本文へ

友人との子供に対する愛情の違い

レス45
(トピ主 0
🐧
かんな
子供
30代専業主婦です。

先日友人が子供を連れて、我が家に遊びに来ました。
その時の話になりますが、友人の娘(6歳)と私の娘(5歳)はアニメのプリキュアが好きです。

誕生日、Xmas、こどもの日、その他で子供に買ってあげるオモチャで意見が別れてしまいました。
私は娘が大好きで欲しがるプリキュア関連のオモチャを買います。
友人はそういったオモチャは時期が限られている(アニメが終わる)から、長く使えるリカちゃんやシルバニアのような物を買うと言っていました。

でも友人の娘さんに私が、Xmasプレゼント何が欲しい?と聞くと、プリキュアのオモチャの名前を言っていました。

他の家庭のプレゼントにまで口を出す気ではなかったのですが、あまりに友人の娘さんが可哀想でつい、買ってあげるよう促しました。

友人は子供が嫌いと言ってたので、全部自分中心で考えて、子供の気持ちを考えてないのかもしれません。

私の考えって間違ってますか?
欲しい物を買ってあげるように勧めてもいいですよね?

ランキング

レス

余計なお世話。

041
ちづか
友人が子供の気持ちを考えてないって言いますが、 あなたこそ友人の気持ちを考えていません。 友人のやり方にも一理あります。 人の家の事に口出ししないでください。

いいのではないでしょうか

😨
くろず
そのようなこと、友達とはいえ他所の家庭に口だしをする必要ありますか? 自分の価値観を押し付けないほうがいいと思います。

余計なお世話。

041
ぱっぷ
一言、「余計なお世話」だと思います。 プリキュアの類のおもちゃを与えないのはそのご友人のお宅の一種の教育方針でしょ? 他人のあなたが口出しすることじゃないです。 プリキュアだけではなく、そういったテレビやアニメのキャラクター物のおもちゃを与えたがらない人って結構多いですよ。 どんなおもちゃをお子さんに与えるかはそのご友人の家庭の勝手です。 そんなことで愛情を計られても困るかと・・・。

うーん、どうだろう…

🐷
ron
トピ主さんはトピ主さんの方針でお子さんを育てればいい。 でもそれを友人にまで強要するのはどうかなぁ。 確かに子供の一番欲しいものを買ってあげると喜ぶでしょう。 でも友人は友人なりの方針があるのですよね。それはそれでおかしくはないでしょう? お子さんの一番欲しいものはプリキュアかもしれない。でもリカちゃんでも きっと喜ぶと思いますよ。 私の子供にも「何が欲しい?」と聞きますが、叶えてあげるのはだいたい半分くらいです。 流行ってても与えたくないものはあります。 たとえば「たまごっち」を欲しがったことがありましたが、携帯ゲームを 与えたくなかったので買いませんでした(目が悪くなる、ゲームを手放さなくなる等)。 これも「流行っていて本人も欲しがっているのだから買ってあげるべき」と思いますか? 私は他人に何と言われようと、我が家の方針でおもちゃを与えますので トピ主さんのように口出しされたらムッとしますよ。 期限が限られてるおもちゃはすぐ飽きるだろう、長く使えるおもちゃを買う… これだっておもちゃ選びの立派な理由じゃないですか? 余計な口出しはやめましょう。

買い与えるおもちゃは親の教育観・考え方しだい

041
そうさね
 基本的に愛情の問題ではなく親の考え方次第だと思います。  特に、はやりもののアニメ系のおもちゃだと遊びの幅が小さくて、すぐに飽きて放置っていうケースもよくありますし(経験済み)…人形とかドールハウス系のほうが遊びの幅が広いから、教育上もいいし、子供も気に入るし長く遊べるおもちゃですよね。子供が今は興味を示していなくても、こんな遊びもあるんだよ、っていう子供への提案っていうのもありです。  友人なりに子供のことを考えた上での判断だと思われます。トピ主さんが口を挟む問題ではありません。  それに、極端な話、親はそういうはやりものアニメ系を買い与えたくないのに、祖父母とかが喜び勇んで買ってくるって場合もありますし、トピ主さんの知らない事情もあるのでは?

余計なお世話

041
はな
愛情の違いではなく、家庭の考え方の違いですよ。 トピ主さんよりご友人の方がお子さんへの愛情が薄いとお考えだとしたら、随分と短絡的に思います。 この例だけではなんとも言えませんよ。 例えば、お子さんが小学生になり、もっと値の張るものを頻繁に欲しがるようになっても同じように考えますか? 一着、数万単位のお洋服、誕生日やクリスマス、お正月と何か機会がある度に欲しがるけれど、いつも何度も着ないうちに飽きてしまったり、すぐに汚してしまったり。 もう少し手軽な洋服を勧めているところに、他のママ友が、 「娘さんがこんなに欲しがっているのにかわいそう。 うちと違って子どもへの愛情が薄いのかしら。 買ってあげなさいよ。」 なーんて言われたら、どう感じますか? ご友人は物を長く大事に使うことの大切さや、 お金の使い方、 我慢について、娘さんに教えたいのかもしれません。 我が家はトピ主さんとご友人の半々、というところですので、両方の気持ちが分かる気がしますが、 よそのご家庭の方針に口を挟むことは、 よっぽど虐待でもない限り、 慎むべきだと思います。

余計なお世話だ

041
専業主婦っち
私もご友人と同意見です。 流行ものはせいぜいパンツか靴下で満足してもらっています。 幸いにも身の回りには同じ考えの親が多く、娘も流行物のオモチャは欲しがらないので助かっています。 主さんのような親が近くに居たら迷惑かも。。。 ちなみに私は子供が好きです。 好きだからこそ流行が過ぎれば見向きもしなくなるような、物を大事にしない子に育って欲しくないので買い与えません。 て、このようなレスが多数つくと思いますけど。。。

うっとうしい

😠
水分
本当に大きなお世話ですよ。 他人の子育てや方針に口出しするもんじゃないです。 無責任でお節介なだけです。 友達やめたいなら言って良いですけど。もちろん、娘さん同士の友達関係もストップだろうけど。

人の気持ちを考える

041
グミ
トピ主さんも、お友達の気持ちを考えていませんよね。 子どもへの教育方針はご家庭ごとに異なるものだと思いますので「可哀想だな」と思っても口出ししません。 もちろん虐待なら黙っていられませんが。。。 うちは子どもの誕生日やクリスマスにプレゼントをあげること自体がどうかと思っているんですけどね。 プレゼント、あげなきゃいけないですか? 親が考えてあげるならあげればいいし、あげないならそれでもいいんじゃないですか? 何をあげようと、親が考えてやっているんだから、他人が口出す問題じゃないですよ。

そうですねぇ

041
どすこいパンダ
やはり他人の家庭の事なんで、余計なお節介だなぁと思います。 私はご友人の気持ち分かりますよ。 ウチの息子も、毎年 毎年ライダーベルトを欲しがります。 新しいライダーベルトを買えば、古いライダーベルトはお払い箱になります。 子供はすぐ新しい物を欲しがるので、キリがないと思い、以後プレゼントにベルトや武器などは買ってません。 こればっかりは親の考え方次第ですから、もし私が友人に「欲しいって言ってるんだから、買ってやりなよ」とか言われたら、余計なお世話だよ!って思います。

どうだろう…

041
ゆめか
他人の家の事にはあまり口出ししないほうが良いんじゃないかと思いますが。 お友達なりの考えがあるでしょうし。

大袈裟な

😨
イコ
流行りのおもちゃを買う買わないで愛情なんか計らないで下さい。 そのお子さんがリカちゃんやシルバニアが嫌いで見ると泣く、とかなら一言言うべきかとは思いますが、楽しく遊んでるならいいじゃありませんか。 勿論、新シリーズが始まる度にプリキュアのおもちゃを買ってあげるのも素敵なことです。お子さん喜ぶでしょうね。

え~??

🐤
アイム
トピ主さんの気持ちは分からなくもないです。 そりゃ子供の欲しいものを買ってあげたいという気は 親なら多かれ少なかれ持ってるはずです。 でも実際は各家庭の事情で、実現するかどうかは別問題。 従って、トピ主さんの口出しは「いらぬお世話」です。 うちは男の子ですが、やはりご友人と同じ理由で できれば仮面ライダーや戦隊ものシリーズは避けたいです。 変身ベルトなんか、毎年アニメが変わるたびに買ってたら 兄弟3人分の変身ベルトでおもちゃ箱はいっぱいになってしまいます(苦笑) 私の母なんて、しかけ絵本やパズルなどの知育が絡んだ物しか買ってきませんが 義母は好きなのを買ってやんなさいと現金をくれるので バランスはとれてると思ってます。 トピ主さんの考えが間違ってるという訳ではありませんが ご友人だって、間違ったことをしてるとは思いません。 どちらも娘を思う気持ちに変わりはないはず。 言ってしまったものは仕方ないですが、それ以上口出しせぬよう 気を付けてください。

どっちも間違ってはいない

041
はに~
トピ主さんとそのご友人はどちらも間違っていません。 何が間違っているかと言うと、自分の方が正しいと妄信しそれを他人に押し付けたりする事です。 ご友人の育児方針に口出す行為はやめましょう。 わたしはどちらかと言うとご友人のタイプです。クリスマスや誕生日にはそれなりの物を買ってあげたい。だから1年で終わるプリキュアは買いません。 他の機会があればプリキュアのお菓子やシールやノートなど使い切れるようなものは買います。 ご友人はこんな事を思っているかもしれませんよ。 『赤の他人にも価値観を押し付けるぐらいだから、子供は自分の価値観でがんじがらめにしてそうだわ。子供がかわいそう』ってね。

どうかな?

041
ルール
私は子供好きです。 ようやく授かった子で、出来る限りのことはしてあげたいと思ってます。 でも、買い与えるおもちゃに関しては・・・ 私個人がゲームが嫌いなんです。 実家で弟がゲームしてる姿を見ると、げんなりするんです。 出来ることなら子供にはゲームを与えたくないと思ってます。 でも、主人には「自分が嫌いだから・・・という理由で与えないのは可哀想」と言われてます。 いづれは与えるかもしれませんが、出来るだけ先延ばしにしたいと思ってます。 主さんから見たら、これも可哀想に映るんでしょうね。 でも、私も、与えるおもちゃは考えて与えたいと思ってます。 子供が好きとか嫌いとか、自分の都合でと考えている訳ではないです。 電車に乗っても、買い物中でもゲームしてる子を見ると それこそ手抜きの子育てしてる気がします。 ~と、言うことで 子供への愛情がどうこうで与えるおもちゃが決まるわけではないと思ってます。

勧めても変わらないと思うけど。

041
39歳パート主婦
ご友人があなたに「流行物なんてすぐに飽きるわよ。シルバニアとか買ったらどう?」と言ってきたとしたら、あなたは聞きますか? 「そおねえ~」と言いつつ、流すと思いません? 言ってもいいかも知れませんが、虐待とかと違って他人の家庭のやり方にうるさく口出しするのは嫌われることの一つじゃないかな。 私も普段の生活はともかく特別な日のプレゼントは子どもが欲しがる物を、という主旨ですが、他人にそれをどうこう言う気も、またそれについて言われたくもないなあ…。

おせっかい

😠
バニラ
あのね、そういうのただのおせっかいです。 感じわる~。

ほっとけ

🐧
ポンキー
人の勝手や!

余計なお世話だと思います

haru
オモチャにしろ教育にしろ、お金の使い方や物の与え方は、 家庭ごとに価値観や考え方があります。 どれが正しくてどれが正しくないなんてことはありません。 もちろん、子供の気持ちを最優先というやり方そのものが 批難されるわけではありません。 そうして育つことで、心満たされた優しい子になるかもしれません。 でも、短期間でサイクルが終わるキャラクター物を与えることは、 玩具メーカーの思う壺、という見方もできるんですよ。 次のシーズンが始まればすぐそちらに飛びつき、これまでのものは 見向きもしなくなる。 結果的に、物を大切にする気持ちを育むチャンスを逸し、 子供は常に流行ばかりを追い求める大人となってしまう… そうなる可能性まで考慮してますか? まだまだ子供自身では長期的視野に立つこともできません。 だから、親の判断が必要なのです。 ただ一つ間違ってるとハッキリ言えるのは、 よその家庭の判断を、自分の価値観に合わないからとて 批判したり自分に合わせようとすることです。 他者の価値観を尊重できない人に良い子育ては決してできません。

ウチはウチ、ヨソはヨソ

041
まるた
口出ししないほうがいいと思います。 1回程度軽く言うくらいならまだ大丈夫かもしれませんが、所詮はヨソの家のことですから。 そこには他人には見えない色々な事も有るかもしれないでしょうし。 どうしてもイヤなら娘さんが反抗するでしょうし、プレゼントで遊ばないのを見たらそのママ友さんだって考えを改めるかもしれないじゃないですか。 その家庭のことにクビを突っ込みすぎて良い事はほとんどありません。 もし娘さんが反抗していたりプレゼントで遊ばないでいるのを見たとしても、他人から「ほらーやっぱり遊ばないじゃない。○○にしてあげればよかったのに」なんて言われたらカチンとくるでしょうしね。 逆に「うちの子が××みたいな長続きもしないダサいアニメ商品を欲しがるのはあなたの子が持ってるせい。我が家のインテリアに合わないから欲しがらせたくないの。だからあなたも××をあげるのをやめて」と言われたって「はい」とは言えないしカチンとくるでしょう? それと同じです。 クビを突っ込まない。

あの…

😠
ドラミ
それは余計なお世話だと思います。私だったら、迷惑に思います。

分からない?

041
yn89
それを「大きなお世話」と言うんです。

よそはよそだし・・・

りんご
あくまでも、ご友人の家庭のことなので、主さんが口をはさむべきではないかと思います。 ちゃんとした考えがあってのことですし・・・ 私も主さんと同じ考えですので、流行りのキャラ物のおもちゃを与えてきました。 しかもうち兄妹なので、ほぼ一代で終わり(笑) その時、この子が楽しければいいと割り切ってましたけど。 お友達のおっしゃるリカちゃんやシルバニアも、実は持っていたのですが 遊んだのはほんの数ヶ月。 どのおもちゃで長く遊ぶかどうかも、その子によると思います。 どうしても、お友達のお子さんがかわいそうで気になるなら、次回一緒に遊ぶ時、主さんの娘さんとおそろいにしてプリキュアのぬりえとかをプレゼントされては? 同額程度の食玩もありますが、ぬりえだと角も立たないと思いますよ。

大きなお世話かも?

041
ちびっこ
それは、「愛情の違い」ではなく「価値観の違い」なだけでは? 単に、アニメ物より長く使えるものの方が良い、っていう考えのお母さんなんですよ。 知育玩具しか買わない、ってお母さんもいらっしゃいますし。 私の母も子供のときそんな感じでした。 アニメもののおもちゃや洋服は、いくらねだっても買ってもらえませんでした。 でもそんな悲しい思いはしなかったですよ。 なんとなく理解してましたし、買ってもらったもので楽しく遊んでました。 親の考え方次第ですが、「長く使えるものを選びなさい」というのも教育のうちだと思うので、トピ主さんが口を出す必要はないと思いますよ。

余計なお世話

🐱
みみ
そういうの「余計なお世話」って言うんですよ。知らなかったですか? 子供の欲しがる流行りのおもちゃを買おうと 長く使えるおもちゃを買おうと そんなの 親の裁量の範囲だと思います。

題名、大げさじゃない?

041
pon
「友人との子供に対する愛情の違い 」って、何事かと思えば…トピ主さん、ちょっと大げさすぎ。 >私の考えって間違ってますか?  とのことですが、間違っているというより、変? >欲しい物を買ってあげるように勧めてもいいですよね? これは、「大きなお世話」だから、やめておいた方がいいと思いますよ。 お友達の育児方針もすごく理解出来ます。トピ主さんのように、同じ「プレゼントを買う」なら、子供の欲しい物をっていうのも理解できます。 ただ、トピ主さんを「変」て思ったのは、他人の育児方針を全力で否定しようとするところ。 どちらも一長一短あると思うんです。お友達の子はもしかしたら、プリキュアが欲しくてお友達のを奪ったりするかもしれない。 逆に、トピ主さんの子は流行が過ぎたら見向きもせず、物を大事に出来ないかもしれない。 でもそんなのって後からわかることだから、今は親の決めた方針でいいんじゃないかな?とにかく他人の育児方針には友達なら尚更口出しは厳禁です。 ちなみに、只今中学生のわが娘、シルバニアは去年まで大事に持ってたけど、流行物はその年限りでしたよ。

いやいや

041
かっぱ
愛情の違いじゃなくて 教育(育児)方針の違いだと思いますよ クリスマスのプレゼントで 「子供の気持ちを考えていない」って大げさだなぁ~って思いました。

余計なお世話 補足

041
はな
追記です。 もし、ご友人のお子さんがトピ主さんのお子さんと遊ぶときに、 プリキュアのおもちゃに夢中になりすぎて子ども同士トラブルになって迷惑している (プリキュアのおもちゃが無くなる、わざと壊される、おもちゃの取り合いが絶えない、娘さんそっちのけでおもちゃ独占等) のでしたら、ご友人にお子さんの様子を伝えて、遊ぶ頻度を少なくする等してもいいかもしれませんね。 もし、そういったこともなく、ただただトピ主さんが良かれと思っての発言であれば、 やっぱり余計なお世話かなぁ、と思います。

愛情に違いがあるとは思わないです

🐤
ぽっぽ
お子さんが欲しいと言う物を買ってあげたい気持ちも、長く楽しめる物を買いたい気持ち、どちらも分かります。愛情の違いではなく、そのご家庭の教育方針の違いではないでしょうか。ご友人には、余計な事は言わないほうが良いかと思います。 ちなみにうちには、(プリキュアの前にやっていた)どれみちゃんのステッキもシルバニアもありましたが、やっぱり人形は長く使えました。シルバニアは小5まで遊んでいましたよ。これのいい所は大人から見ても可愛い事と、お友達とか大勢でも一緒に遊べる事です。 変身ステッキは、DVDを見て遅れてはまった従妹にすぐあげてしまいました。 クリスマスプレゼントにプリキュア…私でしたらやめとこ、と思います。だって1ヶ月もしたら番組変わっちゃいますよね。新番組が始まればこっちがいいって絶対言いますから。苦笑

愛情の違い??

💡
さのすけ
いや、単に考え方の違いでは? トピ主さんの気持ちは、トピ主さんの胸にしまっておくのがいいと思います。 トピ主さんだって、「期間限定のアニメの商品より、定番商品を買ってあげなよ!!」って勧められても困るでしょ?? 私の友人は、誕生日やおもちゃを買ってあげるときは定番商品(友人が選ぶ)をあげるそうですが、クリスマスだけは「サンタさんが選ぶから」とお子さんが欲しい商品を聞き出してプレゼントしてました。 その徹底ぶりは、「サンタさんなんか本当はいない!!」と息子さんが言い出した時「お母さんがサンタさんだったら、ゲームソフトをプレゼントなんかしない!!」で納得させたほど(笑) いろんなやり方があっていいと思います。 ちなみに、ウチも期間限定の○○ダーとか○○ジャーは避けてましたが、長男が小3(当時)になっても欲しがって…、高学年になってからも欲しがられてもビミョーなので、去年意を決してプレゼントしました(笑) いずれ、子どもの気持ちも親の気持ちも変わったりするので、トピ主さんが働きかけなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧