29歳、結婚4年目のよぬといいます。
くだらない相談ですが、よろしければお付き合いください。
私の主人は二人兄弟の次男坊で、義兄は未婚なので、私は初嫁。娘は初孫。
義父母との関係は良好で、かわいがられている方だと自覚しています。
2歳になる娘は、半年ほど前に母乳とサヨナラし、私の体型はそれとともに
少し緩んでまいりました。(でも一応標準体重以下だし、妊娠前より筋肉がついたので、体重は戻っても背中や二の腕はほっそりしたんですよ!)
主人の実家へ遊びに行った時のことです。
偶然にもテレビではダイエット番組が放送されており、主人と二人、「こうならないように(こんなに過酷なダイエットが必要にならないように)気をつけようね」とお互いのおなかを服の上からつまんで見せ合いっこしていました。
そこへ義父が一言、爆弾投下!
「よぬさんも結構おなかが出てきたな」
私は一瞬、その場が凍りついたことを感じ取りました。
面白おかしく返さねば、と思いつつ、何も思いつかず、結局スルーすることに。
思えば義父は、結婚前、お互いの家族の初顔合わせの際にも突然私の体重をたずねてくるという爆弾を投下し、そのときは
「実は私、見えない羽がついていて体が浮いているので、体重は測れないんです」
と返したので、それくらい気の利いた返答を待っていたのかもしれません。
義父に悪気がないのはわかっているし、今後もお付き合いは続くので、真っ向から抗議するのは「柳のようにしなやかなお嬢様」を人生の目標として掲げている私の道ではないように思います。
次に義父の爆弾が投下されたときの備えとして、小町の皆様に、「素敵な切り返し方」をご教示いただきたい、とトピックを立てました。
よろしくお願いします。