本文へ

編み物に詳しい方助けてください

レス11
(トピ主 4
041
牛肉麺
話題
今日は。始めまして牛肉麺と申します。宜しくお願いします。

現在、初めてセーターを編んでいます。
帽子、ケープ、マフラー、赤ちゃん用のベスト程度の経験ならあるので「どうにかなるさ!」と意気込んで編み始めたのはいいものの、初めてのクセにラグランスリーブ+肩周りにトナカイの模様編みなどという上級を選んでしまったせいか四苦八苦しています。

困っているのは袖・身頃をはぎ合わせた後の拾い目です。
本には「袖から44目・前身ごろ79目・後ろ身頃73目拾う」とあるのですが、網図通りに進めているにも限らす「袖43目・前身ごろ71目・後ろ身頃67目」と全く目数が合いません。
実は去年から編んでいまして、去年もここの部分に何度も引っかかり、結局持ち越しとなってしまいました。
また、休み目を各々のパーツ毎に左右2目づつ、計4目作るのですがこれも理由が分からず、休ませる事で糸を残さねばならないために糸が邪魔でしょうがありません。ここを伏せ目で処理していけない理由はなんなのでしょうか?

近所の手芸店では編み物教室は開催されておらず、いずれにしてもレシートを無くしてしまったため質問に行けません。
ネットも随分駆使して同じような質問や、編みものサイトを探して回ったのですが同じ悩みの人に出会わず、八方塞がりな状態です。

このセーターを今年は是非完成させたいと心から思っています。
編みものに詳しいかた、何卒ご教示お願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

041
ちびたくん
ゲージは取ったんでしょうか?  ご自身の編む力で本に書かれているものとサイズが同じに出来上がっているんでしょうか?  本の通りでなくても作りたい寸法と合うなら同じ目数でなくても左右が同じに出来ていれば問題はないと思うんですが・・・。 休み目は伏せ目にしてもいいと思いますが 要らない毛糸などで印をして置けばいいと思います。

がんばってらっしゃいますね

😀
はるまま
編み図がないので、詳しいことはレスできませんが・・・ 袖と身頃の接ぎ合わせ部の拾い目ですが、これはもともと目数は合わない ものなのです。これは袖がたぶんゆるいカーブを描いた形状のものを想定していますが、目数は合わなくて大丈夫ですよ いずれも拾う目数が少ないようですが、ひと目からふた目拾うことを、バランスよくすれば解決です。 休み目の件ですが、休み目があると、目を拾ったときに拾った部分がきれいに見えるためと思います。ふた目必要な理由はわかりませんが、私が今取り組んでいるフェアアイルニットの編み方でも、ふた目の休み目を作っています。あとから、裏からアイロンをかけると、休み目はおさまりよくなりますよ がんばってくださいね

チャレンジャーですね!

041
mine
拾い目を、編み目のみで拾っているのかしら? 直線のもの以外は、つれないように、目だけでなくむりやり 間の糸を拾って目を作ります。 休み目は、伏せ目にしても大丈夫です。 休み目にしておくとわざわざ拾わなくていいですが、 そんなに支障はないです。

教えに行って差し上げたい

🎶
ららら
字数制限がある中、これはどういえばいいのか。ラグラン&編み込み模様ですね。目数から太めの糸で編むカウチンセーターのようなデザインでしょうか。模様は揃っていますか?ズレはありませんか?糸は指定されたものを使っていますか?このくらいの糸かなと買って編み始めるとどこかで製図を端折りその端折った部分を忘れている可能性もあります。10cm四方のゲージ編み(模様有で)しましたか?また休ませる目が面倒でしたら、派手な色の糸や荷物用の紐でもいいので通して結んでおくといいですよ。専用のクリップで止めるのがベターですが。伏せられないのは編図に書かれていませんか?ラグランで模様がキレイに続くようにする為の事が多いです。伏せてしまうと目数がまた変わってしまいます。1から編み直した方が良いと思いますが…。私は編み物講師の資格を持っていますが、下準備を入念にし、間違えたら迷わずほどきます。また、編み棒の号数が本と同じでも編み方で変わったりします。目数は変わらない筈ですが。伺って現物が見たいくらいです。ぜひ完成させて頂きたい。私は編み物がとてもヘタだったので習いました。ですから、お気持ち解る気がします。

急がば回れ

041
小桃
カウチンを編んでらっしゃるのかな? タイトル通りですが、1枚セーターを編んでみませんか? ヴォーグ社のはじめてシリーズの手編みのセーター等の詳しい本に習って1枚。 読んで理解するよりずっと理解がすすみます。 同じ物に挑戦してつまづいているのなら尚更です。 リフレッシュも兼ねてシンプルな基本のセーターを編んでみましょう。 それが完成出来なければ、トピのセーターの完成は難しいと思います。

編み物大好きです

🐱
ねこねこ
まず今編まれているのは「ラグランスリーブ」ということで間違いありませんか? 「丸ヨーク」ではないのでしょうか? すみませんが、以後「丸ヨーク」と解釈してお話ししますが、 >休み目を各々のパーツ毎に左右2目づつ、計4目作るのですが 「各々のパーツ」というのは「前身頃」「後身頃」「袖」のことですね? この休み目は、拾い目をする前に身頃と袖をメリヤスはぎでつけるようになっていませんか? (トピ主さんがおっしゃっている「袖・身頃をはぎ合わせた」というのはこの部分のことではないでしょうか?) 伏せ目をはぎ合わせるよりも休み目をメリヤスはぎであわせた方がごろごろしないからだと思います。 >編み図通りに進めているにも限らす全く目数が合いません。 ん~~~、これは申し訳ないけど増減の数を編み間違えてないでしょうか? 模様編みが入るのならこの目数は本の通りに合わせておきたいですよね。 本の名前とか教えていただけて目にすることができたらもう少し詳しくわかると思うのですが・・・ 全く見当違いでしたらごめんなさい。 でも是非仕上げて頂きたいです。

皆様有難うございます

041
牛肉麺 トピ主
トピ主の牛肉麺です。 たった一晩の間にこんなにお返事を頂けるなんて、本当に感激です。 皆様本当に有難うございます。 ちびたくん様 そうなんです。今回、引っかかっている原因のひとつに、やはりゲージの問題がありそうなんです。 いつもは大体、どんな本でも指定ゲージをピッタリで編めるのですが、今回見ている本は何回ゲージを取り直しても全く合わず、(縦が合えば横は合わず、また逆も…といった感じです)結局、一番近い目数で編めたのは指定された針よりも3号も太い物でした。やはりそこからですよね… なお、左右は同じに出来ています。 はるまま様 バランス良く拾えば解決出来る、と聞き希望が見えてきました。 休み目の役目も丁寧に説明してくださり有難うございます。なるほど綺麗に作るための物なんですね。やはり聞いてみると違うものなのですね。 フェアアイルを編んでいらっしゃるなんて素敵ですね! 私もいつかはフェアアイル目指して頑張ります!

皆様有難うございます

041
牛肉麺 トピ主
mine様 拾い目を編み目のみで拾っている、まさにそうです。 つれないように間の糸も拾う…なるほど、そうかという思いです。 きっとはるまま様のおっしゃっている事と通じる事ですね。 頑張ってつれないように様子を見ながら拾っていってみます。 ららら様 教えに来て頂きたいです、本当に。 糸は指定の物を買いました。模様は首から胸上部まで鹿と雪の結晶の模様が入るだけなのです。今はその模様に入る前の、袖と身頃をはぎ合わせてある状態で、ここまではただメリヤス編みのみです。 尚、カウチンのような太めの糸ではありません。(ハマナカツィードバザールです) ゲージはちびたくん様への返信部分にも書いたのですが、今回これが一番の原因なのではないかと睨んでいます。 「何か間違っているに違いない」と思い3回も編みなおし、製図の升目を数え、文章から残る目を計算したのであとは何に引っかかっているのか… 先生の資格を持っていらっしゃるなんて素敵ですね。習いに行きたいです。 皆様、文章のみでは伝わり辛い内容に、丁寧なアドバイスを本当に有難うございます。 引き続き宜しくお願いします

本当に有難うございます3

041
牛肉麺 トピ主
小桃様 編んでいるのはカウチンではありませんが、本当に仰る通りだと思うので、一枚編んでみる事からもう一度始めてみようと思います。 去年も散々「何か良い本はないか…」と探して結局どれも同じに思えてしまい、セーターの本は買わずに終わってしまいましたので、そこから反省して先ほどお勧めのヴォーグ社の本を購入しました。 頑張ってみます! ねこねこ様 確かに私が編もうとしているのは「ラグラン線」のある「丸ヨーク」という物みたいです。(すみません丸ヨークというのが分かっていませんでした) そして現状は仰る通りの状態です。 ただ、3回やり直してまだなお同じ間違いが起きている謎が解けません。 そして模様編みが入るので目数を合わせないと非常にまずいのです… 本のタイトルは「冬のおでかけニット(雄鶏社)」の「トナカイ柄のセーター」なのですが… ただ皆様のお陰で光明が見えてきた気がします! しかも今日来たタウン情報誌に「編み物教室開催」のお知らせが入っていました!光明が二筋です!これはゴールが近づいて来たのかも知れません! 私、頑張ります! 皆様、本当に有難うございます!

詳しくないのに出てきましたが

041
エミュエット
詳しくないのに出てきてしまいましたが ひょっとして 誤植ということはないですか? かなり前ですが 出版元に問い合わせたら著者の方に確認していただいて間違いだった・・ということがあったので。 全然違ったらすみません

有難うございます

041
牛肉麺 トピ主
エミュエット様 気にかけて下さるだけでも嬉しいです。有難うございます。 誤植の可能性も一時期考えたのですが、ネットで調べても何も情報が出てこなくて…と思っていたら本の出版元が倒産していました。 そして多分、誤植ではなく無くて私が何か間違っているのだと思います。 ただ、この本の作者の方とは相当、手が違うのか幾つか編んでみたものの、全部指定の針ではゲージが合いませんでした。 こんな事はあまり無いのですが… 編み物教室も私が通える時間帯には私の地区では開催されないみたいで… 暗雲再びです。ふう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧