の内容で申し訳ないですが、私の父もそうです。 >母が買い物に行っていない時はそれを見計らった様にいちゃもんをつけ殴る あまりにそっくりで・・。 父はもう80になろうかという歳ですが未だに全く変化なく暴力・威圧で周りを屈服させようとします。 トピ主さんのお父様が穏やかになられたとの事で羨ましい限りです。 母はストレスから体調も崩しがちになりました。 私の心の奥底の渦巻く黒く激しい気持はこの先も何も変わらないと思います。 結局は出来るだけ自分のその気持をなだめすかして見て見ぬふりをしている状況でしょうか、私の場合。 結婚していますが母親の事もあり実家近くに住んでいます。 でも1年に1度も会話しないなんてザラです。 私はとっくに父とは思っていないので。多分向こうも実の娘とは思っていません。 この感情が自然に消えるならそれもよしですが、消えなければそれも止む無しかもしれませんね。 私は決して忘れも許しも出来ませんが。

私は手紙を書きました

041
今回は匿名で
sepさんほど酷い虐待は受けていませんが、小学校低学年くらいまで、両親から頻繁に平手打ちされて育ちました。下のきょうだいには暴力が無かったのも同じです。 つらい記憶は封印してきました。 でも、自分が子どもを産み、育てて思ったんです。 こんなに柔らかくて小さい頬を、大の大人がよく張り倒せたもんだなって。 それでも今は穏やかな親子関係に波風を立てたくなくって、また気持ちに蓋をしました。 私は40代になっていました。 ある日、母親の何気ない一言で、また気が付いたんです。 私の中で、子どもままの小さな私が泣いていました。 この子を無視しちゃいけない。それではあまりに可哀想だ、と思いました。 親にされて悲しかったこと、つらかった事を手紙に書きました。 数日後、母親から自分達が間違っていたと、謝罪の手紙が来ました。 親の方も過去の体罰を悔やみ、苦しんでいた事がわかりました。 私の傷を両親に知って欲しかった、謝って欲しかった、二つの願いがかなってから、もう私の心は泣いていません。 (夫には、手紙そのものは見せていませんが、すべて話してあります)

私は冷たくしておきました

041
同じ境遇
年齢を重ねて昔ほど血の気はなくなり、あんなに威張り散らしていたくせに子供に媚びるような態度。 もうイライラして実家に近寄りませんでした。 父は昨年亡くなりましたが、恨み言のひとつでも言ってやればよかたと後悔しています。 言ってやりましょうよ、「いまさら何よ(笑)」って。 性格悪いですね、私。 でもそれくらいのことをされたと思っています。 子供の頃は、自分が育っている家庭が基準。 父親というものは、酔って暴れて物を壊して子供を殴るものだと思って育った私は、大きくなるにつれて自分の家がおかしいと気付くと同時に悲しくなりました。 決定的なのは夫との出会い。温和で暴力とは無縁の夫と暮らして本当に自分の父親は一体何だったのか、と今でも理解できません。 許す気なんてこれっぽっちもありませんよ。

一生許せない

041
青空
sepさんはじめまして 私も同じように物心ついたころから怖い思いをしていました躾ではなく父は酒癖が悪く家族や他人にまで絡み暴れいつもいつも今夜はどうなるのか不安でした、書けないことも沢山あります。大きくなるにつれてそんな父と一緒にいる母も嫌いになりました、母に離婚して家族三人(弟がいます。)で頑張ろうと言っても無駄でした母はお金を稼いでくれるから我慢できると思っていたようです、そんな父は腎不全になり透析を10年間していましたが心臓発作で突然死しました。亡くなる数年前からお酒を飲めなくなり大人しくなりましたが好きにはなれませんでした入退院を繰り返しましたが意識障害が出て24h家族の看護をさせられ私は会社から帰ってから次朝まで病院に泊まり3週間ほど拘束されたり本当に手のかかる人だと思いましたそんなことも2度ありました。母は両足股関節が悪くやっと歩いていたころです父が逝きホッとしました大嫌いだったころは夢の中で殺したこともあります。sepさんのお父様が病気になりざまーみろと思うのは当然です。私なりに色々本を読んだりしましたが、不満→怒る→切れるは幼稚だからだそうです。父は本当に短気でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧