本文へ

保育園児のトイレトレ

レス19
(トピ主 4
041
緋色
子供
2歳半の娘が通う保育園では、トイレトレはのんびり行うとのことでした。 娘は体格も良いので、おむつ代の節約の為にも、連休にトレイトレをしてみたところ、あっさりおしっこは成功。 紙パンツを履いていても、事前に伝えてくれてトイレに行るようになっていました。 うんちはまだトイレで出来ないようで、何度もトイレに行く→出ないを繰り返し、パンツに少し漏らす→トイレで続きのような感じです。 今朝、トレイトレ後、初めての保育園でしたが、先生に一応、紙パンツを履いていること・おしっこは事前申告&トイレで用が足せること・本人が行きたいと言ったら、連れて行ってほしい事をお伝えしたところ、とても嫌な顔をされました。 パンツで登園できる子は、自分でトイレに行ける子だけ(現在クラスに1名)だと言われて居ることと、うんちがまだ完ぺきではないので、紙パンツを履かせています。 1クラス20名、2歳児クラスの担任は4名ですが、早番遅番で人数が足りない時はフリーの先生がいらっしゃいますので、常に4名居ます。 様子を見て連れて行って下さいとか、声掛けをしてやってくださいというのであれば、我儘だと思うのですが、本人が用を足したいと言ったら、連れて行ってほしいとお願いするのも我儘なのでしょうか? 今回声をかけたのは、クラス主任の先生です。 この先生の他に0歳からずっと持ち上がってくださった先生も居て、以前トイレトレを相談した時は「子供ペースで進めていくから大丈夫ですよ」と言ってくださってたのですが、 クラス主任がトイレトレの進め方なども決めるようなので…。 本日は上の子が体調を崩し、たまたま自宅に居ますが、普段は夕方まで仕事をしているので、あまりクラス主任とお話をする機会も無いので、考えがよくわからないのです。

ランキング

レス

うちも2歳半です。

041
元保育士
秋生まれはちびっこチームになるのか「月齢が高い子達が落ち着いてきたら」とうちも1歳児の最初の頃はトイレにも座らせてもらえなかったです。仕方がないので「家でパンツをあまりぬらさなくなったので園でもはかせてもらっていいですか」という所まで進めてお願いしました。さすがにそこまで言えば嫌とは言われなかったですが(笑)早朝は先生が少ないので登園はおむつでという事になったまま半年ぐらい放置されました。担任がかわらなければ今もそのままだったと思います。親が時間を見て連れて行けばもらさずにトイレでできたというだけで、1歳児の頃は自分で行きたいと言えるわけでもなく。秋冬だったので尿間隔もそんなに長くなく、家では1時間おきに連れて行っていて園では1時間半ぐらい毎にトイレの時間があったのですがそれに間に合わない時もありましたし、強くは言えなかったですね…。午睡時も日中のおむつがとれた頃からほぼ濡れていなかったのですが「今寒いですしね…」で終わりでした。これも2歳で担任がかわって移行できました。 「便より尿の回数の方が大分多いんだし、大丈夫よ」と言ってくれる先生もいれば「便が言えないからまだおむつでいい」

続きです。

041
元保育士
と考える親もいる。まぁうんちは失敗されるとダメージでかいですよね(苦笑)うちの子は小さい頃から便は家でしかしない子だったのでその辺はあまり気にせず進める事ができました。 基本は誘導時間におむつが濡れていなくてトイレで用が足せて1日ぬらさずに過ごせたというのが何日か続いた子からパンツ移行という形になると思います。行きたいと自分で言うってかなり高度な事です。自分でというのにもし着替えも拭くのも流すのも手洗いも含まれ、他の子達の遊びを見ながらチラ見程度で2歳児にそれをさせるというなら園の体制にも疑問を感じます。 よく「保育園行くとトイトレしてくれる」と聞くけど、そうでもない園も結構ありますよね…。0歳児(さすがに年齢が1歳になってからぐらいになりますが)からトイレに連れて行ってくれる園もあるし、トイレで排泄ができるようになったらとりあえずパンツを持ってきてもらって毎日3枚ぐらいおもらしパンツ持ち帰りが長い園もあったり。「トイトレは親の仕事。保育士はその補助」という考えの園も結構ある気がします。その場合親からアクションを起こさないと難しいかもしれないですね…。

自分で保育できないということを理解して

041
プリン
お子さんがお母さんと離れた時にどのようにふるまっているか、まったくご存じないのですよね? 自分の子ならいざ知らず、赤の他人の子が大便小便を垂れ流して、それを洗って乾かして、ノートに記載して、それを何人もしなければいけない保育士さんの労力については無視なのですよね。 保育士さんがいける、と思ったタイミングでオムツは外してもらえるでしょう。 マンパワーが十分にあり、園全体でトイレトレーニングが重要だと共有できる園ならば0歳代から布かもしれない。 おこさんにぴったりのタイミングでオムツを外したいのなら、他人に任せないか、個別保育を申し込むべきです。 保育園は親が育てられない子を保育するところですよ。子の都合や親の都合ではなく、園のペースで保育が行われるんです。 あなたのような親を、モンペ予備軍と言います。真のモンペにならないように気を付けてくださいね。

そうですね、嫌がられると思います

😨
むぎこ
園児が大勢いるのにそんな細かいことをいちいち言われても対応できない、というか先生も覚えられないですよ。あれこれ言わなくてもお子さんがトイレに行きたいといえば普通に連れていってくれるでしょう。 連絡帳に「連休中におしっこはトイレでできるよくになりました」くらい書いておけばよかったのでは。保育園にいる時間帯は園の方針におまかせしましょう。

保育園の方針に従えないなら仕事を辞めて自分で子供の世話を

🙂
mimi
いくら保育料金を払っているとはいえども、トピ主さんがお仕事中はお子さんの世話をしてもらっているのです。だまって保育園の方針に従うか、お仕事をお辞めになってご自分でお子さんの世話をしたらいかがでしょうか。そしたらお子さんもマイペースにトイレトレができますよ。 20人の子供の保護者が個別にトイレトレのリクエストをしたら、先生もとても大変です。保育園も別途トイレトレ料金を徴収しても良いのにと思います。

任せる

🙂
かな
保育園に預けている以上、お任せするしかないのでは? 我が子可愛さに、注文つけるのも他の園児がいて大変ですよ。 集団保育ですので、プロにお任せしましょうよ。 うちの子は一切八カ月ですが、自宅ではトイレでおしっこしたり、 おむつでしてたりのトイトレ中です。 保育園でのトイレは先生に任せています。 トイレでおしっこできるようになったのも、保育園の先生のおかげだと感謝してますから。

保育園にもよるかと...

sunshine
子供が通っている保育園では積極的にトイレトレしています。もうすぐ2歳の子のクラスでもそろそろ保育園でパンツ生活を始めるので買ってくださいというお手紙をもらいました。もちろん初めはみんなおもらしし放題で、パンツを何枚も持ち帰って手洗い&洗濯機で洗いますが、特に暑い季節になると段々と子供もおもらしして蒸れて気持ち悪いということを自分から言えるようになります。そこからもらす前に自分からトイレに行く、トイレでおしっこする、ということにつながります。 トピ主さんは家で頑張っておられてすごいです。通っておられる保育園がトイレトレについてそのような方針(しっかり自分でトイレに行ける子はパンツ可)なので、それに対応するしかないようですね。主任の先生に相談して難しい顔をされたのでしたら、家でしっかりパンツで過ごせるようになってからパンツで登園なのでしょう。 トイレトレ頑張ってください!

昨日先生とお話してきました

041
緋色 トピ主
月曜日は先生とお話ができませんでした。 しかし、帰宅後に娘が、先生がトイレダメって…と悲しそうに言うので、昨日の朝少し早く行き、先生とお話をしてきました。 先生からは保育園でもトイレ行きたいと伝えることが増えていて、正直困っているといわれました。 娘は9月生まれなので、9月になれば園でトレーニングを始める予定であり、それまではトイレに連れて行ったりはできない。(今は4月・5月生まれの子のトレーニング中だそうです。) クラスには同級生の子以外に、1つ下の学年の4月・5月生まれの子も居るし、出来ないのにみんなが行きたい!と言い始めると困るので、娘だけ特別対応はしませんとも言われました。 子供たちがスムーズな園生活を送るために、トイレトレーニングは保育園に任せてほしいとのことです。 上の子が小学校に入ってから仕事を始めた為、保育園の経験がありません。勝手に自宅でトイレトレをしたりしたことで心象が悪くなってしまったのでしょうか? 娘の言動についても先生からいろいろ言われました。 (続きます。)

続きです(長くなりそうです。すみません。)

041
緋色 トピ主
(続きです。) 娘は他の子に比べて言葉数だけは多く、自らトラブルを招いているとのことです。 お友達がおもちゃを貸して欲しそうなのに、「かーしーて言うんだよ!」とか、「じゅんばんなんだからね!」と言って貸さない。 逆にの時には「かーして!」をひたすら言ってみしたり、「じゅんばん!」と強く言う。違うおもちゃを持ってきて交換を要求することもあるとのこと。 結局言葉にできないお友達は噛みついたり、おもちゃを奪い取るような結果となってしまい→娘が泣くという場面が頻繁に起きている。 娘自身が変わらない限りトラブルは無くならないのでは?と言われました。 噛みつく子、奪い取る子はやりたくてやってるわけではなく、(言い方は悪いが)娘の言葉の暴力に傷ついたお友達にとって追い込まれた最終手段であり、そこまで追い込まれた子が可哀想だと思いませんか?言われました。 娘が先に本当に意地悪な事(●●ちゃんには貸さないなど)を言ったのであれば娘が悪いと思いますと答えると、言葉の問題ではなく、同じことを繰り返すので相手の子は追い込まれていくみたいだとのこと。 (すみません。もう少し続きます。)

話がずれてしまってすみません

041
緋色 トピ主
0歳(もしくは1歳)からずっと一緒に居るお友達なのに、A君に「貸して」言っても貸してくれず喧嘩になることが多いことを理解していない、B君に「順番だよ」と言っても聞かない事も理解していない。 市の発達相談とか行ってみたほうがいいと思うと言われました。 他に困ったことがあるのか聞いたところ、 給食のおかずが気に入るとおかわりが無くなっても先生がいくら説明をしても納得しない。(自分で中身が空っぽなことを確認するまで納得しない。) 登園時にお気に入りの保育士(新任の先生)が居たら、ほぼ必ずその先生のもとへ行く。(娘の中でお気に入りの順番があり、その先生が居なければまた違う特定の先生へ行く。) 給食などで服が汚れると着替えをしたがる(食べ終わってからにしようねと毎回声をかけなければならない。) オウム返し?がある(熱いよ!と言えば、これは熱いってことなんだね!など、自分の言葉で言い直すことが多い。) など、こだわりが酷いのでは?と言われました。 (あと1度だけ続きます。話が全くそれてしまい申し訳ありません。)

長々と申し訳ありません

041
緋色 トピ主
最後です。 この年齢で保育園の先生から発達相談を促されるということは、相当なのでしょうか? 昨年までの担任の先生からは何も言われない(むしろ、褒められてきた)ので困惑しています。 発達支援センターのHPには保育園を通すほうが良いようなことが書いてありますので、連絡ノートに手順を教えていただきたい旨記入しておきました。 なんだか勝手にトイレトレをしてしまったことで、大変なことになってしまった気がします。 トイレトレというのは、保育園に自宅でやってもよいか確認をすべきだったのでしょうか? ほかの保育園に通わせている方はどうなのでしょうか? 本来お伺いしたいことからいろいろ増えてしまって申し訳ありません。 ・トイレトレの件 ・発達の件 一言二言でもよいので何かご意見(アドバイス)頂けると喜びます。

そうしてあげたいんだけど

😨
hhh
保育士一人で5人の担当ですよね、ざっくり言えば、ですが。 園庭に出ましょう!とだいたい5人を連れて、靴を履く補助をしているとき。 お子さんが「おしっこ」と言ったら連れて行けるか? もちろん、トイレを済ませてから、外へ、と言う流れですが、そのとき「でない!!」と言って、靴を履く時にそういう場合もあるわけです。 集団で行動するので、どうしても、一斉にトイレ、一斉に食事、一斉にお昼寝となることが多いんですよね。 自由に遊ばせているような時間でも、たとえばすぐ噛む子や叩く子のそばにさりげなく居たりするので、その場を離れにくかったりします。 一日保育士体験をされた保護者の方は、皆さん「大勢を見るのがこんなに大変だとは!!」という感想です。 5対1だからできない、というのは保育士失格ですが、今は一対一の対応がしてあげられない、と言う場面が多いのです。 可能な限りご希望は聞くべきですが、「おしっこの失敗のパンツは、くさくなるからもっと綺麗に下洗いして」とか「ウンチのおむつが臭いから、二重にくるんで」等々、親御さんの要求もきつかったりします。

うちは3歳。おむつが外れていません

🙂
3歳ママ
ので私自身焦っています。同じクラスで1日おむつはうちの子だけです。 週末は家でトイレトレをして、30分間隔だったおしっこが1時間くらいになってきて、パンツを濡らさないで居られるときもあります。 家で前よりかなり向上している感触があったので園でもパンツで過ごさせてもらえないか、とお願いしましたがクラス内で話してみる、と言われたそのまま放置、です。 2歳のとき夏に園でもパンツの時間を設けていましたがうちの子はうまくいかなかったようで1日おむつに戻っていました。家ではトイレトレをしていたので逐一連絡ノートで報告していたのですが。 保育園がおむつを外してくれる、ってどこの話??状態です。 あと園児の汚した下着を洗って・・とのレスがありましたが洗濯してくれるのですか?うちの子の園はウンチをもらした下着でも、ビニールにいれてくれるくらいで汚したものはそのままお持ち帰りです。 私も、保育園でももう少し協力してくれないかな、と思っています。

2回目です。すみません。

041
元保育士
今度は保育士の側の立場から…。 私はトピ主さんの言っている事は我儘でないと思います。 トイレに行くのがとにかく嫌でおむつが濡れているかの確認も一苦労(その園は布おむつを使っていて、着たまま確認するのも難しかったんですよね)で「濡れていなかったら何もしなくていいから濡れてるか濡れてないかだけ見せてね」と言ってすったもんだしてやっとという状況のお子さん(2歳児クラスの3歳3ヶ月)のお母さんから、たまたま機嫌が良くトイレに座り、1日パンツをぬらさずに過ごせた事があったので「今日は○○ちゃん1回もパンツをぬらさないで全部トイレでできたんですよ、すごいですね~」と声をかけると「先生一体いつパンツにしてくれるんですか!上の子の時はもっと早くからはかせてもらったんですけど!」と言われ(ごめんなさい)正直な所とても驚いた事がありました。 自分が赴任してきたばかりで園の子供達とあまり信頼関係ができている自信もなく、園ではこんな状態だけど家ではどうですかとかお母さんに聞きたかったけど怖くていい話しかできなかったんですよね…。そこの情報交換が普段からうまくいっていればきっとここまではなっていなかったかもしれません。

続きです。

041
元保育士
その子は布おむつが嫌いだったそうです。パンツになったらあっさりトイレに行くようになり、遂に1度ももらす事はありませんでした。お母さんは朝夕送迎で紙おむつと替える時で気づいていました。私は、ただのトイレが嫌いな子としか見る事ができませんでした。本当に情けなかったです。 親だから気づける事ってあると思います。 トイレに行くのを嫌がるって保育園ではわりと日常茶飯だったりしますが、それでも大半の子はあの手この手で声をかけているうちにお友達と一緒にぷらーっと行く事ができるんですが、中には毎度毎度この世の終わりか~というぐらいの嫌がり方をする子もいるんです。逆に特別嫌がらないでじっと座っているけれど、トイレではまだ出ないって子もいるんです。そういう子達の親から「もう何歳何ヶ月なんですから早くとって下さいよ」って言われちゃうと先生も困っちゃうかなとは思いますが…。 トピ主さんのような意見は全然歓迎なので言ってきてほしいですよ。保育のプロとか言いますけど、その子の事1番分かっているのはやっぱり親御さんなので。先生も聞かないと分からない事もいっぱいあるのが現状だと思うので…。

自分でトイレ行く練習をする

💡
ギンガ
気になったのは オシッコは出来ても、うんちが まだという点です。 パンツでうんちって辛くないですか? 踏ん張るのが苦手な子もいると思うので・・・ 保育園は忙しいので個別対応は難しいかもしれないですね。 出来る時はスルッと出来るのに期待しましょう。 急ぎすぎて、遅くなるパターンもあるので。

何度もすみません。

041
元保育士
娘さん何にも悪い事してないです。トピ主さんも。発達相談なんていかなくていいです。おそらく障害はないですから。保育士さんもっと勉強してほしいです。 自分の子だったら転園させてます。 うちの子の園も0、1歳が同じクラスです。両方合わせて20人近くいるのに。そういう園で働いた事もありますが、正直良くないですよね(苦笑)0優先で、1歳児クラスの子は泣いていてもあんまりケアしてもらえないんですよね。まぁ担任の裁量なんですが…。0の時もねんねしかできないのに2歳過ぎの子もいる20人近くの集団に連れて行くのはそれはそれで怖かったですしね。大人の都合なんでしょうが本当に分けてほしいです。 トイレの数が少ないんでしょうか。「少ないからごめんね」じゃなくて時差で連れていくとか、それもできないなら大勢入園させてはいけないと思います。おまる4つ、洋式2つ、和式2つ、男子用2つの園で「さぁみんなトイレ行くよ~」と0、1混合20人クラスを一斉にトイレに連れていっていましたが、特に問題なかったですよ。3歳近い子は和式でやれる子もいたし。

続き1

041
元保育士
パンツに移行した子やおむつが濡れていなかった子は完全に脱がさないで膝ぐらいまでおろした所で便座に乗せてあげていましたからトイレにいる時間も短かったですし。トイレ前の広い場所で着替えに悪戦苦闘してる子もいるし、トイレに行きたくなくて部屋でイヤイヤしてる子もいるし。 うちの子はトピ主さんのお子さんと月齢が近いですが言葉はあまり達者ではないです。違うおもちゃを持ってきて交換交渉ができるなんて賢いお子さんですね。そもそも「かーしーて言うんだよ!」は、同じようなシチュエーションで先生が言っていたのをただ真似しただけとしか思えません。なぜ先生がそう言うのは良くて子供が言うのは駄目なのでしょうか。発達の段階とはいえ、言葉で勝てないからと言って相手をかんだり強引に奪い取ったりするのが悪いんです。そこは間違えてはいけないです。保育する上で(もう。○○ちゃん(トピ主さんのお子さん)があんな事言わなければ□□ちゃんは怒らないのに!)と思うのかもしれないけど、それは保育の都合で2歳の子に怒りをぶつける所ではない。

続き2

041
元保育士
貸してと言っても貸してくれないA君や、順番と言っても理解できないB君ちにもそれはそれで何か言ってそうですね。そんな事を言っていたらそこのクラスだけ「発達障害」の子がやたら多くなりそうです。 おかわりない事言葉じゃ分からないと分かってたら最初から入れ物見せながら言えばいいのに。優先順位ってつける子多いですよ(苦笑)あの先生が勤務上がっちゃったら、次はこの先生の所!みたいな。自分が上の順位にしてもらえなかったから怒っているとしか思えません。 お子さんの事見てもないのになんですが、本当に気にしなくていいですよ。なんの問題もないお子さんだと思います。正直保育士にも「プロ」といえない人もいます。あまり気にしないでトピ主さんのペースで子育てして下さいね。2、3歳にとっての1年って大人の1年よりだいぶ長いものです。お子さんがのちに引くようなダメージを受けなければいいのですが…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧