本文へ

私の生活、これでいいのでしょうか

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴい
子供
28歳、もうすぐ2歳の娘がいます。
来月からパートが決まりました。
とりあえす、無認可の保育園があいており、来年の4月から認可園に入れるかな、という予定です。

ただ私は二人目がほしくてたまりません。私自身年子でいつも兄弟で遊べて楽しかったので、年の近い兄弟がいいのではと思うし、子供も大好きだからです。
今すぐにでも、二人目の計画を立てたいのですが、旦那が、どうも望んでいません。
娘が小学校に入ってからでいいんじゃないと言っています。

私一人では決められないので、しぶしぶ、いつかできる二人目のために働こうと思い仕事を決めましたが、これでいいのか迷っています。
今ならまだ辞退できます。

ちなみに
旦那は帰りが11時まわるので、朝から晩まで本当に一人育児です。
風呂すら、月に一度入れるか入れないか。
二人目が生まれても、一人育児でいいと思っています。

ここで愚痴をこぼしても、夫婦で決めることだとはわかっているのですが、仕事して保育園に通わせてしまっていいのか、迷っています。
二人目がほしいので、今は主婦をさせてもらって、幼稚園、とういう方向の方がいいのではないかと。

旦那が、もう煮え切らない(私がすごく二人目がほしいのは前から知っています)し、このまま待っててもしかたがない、仕事しよう、もう当分二人目はあきらめようと決めたのに。

同じような方はいらっしゃいませんか?
何でもいいのでご意見下さい。

ランキング

レス

一人じゃ子供は作れない

041
とまと
子作り作業の事ではありません。 一方が望んでいる、一方が望んでいない。 ただそれだけの事なんです。 本気で欲しいなら、早々に子供を作る利点を用意して ご主人と話し合って下さい。

一人育児、2学年違いで・・

😣
kana
私は育休の関係で、2歳差で二人産みました 旦那と私の両親はかなり遠方で、産むときは里帰りを2週間したのみで、その後1週間ちょっと母に来てもらっていましたが、 主人は朝7時過ぎに出て1時帰りという激務で、平日は完全一人育児でした。 上の子がまだ一人で食事が食べれない時に下の子の離乳食が始まり、上の子のいやいや期に下が手が離れない。。 もうノイローゼになろうかと思う時期もありました(なってたと思います) 周りを見るとやはり上の子が自分で何でもできるようになって余裕を持って下を産んだ方がママは楽だろうなと思います。 親の協力があってこそ、年子や双子や・・私的には2歳差がすごく大変だと思いましたが ママ友を見ていると4歳以上離しているところは上の子が一人で着替えたり、聞きわけができて言うことが理解できるのでママが楽と思いました。 特に幼稚園の送り迎えなども大変ですし、上のお子さんが小学生で一人でいってくれるようになってママの時間も自由になるときがいいのかなぁ 歳が近くて唯一助かったのは、一緒に遊んでくれることや、教室など通うところは一緒に連れていける、かな

孫娘8歳9歳を見ていますと

グラママ
つくづく年子で良かったと思います。本当に仲良く遊んでいます。下に13か月の男の子がいます。この子を動物園に連れて行くころには 姉たちは面白くもないだろうし 旅行にしろ下の子に主としたら 上の子はクラブで行かないかもしれないし 子供は詰めて産んだのがいいとおもいます。 子育て大変だろうけど 何とかなります。産んじゃえ。

夫婦での話し合いは必要

041
あい
ご主人が望んでいないという点がかなり気になります。 ご主人なりの不満、教育方針、人生プランがあるのでは? 個人的にはトピを見る限り、夫婦の話し合いができてないですし夫婦の時間が足りないのかなと思います。 今がそれなら、2人目できたらもっと時間はなくなります。

トピ主です

🐤
ぴい トピ主
レス有難うございました。 とまとさん そうですよね、一方だけが望んでる状況です。 何度か話あいましたが、やはり平行線なんです。 kanaさん 2歳差、理想ですが、大変そうですね。 私自信年子ですが、母はほぼ一人育児、転勤知らない土地、頼れる人もいない状況でしたが、近くても楽だ、と言うんです。 どうなんでしょうか。 唯一助かったという一緒に遊ぶ、というのに最大の魅力を感じます。 グラママさん 年子、すでに私には無理ですね。 産んじゃいたいです。 そうですよね、あまり離れると、一緒にお出かけすら楽しめなくなりそうですよね。 が、何分一人では。経済的なことは旦那に頼るわけですしね。 はぁ~

脅すわけじゃないのですが‥

041
いにに
二歳になったばかりの子供がいる25歳です。夫婦共に二歳差でもう一人欲しいと思っていましたが今年二度流産しました。周りのママ友も二人目がなかなかできない人がいて(同い年ママや30歳前後のママ達)、一人無事に産んでいるからといって次も順調にいくとは限らないんだなということを改めて痛感しているところです。もしトピ主さんが30代前半になっていざ二人目となった時に不妊症や不育症に悩むことになったとしたら、子作りしなかった期間のことを後悔してしまうのでは‥? ただ、私からしたらそもそもご主人は二人目を全く望んでいないようにも見えます。お子さんが小学生になってからもはぐらかされ続けたら‥ マイナスなことばかりでアドバイスにならずすみません。ご主人になぜ今じゃダメなのか、二人目欲しい気持ちは少しでもあるのかは何としても聞いておきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧