本文へ

やっと編み上げました‥が

レス39
(トピ主 18
041
話題
8月終わり頃から編み始めた長袖のサマーセーターをやっと編み上げました。ここで「サマーセーター、今!?」と突っ込まれそうで恥ずかしいのですが、手をつけたものを途中でやめられないめんどくさい性分で‥。 編物は下手の横好きで高校生の頃からぽちぽち編んではいたのですが、初めて綿と麻の糸で編み針も細めの号数で頑張ってみたのです。 なのに、衿口をきつく編んでしまったのか頭を通すのに一苦労で、やっとこさ被れたという感じです。脱ぐ時は何と言うかストッキングを被って引っ張り上げたような顔だったろうなぁと。 (今までは毛糸だったので多少きつくても気にならなかったみたいです。) あぁ、なんでこうなんだろう。いつも見頃や袖は「おっ、わりと上手に編めた」と思うのに最後の仕上段階ですごくもたつくし今回のように衿口がきゅーっとなってしまうし‥。 ちなみに着てしまえば普通にいい形のセーターではありました。きっとデザインされた先生の力の為せる技です。 皆さんの編物にまつわる笑い話を聞かせてください。 私だけじゃないと思いたいのです(涙)。

ランキング

レス

私は首が通らないのを作ったことあり

041
あみこ
サマーセーター作製、お疲れさまでした。 私は、後ろ見頃だけのサマーセーター(←じゃないじゃん!)を持っています。 えぇ、冬ものと比べ、すごーくめんどうなので、なかなか終わらせられないのです。 冬もの毛糸のセーター、首回りがゆるくなることが多かったので、首のゴム編み止め、きっつきっつにしたことがあります。 ハイ、結果として、首が通らないセーターの出来上がり(苦笑)。 ゴム編み止めして、糸も端に通して切っているので、あきらめて首回りのゴム編み止めごと切って、再度編みなおしたことありま~す。 指より1cm長い5本指手袋も作ったことあるなぁ。 いろいろ失敗して上手くなるのよ(と力説)。

編みあげたら・・・

🐱
ぷ~さんパン
手芸や編み物は好きなのですが編みあげた事が無かった。 中学の時手芸部に入っておきながらも編み物をしても途中で飽きて最後まで作った事がなかった 当時は、編み物の本を見てもさっぱりわからなかったが、編み物が趣味の母に聞きながら編みました 高校に入って家庭科で幼児用の着物を作る事があり、面白くって授業以外でも作り続けた私は一番早く作り終えてしまった。着物が終わったら授業終了だから後は好きな事をしてなさいと言われて。 編み物がしたい気持ちになり、編み物をついでだから先生から習った。自分のセーターを編もうと今度こそ編みあげるぞ!と行き込んで編みました。頑張って編みました。 授業外でもずーと編みました。誤解もされました(彼氏用?って いないし) 当時の私も今の体形と変わらずぽっちゃ体形で編み物の本に載っているサイズだと小さいのでより大きく作りました。 卒業前に編みあげました着てた、お父さんのセーターを着たか?のように思っていたよりも大きなセーターでした。 今ならチェニックとして着れると思うがあまりの失敗作で、そのままタンスの肥やしになりましたね 以来、セーターは作らなくなりました

学生時代の話です

041
過去の人
もう10年以上前の大学生時代の話です。 当時つきあっていた彼氏にセーターを編もうと思い、 毛糸を買いこんできました。 もともと編み物好きだったので、今までも何度かセーターを 編んでいたのですが、このときは何を思ったのかえらくはまってしまい。 大学は休みだったのをいいことにひたすら編むこと3日間。 編み上げてしまいました。。。 可もなく不可もなく、といった出来具合で、それはいいのですが、 その数日後、手首が痛いなーと病院いったら、腱鞘炎とのこと。 無理しすぎたようです。。。 今となっては大馬鹿者だったなあと思うのですが、 まあ、若気の至りってことで

編み物大好き

🙂
みか
でもどうやら私は編むこと「だけ」が好きらしく。 編んだパーツをつなげるのがどうにも」嫌いなんですよね…。 昔セーターを編み始め、全部のパーツを編み終えたものの、つなげるのがイヤでイヤで、結局つなげないまま何年も放置。 しまいには流行遅れになり、結局解いて別のものを作ったということがありました。 編み終えたことに満足してしまって、どうでもよくなっちゃうんですよね。手編みのセーターって重いし(汗)。 それ以来、つなげなくていいマフラーとかしか編んませんでした。 ところが、ここ最近また編み物にハマり始め、この前はあみぐるみ風ペットボトルケースを作ったんですが、きちんと最後まで編み終わり、パーツも付け完成出来ました。 私も成長したなと思いました。 今度はちょっと難易度の高いマフラーに挑戦中です。 でも、やっぱりセーターはもう編まないかもなあ。

マフラー

🙂
ユリ
マフラーしか編んだことないですが…… 編み始めがどうしても覚えられずにいい加減覚えろと言われながら毎回母親に聞いてました(笑) 今となっては全て忘れました(笑) 昔、彼氏に編んだマフラーは渡した後にすぐ別れて次に至っては渡す前に別れて甥っ子にあげるという…… あんまり良い思い出ないです(泣) 彼氏に渡そうと編んでいる時が一番幸せですよね。 ちょっと不気味で一人よがり(笑)

編み物じゃなくてごめんなさい

041
nico
高校生の頃、自己流でオーバーオールを作りました。 ミシンの早さ(上手ではない)と、裁断の思い切りの良さには定評があり、 3時間でオーバーオールは完成。 試着してみると、 股に食い込む、食い込む!! 捨てた記憶はないのですが、あの服はいまどこにあるんだろう。

最初に気づけと…

🐱
mikaho
あみぐるみを編んだ時です。 あみぐるみは中に詰め物をするし、お人形として遊んだりするので、 編み地の目がしっかり詰まるように鎖目に有る毛糸3本のうち2本をすくいます。 全体にその編み方で仕上げます(文章だと分かりづらくてすみません)。 これだと伸縮性の少ない硬めの編み地になります。 説明をちゃんと読まなかった私がいつも通り一本しかすくわなかった結果、 想定していたより1.5倍ほど大きく仕上がりました。 デカイよ。何故? 分からぬまま、こどもにせがまれてストラップ用に極細毛糸で 同じ編み図の目を減らし身長15cm程のものを作りました。 そのコは携帯にぶら下げられて頭タテに伸びてました。 その後間違いに気付きました。 後、失敗というか一番驚いたのが、かぎ針編みも棒針編みも 一段編んだ後、裏返して帰って来るのが普通だと気付いた時です。 大人になってから本を見て編み始めたので、誰かに聞くでもなく 棒針の場合は裏返さずに左手を動かし左から右に帰って来ていたのですが、 TVでニットの貴公子が裏返しておられるのを見て「えええぇぇ?」となりました。 そういう人、他にいませんかね?

笑えないですが・・

041
fu
結婚してすぐ、主人に内緒で アラン模様のセーター編んでました。 あとは 身頃と袖をはぐだけ。 私 「見てー、こんなの編んでたのよー。」 主人「何で そんなもの編むの?」   主人が喜ぶと思って 密かに編んでたのですが 撃沈です。 この洗礼以来 主人のためには 作っていません。 編みかけのセーターは ずっと放置。数年後 ほどきました。

まともに着られるものなんてわずか

041
ガーネット
去年編み上げた「ウールのスカート」 1回はいてうっかり普通に洗っちゃってちぢんでおしまい 「帽子」、同じようにちぢんでおしまい 子供が赤ちゃんの頃に編み始めた「赤ちゃん用セーター」 9歳になる今も編みあがっていません。 「子供用ポンチョ」洗濯機で洗ってしまっておじゃん 「男性用ベスト」主人に袖もあったほうがいいと言われて 片方の袖ができたがそのまま放置 夏用ベスト・子供用スカート・子供用ベスト・私のモチーフチュニック 最初の1歩で止まっています。 「バッグ」底をつくったところで止まり 「千鳥格子のアフガン編みバッグ」毛玉だらけのうえ重たくて使えない 「ヘアピンレースのショール」モチーフ3つで終わっている まだまだあるのに新しい毛糸が欲しい・・ 編み物好きの人って結構こういうの多いらしいけど やっぱり病気?

あみこ様

041
トピ主
労いのお言葉ありがとうございます。 夏物の糸は伸縮性が殆どないということを編み上げてから気付く自分のアホさ加減に泣けてきます。 あみこ様もきっつきつの衿口編みましたか。でもちゃんと処理して編み直されたのは凄いです!私にはそのような高度テクは持ち合わせておりません(涙)。 指の長い手袋はすみません、笑っちゃいました。でもなんかかわいいって思いました。 そうですね、例え失敗してもそこは長い間しこしこ作っていた愛着もありますので、私の「脱ぐ時はストッキング被った犯人顔になるこのサマーセーター」も愛おしい一品になるのかも知れません。 すでに冬物セーターに取り掛かりました。 精進したいと思っています。 楽しいレスありがとうございました。

言わなきゃよかった

041
ヘタの横
主人と付き合っていたころ、編み物にはまりました。 セーター、腹巻と編みましたがセーターは結婚してから完成。(何度もほどいて編み直してぼろぼろ) 腹巻は、使えない代物。 それなのに、仲人さんに趣味は何気に編み物と答えたら、式で大々的に宣伝されてしまいました。 主人の親戚からは、義父母に編んであげれば攻撃があり、義父母も楽しみにしていましたが 編んであげられず、小物を編んで贈りました。 あ~、言わなきゃよかった。 大人になってから趣味ですというときは、玄人はだしの人でないと言えないのだと思いました。 だって、主人の持っていた機械編みのベストは、親戚のおばさん作。 とても上手で私なんて足元にも及ばないんです。 その後、サマーセーターを編んでみましたが、見事玉砕。 完成したものの着られませんでした。 体が大きいので計算して編まないといけないのですが その計算も上手くなかったようです。 子どもの手袋とかバッグとか小物はいいんですが プレゼントにできるようなものはできません。 それでも、昨年から手を付けている主人のベスト。 そろそろ、完成させないと寒いよね。

普通の輪のはずが、メビウスの輪に。

041
青と白
こんにちは。 編み物初心者です。 今年、棒針(輪針)を使って、ふちから頭のてっぺんに向かう方向で、帽子を編もうと思いました。編みこみ模様は私にしてはかなり凝ったデザインにしました(雪の結晶模様)。 最初に、頭の周囲の長さ(頭囲)分編んで、丸く円とし、どんどん頭頂に向かって編んでいく途中で…5センチほど編んだところで、「なんだかおかしいな??」と気づきました。 そうです。普通の輪ではなくて、ねじれた輪、一般に言うメビウスの輪になっていたのです。 どうやら、最初に輪にしたときにちゃんとしなかったのが原因のようです。 編み物に慣れている人なら、するはずのないようなミスだと思いますが… 模様などを入れたので、模様を出すのに一生懸命で、基本的なことを忘れていました。

編み上げるだけでも凄いです

🎶
こもも
小学生から編み物やってますが飽きて仕上げなかった物もありますね サマーセーターは結構面倒臭いので手出してません、トピ主さん凄いです 小物は大丈夫なんですが、セーターは編み上げなかった物もチラホラ ニットワンピースは3回編んで3回とも挫折 主人、娘、頼まれた物はちゃんと編み上げるんですが 自分の物は飽きちゃうんですよね~ 私の失敗も首が入らないセーターです 始めて棒針に挑戦しましたがゴム編み部分が全く延びない物を編んでしまいました 力加減が分からずギュウギュウに引っ張って綴じたのが敗因です 自己流なので失敗は数知れず 履いたらかかとの部分がくるぶしの辺りに来る靴下とか、何故?どう編んだらこんなにゆがむの?みたいな 何処で数え間違えたのか身頃の前後が10段以上違う長さだったとか 今は鈎針で小物ばかり編んでます、アクリルたわしとかシュシュとか 冬になるとセーター編みたくなりますが、もう主人も娘も着てくれないので 何年も鈎針触ってないです

ぷ~さんパン様

041
トピ主
レスありがとうございます。 私も中学の頃、かぎ針から棒針にステップアップ!と意気込み、本を読みながら編もうと思って取り掛かるもさっぱりわからん状態でした。メリヤス編みがガーター編みになっていたんです。記号通り編んでるのに何故‥?って切なかったです。 一番の師匠は、編物上手な友人でした。それでどうにか表編み裏編みのことがわかりました。 数々失敗して覚えていくのね‥(涙)。 けれど編物って時間がかかる分、失敗がわかった時の落胆した気持ちったらないですね。 ぷ~さんパン様はしっかりセーターを完成されてるじゃないですか。 素晴らしいです。

過去の人様

041
トピ主
セーターを三日間でっ! すごい、すごすぎる~。 若いって素晴らしい。 彼氏にセーター、私も経験アリです。しかしここでも失敗してるんですよ。彼氏に気持ち良く着てもらうことが一番なのに、編みはじめたらコレを何としても完成させることが目標となってしまい、最後の詰めが焦りと共におろそかになり、彼氏が二回ほど着たら衿(ポロシャツタイプのセーター)の縁がハラハラと解けてきてしまいました。 修復するテクニックなぞある訳もなく、お蔵入りと相成りました。 過去の人様はそれからも編まれていますか? レスありがとうございました。

みか様

041
トピ主
おぉ~ペットボトルケースを作られましたか。小物類って逆に難しくないですか? あとパーツを接いでいく過程はわたしも苦手です。いつもあと少しあと少しだからっ!って自分に言い聞かせて接いでます。 作りかけをまた解くのも面倒な作業ですね。 でもちゃんと編み直しされたなんて尊敬です。 私も作ってはみたものの、着れん‥という作品がたくさんあります(トホホ)。 レスありがとうございました。

ユリ様

041
トピ主
編物にまつわるちょっぴり哀しくも面白いお話ありがとうございます。 彼氏に作っていたのにあげる前に別れちゃうなんて切ない‥。 甥っ子さんラッキーだったねと言いたいです。 私も編物記号すぐ忘れてしまうので、教則本を必ず開いて編んでいます。 そして私もいつも母に聞いたけど、身内なのでわからなくなると逆ギレしてしまい、しばらく編物から遠ざかるという学生時代でした。(最悪!母よ、ごめんなさい) 教わるのは友人からが一番よかったです。

nico様

041
トピ主
股に食い込むオーバーオール!(笑) う~ん素敵。 手作りって予期せぬことが起こりますね。 私も今回はやっとこさ頭は通りましたが、全く通らないセーター(のようなもの)を作った時は、産道を頑張って出ようとする赤ちゃんのようでした。 もんのすごい脱落感感じますね。 そして捨てた覚えもないけど今どこにあるのかわからないとこも一緒です。 多分一生日の目見ないだろうなぁ、あの産道セーター‥。

mikaho様

041
トピ主
まず、驚いたのはひっくり返さず編まれたってところです! いや~これは斬新でございます。独創的。 器用なんですね、mikahoさん! 私は記号通り編んでメリヤス編みがガーター編みになって訳がわからなかったひとりです。 ひっくり返して編むのはわかったんですが、表編み裏編みを理解してませんでした。 あとあみぐるみ。今は規定通りよりもちょっとヘンなぬいぐるみもあってかわいいし個性的でよかったのでは? 顔が妙に長いパンダがいたって良いと思うのです。 私も娘に作った毛糸の完全オリジナルショルダーバッグ、持ち手の編み目方向を間違えて荷物を入れたら引きずるバッグになってしまった経験ありです。バッグだけど荷物入れないでねって頼んだ覚えが‥。 編物って奥が深いですね。 ありがとうございました。

トピ主さんの話も他の皆さんの話も分かる~

🙂
クマノミ
編み物、好きです。 セーターなどパーツは割と簡単に編み上がるけど、 パーツをつなげて襟周りやそで口など仕上げが難しいと感じています。 トピ主さんの首がキツイっていうの、よ~く分かります! 私はうまく出来ない自信があるので、前がボタンの物しか編んでいません。 私は洋服より小物系を編む方が多いのですが…。 マフラー編めば重力の関係のせいか使い始めると、伸びる伸びる…。 一回使った後短くお直しをすることもしばしば。 あと、麻紐のバッグも凝っていくつも作りましたが、(裏地もキチンとつけて) 麻紐のバッグのシーズンである夏に使うと、バッグが触れる肌がチクチクチクチク…、 使えたものじゃなかった! かたい麻紐をかぎ針を壊しながら頑張って編んだのに、使えません…。 でもやめられないんですよね~編み物(笑)

ペアのもの

041
よしこ
手袋とか靴下とかは片方編みあがったところで達成感♪でもう一つになかなか取りかかれない。そしてなかなか両方同じサイズに仕上がりません。なんでだろう?

大きく作って洗濯!

😀
和樹
うちの母親は、冬物だと大きく作って洗濯していました! 作成したセーター等、一度洗って試着→サイズが大きいと、もう一度洗濯…を、と言うのを、ぴったりサイズになるまで繰り返していました。 母親曰く「目が詰まって暖かいのよ~」 でもそれ、重いだけですから(笑) 私はめんどくさがりなので、買った方が安いわ、と思ってしまいます。 手作り良いですね。頑張ってください。 でもいっそのこと、今冬中に来年の夏用を作成し始めた方が…?(笑)

本の通りにはならないもんなんだよね。

041
分かるー
分かる! 私も編み物は結構好きで、小学校低学年の時から編んでました。 そして中学では手芸部に入っていた私の 「なんだろうか?これは」作品はこれです。 「手袋」 ちゃんとお手本通りに作りました。 編み棒もほっそいの使いました。 だけどいざはめてみると 指が曲がらない・・・ 軍手を滅茶苦茶固くした感じ。 見た目もそうだけど、はめ心地も(指曲がらんし) 手袋ってすごい編むの面倒だったんですよ。 だから結構手間がかかったのに 全く使えなかった・・。 労力と時間を返してって感じです。 人は・・失敗を繰り返して 成功していく・・・ よく分からない標語だけど 編み物は本当にそう思います。

母のセーター

😢
ぱやぱや
高度成長期に小学生だった私。 母の作る手作りの服に、頭を抱える毎日でした。 「仕事をしているからって、手抜きはしない」と豪語し一生懸命作ってくれるのは有り難い。 でも、ワンピースの丈が短くなって裾を伸ばしてくれた時、裏生地に「手ぬぐい」を使った時には ホント泣きたかったです。 もう、裏ぎりっぎりに「~商店」の名前と電話番号、松竹梅の絵柄がデンっと描かれてるんです。 ちょっと動いたら、確実にばれます。(ばれたらあだ名が~商店になるのは必須、もう小学生人生が掛かってましたよ) その日は、なるべく動かず移動の際はすり足で歩いていました。 編み物だって、微妙過ぎ。 これまた古い毛糸を再利用するので、ふわっと感が足りないし色もくすんで綺麗じゃ無い。 それでも、夜なべしてまで作ってくれたのは良く解っていたので、一度も「嫌だ」とは言えませんでした。 でも、首回りが「細編み」ってどうなんでしょう? 特に脱ぐときに、ギューって首がもげそうになる位きついんです。 ある日、眉間におできが出来まして、きっついセーターを脱いだ時にそこから大出血。 それでやっと、母の手作り服から卒業できました。

fu様

041
トピ主
悲しい‥切ない(涙)。 ご主人、なんでそんな一言をっ!? アラン編みなんて、手がこんでいるのに~ セーター嫌いな方だったんでしょうか?(手編みかどうかでなくちくちくするから嫌とか) 謎のご主人の一言です。 fu様は今は編み物されていますか? レスありがとうございました。

ガーネット様

041
トピ主
あるある!(笑) 私は手編みではないけど市販のセーターを洗って見事にコビトさんのセーターにしてしまった経験ありです。 こんなに縮むんかいっていうくらい縮みました。 それ見て私が縮み上がりました。 編みかけ‥赤ちゃんセーターが九歳になっても編み上がっていない、片袖のみのセーター、しっかり笑わせていただきました~。 新しい毛糸欲しくなりますねぇ。なんか今度こそちゃんと作れそうな気がするんですよね。なのに失敗した~とわかった途端色褪せてみえる毛糸たち‥。 いや、必ず甦らせてあげるわっ。 意気込みだけは人一倍あります。 ガーネット様面白いレスありがとうございました。

ヘタの横様

041
トピ主
レスありがとうございます。 玄人はだしじゃなくても編むことが好きなら趣味は編物って言って良いと思っていましたが、そんな弊害があるとは‥。 でも、機械編みも素敵ですがヘタの横様の手編みは、なんか温かみが違うのではないでしょうか。 何度も解き直して編み上げた腹巻きなんて絶対捨てられないです~。

青と白様

041
トピ主
メビウスの輪っ!そうでした、私も輪編みでメビウスの輪に編んでしまったことありました。 難しいですよね、輪編みって‥。 青と白様は、雪の結晶編み込みも入れて凄いです。 編み込みは昨年やっとまともなものが編めましたが、それまでは何だかイビツで引き攣れてサンザンだったのです。 編物は編めば編むほど上達する‥というのは私に限って言えば嘘ですね。 友人は初めての編物が編み込みセーターだったですが、すごく上手だったです。 私は何年編んでもあんな上手に編み込みは編めませんでした。 あ~書いていて辛くなってきました(笑)。 青と白様ありがとうございました。

そうだよ

🐱
ぷ~さんパン
今から、夏用を編めばいいだよ!なんて思うが 残念ながらお店だともうすでに冬用のモコモコの毛糸しか売られてないのよね。 お店も初心者用に夏用の毛糸も置いてもいいような気がします でも私はショッピングセンターの手芸売場で1月ごろからだと思いました ワゴンで毛糸の安売りをするのです。 毛糸のよく売れるピークって今の時期から12月までぐらいだと思います だから安売りをするのでしょう。10個入りで通常より20%や30%、安いのだと半額になるのもあるので、まとめて買っておきます。 そして母に渡して、帽子作って~と言っております(笑) カギ編みだから手先の運動になって丁度いい。

こもも様

041
トピ主
くるぶしのとこにかかとがくる靴下‥なんかわかります。めっちゃ大になるかキツキツになるかって瀬戸際で編んでいる気がします(ワタシの場合)。 人のものは結構せっせと編めますよね。 自分のものとなると‥なぜかモチベーションダウン気味にはなります。 この夏の終わりに取り掛かったサマーセーターもどれだけ挫折しかかったか‥。そこを頑張って編み終えてトピタイトルです~もうがっかり感ハンパなかったです。 かぎ針編みは小物しか編んだことありませんが、昔の編物本にかぎ針で編むシャネル風スーツが載っていて驚いたことがありました。 得意な方はこんな凄いものが編めるのかっ!と。 最近はわりと難しいプロセス抜きに可愛くて実用的な作品が載っている編物本も増えましたね。 こもも様もこの冬再チャレンジいかがですか。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧