本文へ

どうでもいいメールをしてくる友人

レス24
(トピ主 2
🐤
ぴよ子
ひと
30代です。10年以上友人関係にいる子からのメールについて。
もともとその子は長文メールをしてくる子でした。
お互い結婚して、私には0歳児の子供がいて専業主婦。
その子は子供を望んでいるがまだいなく共働き。

独身のころは時間にも余裕があり、メールの返信は必ずしていましたが、
今は状況も違うし、いちいち細かい内容まで返信するのは億劫になり必要最低限しか返信しません。
なのに、2週間連絡をしないと、久しぶり元気?のメールがくるのです。
別に久々って感じでもないし・・・とおもうのですが。
その内容も旦那が何日から何日まで出張でとかどこどこで食事して楽しかったとか旅行でどこどこへ行って癒されてきたとか・・・・
自慢や愚痴・・・。
こちらも何回もそんなメールだとストレスがたまり返信しないとまた元気?とメールがくる。。。
だんだん嫌いになりかけてきて…けど、楽しい思い出もあるし・・・
このまま友人を辞めたいってわけでもないし・・・
どうしたら良いのかな・・・。
適当に受け流したほうがよいのかな・・・。
みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

一切 返信しない

😑
yamyan
そしたら、そのうち メールこなくなりますよ。 どうしても嫌なら、「受信するのもパケ代かかるから、メールしないでくれる?」って送れば、サッパリ縁が切れますよ。

大切な友達ですか?

😀
サム
環境の変化によってぴよ子さんに昔ほどの余裕が無くなったのが一番の要因ではないでしょうか? では、そうなってしまった今、友人とどう接していくかですね。 その友人がとても大切な人で、この先も友人関係で居たいなら、多少辛くても話しを聞いてあげてもいいんじゃないでしょうか。 そうでもないなら、適当に返していけば、友人の方もぴよ子さんに対して友人関係を強く望んでいなければ自然と離れるでしょう。 でも、よっぽど嫌いとかじゃなければ、長く付き合った友人は、なるべく大事にした方がいいですよ。 人の絆はそう簡単に治らないし、新しくも作れないものなので、腐れ縁でも最初から作るより、繋いでいたほうが後できっと活きてきます。 「あなたが友人でよかった」そうお互いに思える日がきっと来ます。

一度きっぱり言ったら?

🐷
ron
返信をしない、ということでトピ主さんとしては「メールがうっとうしい」という 意思表示をしてるつもりなのでしょうけど、それが相手に伝わっていないのでしょう。 もしくはなんとなくわかってるけどやめられないのかも。 なので、本当に嫌なら一度ちゃんと自分の気持ちを伝えたらどうですか? 「ごめんね、今子供がすごく手がかかる時期でなかなかメールをする余裕が 精神的になくて。 送ってくる分には構わないんだけど返事はあまり期待しないで欲しいの」とか。 あとはトピ主さんのペースで返信したらどうですか?

どっちもどっち?

🐶
紀州犬
トピ主さんはトピ主さんで、ご友人はご友人で自分の都合のことしか 頭にないのだと思います。 お互いの状況、立場を思いやれないのなら、おつきあいを止めれば良い のではないですか? もう一度、独身時代の頃を思い出しましょう。 今しか見えていないから、モヤモヤするのです。

うっとうしい友人

😑
julia13
日記メール・報告メール正直いらないですよね。私の場合はメールのやり取りも殆どないので携帯はクローゼットのバッグにしまったまま、週一ぐらいで気づくので返事のみ「オッケー」と一言返信。余分な言葉や飾りは要りません、相手も用件のみ送ってきますよ。日記メールはスルー、「元気?」には「うん」一言・・・どうでしょう?

同じ経験者でした。

041
同士
私も同じような事で激しく悩んでいた時期があったので思わずレスします。 私も長い付き合いのママ友がいましたが私が働くようになり生活のリズムが変わり生活の状況が変わったので ちょっとしたメールに付き合うことが苦痛になってきました。 ぴよ子さん、このままいくとその友達からのメールはおろかメールが着信するのもドキって思うようになりますよ。 私の場合最初は日記みたいなメールなどメールに対しても淡白に返事してました。 でも こうしたタイプは正直治りませんよ・・ まず淡白な返信だろうが1通2通スルーだろうが関係ないんですよ。 ぴよ子さんが自分のメールに苦痛になっている事態解っていません。 だから空気を読んでメール出さないようにしようかなという思考もなく黙っていたら気がつきませんよ。 そこまではちょっと・・と思うのならこのままでいいと思います。 しかし察して貰えないと思います。 私はハッキリ言いましたよ。2回くらいキレました。(でも2回言わなきゃ解りませんでした) 1年以上かかってようやくメール魔からの着信は治まりました。 頑張ってくださいね。

私はそれで

🐱
ねこ
こんにちは。 一方的なメールって本当にやっかいですよね。 私はつい最近、同じく一方的で返信に困るメールを 送ってくる友人をバッサリ切り捨てました。 以前、その友人に『返信しようのないメールはいらない。』 と言ったのに繰り返されましたから。 メルアドを変更した連絡を、友人にはしなかっただけですが お蔭で気分がスッキリしました。 結婚すると、お互いの環境も変わるし友情も変わります。 悩む時間がもったいないです。 必要のないモノは切り捨てるに限ります。

それ私だわ

🍴
駄目主婦
私もそういうメールをするほうです。 友人からは返信が来たりこなかったり… メールを読んでくれているのかいないのか、それさえも分かりません。 2週間に1度のメールも苦痛なんですね。 そんなに嫌なら返信しなきゃいいし、なんなら読まなくてもいいのではないですか? 本当に用事があるときは電話しますもの。 メールとはそもそもそういうものですから。 友人からそんな風に思われているんだったら、私もメール控えないと… 返信確実なメル友だけに送りますわ。

やっかいですね

041
ゆっこ
なが~~~~い文章をサーッと読んで一部の内容について2行ほど返すか、来たメールの内容とは関係なく自分の日常生活の事を同じ分だけ長く返すか・・・・

レスします。

041
ママ
忙しいときは返信しないで時間ができたときでいいと思います。 友人のメールが返信しなきゃならない内容でなければ(日記みたいなもの報告のみなど)、返信せず、そうなんだと思うだけでもいいかなと。 繋がってたいなら主さんからもたまには元気?ってメールしては。 私ならだんだん疎遠にします。年齢と共に合わなくなる友人っているんですよ。付き合った年月が長いからと合わなくなった友人と嫌々付き合うことはないと思います。

理由を付けて返信しない

041
KAMUI
メールで嫌いになりかけって相当ストレスなんだと思いますよ。 腱鞘炎になったから返信出来ないと言えばどうですか? こういう相手は返信しない方が良いと思います。

最強に

041
あめ
面倒くさい友人ですね(笑) かなり暇なんだと思います。 今の生活に満たされてれば、 愚痴や自慢なんかワザワザ報告してくることもないだろうし。 きっと不満だらけの毎日なんでしょうね。。 そんなときは・・・ 最近忙しいからまた落ち着いたらメールするね! ゴメン! って送って、1ヶ月ぐらいは音信不通で。 どうでしょうか?

それはすでに

💤
眠り猫
友達からの近況を「どうでもいい」と思い始めた段階で、友情関係の見直しが必要ですよ。 >独身のころは時間にも余裕があり、メールの返信は必ずしていましたが、 >今は状況も違うし、いちいち細かい内容まで返信するのは億劫になり と、ご友人にお伝えすれば済む話なのでは? お子さんが生まれる前はお互いに近況報告を楽しまれた仲なのではありませんか? 自分の環境が変わって今までのように受け止められないと謝ってお断りするのが嫌なのですか? 返信は面倒だけど友達でいたいから適当に流す…ってひどいな。

やんわり忙しいことを伝える

🐶
ようこ
うーん。内容のない日記みたいなメールって対応に困りますね。 ご友人は主様とお話したいだけなんでしょうけど、2週間に一回は疲れますよね。 もし私ならですが・・・ 「いつもメールしてくれてありがとう! ちょっと子供の世話が大変な時期で精神的に余裕がないから、 なかなか返信出来ないんだ。 色々落ち着いたらこちらからまた連絡するね♪」 というように、やわらかい表現でなおかつ 『用があるときはこちらから連絡する』旨を伝えますかね。 忙しい理由はまぁ何でもいいのですが、それらしいことを。 その後もしまた向こうから連絡がきても暫くは無視 忙しいことは伝えてあるわけですから。

います、います!そんな人

041
チェリー
私の友達にもそっくりな人、います! まるで日記のようなメールを送ってくる人。 「今日はマンション購入の為モデルルーム見学に行きました」 とか 「今日は料理教室に行って帰りに○○ちゃんと有名カフェでお茶してきました」 とか 「今、夫が海外出張中です」 とか、挙句の果てには 「今日は卵管造影をしました」 とか 自慢??なのか、何なのか、返事に困るような内容のメールばかり。 しかも長文です。 私の対処方法は返信は3日くらいあけて、ほんの1行くらいのメールを 返信する…です。主さんと同じような感じですね。 私は、これをやり続けて数年経ちますが、まだ続いています(汗) この方法は効かないかもしれないですね。 でも返信に気を遣わなければ、それほど辛くもないですよ。 忙しい時は完全スルーでいいと思います。 はっきり「忙しいのでメールの返事できない時が多いけど、ゴメンね~」 って言ってしまえばどうかな。

そんなに気になります?

041
ナミ
読んで、返事をする必要のある時、または返事をする気になった時に返信すれば良いし、そうでなければ返信しなくてよい。 返信をしないと腹を立てる、不機嫌になるような相手なら(相手の方が)問題ですが、そうではなく単に送り付けてくるだけならそれ程気にする必要もないと思います。 メールというものに振り回され過ぎでは?

トピ主です。

🐤
ぴよ子 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 同じような経験をしている方が多くてびっくりしました。 以前、忙しくてなかなか返信できなくてごめんね、落ち着いたらまたこちらから連絡するねー!とメールしたことがあったのですが、やはり一カ月もしないうちに今まで通りメールがきました。。。 その子は以前ほかの友人と連絡がつかなくなったと嘆いていました。 年賀状もこなくなったらしく。。 メルアドが変更になっていたので電話もしたらしいのですが、出なかったみたいです。それでも気付かないのか何度も電話していました。 そのことを私に愚痴っていたので、何か事情があるのかもしれないし、そんなに連絡して返事が来ないなら迷惑している場合だってあるからね。と言いました。そしたらようやく気付いてくれました。 ここまで言わないと気付かないって・・・不思議です。 最近は自分の自慢話や色々な出来事のメールは触れないで、質問されたことだけ返信していたら、3回くらいまた同じ自慢話、出来事を送ってきました。 もう知ってるし・・・と思いつつやはり触れないと私が気付いていないと思ってしまうのかな・・・。

友だち続けるなら

🐱
栗っこ
メールがきても返信は 1~2日おいて「いそがしかったからゴメン」と いう感じで続ければ察してくれないかしら。 余裕のあるときだけ返信すれば? 「いそがしくてメールする余裕ないよー」と 泣きつくとか。

そんなに鬱陶しいですか?

041
いなちゃん
トピ主さん含め、多くの方が迷惑に思っているようですけど、正直、私にはさっぱり分かりません。 どんなに長文であろうと、メールが送られてくる程度なら、別になんて事はない。読む手間だって大してかかるワケじゃないし、飛ばし読みとか、いっそ全く読まずに、破棄したって良い。 メール無精の私でも、返信が強要されるのでもない限りは、全く迷惑に思う事はないですね。 忙しいというよりも、お友達への気持ち(友情)が枯渇して来た事を、「長文メールが鬱陶しい」という言い訳で誤魔化しているだけじゃないですか?

トピ主さんのレスを読みました

041
いなちゃん
失礼ですが、トピ主さんも、お友達の事言えないんじゃ? 多くのレスにおざなりのお礼。その後は、お友達の愚痴。 友達へのメールならまだともかく、好意う不特定多数の掲示板で「相談」をして置きながら、愚痴だけを書き連ねる、ご自分の文章を、どう思われます? ここに書けるんだから、忙しいってのも、言い訳でしょ?単に、お友達が鬱陶しくなっただけでしょ?

スルー

041
n
電車の中で横に座っている人が独り言をつぶやいている、と思いましょう。 真面目に受けとめる必要は無いのです。 メールは強制的に相手が送ってくるものであって、こちらが望んで出してもらっているわけではないので。 そういった「うっとうしい度」は以下の計算で求まります。 (メールの頻度)×(メールの長さ)×(1÷相手への関心度) …相手への関心度は0<N≦1の数値。 …例えば、超ラブラブ彼氏への関心度は1で、赤の他人は0.0001 メールが頻繁なほど、 メールが長文なほど、 相手への関心が低いほど、うざ度が上がるってことで。

トピ主です

🐤
ぴよ子 トピ主
皆様の言うとおり、数日おいてからメールしたりしなかったり・・・ 忙しくて・・・とメールすると「忙しいよね、頑張ってね」などのメールをくれるものの、今まで通りメールはきます。 そしてそれでまたストレスになったり。

分かりますよ

🐤
acha
そういう人はこちらの都合を気にかけたりしないんです。 こんなにメールしたら鬱陶しがられるかなとか迷惑かなとか考えません。 私は、そういう友人は疎遠にしました。 嫌いになっちゃうんですよね。こちらの気持ちを理解せずにメールをどんどん送ってくるその行動で。 私は無視を繰り返しました。無視を続けるうちにメールは来なくなり疎遠になりました。

相手が自分本位だし

041
りるりる
私なら、気が向いたときに読んで、気が向いたときに返信するかな。。。 だっていつもいつも彼女のような人の面倒見てられないもん。 メールが来たら、とりあえず開封するけど中身は読まない。 自分にちょっと余裕ができたら、「で、どうしたの?」と思いつつ彼女の最新のメール1通だけを読む。 (全部読むなんて疲れるだけですしね。) 読んでも、自分にまだ余裕があれば、ようやく返信、かな。 (真剣に返信するか、適当に流すかは気分次第。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧