本文へ

ストッキングに穴

レス10
(トピ主 1
041
もも
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。

ストッキングに穴があいてしまいます。

朝新しいストッキングをおろして、その日の昼ごろにはつま先に穴があきます。脚の爪は短く整えていますし、指が長いということもありませんが、どのストッキングでも半日持たずに穴があきます。

いろいろ種類を変えて、でんせんしにくい、と書いてあるストッキングを使用しても穴あき・でんせんします。

もったいないので、穴があいてもボロボロになるまで履いてから捨てますが、一ヶ月は持ちません。

靴のせいでしょうか。

丈夫なストッキング、または穴あき防止方法などありましたらご教示下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ヤスリで

041
凡人
爪を切った後にヤスリで爪の角 を丸く整えてますか? 爪切りだけの手入れだと切り口が角張ってて靴の中で擦れて穴が開く事があります。 切り口の爪の厚みをヤスリでなだらかに整えてみてください。 それをもう実行されているなら、靴のサイズ(横幅、長さ、爪先の形)の見直しが必要かもしれないですね。

ストッキングってホント、面倒ですよね

041
それは嫌だわ
 こんにちわ。ストッキングを丈夫にする方法です。  先ず履く前にストッキングを水にまんべんなく浸して(っていうか洗う感じ位に)冷凍庫で凍らせる。これです。  目が詰まって伝線しにくくなるんですって。洗った後って結構ビシっとしてませんか?ストッキングって。

マニキュアを塗る

041
おばさん
ストッキングをはいたら、つま先のやぶれやすいところに、マニキュアを塗っておくといいですよ オープントゥの靴は履けませんが・・

靴のせいかも

041
たまごろう
靴をオブリークトゥのように爪先が丸みがあるものにしてはいかがでしょうか? また、クロックス様の素材の靴を履いていたときは靴下の指先にすぐ穴が開いて困ってました。靴の素材も関係するかも知れません。 ストッキング側では、最近多い爪先スルーのタイプではなく、爪先部分がちゃんと厚くなっているものにするとか。サポートの強いストッキングは爪先もがっちり分厚いです。でも、電線にはよわいですね。 グンゼのノンランストッキングは穴が開いても電線しにくいので、穴あきでもあと3回は、はいてしまいます。 あと、ストッキングをはくときに足首を回しながらはくんです。足首まではあまりぐいぐいひっぱらず、スネをすぎるとこらへんからストッキングをのばしていきます。こうすると足指がストッキングの中で窮屈にならないので、同一部位ばかりにスレが生じるのを防げるかもしれませんよ。

ヒールの高い靴

041
ぴあぴあ
爪を綺麗にヤスリで研いでも、ヒールの高い靴を履いていて、前に前に足指がスライドしている自分は親指か中指に直ぐに穴が空き、ストッキングが破け放題。 靴の見直しと、太ってるわけでは有りませんが、トールサイズかふくよかサイズのストッキングに変えたら、破れなくなりました。細く見える圧力タイプのストッキング、諦めました。また、ガータタイプ型のストッキング、ある程度柔軟性が有るので破れません。

冷凍庫

041
パピヨン
彼がテレビで見た♪と教えてくれたストッキングを破れにくくする方法です。 1.新品のストッキングをしっかり水で濡らし、軽く絞る 2.冷凍庫でしっかり凍らせる 3.普通に干して、乾かす 以上です 凍らせることで、ストッキングの編み目が詰まり、穴があきづらくなる…ということらしいです。 普段あまりストッキングを履かないので、まだ一足しか試してませんが、今のところいい感じです♪

絆創膏貼れば

🐶
ぷう
いつも穴が開く所の爪に予め絆創膏を貼ってみたらどうかな。 少しは違うと思うのですが・・・。 もしかしたら 靴のサイズが合っていないとか 外反母趾だったりしませんか? その場合は靴を変えないと根本的な解決にはなりません。

職場で許されるなら

💡
みそじぃ
網ストッキングとかはどうですか? それか細かいダイア柄の入ったものとか・・・ 意外に丈夫です。ネットに入れて5,6回は洗濯しても 履けます。 それに暑い日には蒸れなくて快適です。 私の職場は厳しくないので履いています。 ももさんの職場は如何でしょうか? 職場の人にはお洒落ね~なんて言われていますが 私からするとお洒落というより実用性です。 靴のせいか?歩き方が悪いのか?つま先と足の内側が 擦れてすぐに穴が空いてしまっていましたが、 今はこれで改善されました。 ご参考まで

オススメ

041
クロミ
サポート力の低いストッキングをオススメします。 私も毎日ストッキングを履く仕事をしています。 立ち仕事なので、足をキレイに見せたり、むくみを予防する為にサポート力の高い物を履いていましたが、コレが破れやすい。お値段も安くはないんですよね。 一度金欠で、サポート力の低い安いストッキングを購入して履いてみたら…長持ちするんです。 2足あれば、1ヶ月は余裕で持ちます。 騙されたと思って、一度、一足70円程度のストッキングを購入して履いてみてください。 いいですよ~

トピ主です

041
もも トピ主
皆さま、レスしてくださって有難うございます。 爪にやすりをかける 凍らせる マニキュアを塗る 履き方を工夫する トールサイズに変える 絆創膏をはる 編みタイツにする すべて実行してみたいと思います。最近ストッキングがもったいなくてパンツスタイルが多いです。 足、外反母趾です! 外反母趾だと穴があきやすいんでしょうか?靴との関係ですよね。 こればっかりは、外反母趾専用の靴なども探せないので、いつも足に合うヒールを見つけるのが大変なんです。外反母趾用の脚グッズの投入なども考えて見ます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧