30代既婚女性です。
私は長女で厳しく育てられました。「長女だから」と言う理由で兎に角厳しく
殴ったり蹴ったり髪を掴まれたりされました。特にお酒を飲んだ時が酷かったです。
高校卒業ぐらいまで続きました。
妹は体が弱く同じ事をしても「○○は体が弱いから。sepは長女だから」と私だけ暴力。弟は
年が離れておりその頃には大分父も温和になっており「男の子だからそんなに厳しくしなくても」
と暴力はなし。母は私をよく庇ってくれその度父と喧嘩したり、母も手を挙げた事はありますが
大人になった今「あれは怒られても仕方なかったなぁ」と素直に思えます。
しかし父に関してはいまだに何であれで怒られたか?殴られる様な事か?と疑問に思う事が多いです。
納得できていません。
母は「sepは要領が悪いから・・お父さんがポストが白いと言えば例え赤でも白いと答えなきゃ駄目なのよ。
それでお父さんは気が済むんだから」と小さい頃言われました。
妹は要領がよく優等生で、はいはい返事して舌を出してるタイプ。
私は「どうして駄目なの?」と聞いて「親の言う事に口答えするな」と殴られる。
さすがに中学生ぐらいになると言う事を聞くけど、小さなミスを見つけられては怒鳴られる。
例えば食事中にご飯をこぼしたら舌打ちと共に睨みつけられ殴られそうになる。それを母が止める。
そんな感じで母が買い物に行っていない時はそれを見計らった様にいちゃもんをつけ殴る。
父の癌が見つかった時は「罰があたったんだ」と悲しい気持ちとざまーみろと言う気持ちでした。
それでも毎日、お見舞いに行きました。結婚した今父も年を取り昔の面影は随分となくなり穏やかに
なりました。私が帰省すると嬉しそうです。
父が嫌いではありませんが「今更なによ」と言う気持ちもあります。
この感情は一生消えないのでしょうか。