本文へ

嘔吐恐怖の看護師

レス11
(トピ主 0
041
こわい・・・
ヘルス
二年目看護師です。もともとパニック障害があったのですが、仕事がつらくなりはじめると同時に嘔吐恐怖も併発してしまいました。人が吐くのも自分が吐くのも怖い、見たり吐きそうになるだけで心臓ばくばくです。特に自分が吐きそうな時は本当につらいです。 今、仕事を休んでいる状態です。 仕事は大変だし、すごく好きとは言えませんが、嘔吐恐怖さえなければなんとかやっていけると思うのです。仕事をしていれば患者さんが吐くのを見るのは避けられません。これから克服して復帰できるのか、不安です。どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

私も恐いです。

041
やすえ
私は、15年以上吐いてません。だから、どうなるかわからなくて恐いのです。 人が吐くのを見ると、トピ主さんと同じように心臓ばくばくです。 精神的につらい時だけでなく、常にそうです。 これから子供をつくりたいのですが、子供が吐くのに耐えられるかどうか、不安です。 看護士さんなら、もっと大変ですよね。 どうか、トピ主さんと私のために、どなたかアドバイスをください!!

コツをつかめば・・・

041
仙台のかわ
看護師で子持ちです・・・(笑) 私も苦手です・・嘔吐。 自分が吐かないようにするのは体調管理しかないですよね~ 患者様の嘔吐は 1.風上に立つ(臭いがかなりしないです) 2.吐いているときは患者様の背中をさすり、視線を  下げ心配そうな顔をする(吐物は絶対見ない) 3.吐物に素早く紙オムツを掛ける(片づけの時に見  なくてすむ)紙おむつが吸い取りよし! を実施しています。結構、効果的ですよ! 子供は、吐きますよ~!!!ゲロゲロ!!! ・・・でも、不思議。自分の子供はウンチもオシッコも、嘔吐も全く汚く感じません。 本当に、自分でも不思議で仕方がありません。  

私も治したい!!

041
ここあ
胃を壊して嘔吐恐怖から鬱状態になりました。。 運良く嘔吐恐怖を克服した今の彼と出会ってから 鬱はかなり良くなったものの、やっぱり嘔吐恐怖 でつわりが怖くなって、妊娠恐怖症みたいに なってます…。。 子供欲しいのに(涙)

カウンセリングです

041
はつ
パニック障害があったなら、カウンセリングを受けたほうかいいかもしれません。トピ主さんがお持ちの恐怖感は、仕事も手につかないくらいなのでしょう? 他の人の力を借りる方法も時にはいいんですよ。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 嘔吐が苦手でも看護師をやっていくコツ、使えそうですね。復帰できるときがきたら真似させていただきたいです。 それから、嘔吐恐怖から妊娠が怖くなる方もいらっしゃるのですね。実は私も、つわりや子供が吐くことを考えて少し恐怖があります。子供が吐くのは大丈夫!という方もいらっしゃるし、なんとかなるものなのかな・・・とも思いますが・・・。 それから、カウンセリングを受けた方がいいのではとのことですが、最初に書き忘れましたが私は今神経内科に通院中で、薬を飲んでいるんですよね。今のところカウンセリングは勧められませんが、いいお医者様で、先生と話すこと自体がカウンセリングみたいな感じはします。カウンセリングとかセラピーというのは受けていないですが、どのようなものなのでしょうか。わかる方がおられたら教えてください。 他にも、意見お待ちしてます。書き込みとても嬉しいです。

たまにいますね

041
某某看護師
経済的に問題なければ、嘔吐を見る機会が少ない外来勤務(特に個人クリニック)にされてみてはいかがでしょう?

看護師の職場は幅広い

041
看護師長A
 検診関係の職場はどうですか?  私はここ数年  ここで吐いている人を見たことがありません。  予防医学の視点から看護を考えると  びっくりするほど職場は多様です。  外科系、眼科系の医院も  吐く人はみかけません。  いつ吐かれるか、  それが恐怖なら、  逆にいっそのこと胃カメラを担当してみるとか。  吐物がないので楽です。  慣れますよ。    注射が出来ない看護師もいますしね。  欠点があっても  それを補えるほどの看護力を  しっかり身につければ大丈夫です。

私も同じです・・・。

041
パール
私は看護師6年目になります。 小学校の時、一人で留守番中に嘔吐してしまいそれを親に怒られた事、今でもはっきり覚えています。 看護師をして、何度かそういう場面に立ち会いましたが始めの頃は大丈夫というか、ほかの事を思い浮かべたりして考えないようにしたりしてごまかしてきました。 でも、一年前いろいろなストレスからうつ病と診断され内服中です。その頃から再び嘔吐恐怖が強くなり、パニック症状もでてしまっています。 現在は薬でようやく落ち着いていますが、クリニックに転職しました。おかげで患者さんの嘔吐場面には遭遇していません。 病棟勤務からクリニックのような外来業務へ変わるとなんか看護してないなーって思う事もあり葛藤がありましたが今は自分の事を考えて、今の自分にできる仕事として受け止めています。 やっぱり、基本は自分だと思いますよ。 少しでもいい方向に向かうこと願っています・・・。

私も、嘔吐恐怖です・・・

041
ひまわり
私は、小さい頃の夜中と低学年の時の計2回しか嘔吐経験はありません。 学校の先生から凄く叱られた様な記憶があります、その後2児のママになりましたが幸いにもつわりで吐く事はありませんでした。今は、出産よりつわりのほうが恐怖です。 本当に恐怖になったのは、小児科で気持悪くなって先生がベットに横になりなさいと言ってくれたのに、看護婦さんが吐いたらすっきりするかもよ~?と言われてそれじゃなくても気持悪くてパニックだったのに、その一言で恐怖になりました。 親切で言ってくれたのでしょうが恐怖心の強い私にはさらに恐怖になってしまいました。 結局は吐かなくて良かったのですが、それから常に気持悪くなったらどうしようと恐怖になります。嘔吐出来る人には軽くあしらわれてしまいますよね~。私は、誰にもこんな事を言えずに苦しんでいます。

続き・・・

041
ひまわり
私は、気持悪くても「オエッ」って出来ないのです。 必死に耐えていますが、ならないだけまだ救いなのかしら?医者とかでも吐き気は?と聞かれて「どんな状態ですか?」と聞いたら、吐きそうになると言っていましたが、そこまではなったことが無いので分かりませんと言ったら、先生も吐いたことがないの?と不思議そうに聞いていました。 今、30代半ばですので変なのでしょうね?私は、アルコールも1滴も飲めませんので吐く事も無し、子供時代は丈夫でお腹もこわした事も無かったです。ですから未だにお腹をこわすのも耐え難く感じます。 病院でも、吐くのが当たり前なのか吐いていても看護婦さんは、入れ物だけ渡していなくなられるので心細いです。子供が頭痛で吐き続けていた時にそうされました。先生も、吐いているから寝るしか方法はないと言われました。 3時間、何度も吐かれましたので私も泣きたい位恐怖でした。恐怖を克復出来たらいいのですが慣れが必要なのでしょうね~。

看護師じゃありませんが・・・

041
min...
嘔吐恐怖症です。 自分も人のも・・です。 みなさんのトピを読んでいると、克服できているんじゃないの?と思うものもあります。 嫌味じゃないですよ、「それが第一歩、頑張れ!」と思うし、嘔吐に対応できて羨ましいとも思います。 私は自分が具合悪い時はとにかく吐かない様に、そればかり考えますし、子供も本当は今すぐ欲しいのに、誰にも相談できません。夜の電車や駅のホーム、時には道端では、酔っ払いのそれを完全に避けたいがために、そのことばかりが頭からはなれず、楽しさも半減。 人からは薄情と思われそうで誰にも相談できないですよね・・・ 案外沢山の人が悩まれているようです。何か良い方法がみつかればいいのに・・・と願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧