本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • だんだんうんざり!息子の友達のチクリ魔

だんだんうんざり!息子の友達のチクリ魔

レス31
(トピ主 1
🐤
スマイリー
ひと
小学低学年の息子がおります(上に姉もいる) 息子の同じクラスで習い事も2つ(たまたま)一緒になって親子で親しくしてる Qくんがいるのですが・・・。 かなり元気でやや落ち着きの無い我が息子(A)に比べるとQくんは物静かな子だと思います。 とにかくQ母は(度を越えて)厳しい人なので少し顔色を伺って行動してるように思います。 私も(上の娘は静かな子なので)この元気いっぱいの息子に手を焼きつつ悪いことをしたら 当然ですが叱りつけるし最初の子育てが娘と静かに過ごしてたので公共の場で迷惑かけてる 子を冷呆してたので元気すぎる息子の行動には細心の注意を注いでおります。 ・・・が息子は学校や放課後遊んでる時などにやんちゃをやらかすのです。 それを私と逢うとQくんは「ネェネェAくんのお母さん、Aねこの前ね~」といろいろ報告してくれます。 最初のうちは「え゛っそんな事したの!!もぉ~Aっどうしてそんな事したのっ!(怒)」と叱ってたのですが だんだん毎回逢う度に私が息子を叱ってるのをニヤニヤして見てるQくんが怖くなって来ました。 しかも内容も「今日ねA給食の片付けの時お皿落としたさ~」や「掃除の時バケツのお水入れすぎちゃってたさ~」等々 そ、それで???みたいな内容をわざわざ会うなり言って来ます。 確かにお友達とのいざこざや息子が悪い時の話は親として知っておきたいですが、大した事じゃないのにいちいち言ってくる Qくんに最近ではうんざりして来ています。Q母は厳しい人で自分の息子に絶大なる信頼を持ってるのでそのチクリ報告を 横で聞いてても「よく見てるでしょ?ウチの子」と言わんばかりに黙ってます。でも正直Qくんも(この年頃は当然ですが) やんちゃしてます。でも私もですが息子もQ母には伝えたりしてません。だんだんQくんと話すのがイヤになってます。

ランキング

レス

私なら

041
志穂
お皿落とした、水入れすぎたっていうのは単なるミスですよね。私なら『あら~、Aったら…でもおばちゃん、おっちょこちょいなAもかわいくて大好き』と満面の笑みで流します。他のことも『Aと話してみるわね』で目の前で怒らず、あとで子供と話し合います。Qくんは人を下げて自分を上に見せたり、怒られているところを見て優越感を感じているのでしょう。完璧じゃないと愛されないと思っているのかも。何があっても自分は息子が大好き!っていうのを全面に押し出せばいいと思いますよ。

わかるっ!

041
ポリン
うちは『元気有り余っている』息子3人です。 まー、よく言い付けられます。私は人前でも容赦なく怒るので、怒られる息子を見てニヤニヤされます。 でも、よくよく聞くと一部しか見てなくてうちの子供には非がない場合とか、うちの子の事言い付けてるその子もやってたりします。 なので、最近は、 「へ~そ~なの。帰ってから本人とか先生に確認してみるね~」 とか、 「あら~今日はうちのがやっちゃったんだ。こないだは××君がやってたよね~」 とか、 「人の事注意するんなら、自分もやらない方がいいね。連絡帳にうちのや△△ちゃんがこんなことして困りますって書いておくね。(書かないけど)」 と、スルー又は『おまえもな…』って感じで返事しときます。 大人げないなとは思いますが、下校班で班長を抜いたとか、先に歩いて行っちゃった(文句言う女子達が無駄話して異常に歩くのが遅いから、普通に歩いてても先になってしまう)とか、どーでもいいっていうか、皆人の事は言うけど自分は?って事ばかりなんでほっときます。

聞き流す

🐷
ron
低学年くらいの子はよくそういう行動をしますよ。 とくに女の子に多いですけど、男の子でもたまにいますね。 トピ主さんが嫌になるお気持ちは十分わかります。 我が子のいい話なら問題ないけど、悪口や失敗談などは 事実を知りたいとは思ってもやはり聞いてていい気はしませんよね。 元々おしゃべりな子なのかもしれないけど、 トピ主さんの反応を見て楽しんでるというのもあったのでは? リアクションしてくれるのがうれしいんですよ。 そして友達より自分が優位な立場にいるような感じになるのでは。 なので今後は聞き流すのが一番だと思います。 「あらそう」「ふんふん」等適当に返事をし、あまり関心を示さない事。 もし子供を叱らなくてはならない事であったとしても、家に帰ってから お子さんに確認する事にしましょう。

反応を面白かっている

041
ニコニコ
そのお子さんは、トピ主さんの反応を面白かっています。そのお子さんが、いつものように、学校での様子を報告してくれたなら、『ありがとう。いつも教えてくれてありがとう。またね~バイバイ』て、サラッと流してみては?トピ主さんが、我が子を怒る様子が、面白くて、報告してるだけです。 反応を示さなくなったら、報告するのもやめるかもしれませんよ。

お気持ちわかります。

🎶
みや
そういうお子さんいますよね。気にせずに「そうなんだ~」と軽く流していればいいのではないでしょうか。中には「えっ!そうなの!」というような話題もあるかもしれませんが、そのお子さんの前ではあくまでもポーカーフェースで「へ~、そうだったの。」と。事実確認やご自身のお子様への注意はお家に帰ってからということで。学校の先生は結構しっかりと子供の言動を見ています(そうでない方もいるとは思いますが)。うちの子供の担任の先生方は、子供の注進は軽く流されていました(もちろんケースバイケースですが)。注進好きのお子さんは、見る人が見れば「あ~また言ってる」としか思われません。我が子がそのようなことをしていたら、厳しく注意するのですけどね・・・誰にも信用されなくなりますから。

いますいます!

041
もんちっち
幼稚園年中の娘が居ます。 娘は普通の5歳児ですが、お友達で情緒面などの発達が非常に大人な子が居ます。 なので娘の行動そのものは「幼児ならありがちな間違い」で、特に大きな問題にはならないことなのですが、その子はそれをいちいち私に告げ口してきていました。 私も最初はその都度娘に「ダメじゃない」とか「謝りなさい」とか言っていましたが、あまりに毎日で内容も「だから?」といったことが増えて来たために、2~3ヶ月も経った頃には「えー、そうだったの?それはおかしいねー。じゃあさ、次から○○ちゃん(お友達の名)がうちの子に直接注意してやってー。おばちゃん(私)から言われるより○○ちゃんから言われるほうが言うこと聞くと思うよ!」と返すようになりました。 するとその子も私が娘を叱らないのがつまらくなり、告げ口はしてこなくなりました。 その子の母親も「うちの子大人だから」的に傍観していましたが、私がそう切り返すようになってからは「告げ口しない!」とツッコミ(?)を入れてくれるようになりました。 もちろん娘が本当に悪いことをしたらガッツリ注意しています。 他から見れば私は相当厳しい親らしいです。

褒めてみる

041
グミ
鬱陶しい子どもですねぇ~。 今度、どうでもいい事を言ってきたら息子さんと会話して褒めてみたらどうでしょう? 「今日ねA給食の片付けの時お皿落としたさ~」 →「ちゃんと拾ったの?」  「拾ったよ」  「ちゃんと拾えたのね!エライ!エライ!」 「掃除の時バケツのお水入れすぎちゃってたさ~」 →「持てた?」  「持てたよ」  「重かったでしょー?凄いね!」 もしくは  「持てなかったから水を流したよ」  「よく気がついて出来たね!」 と、何でもかんでもこじつけでもいいから息子さんを褒める!! 褒めちぎる!! そのうちQくんの報告もなくなるんじゃないかしら。笑

なんとなくわかる

041
たなか
それは確かに嫌かも… うちも娘(年中)がやんちゃなので、よくお友達と喧嘩しては相手のお友達が「Aちゃん(娘)ママ~Aちゃんが◯◯した~(◯◯してるよ~)」と言いに来ます。 場合に寄って、 1明らかに娘が悪いと確信した時は娘を叱る。 2事情がよく分からない時は2人から話を聞いて対処(双方の話が食い違うこともしばしば、その場合は頭ごなしに決めつけない)。 3お互い様な喧嘩は「それは私に言われても困るから2人で解決しなさい」、もしくは2人ともを叱る。 で、しつこい時や特に娘に注意がいらなそうな告げ口は、「へ~そうなんだ~教えてくれてありがとね~。Aはそういう所あるんだよ」と知ってる風に答えて何もしない。 と受け流してたら、いらない告げ口は減った気がします。

息子さんができて良かったですね

🐤
アイム
>最初の子育てが娘と静かに過ごしてたので公共の場で迷惑かけてる子を冷呆してた あの頃のヤンチャな子を見るあなたの目とQ君の目が同じ感じがしますよ。 息子さんが出来て、初めてヤンチャな子に手を焼く母親の気持ちが理解できたのではないですか? 子供は意味があってその家庭に生まれてくるのです。 息子さんがいなかったら、きっとあなたは今でもQ君と同じ目で よそのお子さんを見ていたんじゃないでしょうか? 今こそ親の器を広げる時なのです。 Q君のようなチクリっ子は、幼稚園~低学年には多いです。 そうなの~? Q君から注意しててくれな~い? と流しておけばいいのですよ。 いちいちまともに取り合ってたらキリがありません。 でも重要な情報を持って来てくれることもあります。 あまり邪険にしないように上手くかわしましょう。

息子の友達に居ます

041
同じだよ!
主さんの気持ち痛い程わかります… 息子の友達Aくんが同じです。 会うと息子が『学校で先生に怒鳴られて泣いたよ』『○○くんを怪我させたよ』など…最初は毎回Aくんに『そうなの?ありがとう!』て言ってました。 しかし…先生に聞いたら、怒鳴られてないし、おしゃべりしたから注意しただけ、息子も誰も泣いてない。怪我してないなど明らかに、大げさに言ってました。 Aくんに会うと必ず『今日学校で~』がストレスになり、息子には毎回『Aくんに聞いたけど』になるのがイヤで、担任の先生に相談したら… そんな時は『そうなんだ~じゃあAくんはどうだった?』とAくんに無理矢理でいいから話題を変えて下さい!て言われました。 早速、『今日(息子)テスト20点だったよ』とAくんに会って言われたので、いつもは『え~遊んでばかりで、勉強してないからかなあ!も~』とか発言しますが、先生に聞いたように『Aくんは何点だったの?』て聞いたらびっくりして『80点だったよ』て帰りました。いつもなら『頭悪いよね!(笑)』とか言うのに…(息子の点は70点でしたが…) しばらくそんややり取りをしたら、私に言わなくなりました…よ。

わかります~

🐴
でばでば
ふつうは、Qくんのお母さんが 「そんなに人のことばかり言うもんじゃありません!」とたしなめるものですが… 私の子供の同級生にもQくんのようなスピーカー的なお子さんがいます。 (親御さんはおとなしい方で、注意もされるのですが、効果ないようで) 相手をするのが疲れるので周囲のお母さんたちから煙たがられています。 その子が何を話しかけても、冷然と無視する人もいます。 私はさすがにそこまで正直に態度に出せないので、逆にスピーカーくんに話を振ります。 「え?うちの子がお皿を落としたの?そのときにあなたが拾ってくれたの?」とか 「え?うちの子がバケツを?それであなたが助けてくれたの?」 おおげさに反応してみせると、たいがい「そんなことしてない」とひるむので、 「えー、なんで?見てたのなら助けてやってよー」とたたみかけます。 大人げないですが、そこで話は終わりです。

我が家と一緒

🐷
我が家も
うちの息子も、結構やんちゃです。お友達をいじめたりってことはないけど、お調子者なのでふざけすぎて怒られるってことが多々あります。 息子の幼馴染の男の子は、それこそ母親がすっごく怖くて、それはそれは良い子です。でも、トビ主さんのお話のQ君と同じで、なんでも告げ口です。 今、お習いごとが一緒なんですが、そこでの出来事もイチイチ告げ口してきます。 先日は、わざわざ「今日 息子くんが○○をしました。次そういうことがあったら、先生に話します。」って私に電話をしてくるんです。 息子がしたという○○もささいなこと。告げ口された先生も困るだろうって事なんです。 その子のママはわが子に絶対的な自信があって、わが子がすべての基準だから、そのママに何を言っても無駄、だから気にしない適当に流すだけで、その子の前では絶対に わが子に真偽を尋ねたり、怒ったりしない、それが一番だと思っています。 最近は、私が その告げ口に乗らないからか、直接先生に告げ口していたみたいです。 面白いことに、先生が 息子に「あの子は 君とあまり相性が良くないみたいだからあまり関わるな」とアドバイスをしてました。

いるいる・笑

041
ひとりきゃいーん
そういうチクリくん。 あんまりウザいと、 「キミもこないだやってたじゃん・笑」 と突っ込んだり、 「それくらいは普通だろ・笑」 と流したりしています。 そんな時のチクリくん、チクリちゃんの何とも言えない顔が面白いです・笑

トピ主のほうから「今日はどうだった?」と聞いてみては?

041
そらそそら
「OOくん、こんなことしてたよ~」 なんてチクったり(この程度のことをチクるって表現するのも違和感があるけど)チクられたりなんてよくあることだと思いますよ。 でも、それって別に悪意に基づくものでもなく単に面白いからですよ。 この場合、やんちゃなAにも苦手なものがあるところを見るのが面白いのでしょうね。 >>ニヤニヤして見てるQくんが怖くなって来ました。 相手の行為をどう受け取るかってのはトピ主の思考回路が決定しますよね。 先にも書いたけど子供らしい他愛のない悪意じゃないですか。 トピ主さんはそれを大人のそれ(他愛なくない悪意)として受け取っているのでしょう。ちょっと被害者意識が強い人のようにも思えます。 普段の息子の行為・行動を「やんちゃ」で済ませといて、他愛のない仕返しをチクりと悪意に受け取り問題視するのはちょっと都合の良い選択じゃないかな。

小ばかにしてる

041
yn89
Qくんは息子さんを小ばかにしてるんでしょうね。 Qくんは、トピ主さんに息子さんの事を言いつける。 トピ主さんは、(Qくんが予想した通り)息子さんを怒る。 それが面白いんだと思いますよ。 自分の告げ口によって、息子さんが怒られるのが面白いんですよ。 Qくんは、トピ主さんを「自分の思うように操作できる大人」だと認識されてますよ?そんな事もわかりませんでした? Qくんの言う程度の事なんて、私なら「ふーん」と、よそ見しながら生返事しかしません。 もしくは無視。

たいしたことない内容の場合は流す

🙂
れいな
Qくんは息子さんが怒られているのを見るのが楽しいのですよね。 だったらたいしたことじゃない内容の場合 怒らなければ良いのではないでしょうか? 「お皿は割れなかった?怪我はしなかった?気をつけようね」 「水は重くなかった?無理しないでね」とか優しく流したらどうでしょう。 Qくんには「困ったわね~でもそんなやんちゃなAもおばちゃんかわいくて好き。 Qくんもずっと仲良しでいてね」ってにっこりしておくのはどうですか? Qくんのやんちゃは捨て置いてよいと思います。 Qママに言いつけたりすると母子共に過剰に反応すると思います。

「君、嫌な性格だね。」

😨
グース
「君、嫌な性格だね。皆から嫌われているでしょ?」 私ならビシッと言って黙らせます。 可哀相にその子の家ではダメ出ししかされてないんですよ。 「そういうこと言い付けるのって楽しいのかな?」と言ってみるのも有りです。 「君はおうちでいつもダメ出しされているのかもしれないけど、おばちゃんは自分の息子は可愛いよ」と。

嫌な子だな~

041
さお
なぜ目の前で怒るんですか…。Q君楽しんでますよ。 まあ「(Q君の)母親に問題アリ」なのでしょうけど。 Q君は自分の他に「母親に怒られる、できのわるい存在」がいると安心するんでしょうね。自分より評判の悪い人間を作って安心するというか。 「お母さん、あそこの息子はこんなに馬鹿なんだよ。できそこないだよ。それに比べて、僕は良い子だってわかるでしょ。僕を認めてくれるよね。」 気持ち悪いですが推測するとこんなとこでしょうか。 今度言われた時には、「QくんからはAが失敗した話しか聞かないんだけど、もしかしてAのこと嫌いなの?だとしたら、おばさん悲しいな。」と言ってみては。 そこで「そんなこと無いけど…」と取り繕ったらすかさず 「ありがとう。色々失敗しちゃう子だけど、本当は良いところもいっぱいあるから、おばさんAが大好きなのよ。これからも仲良くしてあげてね。頼りにしているよ」とまとめちゃいましょう。 さすがに次回からはチクり辛くなるでしょうから。

いるいるそういう子

041
ユニコ
うちの息子が低学年の時にも、そういう同級生いましたよ。 私に、息子の悪事から些細な失敗まで毎日毎日事細かに教えてくれる子。 最初は私も「教えてくれてありがとね」と言い息子をその場で叱ってましたが、やはり同級生はニヤニヤ、良いことをしてます!と言わんばかりにチクリ発言の日々で、私もうんざりしました。 「じゃあ後で息子を叱っとくよ」とその場を切り上げようとすると 「いま怒って」と催促。 人が叱られるのを見るのが楽しいんでしょうね。 大人になってもそういう人いますもんね・・・ 「君は、息子が怒られるのを見るのが楽しいの?君もこの前○○してたよねえ?お母さんは知ってるのかな?」 と冷たいまなざしで言ってあげたら、低学年とはいえさすがに気まずくなったか、もしくは矛先が自分に向かってるのを察知したのか、チクリ行為が減りました。 私も大人気ないですが、彼の発言はかなりストレスだったので。 低学年では相手のお母さんにチクリ行為する子が多かったですが、だんだん空気を読むことを習得するようで、高学年の今はそういうことはなくなりました。

ちくってた側の子でした

041
寂子
小学校低学年くらいの頃、それやってました。 理由は・・・自分でも意識してなかったですが 劣等感の裏返しと自分の話を興味深そうに聞いてくれたからですかね。 友達のその親に学校でのその子の良くなかった事を話す。 自分の子が学校でしている事には興味をもつから良く聞いてくれるわけです。 ある日その子と別の友人が一緒に来て、 「寂子ちゃんの事、二度とうちに連れてこないでってママが言ってた。 嫌いなんだってー。」 って言われて目が覚めました。誰だってわが子の悪口は聞きたくない。 それから2度としませんでしたよ。 現在のうちの場合は、ちくってるのがうちの子であっても、よその子であっても 本人に直接言ってね。です。

母子の愛情見せつけ作戦

041
ペコ
息子さんがトピ主さんに叱られてるのが愉快…という気持ちがあるんでしょう。 対応としては、大した事がない時は「そのくらいの失敗は誰だってするからね~」と笑ってスルー。 息子さんが叱られて当然な悪さをした時は、今まで同様に叱ってもいいですが、ひととおり叱り終わったら、息子さんへの愛情を表現するような言動をプラスするようにしては? 叱っても、「○○(息子さん)が大好きだから、大切な事言ったんだよ」と最後に抱き締めてあげたり、顔を真っ直ぐ見て頭を撫でたり手を握ったり。 または「さぁ、この話はこれでおしまい!今日の夕飯は何がいい~?」と楽しげな家庭の会話に切り替える…とか。 Qくんには今迄通り「教えてくれてありがとう」 母親には「ほ~んと、良く見てるね!すごい!」と感心したふり。 母親の顔色を伺っている子にとったら、叱られるようなことをしても愛情を得られる姿を見るのは楽しくないはず。 だんだんとつまらなく感じるようになって、言わなくなるんじゃないかなぁ…と思いました。 Q親子にも角がたたないし、息子さんにはちょっと嬉しい対応だし、どうでしょうか?

経験あります!

041
ミンミン
うちも息子がいいつけされる方でした。最初はそうなんだ!とお礼を言って息子を叱ったりしてましたが。。トピ主さんと同じ状況でした。 だんだん嫌になり、冷たく聞きながら「そうなんだ~。でも後で○○に聞いてみるから」と流しているうちに無くなりましたよ。いいつけに来る子は優位に立ちたいのと、知らない事を教えて感謝されたり驚かれたりしたいようです。 そこを満足させなくなれば来なくなりますよ。

いますいます!

041
りん
下校時にわざわざインターホンを押してまで息子の悪いところを言ってくる子がいますね。本当に些細な事ですが。(私から見ればです) うちの子の涎がちょっとついた。カバンに付けた防犯ブザーで遊んでてうるさかった。自分が仲良くしたい子に、息子がずっとくっついてるとか。 私、正直言ってその子の事が大っ嫌いです。ってか、その親も嫌いです。 親が人の悪いところを拾って、子供の前で悪口ばかり言っているから子供も同じことをするんだと思っています。(その子の親と習い事で一緒になると、色々な人の悪口を聞かされます。) いつものように告げ口を聞き、「ふーんそうなんだー。○○くんは人の悪いところを見つけるのが得意だねー。すごいねー。でもね、うちの○○は人のよいところをいっぱい見つけられる人になってほしいなー。○○のママはそういう子の方が好きなの。」って言ってやりました。 親もうちに寄って告げ口しているのは知っていますが黙認です。 というか、嫌なんだから言ってよし・・・だそうです。 その子はさびしいんだと思います。知ったこっちゃないですが・・・。 話を聞いてくれる相手に母親ではなく、私を選んでいるようです。

まったく同じ

041
まつり
幼稚園でしたがまったく同じ経験があります。 その子は私が息子を叱るのをみたいみたいでした。 私も何度も具体的に「○○君は今日も先生に怒られてた」と言うので先生に確認した所、全くのデマだとわかりました。 これでは駄目だと決心して、次に私を見つけ「あのね~今日○○くんね」と言って来た時、ニッコリ笑って「へ~あっそ」だけ言い、「○○今日はどこ行く?公園でサッカーしようか」など明るく息子に接する所を見せました。 二度と言いに来なかったですよ。 どうも寂しい、満たされない、自分に自信がない、そんな子がよその子が怒られて居るのを見て安心するらしです。 トピ主さんもニッコリ笑って「へ~あっそ」と言ってみて下さい。

トピ主です、ありがとうございます。

🐤
スマイリー トピ主
やはりどこにでもチクリ魔、告げ口する子いるんですね 確かにQくんの言葉に何から何まで相手にして我が息子を目の前で叱りつけてたのはQくんのチクリに拍車をかけてしまってたようですね。 ”グースさん”のレスの様にビシッと切り替えしてやりたいところですが本来気が強い私なのでよその子相手に本気で叱りそうでグッと抑えてしまってます。 ”さおさん”のおっしゃる通りQくんは他に悪い子の存在を自分の母や親達に知らせて「(それに比べて)ぼくっていい子でしょ!」と言ってるのだと思います。 私も息子から学校で起こった本人も含めたクラスの子の珍事やケンカなどチラホラと聞きますがその全てを非常に細かくまるでその場に居たかのようにQ母は知ってて(Qくんが話してるのでしょう)一人っ子と言う事もあるのかそれはそれはスゴイです。 皆さんのご意見の多くの聞き流すのが一番良さそうですね、やってみます。 そして”アイムさん”のレス・・そう私は息子を授からなければ公共の場で騒ぐ子供を冷めた目でずっと見てただけだったと思います。 良い意味で自分に架せられた人生勉強と思って(可愛い息子です)ドタバタ子育てして行きます。

いますいます

041
きく
でも、うちの場合は親の方だけど。 子供から聞いた話をいちいち言ってくるんです。 ほんとーに、うんざり。

毅然と

041
女官長
 あなたは大人、相手は子供。話し始めたら、しっかり目を見て、  「あなたが話す必要はありません。私はAから、話を聞きます。分かりましたか?」と言って下さい。笑う必要も、優しくする必要もありません。相手は子供、あなたは大人、こびる必要は無いんです。  相手のお母さんにも、「息子さんに、Aのこと私に話す必要ないって言っておいたから。子供にもいろいろあるしね」と、さらりと言って下さい。  「でもね」と相手が反論したら、「私は私の息子と向き会いたいんだよね。他の子の話抜きに。まあ必要合った時には、こちらから聞くから。いろいろ聞いているんでしょ?」と一旦距離を置く。  その後はあれこれ言ってきても、決して聞かない事。「そう、そう」といって右から左へ。大人はこれくらいできなくちゃ。

それがQくんの「やんちゃ」

041
シロモツ
トピ主さんのお子さんが何をやらかすのか知りませんが、Qくんの 告げ口も「やんちゃ」の一種なんです。 毅然とした態度をとるだの叱るだの、あんまり大人気ないことはせず スルーしてあげてください。

ムキになる大人

041
なすびの炊いたん
発言小町ってトピ主と似たような考え方の人が多いのはよく分かったけど、読んでいるとトピ主もレスしている人たちも子供相手にムキになる幼稚な大人としか思えません。 どうやらQ母への怒りが根底にあるみたいですね。 もうちょっと大人の分別を持てよと言う気がします。 ところで、他にも指摘している人がいてますけど、自分の子供のやんちゃは可愛くて他人の子供のやんちゃには目くじらを立てるのは何故ですか? 

いますよぉ

041
ラッタッタ
親が厳しいのもあると思いますが、私の周りの人を例にすると、自分の子供に何かあったら相手の子供や親、または先生にすぐに言いに行く親の子供は、ちくり傾向があります。 また、そういう親は、 『何かあったらされた事を言わなければ損する。』と思っていて実際、言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧