初めて投稿します。
文章が分かり難い、誤字等ありましたらご容赦下さい。
小1娘、特定クラス男子との関係が心配です。
どこまで担任の先生に報告するべきか悩んでいます。
今後の対応も併せてご助言戴ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
私は二人の子供を持つ母親です。
娘は上の子で、4月から母子ともに初めての小学校生活がスタートしました。
娘のクラスでは児童の半数以上が、娘と同じ幼稚園出身で、親御さん同士顔見知りも多くおります。
その中で娘(他の児童にも)にちょっかいを出して困っている男子児童がいます。
ちょっかい、と記載しましたが、ちょっかいで片付けていいの?とも思ってしまいます。
Aくん、Bくんとします。二人ともご近所、同じ幼稚園出身です。
内容)
1、Aくん:蹴ったり、叩いたりと手を上げてくる。学校の出来事であり、傷にもならないため、強さの程度が不明。幼稚園の頃、同じクラスになったことがないのに、目を殴られた、と娘の訴えあり。当時、幼稚園からも報告あり。
2、Bくん:娘を「○○(ファストフードの名称)」と呼ぶことがあり、泣いて帰って来た。買ったばかりの折り紙を2枚(5枚入り)取られ、返してとの娘の訴えにも応じてくれなかった。
1については個人面談の際に、担任にお伝えしたところ、「他でも色々トラブル抱えていて・・、私からも指導をしていく。」というような回答でした。
2については、娘が気に病んでいる、とだけお話し、名前のみ(担任に求められた)お伝えしました。
私の担任への報告は適切なものでしょうか。もっと突っ込んで事細かに詳細をお伝えしたほうがいいのでしょうか。
我が家の下の息子がやんちゃ(暴力はない、カツオ?タイプ)な為、男の子だし仕方ない、と思っている部分もあります。親御さんもきっと悩んでいらっしゃる事と思うので。