本文へ

将来への不安

レス5
(トピ主 1
🐶
ringo
仕事
36歳独身女性です。 今年5月に派遣を会社都合で切られてから未だ仕事が決まりません。派遣会社数社に登録していて、6社面接に行ってもすべて落ちました。正社員として一般応募しても書類通らず、面接もしてもらえない状態。ちょっと凹んできてしまいました。 ヘルパー2級の資格を来月より受講しようと考えてます。結婚もしたいのですが、ご縁がなく、友達に紹介された方がいるのですが、容姿がタイプじゃあいません。でも仕事もないし、この先出会いもないとかいろいろ考え、容姿は我慢すれば・・結婚に逃げてしまいそうな自分がいます。結婚が楽とは思ってません。でも、家族ができれば、気持ち的に違うのではないかと思うところもあります。結婚に対して、また、仕事に対して、出会いに対してアドバイス頂ければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

みんな不安だと思います。

041
鳥類
キャリアチェンジを目指して転職活動中の36歳既婚女性です。 ringoさんのトピを拝見して、同世代の女性として強く共感するものを感じました。 私は30才前後から、身支度を整える度に鏡に映る姿を見ながら明らかに衰えていく容姿に焦り、それを克服できるほどの精神的熟成も備えられず、仕事や将来について漠然とした不安を抱き続け現在に至っています。 結婚を決めたのも、自分の衰えを目の当たりにする中、年下の男性のことを好きになり、恋愛に耐えられなくなったためでした。 独身で理想の結婚相手を探し続ける女友達もいますが、選り好みできる容姿・立場ではないと率直に思います。 私はおよそ4年ほど前に結婚しましたが、相手の容姿は周囲が驚くほど私の好みとは異なっています。それでも気難しい私の性格にはピッタリで、最高の相性だと実感しています。 個人的に結婚は重要ではないと思いますが、結婚するのであれば金銭感覚や、仕事・子ども・住まいなど将来の展望を含むライフスタイル、双方の家族との付き合い方さえ合致すれば、容姿は「生理的に無理」でない限り問題ないと思います。 ringoさんが自ら悩んで選んだ未来こそが一番ですよ♪

危機感

041
タカリ
容姿が好みではないということですが、主の経歴を好む男性も少ないとは思うので、これぞほんとの「どっちもどっち」ではないでしょうか まあ主の経歴はそうとうあれなので、相手から断られるかもしれませんが、挑戦してみないことには何も始まりませんよ 怖がったら何も始まりません 「うわっ こいつすげー来る」などと思われる可能性もありますが、今更そんなことじゃ傷つかないでしょ 幸せになれるといいね

多分その結婚は・・・

041
ありえ
辞めたほうがいい気がします。 今は多分、藁にでもすがりたい気持ちなんでしょう。 結婚って勢いもあるとは思いますが、今のとぴ主さんの場合は、なんか違う感じがします。 もし、結婚したいのであれば、ちゃんと向き合ったほうがいいと思います。 妥協で結婚しても、やっぱり何か違う、こんなので大丈夫だろうか? 結局違う不安があるように思えます。 もしくは、本気で結婚するのなら、どうだろう?的な人よりちゃんと探したほうが、絶対納得すると思いますが。 今って本当に仕事なかなか決まりませんよね。 派遣もなかなか難しいです。 ですが、もうちょっと踏ん張ってみては?

みんな不安でしょうがないけど

041
烏丸
本人が一番、自分の人生で何がしたいかわからない、何が出来るかわからないから、不安なんだと思います。 お金がなくても仕事や恋人がなくても、「こうなりたい自分像」があってそこに向かって進んでいるうちは、少なくても迷いや後悔はないですよね。 反対に貯金や安定した仕事があっても、流されているままでは、そりゃ自分の軸がないんだから不安は拭えませんわね。 邪推ですみませんが、派遣契約を打ち切られたのも、トピ主さんが他の人でもできる仕事ぶりや存在感しかなかったからじゃないでしょうか。 まあ結婚は運ですから、乗ってみる価値もあるかもしれませんけど。 仕事柄、介護・福祉関係の採用側の話、よく聞きますけど、仕事も結婚もうまくいかなくて、何かからの逃避で「求人あるし、介護の仕事でも始めるか」って感じの人はたぶん雇う側もほしくないと思います。 確かに、そういう軽い気持ちで始めて、長続きしているって人もいるので、一概には言えないものはありますけどね。 介護関係は今後、今後の介護報酬の改定などで求人の状況も変わるようですし、よく考えた方がいいと思います。

みなさまへ

🐶
ringo トピ主
貴重な御意見ありがとうございます。 仕事がないと精神的に不安になってしまうところがあり、まずは仕事を見つけ、それから結婚について等も考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧