本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 素敵な切り返し方を教えてください(駄)

素敵な切り返し方を教えてください(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
よぬ
ひと
29歳、結婚4年目のよぬといいます。
くだらない相談ですが、よろしければお付き合いください。

私の主人は二人兄弟の次男坊で、義兄は未婚なので、私は初嫁。娘は初孫。
義父母との関係は良好で、かわいがられている方だと自覚しています。

2歳になる娘は、半年ほど前に母乳とサヨナラし、私の体型はそれとともに
少し緩んでまいりました。(でも一応標準体重以下だし、妊娠前より筋肉がついたので、体重は戻っても背中や二の腕はほっそりしたんですよ!)

主人の実家へ遊びに行った時のことです。
偶然にもテレビではダイエット番組が放送されており、主人と二人、「こうならないように(こんなに過酷なダイエットが必要にならないように)気をつけようね」とお互いのおなかを服の上からつまんで見せ合いっこしていました。

そこへ義父が一言、爆弾投下!
「よぬさんも結構おなかが出てきたな」
私は一瞬、その場が凍りついたことを感じ取りました。
面白おかしく返さねば、と思いつつ、何も思いつかず、結局スルーすることに。
思えば義父は、結婚前、お互いの家族の初顔合わせの際にも突然私の体重をたずねてくるという爆弾を投下し、そのときは
「実は私、見えない羽がついていて体が浮いているので、体重は測れないんです」
と返したので、それくらい気の利いた返答を待っていたのかもしれません。

義父に悪気がないのはわかっているし、今後もお付き合いは続くので、真っ向から抗議するのは「柳のようにしなやかなお嬢様」を人生の目標として掲げている私の道ではないように思います。

次に義父の爆弾が投下されたときの備えとして、小町の皆様に、「素敵な切り返し方」をご教示いただきたい、とトピックを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢と希望

🐤
まこ
うふふ。 この中に入っているのは、体脂肪ではなく、 夢と希望なんですよ~。 これなくして、私の魅力は語れません。 くらいでどうでしょうか? 健闘を祈ります。

義父に体重聞かれる事が「爆弾投下」って言うほどの事?

041
めがねこ
悪気はないけど初顔合わせで体重の事聞いてくる義父さんなんだから、ざっくばらんで庶民的な方だと思いますが。 「実は私、見えない羽がついていて体が浮いているので、体重は測れないんです」ってトピ主さんが切り返した時も、義父さんはあっけに取られていませんでしたか? 体型のこと言われた時も普通に「そうなんですよ~子育ては体力勝負ですから。でもいくら嫁だからって私も気にしてるんですよ~言わないで~」くらい笑いながら言えばいいのでは? それにしても、お子さんのいる30歳前のお嫁さんが自分の目標を「柳のようにしなやかなお嬢様」っていうのも何だかよくわかりません。 もうお嬢様じゃないでしょ? こんな事で「爆弾投下」とまで言うなら、痩せて体重を平気で言えるくらいになればいいのでは?

素敵な切り返しではないけど

🐷
ron
「やだ、お義父さん!女性に体型と年齢の話は禁物ですよ~。でも気をつけなくちゃ!」 と明るく返す。 気の聞いた切り返しではないけど、チクリとお義父さんに 「そんな話はするもんじゃないよ」と気がつかせるのにいいと思いますよ。

ごめんね

041
キリコ
主さんの体重を聞かれた時の切り返し、私は気がきいてるとは思えません。 なんか無理に気がきいてる事を言わねば!と気合いが感じ、ゾワゾワしました。 私は華麗に切り返す術を知らず、というかめんどくさく、体重を聞かれた場合だと「そんな事言えませんよ~」と普通の返しになってしまいます。 ごめんね

下品かな?

かあちゃん
うーーん、別に「見えない羽が生えて体が浮いている・・・」というのはあまり気の効いた切り返しではないように思ってしまいましたが、それはさておき。 私は義父におなかくらい見せるのはどうってことないので、 「そーなんですよ、ちょっと見てくださいよぉー」とか言って、チラッと見せてしまうかも(笑) あるいはわざと自分のお腹を叩いて(横綱みたいに) 「子育てにはこのくらいのパワーがなければ!」と言っちゃうかな。 でもこういうのは主さまの望む切り返し方ではないですね。下品で(笑) だけど、悪気がなくてあっけらかんとして、ある意味能天気そうな義父さんなら、上品に切り返すより、一緒にノッてしまった方が私は楽だと思うけどなあ。

凍り付くほどの台詞かな?

041
もんちっち
本当にお腹が出て来てるから凍り付いたのですよね? でなければ爆弾ではなく冗談で済む話ですもの。 主さんのお腹が本当に出て来ていると過程するなら「やだー、わかりますぅ?スカートがきつくなってきて新しいのが欲しいからお義父さんお小遣いくださー♪」とか「ホント、困ってるんですぅ。頑張って痩せるので、見ててくださいね!」でいいんじゃないでしょうか。 スマートに切り返すもなにも、事実を認めて明るく返せばいいだけなんじゃない? それを「私は太ってない!」「私は標準以下よ!」などと思っているから周りが変な気を遣うわけですよ。 潔く事実を認めて前向きに努力をしましょう。

せっかく

🐷
チェリー
先日、寝ている私のお腹の肉を旦那がつまんで、「なんじゃこの肉は! グータラグータラしとるけんじゃ」と言うんで、言ってやりました。 「これだけの肉を付けるのにどれだけお金がかかってると思うの!高級なんだから気安く触らんで!」と だから、今度言われたら「ご主人の稼ぎが良いからこんなに立派なお肉を付けることが出来ました」とでもいっといたらどうですかね? で、「痩せて落とすなんてもったいなくて出来ないでいるんですよ」ってとどめをさす。 どうですかね?

私のお腹には・・・

041
口出し番長
幼児体型でお腹だけポッコリしている私。 「そのお腹、何入ってるの?」とからかわれて「夢と希望。」と答えたことがあります。 それなりにウケました。

例えば・・・

🐤
Poyo
悪気は無いけど体重のことを遠慮なく口にする男性いますよね。 女性にとってはデリケートな話題なんですが。 さて本題ですが  義父:「よぬさんも結構おなかが出てきたな」  トピ主:「夫唱婦随でどこまでも夫に付いていってます!」 なんてどうでしょうか? 夫婦円満ぶりもさらに伝わります。

返答例

🐷
まげまん
爆弾発言?というか、失礼な発言ですが、 ユーモアで切り返したいとうお気持ちに好感を持ちました。 「これは脂肪ではありません。幸せの塊です。ありがたいことです。」 「豊かな人生を過ごしたいと思っていたら、体まで豊かになりました。ありがたいことです。」 「この蓄えがきっと役に立つ日が来ると思います。お裾分けできなくて申し訳ないです。」 「この脂肪を燃やすエネルギーをなんとか、発電に回せないかと体を張って実験中です。成功したらノーベル賞ですよ。」 「これからの季節、人間湯たんぽとして暖がとれます。  その場が凍りつくようなお義父さんの発言は、夏場限定にしていただけると助かります。」 ちょっと、「柳のようにしなやかなお嬢様」とは程遠いかな。 明るくかわしてください。

トピ主です

🙂
よぬ トピ主
トピ主のよぬです。 レスをありがとうございました。まげまん様のレスまで拝読いたしました。 はじめに、私のトピ文で、一部の方に不快感を与えてしまったことを、お詫び申し上げます。 皆様のレスを読んで、息子の妻に対して体重を聞いたり、体型についてアレコレ言うことは、 デリケートな話題と受け取らない方もいるのだと気づきました。 面と向かって体型のことを言う人は、周囲にデリカシーが足りないと言われている上司と義父 の2人しか出会ったことがなかったので、ビックリしたのですが、 私が大げさだったかもしれないですね。 さて、義父に、「そんなこと言わないでください!」というのは、 「よしよし、よぬさんもようやく家族らしく言い返すようになった」 と思うか、「嫁のくせに舅にたてつくか!?」となるか、 ちょっと読めないので、よしておこうと思っています。 「夢と希望が詰まっている」、「夫唱婦随」あたりは、明るくて素敵です。 主人を立てたり、夫婦仲がよいことをにおわせるような発言がよいのですね。勉強になります。 他にもまだまだ回答案がありましたら、お願いします。

主さんが気になる

🐧
キリコ
2回目すみません まず、レスを読みましたが「そんなこと言わないでください!」の「!」が気になるのです。 勝手な印象ですが、主さんのレスの表現は「!」=「怒」や「驚き」ですか? 私は「そんな事言わないでください~」(笑) 「ヤダーお義父さんたら~」って感じですのでお舅さんに楯突いた感はないと思います~。 もって肩の力を抜いてお舅さんと接せられるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧