本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生って、貧乏コンプレックスを持つものですか?

小学生って、貧乏コンプレックスを持つものですか?

レス45
(トピ主 3
🐶
小豆ティー
話題
お互いの夫の収入は知りませんが(私はパート、彼女は専業主婦)、だいたい同じような金銭感覚で暮らしているママ友がいます。日本でいえば平均並み。だけど今住んでいる都会だと平均よりやや質素、、、というレベルです。 私は、自分で好きで正社員を辞めて育児最優先をしているので、多少の節約生活は全くストレスでないし、夫も会社勤めのサラリーマンなので「この先の人生も、こんなもんだろう」と割り切っています。 しかし彼女は、とてもとても不満なようです。ご主人が小さな会社を経営しているので、不安定なこともあるのかも知れませんが、よく知りません。 そのママ友が「近くに高級住宅街があるから、子どもが小学校に入って、周りのお友達が『夏休みにハワイに行った』などと自慢するのではないか?」ということを、ものすごーーく心配しています。 私は、子どものクラスメートがハワイに行こうか世界一周しようが、我が子がそれでコンプレックスを持つことなど全く心配していないのですが、呑気すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

持つわけない

😀
ねのねのね
貧乏でも、大好きな家族といられるだけで幸せなんですよ それぞれ、幸せの形が、ありますよ 子供は、貧乏でも、金持ちでも、自分が、どれだけ親から 大事にされてるかですよ 金持ちでも、金だけで、満たされないもの あると思いますし、金持ち皆と言えませんが 貧乏は貧乏でも、両親の、愛情を沢山貰ってる子は 気にもならないと思います。 要は、愛情ですよ

小学生のうちは親次第

041
真昼
人の贅沢をうらやむ親の子は、やっぱり人の贅沢をうらやむ子供に育ちます。 気にしない親の子は、やっぱり気にしない子供に育ちます。 まさに親次第です。 成長するにつれて親とは違ってくるかもしれませんが、子供時代に根付いた価値観は結構影響が強いものだと思います。

比較するモノが多いとねぇ・・・・

めるびんまぬーふ
「よそはよそ。うちはうち」を貫けばよろしいだけでは? 高給住宅街に住む層とお母さんがパート勤めをする層は 何世代か前から何もかも違うことを教えるのもまっとうな教育ですよ。 理不尽だけどそういうモノだ・・・と知る勇気は大事です。 そのママ友さんはきっと「何でうちはハワイ旅行出来ないの?」と お子様から責められるのを心配しているんでしょうね。

子供は親の背中を見て育つ

041
匿名マン
昔の人はうまいこと表現しましたよね。お母さんがよそをうらやんでばかりでは、それを見て育つ子供も自然とそうなると思います。 うちはうち、よそはよそでいいのだと思います。 海外旅行にいっても、父不在、家庭内別居など、中ではなんらかの問題がどこの家にもあるもんです。 お子さんがゆるぎない両親の愛情をしっかりと感じていれば問題ないと思いまーす

うちはうち

041
秋雨前線
私も子供のクラスメートがハワイに行こうが、世界一周旅行をしようが、我が子がコンプレックスを持つ事は危惧していません。 むしろ、我が家と違って子供にお金をふんだんに使える家庭もあれば、我が家の子供程にも、休日に父親と遊べない子供達も世間には存在しているため、どちらが幸か不幸かなどの議論でなく、「うちはうち」「よそはよそ」を子供の頃から徹底して言い続けたため、お陰さまで世間の子供達と比較する事無く我が子は育ちました。 それぞれの家庭の価値観で子育てをすれば良いのではないかと思いますよ。

子供じゃなく親がコンプレックスを持つんです

🐤
アイム
わが家も高級住宅地に、不相応に居を構えています。 世間では平均的な家庭だと思っておりますが この地域にいると、まるで貧乏人です(笑) 小学生どころか物心つくか否かの頃から海外旅行。 こちらは九州ですが、TDRくらい行って当たり前。 多くの友達から話だけ聞いてきた子供たちがしきりに「TDR行こうよ」と 言ってきました。 格安ツアーで行ってるのかと思いきや、飛行機はたまったマイレージを使ったり はたまたファーストクラスで(国内線もそういうクラス分けでしたっけ?) ホテルはもちろんディズニーホテル。 お土産やらなんやら含め、50万~100万もかけて家族で行ってるそうです。 国内旅行恐るべし! わが家は無理よ!と言うと、実母が何故か非常に不憫に思えたらしく 旅費全額出してくれたお陰様、わが家も今夏TDRデビューしましたが これから先どうなるんだろう~!! 旅行に限らず、車やおもちゃなど色んなところで日々格差を感じています。 いい加減、開き直っていますが よその子から無邪気に「どうして車1台だけなの?」と聞かれると 苦笑いするしかないです(汗)

大なり小なり

🙂
ササヨシ
大なり小なりありえるでしょ。 それは普通の家庭でも同じだし、それを経験したから何ってことでもない。 友達はゲーム持ってる、俺は持ってない。 友達は最新自転車持ってる、友達の家はすごく広い、友達の家は車が格好いい、友達の家のお菓子はすごく美味しい。 まあお金以外でも、~君の親は綺麗とか、~より点数いい、~より足が速いとか、比較可能な部分はコンプレックスになりえるし、ならない事なんて余程他人に興味ないわけじゃ無い限り無いでしょう。 そこだけ気にしたところで殆ど意味無いです。 むしろ、逆境を力に変える術を身に付けてもらったほうが、余程安心できます。 競争の無く、皆仲良くできる世界なんて夢物語を何でもかんでもに当てはめるような人間にはなって欲しくない。 競争と仲良くする事は別物

小学生(高学年)で感じたコンプレックス

😑
渋柿
旅行・遊園地は、そうなんだーいいなぁ程度でした。 一時的なものだからあまり気になりませんでした。 私の場合は、経済的に恵まれたほうの家庭だったにも関わらず、母親の教育方針のせいで、コンプレックスを強く感じました。 ゲーム禁止家庭(クラスで数名) ドラマ・芸能人禁止(マセてるという理由で。当時光ゲンジがクラス女子の半数がファンでした。話についていけなかった) アニメも内容によって禁止(タッチは恋愛でマセてるからダメでした。名作劇場しかダメ) マンガ(リボン・なかよし)もダメ 服はお下がり(長女です)従姉妹の名前の入った下着を身体測定で着てたのが恥ずかしかったです。当時タンクトップが主流だったのに、一人子供っぽいスリップ。 オモチャもお下がり(ボール・縄跳び・本(図鑑・教育系のみ)は買ってもらいましたが)リカちゃん人形は、10年前の髪型で、裸の人形 周りがもってるもの話についていけなくなり、一人を好むようになりました。結果、大人になってそのコンプレックスを解消(ゲーマー、フィギュア、漫画三昧)になりました。

わたしは持ってましたね、子供心に

😢
ちょっぴりブルー
ウチ、ビンボーだから恥ずかしい。ボロ家だから、友達呼べないって。 なにしろ築年数が古いから、オサレなリビングなんかないし。 土間とかあって、玄関は高くなってて、板の間だし。 部屋は畳敷きだし。。。 って。 現金収入が少なかったから、海外とかいけなかったし。 みんなが、夏休みとか親の実家に帰省するのに、ウチ、代々東京で、親戚もみんな近所に住んでるから、どっこも行くところなかったし。 ああ、ウチ、超ボンビー ってずーーっとイジけてました。 30も過ぎた今なら、カッコイイマンションより、都内のいっこだて土地持ちのほうがいいって、わかりますけどね。 子供はやっぱり、海外とか行った方は、自慢のつもりなくても言いふらすし、行かないほうは、ウチ、ビンボー?って思っちゃうんじゃないかな。 対策は、すみません、わかりません。

杞憂と言うヤツかも

041
風送り
>>子どもが小学校に入って、周りのお友達が『夏休みにハワイに行った』などと自慢するのではないか?」ということを、ものすごーーく心配しています。 「ものすごーーく」の伸ばし方が全てを物語ってますね(笑) 杞憂と言うヤツでしょう。 周りからは他愛もない悩みでも悩んでいる本人にはおおごとなのでしょうね。 >>我が子がそれでコンプレックスを持つことなど全く心配していないのですが、 ごく普通だと思います。 コンプレックを持っても、それはその時のお話ですよね。 >>呑気すぎるのでしょうか? 呑気なのかなんだか分かりませんが、結局トピを立てたってことは、「ひょっとして私がおかしいのかしら?」と思う節があるからトピを立てたのでしょう? トピ主もまた杞憂の真っ最中ってことなんじゃないでしょうか? もしくは、 「中小企業のなんちゃってマダムが詰まらないことで悩んでいます、皆で笑っちゃってくださーーい」 と言うのがメインのトピなのでしょうか?

持ちますよ。

041
グローブ
私は母子家庭で育ちました。 当然、貧しかった。 田舎暮らしですが、車なんて当然ありませんでした。 小学校でお泊り会だったと思うけど、学校にマイ布団を運ばなければならなかった時、友達は当然車で運んでいましたが、私の家庭では何と一輪車で運びました。 低学年だったけど、その恥ずかしさは、今でも思い出したりします。 あと、野球道具とかも、親戚のおじさんに買ってもらったのも、なんとなく惨めな思い出。 夏休みなんて、どこにも出かけられずに、野原を自転車で走り回るだけ。 はやく二学期が始まらないかなとか思っていました。 当然、エアコンなんてなくて、夏の勉強もこれまたおじさんの家でした。 もう、劣等感の塊ですよ。

性格かな?

🎂
きんぴらごぼう
お子さんの性格しだいかな,と思います。 あとは,親御さんがコンプレックスを感じていると それが伝染するようにも思います。 心配ないんじゃないでしょうか?

私は

🐱
かん
ウチが貧乏でした。住んでいるのも狭い公営住宅。 小学生のときは少しコンプレックスは持ちました。 中学でさらにもう少しコンプレックスを持ちました。 高校ではとても強いコンプレックスを持ちました。 その後、大学、社会人になってもコンプレックスはありましたが徐々に克服しました。 成績からいったら私立中学への進学も考えられたと思うのですが、親は「タダで行ける公立中学が近くにあるのに何で私立?」という調子。私立の中高一貫の大学進学実績の良さとか、そういうのに対して全く無知な親でした。 まあ、どのみちお金が無いウチだったのですから仕方ないのですが。 というわけで、コンプレックスを持つ可能性はありますよ。

クラスメイト次第かな

041
経験者
「夏休みにハワイに行ったよ」ならば「いいな~」で終了ですが、 「(わざとらしく)えー!ハワイに行ったことないのー?」とか 「夏休みは普通、海外旅行に行くよね(ひそひそ)」とか 「○○ちゃん家って貧乏なのぉ?」とか 嫌味を言われたら、小学生だって、というより小学生だからこそ、大いに傷つきますよ。 小学生って幼いだけに残酷だったりするので‥。 根性悪いクラスメイトがいないと良いですね。

う~ん

041
ぶん
実際コンプレックスを全く持たないというのは無理でしょうね。 洋服、おもちゃ、文房具等の持ち物から始まり、習い事や家やクルマ、仰ってる休日の過ごし方まで、貧富の差はどうしても現れてくるものです。 子供はそうやって手に入らないものを目の当りにして現実に対処しながら成長していくので、それ自体は問題では無いのですが。かといってコンプレックスがないかと言えば、自分の力ではどうしようもない子供の時分程、様々な形で抱くことになると思います。 中には大人になってもそのコンプレックスに対処出来ないまま悶々と苦悩する人も居ますが。。 古今東西、唯一と言っていい抜本的な解決法は目の当りにしない事。だからこそ自然に居住地域、学校、職場等が住みわけられていくんでしょう。 どうしても幼少期に混在してしまった場合は親の教育が全てだと思います。

自分の家庭教育に、自信が無い?

💍
ピンク・サファイア
クラスの子供たちが、こうしてもらっている。 うちも、そうして欲しい。 小学生の子供なら、そう言うでしょう。 でも親なら、自分の家庭の教育方針をはっきり決め、自信を持って子供を指導してください。 ・友達が、携帯を持っている ・友達がゲームを買ってもらった ・友達が、家族で海外旅行 等、 誰かがやったら、それを全て真似しなければいけないのですか!?

あるよ

041
かえるがこわい
程度問題だけど、誰だって金持ちの対する憧れはあるんじゃないかな。 私が子供のころ、両親は旅行なんて全然考えてくれなかった。 だから夏休み明けは、お友達の話がうらやましかった。 でも、金持ちを嫌いになることはなかったし、「いいな~。それでそれで?」って聞きたがっていた子だったよ。 お金だけじゃなくて、お友達のきれいなお母さんを見ると、『うちのお母さんが女優の○○だったらな・・』なんて妄想にふけったりして。 大人だって子供だって、コンプレックスって持っているよね。 言いかえれば上昇志向? 上には上が、下には下が。世を知るお勉強だよ。

ありがとうございます

🐶
小豆ティー トピ主
トピ主です。 >親のコンプレックスが子どもに伝染する >子どもの性格による >やっぱり貧乏コンプレックスはある >貧乏より、他の(テレビネタについていけない。玩具がお下がりばかりなど。)コンプレックスならあった。 など、とても参考になりました。 ハワイ旅行よりも、野球道具を買えないとか、テレビの話題についていけないことのほうが、子どもにはずっと重要なんだなあと、とても納得しました。そういえば私も、旅行なんてほとんど行かない子ども時代だったし、父親が単身赴任だし車もないから、合宿の朝は同級生の親御さんに車に乗せて貰うような生活でした。でも全くコンプレックスではありませんでした。 むしろ、キャラクター物の文房具が禁止の家庭だったので、それが強いコンプレックスで、18歳にもなって自由になるお金ができたときにミッキーだのスヌーピーのTシャツを意気揚々と着ていた時期がありました(笑) 考え方を変えると、別にハワイ旅行に行かなくても、野球道具やテレビをほどほどに与え、たっぷり愛情を注げば大丈夫かな、と思いました。月1、2万の話なので、パートでどうにでもできると安心しました。

持つ事もあると思います

041
いなちゃん
アラフィフの私が子ども時代。 私の親は当時からしたら「貧乏」という事もなかったですが、周囲にはそこそこ「小金持ち」家庭が多かったですねえ。 私が小学低学年の時、人気テレビマンガ(当時はアニメという呼び方はしなかった)「魔法使いサリー」の放送が白黒からカラーに変更になり。 カラーテレビを持っている良い家の子が「キレイだったー」と言うのを、羨ましく聞いていました。 リカちゃん人形を持っているお家が、羨ましくて仕方がなかったです。 大阪万博に家族で行った話も、どんなに羨ましかったか! 子どもなのに、「よそはよそ、うちはうち」と達観出来る方が、少なかろうと思う。 まあでも、そういう貧乏コンプレックスがあっても、良いんじゃないですか?子どもにも、挫折体験は、むしろ必要だと思います。

母親が

041
acco
そのママさんがう「羨ましがり」タイプなだけでしょうね。 私は主様と同じで、人がどうしようと別にコンプレックス抱くまではいきません。子どものころから。 単純にへ~!って思うくらいですね。 兄嫁がまさに「羨ましがり」さんです。 実家に援助してもらってマンション買ってもらったり 海外旅行に行っているママともさんのことを ものすごい剣幕で批判したり、羨ましがったりしてますよ。 きっとその子より自分(ママさん)の気持ちなのでしょうね。

親は魔法使いじゃない

041
長月
高学年の子供がおります。やはり、隣の芝は青いのでしょうね。いろいろなお友達の事を羨ましがります。海外旅行に行ったとか、僕(私)のお父さんは社長だとか、家は住宅メーカーだとか、他にもいろいろ(笑) 本当にいろいろな話しを聞いてきます。では我が家は…自慢?になるような物や肩書きはありませんが、年に数回の国内旅行、完済してあるマンションですか(笑)子供の同級生ママが言ってましたが、最近の子って妙な自慢ばかりするね~。我が家は自慢できないわ…と小声で私につぶやいてましたよ。(そのママさんも私から見れば、ごく普通のしっかりした家庭です) 要は家庭での会話が物だったり、肩書きの話しが多いのかもしれませんね。

それこそ、子供によるよ~

🙂
かめよ
主さんは気にしないけど、ママ友さんはすごーーく気にする(笑)っていう 一件が物語っているように、個人の性格によるんですよ、 そこのところは(笑)! もちろん生育環境だって多少は影響するだろうけど、 同じきょうだいだって感じ方はそれぞれだし、 猛烈にうらやましがる子もいれば、全然気にしない子もいるから。 基本は持って生まれたものじゃないですか? あんまり今から考えずに、その時考えればいいことでは? なるべく気にしない子に育つように頑張るつもりで。 でも他の方もおっしゃるように、親がそのことを気にしてるのが やっぱり1番コンプレックスへの近道ですよね…。 ちなみに我が子の学校(東京です)、 廊下に張り出された今年の夏休みの絵日記の行き先は、 ハワイと沖縄と箱根と成田空港見学そして近所のお祭り、 が混在しています。 みんなそれぞれに自慢げですよ(笑)! 親が外国人のお友達は、オーストラリアやアメリカや韓国に帰省。 でも、夏休みはおじいちゃんちに行ったんだぁ~、のノリです。 かえって今時、海外旅行にそんなコンプレックスは持たないかも。

子供だから持つんだと思う

041
資産家の子も同じ
大人になってからだとまた感じ方は違うでしょう。 子供だから持つのではないかな? 大人になってからならば自分の能力であったり、努力であったりと、 自分に原因があることも多いです。自己責任の節があるでしょう。 でも子供は違う。生まれたときにはその環境がある。 100%親のせいなんですよね。 子供だから働きたくても働けず、 環境を変えたくても変えられない。でも、ツケは負わされる。 抜け出したいのに、そこに産み落とされた以上ある程度の 年齢まではそこで耐え忍ぶしかない。望んでないのにそんな場所に、 親の勝手で産み落とされる。 「貧乏なら生むな」と親の我侭を非難する子供もいるでしょうね。 「貧乏でも愛があれば」はあくまで親の保身。 愛では物は買えないというのは現実だし。 大人になってそんなことを考えていれば厨二ですが、 実際小学生とかであればその環境で、「子供がほしい」という 親の身勝手な欲望のために、子供の気持ちを想像せず 子供を生んだ、そのツケを無理やり背負わされていると、 恨む子供はいるでしょう。 子供は愛情よりお金がほしいのかもしれない。

貧乏は

😍
すま
貧乏は嫌じゃないけれど、貧乏ったらしいのは嫌ね。

人は人、うちはウチ

041
うーん万田無
親が貧乏を恥じれば子供も恥じる。 ウチはウチと割り切れば笑える。 親の感覚が伝染するんだよなー。

当然分かります

😢
アン
小学生でも高学年になれば分かります。私は田舎の貧乏農家出身ですが、まずどうしてそう思ったか挙げます。 ‐服や持ち物が違いすぎる。上等の素材とかデザインですぐに分かります。 ‐お金持ちの子は学習塾やバレエ、ピアノ教室へ行っていた。私は経験無し。 ‐お母さんが専業主婦。いつでもおうちにいても暮らしができるというのが新鮮だった。 ‐自家用車はセダン。うちはトラック。セダンも中古車の安いやつが時としてあったくらい。 いまどきの子供は、ハワイやヨーロッパ旅行とかなんでしょうね。トピ主さんが呑気すぎます(きっぱり!)。

何かはあるでしょ

🎶
らん
裕福な家でしたが ゲーム禁止 漫画も友人のものでも家にあれば速攻で捨てられ 遊園地は母が嫌いで行ったことなく 流行の服は下品ということで買ってもらえず 誕生日やクリスマスも本なら買ってあげるという状態でした 小さい頃はすごく貧乏なんだと本気で思ってました。 愛情とか全然関係ないです。

全て

🎶
みや
どなたかもおっしゃってましたが、親(とりわけ母親)の考え方、物事の捉え方が子供に大きく反映するものだと思います。 「お父さんはお医者さんなの。あなたのお父さんは?」という子供の母親は、ほぼ例外なく噂好きで、他人の職業等をほぼ把握している、または会話の中で「今日は学会で主人はいないの」等々ご主人が「医者」だということをアピールされています。親がそういうところに関心がない家庭で育った子供は、外でそういう話をしません(子供自身も関心を持たないので)。 親が「子供が引け目を感じたらどうしよう・・・」という気持ちでいると、子供は必ず引け目を感じます。親が引け目を感じているからです。引け目を感じていない親(そんなことはどうでもいいと思っている親)の子供は、「ハワイに行ってきたの?あなたは?」と尋ねられても「学校のプール」と素で答えられると思います。家で「○○ちゃんハワイに行ってきたんだって!」と子供が話したとき「いいわね。うちは貧乏だから無理だわ」と決して言わないで下さい。子供は「うちは貧乏だから」と外で言うようになります(最近そういう子供がやたらと多い)。

持っていました

041
匿名子
食べるものもないようなどん底の貧乏というほどではありませんでしたが、そこそこ貧乏でした。 家にお金が無い事は当時子供だった私にも分かったので、物をねだったり旅行に行きたがったりしないように自分なりに気を使っていましたが、内心はやっぱりみじめでした。他の子と同じように遊びたかった。 トピ主さんの事情は別に深刻なものでもないと思いますが、場合によっては子供だって貧乏コンプレックスを持ちますし、子供心ながらにそれを隠す事もあります。

ありがとうございます トピ主(2)

🐶
小豆ティー トピ主
前回、お礼を送った時点では、貧乏コンプレックスはあまり心配ないというご意見が多かったのですが、送信したあとで「小学生だからこそ貧乏コンプレックスは深刻」というご意見が増えていました。本当に参考になります。 私も、皆様と同じく、「ある程度の」挫折経験は子どもに必要だと思います。ちびまる子ちゃんに出てくる花輪君みたいな子は、ずっと昔からいたけれど、クラスに一人か二人でした。まわりも「へー」と感心するけれど、それよりも足の速い子やドッジボールが強い子のほうが羨ましがられていました。 今の時代は、肩書や物の話ばかりする小学生が多いとなると別の意味で心配です。うちの子まで「うちのトイレはウォッシュレットだよ」とか自慢して対抗するようになってしまったら哀しいです。 ぶんさんが書かれた通り、「自然な居住地域の住み分け」は大切だと、とても強く思いました。都心に小金持ちが多いのは当然で、それを批判するほうが間違いだとよく分かりました。自分達の収入でも3LDKを買えるような地域に住むことが、周囲との調和という意味でも、育児環境という意味でも、一番しっくりくると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧