本文へ

クラスで迷惑をかける子供、どうする?

レス22
(トピ主 1
😑
けいはは
子供
私は40代主婦です。小6の娘のクラスの事で相談させてください。
娘のクラスにA子(ほぼ首謀者)B子、二人の問題児がいます。
この二人、一見普通の子なのですが、担任の先生に対し暴言や嫌がらせなどをして授業を妨害しています。
担任の先生は男性で、真面目で授業も工夫をして頑張っている先生なんですが、悪く言えば真面目すぎて子供たちから見れば面白味のない先生で、あまり強くも怒らないため少しなめられている感じです。
A子B子はこの先生が嫌いで、そういう行動を起こすようです。具体的には授業中に編み物をする、大声で話す、席を離れる、二人で遊び始める、おかしをもってきて食べる、「うざい、きもい、死んでください」等先生に向かって言うなど。あるときは体育を適当な理由で見学し(親の承諾なしに)そのあとの体育系のクラブはしっかり出ることもあったようです。
こういう状態が1年以上(5年から持ち上がり)続いていてクラス全体が迷惑を被っていて、何人かの保護者も問題視しています。かくいう私も9月にあった保護者会で問題提起しました。名前は出さずにクラスでこういうことがあるらしいこと、他の保護者はどう考えているかを聞くなど発言しました。その時A子の保護者は来ていて、思うところがあったらしくその後1週間は静かになりましたがまた元の状態に戻り、どうしようか思案していたら、10月後半に娘から「先生が壊れそう、何とかして」と訴えがあったため、すぐに学年主任に電話をしました。学年主任はほとんどのことを把握していて、すぐに対処します。と二人に面談をしてくださったりしたのですが少し大人しくなってもすぐ逆戻り。A子の保護者はA子に対して注意をするらしいのですが、A子の巧妙な言い訳や担任の対応のまずさ(タイミングが悪かったり、もう信頼をしていない)から子供も悪いが先生も悪い、

続きます。

ランキング

レス

ハズレの先生

041
資質
残念ながら教師としての資質に欠けていると思います。 女の子の扱いは確かに難しいですが、もともと群れる性質があるのでそれを上手く活用すれば何とでもなる。 はみ出しているという認識を植え付ければいいんだよ。 教員研修でチームビルディングをやっているはずなんだが全く活用出来ない残念系 教師のチェンジが必要かと...

途中ですが

🐱
主任と校長に言って監視の先生を つけて貰うことは出来ないですか? あるいは 学級会でクラスメイトが彼女達の 行為が迷惑だとはっきり言うとか。 相性の良し悪しはどうしてもありますが だからと言って授業妨害は行き過ぎ ちゃんとしてくれないなら 教室入らないで位いえば大人しく なるんじゃない?

トピ主です1

😑
けいはは トピ主
中学に入ったらきちんとするなどと言っているようです(他の保護者から聞いた話)。B子の保護者はほとんど学校に来ていないため、状況を把握しているかは不明ですが、学年主任によると保護者との連絡はとっているとのことです。 娘や他の子はそういう子をまたやってるよと冷めた目で見ているようですが、もう1年以上。しかし卒業まであと5ヶ月。有志の保護者で集まり相談をしたのですが、私としては保護者会での問題提起、学年主任への連絡(校長、副校長も状況は把握しているはずです)をし、あとやれることは教育委員会への報告(大袈裟?)、空いている親が順番に見に行く(保護者の負担が多く難しいかも)、究極は学校を通さずABの保護者を直接呼び出して、状況を把握させる(暴力的?)となかなか難しいです。 他にいい知恵がありましたらぜひ教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

先生の心が壊れる前に

🙂
マロリー
私ならば、校長先生に直接話しにいきます。そして、担任の先生だけでは手に余るでしょうから、保護者が授業を自由に見学させて欲しいとお願いします。それはあくまでも担任の先生を援護する目的で、担任を攻める為ではないからとお願いします。 了承してもらえたらクラスの保護者にも時間がある方は時々見に行くようにお願いします。要するにクラスの保護者の目を光らせ暴挙を押さえ込む作戦です。 うちの子どもが通う学校も、先生の心が壊れて休職された方がいます。 そうなる前に相談してほしかった。学校が対応できないならば保護者として支えてあげたかったとの思いが残ります。

保護者が見張り

041
星の汽車
続き前ですが、似たようなことがあったのでレスします。 子供が小4の時、学級崩壊しました。担任が有名大学出身で、新人のお嬢様だったため、クラスをまとめられなかったのが原因でした。 やんちゃな男の子数人が授業中に立ち歩く、水を飲みに外に出てしまう、騒ぐなどでした。 臨時保護者会が開かれ、どうしたら良いのか話し合いました。主任の先生は、副校長先生と校長先生が交代で見周りする案を出し、保護者は、交代で授業を見張る当番を作ることになりました。 現実には副校長先生と校長先生は忙しくて見張りはほとんどできなかったので、保護者が1人か2人、教室の後ろに立つことになりました。 立ち歩いている子に「席に座ろうね。」と声をかけるだけでしたが、効果抜群でした。徐々に落ち着き、3ヶ月後には普通に授業ができるようになりました。 大変かもしれませんが、先生が壊れてしまっては大変です。保護者が協力して、助けられるといいですね。

トピ主の間違いは「親に言えばなんとかなる」と思っている事

😍
大熊猫
究極は学校を通さずABの保護者を直接呼び出して、状況を把握させる(暴力的?)となかなか難しいです。 何の効果もないでしょう。親が命令してやらせているわけじゃないんだから。ならどうする?って言いそうな主ですが、そんなのここじゃ無理です。学校内の事は学校内で解決するのが一番です。

いまどき珍しく甘い学校ですね。

041
れいママ
甘いですね対応が。学校がダメなのかしら。担任も教頭も校長も。原因が明確なら尚更追求しやすいはずなのに。AやBの親は呼び出されもしないの?不思議ー。保護者達でどうにかするのは辞めたほうがいいです。学校での出来事、学校で解決を。いまどきの先生はもっとテキパキしてますよ。そちらの学校ゆるいです。

なんだかなぁ

041
野菜ジュース
とても責任感のあるトピ主ですね。で、保護者会でそれだけいったんですよね。ということはいろんなお母さんから「トピ主はでしゃばり」って思われてると思いますね。 実際、学年主任はすべて把握してるんでしょうね。子供だってバカじゃないから、学年主任など「担任じゃない先生」がクラスに入り込んでいる時はおとなしいんじゃないですか? 最初の方が「ダメ教師、ハズレだね」みたいにバッサリいってますが、おそらく、家庭でも「どうしょうもない先生」とか言ってるんでしょうね。そういう保護者がいるからクラスがもっとダメになるんでしょうね。「ママもダメ教師っていってたし、同じように先生イジメしてやれ」なんて子もでてくるんじゃないですか。 私なら卑怯でしょうけど、保護者会で発言なんてことはしません。でも連絡帳などで先生と連絡、報告などはするでしょうね。中学校になったらおとなしくなる?そんなわけないです。むしろ、その二人が「スケバン」になるんじゃないですか。

隣のクラスにもいましたそういう子。

🙂
テレン
やっぱり、女の子2人なんですよね…。 そのうち、担任をやめさせようと、セクハラされたって騒ぎだして、しかもモンペの親がそれに丸ごと乗っかり、 PTAも巻き込んで大騒ぎになってました。 5年生の時のことです。 ただ幸いだったのは、その2人のボスキャラの方の子が、私立受験組だったことです。 5年終わりから、さすがに内申書の心配をしはじめたのか、親子ともにおとなしくなりました。 でも結局先生はやる気をなくした抜け殻のまま、一切子供を叱らないびくびく教師になって、今6年生。 思いで作りの1番大事な時期なのに、まったく愛情の感じられない先生で、何だか他の子供がかわいそうです。 このケースではPTAも巻き込み(会長や校長にボス子のママがセクハラ被害を毎日訴える状態)、 緊急保護者会も2回開催。 もちろん校長副校長はじめ、職員室全体が事情を把握している状況でしたが、 どうにもできませんでしたね、結局。 1番効き目があったのは、手すきの親が授業を見に行くこと。 さすがに親が見てる時はややおとなしかったそうですから。 (それでも休み時間なんかは聞こえよがしに先生の悪口を吠えてたらしいですが)

それだけ長い期間の放置

🐶
リッキー
校長に相談に行っても、学年主任に相談しても、どうにかなるわけ ないじゃないですか。 トピ分にもあるようにもう何回も問題提議されているのでしょう? それでも解決の糸口が見いだせない。 それは、校長が本気で対策しようなんて思ってないからでしょう。 お嬢さん、このまま先生が壊れていくのを見るのが辛いんですよね? 先生に最後まで担任でいて欲しくて、笑顔で卒業したいんですよね? このまま先生が休職なんてことになったら、一生心の傷になると 思います。 主さん、お子さんの為に立ち上がりませんか? 実は私の子供のクラスにも問題児2名いました。 発達障害と思われるお子さんたちで、他害が酷かったのです。 校長にも有志で改善をお願いに行きましたが、何も変わらず。 このままではダメだと考え、匿名で教育委員会に電話しました。 そうなんです。匿名も受け付けてくれるんですよ。 すぐに問題の子たちの親が呼び出されたようで、それから 今までなかった改善が見られます。 校長はそういう事でもないと本気にならないとそれから学びました。 是非、電話してあげてください。

昔の事ですが

🙂
kimiko
私が小学生でした30年近く前ですが学級崩壊と言う言葉は無いものの困った数人の生徒が授業妨害をしていました。 先生もお手上げ状態でしたし、問題児の一人が地元で力のある方のお孫さんでして親も事なかれでした。 それに不満を持った10人ほどである時その子達が騒ぎだしたら「授業を受けたくなかったら出ていけ。」と追い出しました。頭の良い子は「〇〇(実力者のお孫さん)は金持ちだから勉強しなくても一生楽しく暮らせるけれど、こっちは貧乏だから勉強して良い学校に行って良い会社に勤めて親を助けないといけないんだ。だから出てってくれ。」と言いました。そうしたらその子、納得して出て行ったのです。子分を引き連れて。 それからほとんど授業に出なくなりましたね。 私は事なかれ主義の転勤で来た生徒だったのですが、数十年後の風の便りでは頭の良い子は国立大に進み銀行に入り今や支店長だそうです。そして実力者のお孫さんはバブルの時に大損をして土地を失い今や裏社会の人間とか。 その女の子(男より力が無いし)たちは授業に参加させないように追い出したらどうですか?その子達の未来なんか関係ないですよ。

その先生はさ

🙂
どうして2人を指導しないのかしら。 その場で言っても駄目なら、放課後一緒でも1人ずつでもいいけど、 残して話したりしないの。 トピ主さんが言うまでどうしょもないってすごいよね。 方針なのか?何か弱みでも?とすら思えるよ。 こんなんじゃ中学行けないよ?ありのままに書くからね。 とか何とか言ってみればいいのに。

そして

🙂
案の中に、 私が直接、問題生徒に話を聞いてみる、はないのですね。

一応、子供の学校の場合ですが。

😨
なお
問題行動を起こす子は、カウンセラー室通学になります。 カウンセラーが来ない日は保健室、保健室が使えないときは校長室、校長も不在なら職員室。付きっきりで補助教員が勉強を教えることになっている、、みたいです。 みたいというのは、身近に該当する生徒が居ないからですが、入学のときにしっかりと説明を受けたし、毎年春に説明を受けるので、保護者の中では常識です。 過去にカウンセラー室行きになった子の親が文句を言ってもめたとき、「問題行動によって、他の児童の勉強をうける権利がおかされている」と、校長がつっぱねたらしいです。 伝聞情報ばかりで申し訳ないのですが。 周囲に迷惑をかけていることを、毅然と叱ることって、案外難しいのかもしれませんね。 本気で叱られて、初めて身に染みて思えることもあると思うのに。 カウンセラー室行きとは、結局は隔離です。迷惑をかければいられなくなる、というのはショック療法なんですが、同時にカウンセラーや校長、教頭、補助教員が教室復帰のためにフルサポートするシステムなんです。 実際、問題児の親だって更正させられないのですから、仕方ないかなあ、と保護者は受け入れてます。

だってさ

041
野菜ジュース
問題のある子供の親はどうせ「担任が悪いんじゃん」としか思ってないから自分の子供がやんちゃ?したって悪いと思ってないんですよ。普通の人の普通の考えならば自分の子供が授業妨害したり先生に迷惑をかけているなんて話があれば平謝りで子供にビンタものだとは思いますが一部の親には変なのもいるですよね。 トピ主様が今も自分のトピをご覧になっていて、再度返信を書くかはわかりませんが、私ならやはり自分の子供のことも考えて保護者会ででしゃばったような発言はしないですね。だって、自分の子供に変なことを吹き込んで、トピ主の子供をいじめ、排除の対象にすることくらい簡単ですからね。

高校教師です。

🐷
高校教師
大変なクラスのようですね。まずクラスの子たちはその子たちに注意しないのですか? 先生がダメ風な意見が多いようなので、言わせていただきます。 高校でも同じです。授業中の立ち歩き、飲食、プリントはもらった瞬間に丸めて投げ捨てる。静かにしなさい、と言っても喋り続ける。名指しで注意すれば「なんで私なん?」と言った感じです。 怒鳴り散らせばもちろんその場はおとなしくなりますが、せいぜい三日が限界ですね。 こちらも人間なので、体調不良の時などは正直いらいらしっぱなしです。毎日毎日何回言わすねん、と注意する気にもなりません。 たいがい親に問題ありです。過保護な親が多い。こちらが強く言えないことを良いことに我が子のことを棚に上げて、こちらの批判ばかり。 子どもも子供で、教師が体罰出来ないことを良いことに好き放題。 どうしようもないのが現状です。 廊下に立たせても体罰、罰則与えても体罰。 交替で保護者が授業なんかにこられたら先生の立場が余計に軽くなりますよ。 他の教員が巡回するしか術はないと思います。 そして、先生も相手にするだけ無駄、見捨てているのではないですか?

教育委員会へ直接相談

041
長男の嫁
学年主任の先生も校長先生も副校長先生も随分と生ぬるい対応ですね。 普通は問題児ABはカウンセラーさんや支援員や○○先生の担当になりそうなものですが。 そこまでしてまだでしたら、市役所の教育委員会へ直接困りごとを相談しましょう。 一番効力があります。 それでも改善の糸口すら無いようだったら、県庁へ相談、です。 県庁はタイムラグがあってあまりおすすめできませんが、県庁への相談実績が市役所を動かす後押しとなるからです。 並行して、校長先生の事前許可を得て、教室内での保護者の見守りは毎日随時できる日にだけでも行いましょう。 大人の目があるだけでも、小学生なら効力があります。 親へ訴える、はちっとも効き目無しの逆効果ですよ。 あの親あってこの子あり、なのですから。 親を含めた指導は学校や教育委員会に任せましょう。

とても参考になります

😣
ももこ
わが子は1年生ですが、クラスに問題児が2人いますので、とても気になります。実は問題児の兄が6年生でいて、いままで数々の問題を起こしているのを聞いていますし。 今回の件は、女子2人。 周りの生徒が親に先生のSOSを送っている。 ということで、原因がはっきりしています。しかも、女子。 中学になったらきちんとする?・・・ははは、そういう子は中学になったら不良街道まっしぐらでしょう。 「授業を聞く気がないなら、廊下にでなさい。」この言葉が言えない。 先生がそれを言えるようになるには、やはり他の保護者の力が必要だと思います。 先生の心が病んでいるようですから、他の生徒が迷惑をこうむっているというのが理由で結束をしましょう。 1、保護者会での問題提議はいいかと思います。時期がさきなら、臨時保護者会できます。 2、次に先生からことの次第をきき、やはり空いている保護者が1-2人授業を見張るというのは絶大な効果があると思います。 4、騒いだら、2人を廊下にでさせる。保健室。 2人の将来を考え更正させるところまでは無理なので、クラスから追い出してしまえたらいいと思います。

そりゃ難しいだろうね

🙂
ふ~ん
 一番良いのは、その2人だけ隔離なんだけどね。 持ち上がりの時、指導の名のもと2人をクラスを離せば良かったのに。 だいたい女子は1人で浮いた存在になるのを嫌う。 仲間がいるから一緒になってやるんでしょうから、そこは離さないと。  中学への報告などによっては、更に3年間いろんな噂が耳に入るだろうね。 小学校で出来ないことが、中学で出来るはずなんてないんだから。 今からでも隔離or指導室授業or親呼び出しで指導できないでしょうか。  今までよく学級崩壊しなかった。 他の子がシッカリしてた&先生が頑張ってるのを見てたんでしょう。 釣られて騒ぐ子供が居てもっとオカシな状態になり、先生は完全に舐められ そうなってから2人を引き離したって手遅れですからね。

私は転校させました

🙂
子供が一番
元々我が家の教育方針は「子供がいじめにあったらすぐ転校」と、心で準備していました。 大人の1ヶ月って大したことないですが、子供の1ヶ月ってかなり貴重です。 うちの子の場合、クラスに一人変な子が転校してきました。 授業妨害、成績不良、クラスの子を殴る蹴る首を絞める、物を盗む等平気で毎日する子でした。 わが子はいじめられたわけではありませんが、ある日首を絞められ、息ができなくなってその締められている腕を殴ったらしいんです。 そして先生が「ケンカ両成敗」と。 この学校も先生もダメだと思い、そして毎日その子を見る子供の悪影響を考え、すぐ転校しました。 あれから半年、まだ繋がっているママ友に聞いたら、今ではあの悪い子を中心に4,5人の子が毎日悪さをしているそうです。 転校してよかった。 転校する前に悪い子の親とも直談判、校長先生とも話し合い、私も色々しましたよ。 でも自分のことなら我慢もしますが、子供にもし取り返しがつかないことが起きれば後悔先に立たず、決断は早いに越したことはない、と夫婦の意見が一致したので転校させました。

学校が甘すぎます。

041
家の子供の公立小学校では、授業を妨害したり、相手を傷つける物言いをした生徒は、校長室に送られてそこで校長や他の教師と一緒に自習と反省文を書きます。 その時点で学校から保護者に電話がかかり、二度目、三度目をした場合はどうなると説明を受けます。 そして、学校からは「学校は生徒達の安全と授業をする権利を守ることが最優先なので、それを壊す行為をする生徒は、次回は~となります。」遠足や行事に行けなくなることも含まれており、その手紙は親の署名(印鑑だと子供が勝手に押す事もあるので)をして担任に戻さねばなりません。 家のこも、一度、友達に悪い言葉をいって、この処分を受けました。 全面学校の処置に賛成でしたね。 誰にも同じように対応するということは、学年初めに説明文を書いて保護者は受け取っています。 校長やカウンセラーが出てくるのは、担任に負担をかけない為です。 こういう対処は学校ごと、地域ごとに違うのでしょうか?

学級崩壊しているの?

🐧
trx850
学級崩壊して授業の進行等に問題があるのでしょうか? それとも2人だけの問題なのでしょうか? 後者であれば無視すればいいんです。 学校も親も状況を把握しているんですよね。 先生の力量にも問題があるとは思いますがやはり原因はその2人とその家庭ですよね。 もう6年生も終わりです。無視すればいいだけですよ。 学校からは進学予定の中学には申し送りがされると思います。 この時期であれば問題児を対策するより無視した方が得策です。 そこからイジメ等に波及しているのであれば別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧