本文へ

同じマンションの大学生に・・・

レス6
(トピ主 1
😢
明るいママ
話題
30代後半、小学生2人の子供を持つ専業主婦です。 同じマンションの何階か下のフロアに住む奥さんと立ち話をした際にそれぞれの子供の話になりました。 ちょうどマンション前の中庭で我が子達がバトミントンをしてたので私はベンチに座っててその奥さんが通りかかった時でした。 「お子さん同士仲良いわね~」などと言われて「○○さんのお嬢さん(高校生)も息子さん(大学生)も凄く美人だしハンサムだし エレベーターや玄関で会えばきちんとご挨拶してくれて~」と(これは本当です)褒めまくりました。 奥さんが「そんなそんな~」と謙遜したので「息子さんは背も高くておしゃれで~モテるんじゃない?」などと笑いながら付け加えて話しは終わりました。 たまたまその会話の2~3日後に玄関前で前述の息子さんにバッタリ会ったら思いっきり無視されました(驚) いつも爽やかにご挨拶してくれてた青年だったので私の「ハンサム・モテる」がお母様を通じて伝わって気分悪くさせちゃったのかな?と悲しくなりました。 私はただの主婦で誰も取って食おうなんて思ってないけど・・・(苦笑)これがどこぞのご主人が「お宅のお嬢さん美人だね、モテるんじゃない?」などと 自分の母を通じて伝わったらやはり気持ち悪いかな・・・と反省したりしてます。 何だか人を褒める(お世辞じゃなくて本当に美男美女のご兄妹です)って難しいですね(悲)

ランキング

レス

話は本当にそれだけ?

🙂
かるかん♂
トピ主さん、何か他に失言があるのでは? よっぽどですよ、習慣を変えるほどの無視があるなんて。 隠さずにお話し下さい。

まあ、ちょっと気持ち悪いかもね。

駿河問い
「息子さんは背も高くておしゃれで~モテるんじゃない?」などと笑いながら付け加えて話しは終わりました。 が悪かったんじゃない? なんで、息子だけ念押ししちゃったの? あちらの奥さんが気持ち悪いと思ったのでは?

軽すぎた?

🐷
らんぷ
トピ主さんは小学生のお母さんで、相手の方は大学生と高校生のお母さんとの事。 トピ主さんの話し方が軽すぎたのではないでしょうか? 子供が同じ年齢のお母さん仲間での会話なら、わかりますが、もう少し、上品に伝えた方が良かったかもしれませんね。

その子が

🙂
ササヨシ
うぶなのかも、 学生だとイケメンでも恋愛経験が豊富だとは限りませんよ? 好意を寄せてくれているかもしれない10歳違いくらい、 主さんの容姿次第では守備範囲でしょう。 今はそういう系統のDVDも出ているらしいですし、春日やビース何かと同じ系統の性癖を持っていないとも分からない。 照れちゃったら無言もありえますよ。

物事には節度があります

🐴
秋の風
例え相手の娘さん、息子さんが本当に美男美女で普段の接し方が良くても、ほめる言葉は二言三言までですよ。 物事には節度があります。 「過ぎたるは及ばざるがごとし」の言葉もあります。

ありがとうございました

😢
明るいママ トピ主
トピ主です。 マンションの奥さんには息子さんの大学生の事を褒めた時に「わっウチの息子見たの?」と驚かれ (お嬢さんと二人で並んでる時はよく一緒にご挨拶してたので)「気持ち悪いでしょ~ヘンな髪型して~」 そして「もう娘もキモいからその髪型止めてとか言ってるのよ」とかなり焦って謙遜(本心なのかな?)されてたので 私の感想として「え~っオシャレじゃないですかぁ?(真面目に個性的なモデルの様で)モテるでしょ?」とは話しました・・・・。 でもお母様からどのように伝わったか?ですが近所のオバチャンが自分のこと注目して見てると知って気持ち悪かったのかもですね。 確かにモノには節度がありますもんね。「お嬢さんと息子さん、いつもきちんとご挨拶して下さって~」くらいで止めておけば良かったですね。 反省しきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧