本文へ

どちらのWeb作成ソフトがいいですか?

レス6
(トピ主 0
041
さまあ
話題
お詳しい方、アドバイスして頂ければ幸いです。 ソフトを使ってホームページ作成をしてみたいと考えております。友人にはGoLiveというソフトを勧められましたが私が現在住んでおります国にはDreamweaverというソフトしかショップに見当たりません。 昔学生時代にホームページビルダーで簡単なホームページを作った事はありましたが上記2つのソフトは難しそうです。初心者の私にはどちらがオススメでしょうか?

ランキング

レス

まずは

041
なな
無料ソフトのホームページ作成支援ソフトを 使ってみてはどうでしょうか? Goliveは使ったことが有りませんが、 DEは結構基礎知識がいるかも。 初心者向きではないな、というのが私の感想です。

どちらも

041
うーん
どちらかというと両方ともプロ向けの製品です。 初心者ならホームページビルダーとかの方が簡単だと思います。

ホームページビルダーは?

041
ぐぐる
私も使ったことは無いのですが、素人にも使いやすいのが売りのようなので。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、IBMのソフトなので、入手しやすいのではと思います。 ちなみに、GoLiveとDreamWeaverはどちらも趣味というより業務用のソフトですが、先日GoLiveのメーカーAdobeが、DreamweaverのメーカーMacromediaを買収しました。 Dreamweaverのほうがシェアが高いので、おそらく将来はgoLiveが無くなってDreamweaverが残るのではと言われています。 いずれにしろ、作り始めると多少はタグもわからないと思い通りに作れなくなるので、思い切ってDreamweaverを買っちゃってもいいんじゃないでしょうか。

どっちもどっちです

041
moko
GoliveとDreamweaver両方使った事があります。難しさはどっちもどっちです。 使用感もレベル的にもさほど変わりません。 正直、初心者向けではないです。 Webの知識がないと、ちょっとつらいと思います。 本屋やネットでTipsなどがありますので、もし使うのであればそちらを参考にしながら利用してみてください。 多分何も見ないでやるのは辛いと思います・・・ どちらか、といわれたらGoliveが個人的には好きです。

シェアウィアで探したら、、

041
タンタン
WEBデザイナーとして仕事をしているものですが、 GoliveもDreamweaverもプロが使用するものをして開発されたものですので、素人の方が簡単な自分のHPを更新するには逆に高機能過ぎてつかいずらいと思いますよ。 シェアウィアで海外でも10ドルくらいだせば素人向けのHPソフトが出回っていると思うのでそちらを探されてはどうですか? ちなみにGoliveとDreamweaverの違いはといいますと、、Goliveはご存知ADOBE製ですのでイラストレーターやフォトショップとの親和性が良いのです。そしてDreamweaverはmacromedia製ですので、fireworksとかflashとの連携が良いです。

体験版

041
はろはろ
DreamweaverもGoliveも、ある程度の知識がなければ扱いづらいです。 プロでもなければ使わないような機能も多いし、 そもそも安価なソフトではないので、初心者にはあまりおすすめしません。 それでも強いてどちらがいいかといえば、Dreamweaverかな。相性もあるので一概に言えませんが。 MacromediaとAdobeのサイトからそれぞれの無料体験版がダウンロードできます。 まずはそちらで試してみてはいかがでしょう? 購入もネットでできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧