本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 弁護士を目指している40才ママ、無謀では?

弁護士を目指している40才ママ、無謀では?

レス157
(トピ主 0
😒
サックのママ
仕事
仲の良いママ友が、弁護士を目指して勉強中と聞きました。 その方は上が小学生、下はまだ0歳児の子がいます。 すごく楽しい方で、好きなのですが正直「ええ?弁護士?今から無理だよ!」と言ってしまいました。そのママは笑いながら「まあ、普通に考えてそうだよね。でも、出来る限り頑張ってみる。」と笑顔で言っていました。大学は法学部法学科だそうです。 これって、無謀ではないですか? 年行ってからなっても、就職できなくて時間とお金の無駄遣いと聞いた事があります。 そのママはロースクールに行かない方式で受験する(弁護士になる?)と言っていました。そのような方法があるのでしょうか? とにかく無駄な事をするなあと思ってしまいましたが、これからたとえなれたとしても仕事って出来るのでしょうか?

ランキング

レス

余計なお世話

041
にゃー
彼女が弁護士になれるか否か、判断するのはあなたではありません。 無理か無理じゃないかも同じです。 余計なお世話です。 例え応援出来なくても、無理などと言うのは失礼です。

そんなの

041
いやいやいや
トピ主さんには関係ないでしょう。 弁護士を目指そうと、なんだろうとママ友さんの人生なんだし。 医大に50代で合格された方もいますし。 私にはムダと、言い切ることはできないな。 ダラダラ過ごすより、有益な時間だと思いますよ。 他人のことをとやかく言うトピ主さんは今何をされていますか? さぞやムダのない充実した時間を過ごされているのでしょう。 うらやましいです。

他人のこと。

🐷
ソーリ・ナ・ノダ
サックのママさんのお友達が、頑張って、司法試験を 受けようとしてるのに、あなたが何も、心配する必要は ないでしょう。 無謀か、無謀でないか、、あなたに関係ないこと! 他人の人生です。

もしかして主さんは

台風くるかも
仲の良いママ友さんが次のステージに行ってしまうようで、寂しいのでは? 人が頑張っている時に足を引っ張らない・口を挟まないようにね。

人のことほっとけ

041
koko
40代でそんなにおかしいですか? なれるなれないは、どうでも良いじゃないですか? 無駄?そうは思いませんけど。 人生何年だと思っているの? 私はそういう人の方が好き。 例え60代の人がそう言っても、頑張っているな~。 私も負けないぞ!と思いますが。 性格悪いですね。それとも悔しいの?目標があって。

あらあら

🙂
はい
できますよ、そんなに気になりますか?従姉妹が39歳から始めて46歳で弁護士になりバリバリ燃えて仕事してますよ。人間諦めるから何も出来ないのでは?頑張ってほしいですね。

他人のことなんだから

041
nene
どうでもいいんじゃないですか。 腹の中で思うのは勝手だけど、何かを頑張ってる人に水をさすのは良くないと思います。

むしろ手堅い

🐧
おもち
旦那さんが許しているなら全然問題ないでしょう。 別に資格が取れなくても、就職できなくても問題なし。 むしろ、手堅いと思います。 経済力&理解のある旦那さんを持ったママ友さんは幸せですね。

余計なお世話!

😀
貴方には関係ない
>就職できなくて時間とお金の無駄遣いと聞いた事があります >そのような方法があるのでしょうか? >たとえなれたとしても仕事って出来るのでしょうか? 司法試験や制度について何も知らなければ、家族でもない貴女が心配することでありません。 本人がチャレンジすると言っているのだから、それでいいじゃない。 ましてや、変な助言などしないで下さいね。 どうして「へー、頑張ってるんだぁ」で終われないのかなぁ?

ほっとけば

041
バナナ
私の知り合いにもいますよ。 彼女は実家から学費を援助して貰っているようですが育児をしながら勉強、頑張るなあと思って見守っています。 旦那様も応援してくれているようです。 知り合いには50代になってから医大に入って医師になった方もいます。 人生一度きりですから悔いのないよう頑張ればいいのではないでしょうか。

あなたにはどうでもいいことです

041
ちょっくら
無駄だろうが有意義だろうが、あなたの人生にはどうでもいいことです。 人の人生や向上心に水を差しても、あなたの品性が疑われるだけです。 ですので、 合格したら 「すごいねおめでとう」 諦めたと聞いたら 「そう」 と言えばいいんです。 それだけの話です。 他人の人生に口出しする権利はあなたにはありません。 ※余談ですが、私のかつての上司は結婚時に民法の親族・相続編は目を通しておくほうがいい、と言っていました。 日本は法治国家であり、法律は「知らなかった」というのはイコール不利益となります。 いい機会ですので、ママ友さんと民法の親族編くらいは勉強なさってみてはいかがでしょうか。

仕事にしようとは思ってない

041
にゃんこ先生
私、なんだかそのママ友の気持ちが分かるような気がします。 弁護士を仕事にしようなんて思っていないんですよ、きっと。 大学では法学を専攻していたんでしょ。 で、今は子供もまだ小さくて働きに出るわけにも行かず、家での時間だけはある状態だと想像します。 そんな状態なら、せっかく生活費を稼ぐ立場を免除されて時間だけはあるんですから、好きな勉強がしたくなるでしょう。 ましてやただ地味に知識を詰め込む勉強ではなく、「司法試験」という大きな目標があるんだから、張り切りますよね。 私は走るのが好きですが、別にお金稼ぎにはならなくったって、自分の目標を達成する張り合いがあるのが楽しいです。それと同じでは?

トピ主さんには何かあるの?

041
まい
資格なし、学歴なしでは? あなたの基準を他人にあてはめてはいけませんよ これだから、低学歴が馬鹿にされちゃうんです 弁護士資格は、昔と比べると今は簡単です 法学部出身でしたら、やる気が出るでしょうね そして、その先の現実も分かっていると思いますよ あなたが心配なさるほど、無知では無いと思います

勉強することは人の勝手

041
くりん
今は予備試験を通れば司法試験を受けることはできます。 確かに無謀ですし、この就職難と年齢からいっても仕事はないでしょう。 でもまあ、いいじゃないですか。 何かを勉強することは間違いではないと思います。 何もロースクールにいって何百万も使うわけじゃなし、暖かく見守って差し上げれば。

うーん、そうだねぇ

041
ため息太郎
 トピ主さん、余計なお世話。  なれるかどうかは分からないけど、なれなかったとしても法律に詳しくて困る事はひとっつもありません。  それより、トピ主さんも何か勉強してみては?

友達だったら応援してあげるものだと思うけど

😒
メッセンジャーRNA
まずは、タイトルの通りです。 あなたの思っていることは、嫉妬でしょう。なんというか、余計なお世話だと思います。

司法試験予備試験

041
riko
法科大学院(ロースクール)を経ずに新司法試験を受験するには、まず「司法試験予備試験」に合格する必要があります。詳細は法務省のHPをご覧ください。 ママ友さんはこの予備試験を受けるべく勉強されているのでしょう。 >これって、無謀ではないですか? ママ友さんの挑戦がトピ主さんに何か影響があるのでしょうか?なければ余計なお世話ですよ。 驚く気持ちはわからなくはないですが、目標に向かって努力している人の足をひっぱるようなことはしないほうがいいです。 >年行ってからなっても、就職できなくて時間とお金の無駄遣いと聞いた事があります。 10年越しで弁護士資格を得た50代の女性(元専業主婦)が、法テラス開設時に採用されたという新聞記事を読んだことがありますし、ママ友さんの年齢からすると最初から独立する気なのかもしれません。 どちらにしてもこれはママ友さんの人生設計の話なのですから、トピ主さんがどうこう言う話ではないと思います。

別に

041
かわせみ
トピ主さんにお金を借りる訳ではないし。彼女がやりたいなら、いいのでは

失礼ですよ

041
かちーん
無謀とかあなたが心配する事ではありません。 余計なお世話です。 あなたが放った『無理だよ』と言う言葉は これから頑張ろうとしている方の心に深く突き刺さった事でしょう。 その言葉をバネにして あなたを見返すつもりで頑張ってくださるといいな。 晴れて弁護士になられた暁には 心からおめでとうと言ってくださいね。 万一 なれなくても ほら言わんこっちゃない なんて思わないよーに。

トピ主さんも、何か目標を持っては。

はるか
40歳で弁護士を目指す、そのモチベーションが羨ましくて仕方ありません。 私は30代半ばで2人目妊娠中ですが、時間の使い方が下手で体力も衰えてきているので 何か始めたくてもなかなか続かず自己嫌悪に陥ることが多いです。 お友達がどのようなレベルかはわかりませんが、勉強するのが無駄になることは決してないです。 むしろ勉強するのが目的で、司法試験突破は過程の一つにすぎないのではないでしょうか。 弁護士になって稼ぎまくりたいわけではないと思います。 お金の無駄遣い、と指摘していますが、ロースクに通う訳でもないんでしょ? 独学する分には問題ないですよね。 幼い子供が居ると働いたりするための長い時間は確保しにくいけど、ちょこちょことなら自分の時間は持てますから その空いた時間に勉強、理想的です。 わたしも自分に甘えず、自分を磨かなきゃと思いました。 え~っと、ところで主さんは何故「無駄だ」と思えるのですか? 向上心ってあるのかな、と思っちゃいました。 余計なお世話ですけどね。

かなり高いハードルではあろうが

041
えいばー
いずれにしろ専門家でもなんでもない外野が口出す話ではないと思います ロースクールに行かないで弁護士になる方法・・もちろんあります。というかどちらかというとそちらの方が元からあるやり方。法科大学院が出来たのは比較的最近です 小さなお子さんがいらっしゃるとなると、専門学校に通うのではなく、 自宅で勉強するのかな?そうなるとますます試験に通るのは難しいと思いますが、そのかわりかかる費用は書籍代程度なので、「無駄になる」ほど 大金使うわけではないと思います 多分、ハードル高いのはご本人だって充分わかってると思います。でもチャレンジするということはいくらかは勝算があるからなのではないでしょうか? いずれにしろ、司法試験を受けて弁護士になる、程度のことを知らない方が無駄と思おうが無謀と思おうが、それは単なる野次馬の感想に過ぎないと思います

余計なお世話

041
mia
トピ主さんがお金を出すわけじゃなし、余計なお世話だと思いますが。 人間いくつになっても努力することは素晴らしいと思います。 私も知り合いも50歳から勉強を始め60歳を超えた今資格を取り働いています。 結果が全てじゃなくてもいいじゃないですか。 学ぶことで身につくことだってあると思いませんか? 逆にトピ主さんにその根性はありますか? いい年して他人の生き様に口を挟むのは下品だと思います。 人間が知れますね。

人生色々

🐱
59歳で23回目の挑戦で司法試験に合格され、 法テラスに勤務されている女性弁護士もいらっしゃいますよ! その方は大学は英文科だそうです。 無謀かどうかは人によりますよ。

余計なお世話

041
おばさん
とぴぬしさんに迷惑がかかるわけでなし、とぴぬしさんがどうこう言うことじゃないでしょう

いいんじゃない?

🐶
ケンママ
いくつになっても向上心があり、いいんじゃないかと思います。 そりゃ普通に考えれば、40代の新米弁護士を採用する事務所はないかもだけど、 なんか人脈とかあるんじゃないの?

他人の向上心を阻まないでね

😑
いいじゃない
ママ友さんが、弁護士になれようともなれなかろうとも、なれたとして就職先があろうと無かろうと、トピ主には関係ないよね?こんなところでトピ立てて聞かなくても。 仮に弁護士になれなくても法律の知識は持っているに越したことはないし、就職できなくても資格を取ることで自信が持てたりするのでは? 以前テレビで見ましたが、アメリカの話だったと思いますが、兄の冤罪を証明し、無実を勝ち取るために、学歴も無いカフェの店員の女性が弁護士資格を取り、見事兄の無実を証明したと言う話を聞きました。その方は、兄の無実を勝ち取ったあとは、一切弁護士として活動していないそうです。 ママ友さんがどういうつもりで挑戦するのか分かりませんが、冷やかしたり茶化したり陰でコソコソ「無謀だよね~」なんて嘲笑ったりなど、足を引っ張るような真似だけはしないでくださいね。そして、合格した後にも、やっかんだりしないでください。

無謀でもいいじゃないですか。

🎶
emily
無謀だし、無理じゃないかと思ったとしても、 頑張っている本人にそう告げる神経を疑います。 あなたに限らずですが、他人のすることに、 いちいち興味津々な人って理解不能。 どうして人のすることが、そんなに気になるのですか? 資格が取れずとも勉強した時間を私は無駄だとは思わないし、 たとえ無駄になったとしても、ご本人は納得されるのでは? そもそも、無駄な時間を過ごしてもあなたに関係ないですよね。 ましてや、資格取得後に仕事があるかどうかとか、関係のないことです。 私だったら、無謀かもと思ったとしても、 頑張ってね!という一言が自然に出ると思います。 そもそも、努力をする人って偉いって思いますし。

そっとしておいて

🐤
ひよこ
ママ友さんが弁護士になれようななれなかろうが ママ友さん自身が納得すればいいこと、と思います。 無理でも無駄でもいいじゃないですか。 目標や夢があるって素敵です。 友達なら「頑張ってね。」って笑顔で言ってあげれば?

あのさ~

🐤
あひる
なんで がんばって! って思えないの? どうしてそう批判的なの?

あなた何様?

041
yn89
何様のつもりでしょうか? 無駄な事かどうかなんて、トピ主さんが決める事でもありませんし、仕事があってもなくても、トピ主さんには無関係です。 相談されてるわけでもないのに、なんなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧