本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだあんよできない子、お外でどうやって遊ぶ?

まだあんよできない子、お外でどうやって遊ぶ?

レス14
(トピ主 1
041
kuriko
子供
もうすぐ11ヶ月を迎える息子がいます。 育児本に「外でめいっぱい遊ばせましょう」と書かれてあったのですが うちはまだあんよができません。 外でめいっぱいと言われても、ベビーカーで公園を散歩するくらい。 家の中では高速ハイハイ、色々な場所でつかまり立ち、私の体を使ってよじ登る、 おもちゃで遊ぶ、絵本読み、などできますが、外でどうやって遊ばせてよいか悩みます。 まだスイスイと伝い歩きができないので、成長がのんびりさんなのは自覚していますが、 11ヶ月くらいになると公園でよちよち遊ばせている方が多いのでしょうか? みなさん、お子さんとどのようにして遊ばせて体力消耗させているか知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなにあせらなくても!

🐧
なみ
これからまだ暑い夏が来るし、 11ヶ月で伝い歩き(特に遅いとは思いませんが?)でしたら、 暑さが落ち着くくらいまではベビーカーのお散歩メインで 全然問題ないと思いますよ。 しっかり歩けるようになるまでは、 ベビーカーでのお散歩でも十分刺激的だと思いますし、 午前中にちょっとした水遊びとか、児童館でとか、 めいっぱいお外で遊ぶのはまだ先で大丈夫ですよ。 そろそろお外でめいっぱい遊ばせなきゃな、とは、 家の中じゃもう満足できていなさそう、と 子供の動きを見ていて自然に感じられるようになると思います。 育児書に振り回されすぎないようにね!

児童館

041
3
公園でよちよち、させました。 はいはい期は児童館で発散させてました。

同じくです

🐱
1歳児の母
1歳になったばかりの子がいます。 うちもアンヨがまだで、家の中をハイハイと伝い歩きしてます。 お散歩はベビーカーで。 外遊びはまださせていません。 歩けるようになったら芝生の公園でアンヨさせようと思ってます。 母と同居で戸建に住んでいるので孤独にもならず、児童館には行きません。 ちょっと人見知りになってしまいましたが、気にしません。 ハイハイも、結構な運動だと思いますよ~。他にも、いろいろ相手をして遊んであげて、いいママさんですね! あと、スーパーでカートに乗せたり、ベビーカーで外を散歩するだけでも、子供はけっこう疲れるみたいですよ。パタンと寝てくれます。 そのうち追いかけ回す日がくるんでしょうね。 お互い育児頑張りましょう☆

もう要らなくなった歩行器とか

🙂
いちに
要らなくなった歩行器を外用にしたり アンパンマンとかの背中に取っ手が付いてる乗り物につかまらせて歩かせたりしてました(支えとかないと勢いよく動いて危ないですが) 向かい合って私の手につかまらせ子供のペースでゆっくり歩く練習してみたり。 あとは玄関先にシート引いてひなたぼっこしたり 公園ではだっこして滑り台がお気に入りでした。 正直こんなんで体力は消耗しないだろうと思ってましたが 特にたくさん動かなくても外に出るだけで案外疲れてるのか? 家に帰ると即効眠りこけてました。 だからあまり気にせず思うように遊ばせたらいいと思いますよ。 外に出るだけで子供にとっては家とは違う大きな刺激になりますしね。

なつかすぃ~

041
おばちゃん
うちの子はもう専門学校生と中学生です。 うちの子も歩き始めるのが遅かったです。 (1歳3ヶ月ころだったかな?歩き始め) 家の中で、安全を確保して・・・ゴロゴロころがったり・・・ お布団などを丸めたりで、よじ登り遊びでもよいと思いますよ。 で、外ですが ベビーカーで散歩でお外の空気に当たるだけでも気分転換にはなると思う。 うちの子は、お座りができることから砂場に座らせてました。 スコップなど外用おもちゃは準備してました。 砂などをお口に入れないように注意です!!! 汚れたら帰宅後すぐシャワーしてたっけ。 うちは集合住宅だったので、ベランダにベビーバスで水遊びしてました。 少し大きくなったらプランターに水やり遊び・・・ お子さんの安全を第一に考えて あとはお子さんと楽しんで欲しいです。いろいろ試してみて。 期間限定ですよ。

お住いのところに。

041
花杖
 児童館や、子育てサロンのようなものはありませんか?。    我が家の子供も、歩くのは遅かったです。(一才は完全に過ぎていました。) 手押し車(?)をもってよく近くの公園に行ってました。 お砂場仲間が歩いている中、ハイハイの我が子は。手押し車に乗っかて 結構動き回るんですよね。(あと追いかけるのが大変だったかと)  児童館にもよく行きました。三輪車やおままごとセット などおもちゃがたくさんあったので。そこだったら ハイハイしてても安心でしたしね。  今は、児童館以外にも子育て支援センターもできています。 (便利になったもんだと思います。)  あまり利用したことがないようですが、お近くのところを 調べて行ってみてはいかがですか?

いろいろしたものです・・・。

🙂
mama
これからの季節だとお水あそび。 ベビーバスに浅くお水を入れて、太陽光で朝から暖めておく。 お庭がなくてもベランダで。結構楽しめます。 (11ヶ月なら水の中にお座りした状態で、ペットボトルや お風呂のおもちゃを入れて自由に遊ばせたり、100均の ジョウロとかでちょっとお水をかけてあげたり) 公園ならママのお膝に乗せて、滑り台やブランコゆらゆら。 慣れたら滑り台に乗せてあげればシューってすべれますよね。 (高さやスピードはもちろんママが加減してください) お砂場遊び。歩けなくても砂場の淵に腰をおろして。 おもちゃのスコップで砂を掻くだけでも楽しいでしょう。 うちは下の子は11ヶ月だと自転車にも乗せてました。 芝のキレイな公園だったらお花や草を見たり触るだけでも、 ボールをころころってしてあげるだけでも面白い。 熱中症とか衛生面とか(何でも口に入れたりしますし) 第一子さんですと色々心配だと思いますが、もちろんママが 充分気をつけてあげて、工夫してみてください。

公園のベンチでつかまり立ち

041
りー君ママ
10ヶ月位から、よくしてました。 まだ伝い歩きも出来ませんでしたが、30~1時間位はしてましたね。 保育園の園庭解放等にもよく行きましたが、園児はお座りが出来るようになったら砂場で遊んでたし、二人目も連れて遊びに来ている人は、地面そのままハイハイさせてました。 芝生なんかがあれば、危ない物が無いかチェックしながら、座らせたら、喜びますよ。

うちは

🐧
よるくま
まだ歩きませんが、砂場に座らせて遊ばせてますよー! 手も足も服も砂だらけにはなりますが本人は気にしていないようです。

懐かしいなぁ

さくらもち
歩くだけが外遊びじゃありません。 例えばトピ主さんが車を持ってるのなら、たまには車で自宅から離れた広い公園へ行ってみるのもいいのでは? 公園へ行ったら、トピ主さんの手が届く高さから滑り台を滑らせたり。あと息子さんはおもちゃ遊びも好きなようなので、砂遊びセットを持って砂遊びをしたり。砂遊びセットがないなら、プリンやゼリーの空容器でも。遊ばせたらレジャーシートを敷いた上に座らせてお弁当を食べたり、お茶やイオン飲料を飲ませたり。これから暑い日が続くから、別にお弁当じゃなくベビーおやつでも。 絵本が好きなら、外へ絵本を持っていってそこで読ませてもいいんじゃないかな。あと、トピ主さんもそうでしょうけど、遊ぶ時ってママも子も黙々と何かをするんじゃなく会話しながらするでしょ?外へ行って家の中にない物を差して「アリさんだね」「鳥さんだね」と会話を楽しむのも外遊びじゃないでしょうか。 うちは歩くのが遅かったので、近所をベビーカーは長い間、結構使ってました。

10年以上前になりますけど

😨
はるる
きっと、非常識とかありえないとか言われそうですが、うちは年子の兄妹だったので、娘は膝にサポーターのようなものをつけて公園で駆けずり回ってました(笑)その代わり人のいない公園(時間)に限られてましたが。 ウェットティッシュのケース持参で私も一緒になって遊んでたな~。 遊具でつかまり立ちや伝い歩きもどんどんしてましたね。

何でもいいんじゃないかな

041
すにー
抱っこして外を歩くだけでも赤ちゃんには刺激的で楽しいみたいですよ。 うちは長女がお座りし始めてすぐに、待ちかまえていた夫が公園に連れ出しました。しかも無断で!(当時はこれで大げんかに。笑)その日帰宅した娘は顔から足まで全身砂まみれで、本当にびっくりしました。 でも、それで私の気持ちに耐性がついたのか(笑)、その後は私もしょっちゅう公園に連れ出して遊びました。砂まみれになろうが、どろだらけになろうが、枯れ葉まみれになろうが、娘は本当に楽しそうでした。ハイハイで自分の行きたい所にいけるだけでも相当嬉しいんだろうな、と思います。家の中だとあちこちにゲートがしてあって思うように動けないので。ハイハイしかできない娘の前にボールを転がして、やっとたどりついたらすぐにまた遠くへ転がす。なんて嫌がらせのような遊びを続けた挙句に大泣きされたこともしょっちゅうです。 子供はなんでも楽しむことのできる天才です。 気負わずにつれ出してみてはどうでしょうか?

砂場に座らせてあげるとか、滑り台を使うとか

🐱
とも
うちの前にも小さな公園があり、遊具は滑り台と鉄棒だけです。 なので、小さいお子さんは、滑り台だけで遊んで帰っています。 (以前はブランコもあったのですが、どこぞで事故があってから撤去されました) 公園に綺麗な砂場があれば、座らせてあげてはいかがでしょうか。 滑り台は、抱っこして一緒に滑るとか。 一人乗りのブランコがあったら、しっかり支えて揺らしてあげてもいいかもしれませんね。 ただ、これから熱中症の危険性が高まる季節、 しばらくは冷房の効いた公共施設の遊び場に連れて行ってあげるほうがいいかもしれませんね。 お子さんが元気に育ちますよう、願っています。

トピ主です

041
kuriko トピ主
みなさまの貴重なご意見、ありがたく拝見させて頂きました。 やはり先輩ママさんにご相談して良かったです。 まだあんよが出来ないから、公園デビューはまだかなと思っていたのですが レスを見て、私がだっこしながらブランコに乗ったり、滑り台で遊んだり、 砂場で遊ばせてみようと思います。 きっとドロドロ、砂まみれで喜んで遊ぶんでしょうね これから、洗濯物が増えそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧