本文へ

友達が怖い

レス7
(トピ主 1
😢
キノコ
ひと
20代女です。
最近、友人A(女)の行動が怖いので相談させてください。

発端は先月久々の学生時代の友人たちとの飲み会でした。
Aが携帯を新しくしたから番号を登録しなおしてと言いだしたのですが、私にだけ教えず「他の人から聞いて」といわれました。
私はそのまま番号を聞くのを忘れてしまったのですが、数日後わたしの携帯に見知らぬ着信が数件残っていました。
知り合いかと思ってかけ直すと、どうも着信拒否されているようでした。
(いつかけ直しても話中のため)
友人に聞いてみたところ、その番号はAからだったのですが、どうして拒否されたのかわかりません。
その後も何度もAから着信が来るのですが、拒否されているのでかけなおすこともできず…。

次は私のSNSにAと思われるメッセージが送られてきました。(ニックネームがそのまんま)
私はSNSを別の友人(Aとは共通点なし)たちと内輪だけでやっていたので、どうやってAがここを見つけたのか謎です。

さらに今度は、私の携帯に見知らぬフリーメールアドレスからメールが届くようになりました。
内容は私に対する中傷や卑猥なことが名指しで書かれています。(事実無根の内容)
携帯のアドレスは友人にしか教えていないので、Aである証拠はありませんが、今の時点ではどうしてもAを疑わしく思ってしまいます。
この前は遊びに行った帰りに「○○に行ったね」という内容が送られてきて、本当にぞっとしました。

いまだにAから着信はくるし、でも拒否されているし、どうしたら良いのかわかりません。
喧嘩をしたわけでもなく、当たり障りのない話しかしていないのに、どうしてこんなことをされるんでしょうか。
もうこんなことはやめてほしいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

あなたも

041
でめ金魚
Aさんの着信を拒否したらいいじゃないですか。 それに、メールだって、登録者以外のメールを拒否したらいいし、SNSだって拒否! 嫌なら、徹底的に拒否したらいい!

最近は携帯にもセキュリティ入れている人いるよ

🐷
腹へった
Aさんの携帯がウィルス感染しているかもしれない。 本人に直接聞いてみれば?電話通話で。

ストーカーですよね、それ。

041
ベラ
着信のあった日時、メールは保存して、警察へゴーです。 「心当たりがないから、気味が悪い」といって被害届を出しましょう。 例え友人(かもしれない)でも、犯罪者に情けは無用です。

拒否するか共通の知人に相談

041
テレビ
まず着信のことは共通の知人に相談しますね。 自分から着信を残してくるのにかけ直しても拒否されているみたい…と。 フリーメールのアドレスは拒否しておけばいいと思います。 確か拒否すると、送信者の方にエラーで返ってきますから相手は嫌がらせ失敗して悔しい思いをすることでしょう。 そしてAのことは一切気にせず楽しく毎日を送りましょう。 気に病むのが一番いけません。 愚かな行為は危険性がない限りは無視して下さい。 身に危険を感じるほどになった場合は警察に相談すべきだと思います。

警察に

😨
クレヨン
警察に届けたらいかが?中傷メールが届いているんでしょう。早い段階で手を打たないと後々の処理が難しくなるのでは? 証拠を固めてから、慎重にいかないと廻りの人達にも被害が出るかもしれないですね。 廻りの人達に早めに話して被害を受けていると、外塀を固めることも大事ですね。 下手にスルーすると逆上してくるかもしれないね。

ありがとうございます

😢
キノコ トピ主
回答くださったみなさん、どうもありがとうございます。 みなさんからいただいた意見、参考にさせていただきました。 電話の方はまだ何か理由があるかもしれないので、拒否はしたくないというのが本音です。 でもメールは気持ち悪いので拒否してます。でも、すぐに別のアドレスで送られてきます。 3回拒否設定しましたがそのたびに違うアドレスで送られてくるので、今は届いたら内容は読まずに削除しています。 でも、これからは証拠(?)のために保存をしておこうと思います。 でも量が多いのでPCに転送したいのですが、転送したメールって証拠能力みたいなものはあるのでしょうか。 あと、共通の友人にも相談してみます。 気持ち悪いメールの主がAじゃないことを願っていますけど、もしそうだった場合こういうことをするのに何か理由はあるのでしょうか。

ちんたらしない!

😠
二回目です
ちんたら傷付いている暇があるなら、悪口メールをパソコンに転送して証拠とし、警察に持参して特定をして貰ったら? わざわざ、三回もアドレス変えてまで悪口メールを送ってくるのは、やはり異常な人物ですし、トピ主さんはどーしようってちんたらするだけだし、要するに舐められまくってんですよ。 犯人はトピ主さんがどうせ何もしてこないと思って、反応を楽しんでいる可能性がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧