本文へ

私の職場、なんかズレてる・・・・?

レス8
(トピ主 0
😢
ゆあ
仕事
初めまして。20代後半、ゆあと申します。
相談というか、愚痴が多めですが、読んで頂けると幸いです。

私は去年の年始から、ある家電量販店にパートとして勤めています。
その勤め先のやり方が、少々おかしく感じるときがあるのです。

最初におかしいと感じたのが、ノルマ。
他の系列店のパートさんたちは、ノルマなどないらしく。
(最近初めて、別の店舗の方から聞かされました)
更に、そのノルマが社員とパートでほぼ大差ないのです。
(前回はパートの私の方が、社員よりもノルマが多いという事も)
社員とパートでは、貰える給料や待遇も違うのは、どこの会社でも一緒です。
与えられている責任が違うから、金銭面や待遇面が違うという認識をしていましたが、店長曰く
「社員とパートの違いなんて、給料だけだろ」だそうで。
それを聞いてから、店長に不信感を抱くようになりました。

それから、体調不良でお仕事を休んだ時には、次回のお休みを返上しろと言われたり。
お給料が減るからその分休み返上で、という考えなのかも知れませんが、人の思考まで私は読めません。

つい先日、私はセール中に風邪を引いてしまい、1日目は出勤したものの途中で熱が上がり早退しました。
翌日も、その翌日も熱が下がらず、お休みしてしまいました。
次の日こそはと思い、お休みでしたが出勤しようとした所、喉がやられて声がでなくなってしまい。
非常識ではありますが、メールにてお休みする旨を伝えたところ
「声が出なくても商品出したりは出来るだろう」
と・・・。
その通りではありますが、流石にそれはないよと思ってしまいました。

その他にも、あるはずの有給の話をしなかったり等書ききれない程色々とおかしな点があります。
私はもうこの職場を退職しようと思っています。

こんな私の考え、甘いのでしょうか。

ランキング

レス

甘くないですよ

041
りすんぼ
>>こんな私の考え、甘いのでしょうか。 それだけ待遇に不満があるのであれば、辞めることを考えるのも当然でしょう。それを甘いとは思いません。 ただ、こんな所で不満を書き綴り、辞めることに背中を押してもらいたがっている様は「甘えているな」と感じました。

まあ、辞めれば?

041
ぴゅい
ノルマの考え方が店によって違うんじゃないですか? 立地や売り上げの関係で店長にまかされているのかも知れませんね。 体調不良で休むのは仕方ないとして、ムリして働かなくても生活には困ってらっしゃらないようなので 辞めた方がいいかも知れません。 人の思考は読めませんが、店長さんだってトピ主さんの思考は読めないと思います。 なんか、店長と思考がズレまくっていて、擦り合わせしようという気も感じられないし、合わないのだけは感じられますよ。

会社をやめる選択は重い

041
ヤンバルクワナイ
仕事をやめると無収入になりますが、それでも良いのですか。 生きるにはお金が必要です。 お金がなく日々の生活に困る苦しさと、今の苦しさを比較してどうですか。 一人ですとお金がなくても最悪路上生活者になるだけで、まあなんとか生きていけますが、世の大部分のお父さんのように家族が居る場合はそうはいきません。 いずれにしても仕事を辞めるのは非常に重い決断であることをもう一度思い出してください。

ノルマが一緒は変かな

041
てんてん
主さん、休みすぎ。自己管理できてないですね。 甘いですよ。

考え方でしょうが

041
ひとし
 パートなんだから、正社員と同様の責任を果たしてられないよ!というのは、 一つの考え方だと思います。そこはおかしいと思いません。  …ただ、声が出ないから熱が下がっても休むとか、シフト制(なんでしょ?) でみんなで休みを調整しているのに、自分が休んだのは不測の事態であって、 それを埋めた他の人とは関係なく、自分は既定の休みを取るとか、ちょっと 同僚との調整を全く考えない行動では、実際職場でうまくいきませんよね。  「人の思考まで私は読めません」という妙な言い方には驚きましたが、特に 量販店・飲食店ではチームプレイを従業員間で求められますから、トピ主さん が得意でないなら職を変えるのも一つの方法でしょう。

甘い

🐧
ポンキー
店の方針の90%、普通に思う。 パート・正社員の区別も関係なくね。 社会人・常識人として考えが甘い。 それに気付けてないあなたがズレている。

お疲れ様です

🐤
超立体マスク
ゆあさん、もう体調は大丈夫ですか?家電量販店のパートさんの待遇を詳しく知らないので、それは当たり前よ!とかそれはおかしいよ!という アドバイスはできませんが。。。 ゆあさんが色々不満に思われてることは、それほどおかしいことではないと思います。 仕事なんだから厳しくて当たり前!という意見もあるかもしれませんが、厳しさは優しさの上に成り立つものでは?と思います。 ましてパート先、他人どおしが協力しあっていくんですから・・。 もう少し頑張れそうなら、頑張ってみるのも良いと思いますよ。有給のことなど、少しずつでも聞けそうなタイミングや空気を見計らって 尋ねてみてはいかがでしょう? それでも駄目な場合、なんの未練もなく退職できますしね。 もう今のままで無理!と思われるなら、退職して新しい自分にあう職場を選ばれるのもヨシ! 20代後半とお若いですから、職種は色々選べるでしょうしね! あなたが不自然に感じてるということは、その職場はゆあさんには合ってないのかなと文面から感じます。 どちらにしても、ゆあさんが決めること! 頑張れ!

パートの理由は。

041
通りすがり
私は正社員もパートもやってました。 熱が出ても休むことはなかったです。っていうか熱が出ないように気をつけてます。季節の変わり目は無理せず週末出掛けるのを我慢。夜遅くまで飲み歩かない。など。 トピ主さんも急に発熱して朝動けなくなったわけではなく前の日からだるかったりしませんでしたか?卵酒飲んだり、すぐ寝たり、いろいろ努力しましたか? たいていの人は解熱剤飲んで働いてます。 パートといえども正社員と同じ責任の職場が増えてます。昔のイメージのパートとはちがいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧