本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎日アトピーの事を考えて、心臓が締め付けられそうになります

毎日アトピーの事を考えて、心臓が締め付けられそうになります

レス45
(トピ主 1
041
せんす
ヘルス
閲覧ありがとうございます。
いつも小町にはお世話になっています。

私のアトピーの症状は、重症(最重症?)クラスのアトピーで色素脱失(沈着)や苔癬・象肌、鳥肌、ビニ肌等の症状が全身にあり、夏場でも乾燥する超乾燥肌です。
数年でいくつかの皮膚科に通いまして、現在は市民病院の皮膚科と漢方医の治療を受けています。

特にここ最近、毎日24時間アトピーの事を考えて、とても心臓が締め付けられそうな思いをしています。
治らないどころか、年々悪化し、いつも皮膚の事を考えたり見たりして、これは治らないだろう・・・って考えて落ち込んでしまいます。
死にたいと思った事も多々・・・
もう見た目かなり酷くて、シワシワのまだらのぼこぼこで修復不可能!って感じです。

現在30で今年31になります。
将来、それでもなんとか良くなった時の事も考えて、即戦力になれる資格の勉強をしたり、また在宅でも仕事が出来るようにPCスキルを日々磨いたりしていますが、皮膚の事を考えるとなかなか思うように手がつきません・・・
年齢も30になっているので、かなり焦っています。

先生に話をした所、焦っても仕方ないので趣味などをしてストレスを出来るだけ無くした生活を送りなさいって言われました。
ですが、趣味にもまったく手がつきません・・・

精神科に通う事も考えましたが、抗欝剤等の薬がアトピーにはあまり良くないらしく、通っていません。

夜中寝るときには、手袋を着用し、さらにビニテ等で手錠のように縛った上がんじがらめにして寝ているのですが、朝起きると全部はずれていたりします・・・(これには驚きました)
そして、あぁ・・・また掻いたんだなって落ち込みます。
最近は痒くて寝る事も出来ません・・・

すいません、続きます

ランキング

レス

続きです。

041
せんす トピ主
ここ最近急激に寒くなってきた事もあり、保湿が効かなくなってきました。 現在はハロゲンと加湿器で凌いでいます・・・ 出来るだけ掻かない!と決めていますが、かさぶたとかが気持ち悪くて、半分意識的にごしごし手で取っていたりします。 現在、自分で出来る限りの事はしているつもりですが、良くなるどころか寒くなってきて乾燥しはじめてきました・・・ こんな私に何か助言やアドバイス、意見を下さい。 お願いします。

はじめまして

🐤
MM
せんすさん、こんばんは。私はアトピーではないのですが、 主人、息子がアトピーです。とくに息子は、全身引っかき傷で超乾燥肌です。数ある中から「もずの魔法ローション、石鹸」と言う商品を友達から教えて頂き、お風呂上りに全身べったり+皮膚科で頂いた薬を塗っています。 乾燥の季節は、朝も魔法のローションだけ塗っています。 結果ですが、これがまたいいです!いろいろ試しましたが、今息子の引っかき傷は、ほぼありません。かく回数も劇的に減り、顔はしっとりといい感じです。アトピーの方はとにかく乾燥させない事なので、病院の薬にしても、市販の保湿剤にしても、べったり!!塗る事がいいそうですよ♪ 以前あさいちのTVでも、やっていました。 ぜひ一度もずの魔法ローション使ってみてください。 ホームページもありますよ。このローションとは長いお付き合いになりそうです。 せんすさんが少しでも、快適に生活が出来ますように。。。

娘の通う皮膚科の先生の話

🐤
リマ
お辛いですね。うちの娘もお尻なんですけど「ものすごい状態」となって17年です。 あからさまに親の責任だと決めつける医師もいたりしました。掃除、食事、服装、スキンケア全部医師の言うとおりに してきたつもりです。でも未だに治らない。 良い時もあり、悪化するときもあり。この17年で医師の話もいろいろ変化しましたよ。 昔はフローリングで拭き掃除をまめに。今は「なるべく雑多な常在菌のいる状態がベスト」 振り回されっぱなしです。皮膚の消毒をイソジンで朝晩2回したり、いろいろ・・・。 その中で今かかっている医師は別格でした。 「痒かったら掻いていい」というのです。「この痒みを我慢して掻かなかったらそれこそがストレスだ」 という事で今は、痒いときには掻かせています。趣味をする生活だけがストレスのない生活ではないですよ。 もちろん痒みを抑えるお薬も服用していますし、ステロイドも指2関節分はつけています。 それとお茶のコットンパック、結構痒みを押さえます。 ステロイド等、医師の指導を守っているようですから一度お試し下さい。

わかります

041
Q子
私は38年間(年齢)、アトピーの者です。 色々な治療方法をためしてきましたが、私も治ってません。 まあでも、アトピーを人生のわき役に追いやるくらいはできました。 (昔はせんすさんと同じように、24時間アトピーでした。) ストレスと睡眠不足、飲酒がこの順番でダメですね。 そして、「運動」が効きます。 ただし、汗をかいたあとはできるだけすぐ流す、です。 お医者様はあんまりよくないと言いますが、効果はあきらかです。 たぶん、新陳代謝が上がるのと、ストレス発散が効いているのだと思います。 私はハイキング(最後は温泉で汗を流す)、ジョギング、ウォーキング、サイクリングを時々やっています。 あと、私は軽く日焼けしているほうが状態がいいです(天然の紫外線療法みたいなもの?)。 あと、かさぶたは雑菌のかたまりなので、取ってもいいと私の先生は言ってましたよ(ただし、お風呂に入ってふやけた時などに)。 治療法ネタは山のよう出てくると思うので、それ以外で書いてみました。 参考になれば。

2回目です。

041
Q子
前回の書き込みがあまりに愛想がなかったので、ごめんなさい。 ほんとうにアトピーってやっかいですよね。 私は首から顔にかけての色素沈着が年々ひどくなってきていて悲しくなります。 38年間耳の中は無事だったのに、今年に入ってぐちゅぐちゅです。 軽症の成人アトピーの友人に「掻かなかったら治る」って言われて落ち込んだこともあります。 掻かないですむなら掻かないですよね。 うまく言えないんですけど、アトピーを人生の中心にすえないほうがいいと思うんです。 心理的な物なんですけれども、脇役に退いていただくと気持ちが楽になります。 生活の最優先をアトピーにしない。 アトピー自体がすごいストレスで、それが悪化の要因でもあると思うのですが、それだけで少し軽くなる気がします。 無理やりでも趣味に手をつけてはどうでしょうか? あと、治療法についてはあまり書きたくないのですが、 あまりにしんどいなら、ステロイドの内服もありだと思います。 私はひどい時にすごく楽になりました。 どうか、せんすさんが少しでも楽になりますように。

私も同じ

041
ゆり
 私もひどいアトピーで参っています。学生時代が一番ひどくゾンビが服を着ているような容姿でした。毎日気絶しそうな程体が辛かったですが、頑張って通っていました。毎日ひどい事を言われストレスで頭も白髪だらけになってしまいましたが何とか大学まで卒業しました。ここ数年は異常気象のせいか夏に悪化してトイレに立つのも大変な時もあります。私の場合は顔が一番ひどく 女としては一番辛いです。情緒不安定で毎日泣いてしまうことも多いです。何もできなくて人生に焦ってもいます。 でも考えすぎると蕁麻疹とかが出てしまうんです。 だから気分転換でよく歩きます。痛みやかゆみで眠れない時も外が明るかったら歩きます。辛くてバッグをもてないときにはウエストポーチに鍵と小銭だけ入れて歩いていました。趣味に没頭できたら良いのですけど痛みやかゆみ、倦怠感で集中力が無いので歩くのが良かったです。あと料理が好きなので夜中に作ったりします。(朝に母が喜びます)  こんな感じでできることって少ないですがなるべくアトピーから気がそれるようにしています。 

2回目です

041
ゆり
 寝ている間の手袋、これは私も駄目でした。あと私も幹部が気になってごしごししてしまうので 幹部のほうを密閉しています。  普段の薬にかゆみ止め(私はムヒS)を足して幹部に良く塗りこんでガーゼで覆ってサポーターで固定します。私の場合包帯だとコストが掛かるのと自分で洗濯するのも大変だったのでサポーターが良かったです。がっちりと固定されるので触りにくいんです。で胴体はガーゼの上から日本手ぬぐいでさらに覆ってチューブトップを着て押さえています。  前に緑茶に抗アレルギー作用があるとわかったとTVでやっていてよく飲むのですが、他の方がおっしゃっているコットンパックは緑茶でもいいのでしょうか?薬じゃないから顔でもよさそうですね。良い事を聞きました。こんどやっみます。ありがとうございました。

海外の治療

041
mimi
とても苦しんでおられるのが良くわかります。 私は、アメリカに住んでいますが、ここでは、アトピー皮膚炎の人はまず見かけることはありません。アメリカでも、約40%の人がアトピー持ちですが、発症させずコントロールしているようです。原因も治療法もわかっているので、そんなに難しいことはないようです。 世界中、どこへでも行くことが出来るので、一度お調べになったら如何でしょうか?

大変ですよね。。

🙂
きんぎょ
娘のアトピーで悩み、泣きました。。 とぴ主さんの状況で気になったことですが >かさぶたとかが気持ち悪くて、半分意識的にごしごし手で取っていたりします。 これは、やめましょう アトピーであってもなくても、これでは傷は治りませんよ。 かさぶたは、その下にきれいな皮膚を作るための大事な保護膜です。 アトピーがひどい状況が続いている人は、 「直そうとする自己治癒力を自分でむしり取っている」 ことが多いようです。 ステロイドなどの利用状況もわかりませんが、 「脱ステ」をしようとしている人ほど、状況が悪いことは多々あります。 「アトピーの女王」という、雨宮処凛さんの本、読みました? アレルギー科や皮膚科医でも、ちゃんと治療方針とそれに対する不安を カウンセリングしてくれればいいのですが・・ 「こころ」の部分は、カウンセリングにかかるのもいいかも。。 つらいんです、つらいんです、って泣くだけでも少し気持ちがかるくなるかも? 健康保険がきかないのですが、大学心理学科併設のカウンセリングルームなどは安いですよ。

足すより引く

🐧
YUKI
重症アトピーだった者です。 結論から言うと、ステロイドも保湿もやめ、身体に悪いことをやめてみたら一旦に悪化した後(薬は症状を抑えているだけですから当たり前ですが)、一見してアトピーとは分からないくらいには改善しました。 脱ステ、脱保湿については賛否両論あります。 ただ確かに言えることは ・色んなものを投与するよりも、悪いものを減らしていったほうが確実 ・ステも保湿剤も使い過ぎると馴れて効かなくなる ということです。 お大事になさってください。

今一番辛いこと

maiko
…は精神的な落ち込みなのでしょう。 ならば、精神科へ行きましょう。 薬の副作用が出たらその時考えればいいんです。 一度、大きな病院の精神科の待合室、行ってみて。 他の診療科とまったく変わらないですよ。 病状は人様々。 病気が辛いからと並行して通う人は多いです。 少しでも気持ちを楽に、夜はぐっすり寝る。 それがかなうかもしれません。 他人(医師)に訴えることで、 気持ちがいくらかでも軽くなります。 薬の種類もたくさんありますから。

ネオーラル

🙂
プラセボ
新しい薬もあるので、一度主治医に相談しては? よく効きますが、副作用もあります。

チャレンジをやめない

🐱
コーン
アトピーと20年以上付き合ってます いろんな先生と出会いました。ステロイドを使ったこともあります 像のように皮膚が硬くなったり 風が当たっても沁みることも痛くて首を回すことも出来ないときもありました。 歩くたび 自分の皮膚が落ちて 泣きたくなるときもあります  今まで自分がやった中で 楽になった治療法は チュビファーストです  患部が熱を持つと すごく痒かったので薬や保湿剤を塗り1本は濡らして2本目はそのまま巻きます(筒状の包帯みたいなものなので)  夏は これで頑張ってました 今 新しく挑戦してるのは 消毒+ステロイド以外の薬1日2回  脱・水と保湿です(頭と決められた部分以外水を絶ってます)  最初 辛かったです。 頭までアトピーが出始めて痒いし抜けるしイライラしてました。呪文のように自分に言い聞かせてました「絶対はえる!」  短い毛が生えてきて 見た時 ホッとしました 半年 頑張ります!! 色々アレルギー抱えてますが 自分に合うものを探し続けます!  沢山の病院があり 色々な治療法があります。自分に合う治療法がきっとある!私はそう思いたいです  

落ち込みますよね

041
アトピーっ子
わたしはそんなに酷くはないですが、アトピー歴30年以上で、酷い時期はスゴく凹みます。お互い、頑張りましょう。 ところで、薬はいつどこで塗っていますか? アトピー肌は風呂上がりに体を拭いて30秒くらいでもう乾燥が始まるらしいです。そこで、脱衣室に出ず、湿度充分の浴室で体を拭き薬を塗ります。私はこれで半年で劇的に良くなりました。サッパリはしませんが、どうか半年続けてみて下さい。少しはマシになるかもしれません。 あと、腸内環境を整えるのも良いと聞いたことがあります。ヨーグルトには免疫力を高める作用があり、甜菜(さとう大根)から採れるラフィノースオリゴ糖はアトピーに効果があるそうなので、私は毎日、ヨーグルトにオリゴ糖をかけて食べています。 他はありきたりですが、十分な睡眠と快便を心がけています。

試してみてください。

041
ボストン
こんにちは アメリカ在住です。13歳になる息子は8ヶ月の時からひどいアトピーです。 先日もあまりにひどいのでチルドレンズホスピタルに入院しました、そこの専門のアレルギーと皮膚科の先生にお世話になっています。 退院したときに試してみてくださいと言われ実行したのは ブリーチを半カップほど浴槽に入れて、暖かいお湯(熱いのは肌を乾燥させるので)を入れそこに20分ほどつかります。 日本の浴槽はアメリカのものより大きいので量は調整しなくてはならないかもしれません。 お湯につかった後、シャワーを浴び、出てきてすぐに薬やクリームをつけてその上に濡れたパジャマを着ます。 ベタベタに濡れたものではなく、ちょうど洗濯機で脱水した程度の長袖シャツと木綿のパジャマ下、それに濡れたソックス、濡らした木綿の手袋。 その上に乾いたパジャマを着ます。 初めて聞いたときは驚いたのですが、息子はヒンヤリとした感じが気に入っています。 結果よく眠れるようです。 数週間後アポで同じ先生の所に行きましたが、看護師さんも先生も驚くほど綺麗になりました。 アトピーはとにかく、ひっかくことさえコントロールできればかなり良くなります。

今試しています

041
ゆみねぇ
菊正宗からでている乳酸菌飲料。全身カサカサの敏感肌とかきこわしに悩んでいたのですが、この所ステロイド(ランクは上から2番目)を塗らずに過ごせています。ヨーグルト等の動物性乳酸菌より日本人には植物性乳酸菌の方が合うと思います。

レスします

櫻子
私の街に三カ所「白寿ヘルストロン」という無料で20分体験できる電気の椅子があります。20席ありみなさんと体験談を話ながら20分座ります。口コミで一日200名位の方が毎日、長い方で七年通っているそう。血液をさらさらにしてくれるといい、酷いアトピーの三歳のお子さんが夜も眠れず漢方や病院も日本中周りだめで、近所の方に進められ一ヶ月通い今は足首に少しみられるだけになったそう。その子は普段他の県に住んで地元のヘルストロンに通っていたけどたまたま法事で実家に来て実家付近のヘルストロンに来て体験談を語ったのを聞きました。トピさんの街にもあれば通ってみてください!

入院は?

041
僕もです
アトピーは医療も民間療法もその人に会うかどうかは分からないんですよね。 僕は入院から始まって、それはもうありとあらゆる方法を試して今に至ります。 今では生活には支障がないほどになりました。 あーしてこーしてとは言いません。トピ主さんに合うかどうか分からないから。 とりあえず入院はしないんですか?入院すればいくらかはよくなると思います。そこから少しココロの余裕が出ると思いますよ。 費用や時間の問題がありますが、何かを犠牲にしないと良くならないと思います。僕も相当の時間とお金を使い、やりたかったことを諦めました。 まずは入院して、少し余裕を持って、余った時間を利用してベッドの上で本や資料を読んでみてはいかがですか?近くの名医や評判の薬、生活習慣、民間療法を勉強するんです。受身だけではなく、自分からも積極的にならなきゃいけない時があると思います。 あ、先生にも先生の考え方があるので、今の治療が必ずしもトピ主さんに合ってるとは限らないですよ。ご自分も知識をつけてそのあたりも見極めたほうが良いかもしれないですね。いつかぴったりの治療法が見つかることを祈っています。

お辛い状況、お察しします ひとつの情報としてご参考に

041
biokko
アトピーっ子さん・ゆみねぇさんも書いていらっしゃいますが、腸内環境改善や乳酸菌の摂取はアトピーに少なからず良い影響を与えると、娘の酷いアトピーが緩和した経験から強く感じています。 私は具体的には、ラフィノースオリゴ糖を入れてご飯を炊き、市販の整腸剤(ビオフェルミンSなど)を飲ませ、納豆をよく食べさせる ごく普通の食生活の中で、これらを適当に続けました。適当に、です。←これが肝心 楽で簡単で、経済的にも精神的にも負担にならない…このことが、知らず知らず親子双方の 心 にも効いていました。 いつもの皮膚科にとんとご無沙汰していることに気がついたのは、整腸を始めて半年余りが経った頃でした。 アトピーがない人でも、便秘や下痢が続くと肌は荒れる。つまり腸の不調は肌に出る。ならば肌の不調は、腸にも起因する。…激しく納得。 ちなみに娘の肌は今も冬には乾燥して某社のヒアルロン酸ローションが手放せませんし、夏には汗に負けて湿疹が出て、しまいこんだステのお世話になることもあります。が、昔のように夜痒くて眠れないことはありません。完治はせずとも悪化はしない状態を穏やかに保てています。

すごく爪を切る

💡
ピノ
子供の頃からのアトピー持ちです。 他の方も書かれていますが、「アトピーに良い事」を増やすより「アトピーに悪い事」を減らすほうが効果があるように思います。 そこで、一番悪いと思われる「掻くこと」を減らすため、私は爪をすごく短く切るようにしています。そして、肌をカリカリしても刺激がなくなるように、爪やすりをしっかりかけます。 掻くのを止めるのは至難の業ですが、掻いた時のダメージは減らすことができますよ。 すでに実践済みだったらごめんなさい。

アレルギーは?

🙂
urayamasi~
「悪いものを減らす」が私も近道だと思います。 アレルギーが大体の病気に関係しているとおもって、アレルギー検査をしてみてはいかがですか? 私のすすめる検査は食品96項目の検査です。 3万円くらいします。 アメリカの検査です、私もやりたいと思っています。 自分の体を知ることが大事です。

ママ&キッズ

041
みかん
一歳の子供がいます。 3ヶ月くらいから肌荒れがひどく、アトピーを疑われてました。 顔やらお腹、腕、頭の中などガサガサ、かゆがりお腹は引っ掻いて血が滲むこともありました。 乾燥肌の酷い感じの荒れ方でした。 その頃から毎日使っていたのが、ナチュラルサイエンスのママ&キッズという商品です。 赤ちゃん向けなので、余分な成分(界面活性剤、アルコール、鉱物油等々) 一切入ってないです。 ローションやクリームなどめげずに朝晩毎日しっかり塗り、あんまり湿疹がひどい時は皮膚科の弱いステロイドで対応しました。 使い始めて半年位たった頃、急に肌荒れがなくなり、ツルツルの肌に! ずっと皮膚科に通っていたから驚きです。 ここの商品には、アトピー対応のものがあり、その中の「バリアオイル」使ってからは湿疹がなくなったように思います。値段は高いですが、これを使ってから肌がツルツルになりました。 薬ではないから、時間はかかりますが、ナチュラルサイエンスの商品はおすすめです。

何年か前の自分を思い出して胸が痛いです 1

041
めんちょす
私も、新卒で会社に入ってから3ヶ月後にまぶたの上にアトピーができ、以後悪化の一途でした。 一番ひどかったときには、顔中真っ赤でぐじゅぐじゅという期間が1年以上続きました。 今は、あの当時を知る人からはよくここまできれいになったねとか、知らない人からはそんなことがあったなんて信じられないと言われるくらいに回復しました。 私の場合、きっかけは海外旅行でした。 家族と一緒に9日間ほどヨーロッパに出かけたのですが、「どうせ旅先だし」と思ってすっぱり化粧をやめました。 私の場合当時使っていた化粧品一式(アトピーによしといわれたメーカー)がまったく合わなかったようで、9日間化粧をやめたことでかなり良くなりました。 気の置けない母と妹との海外で気持ちが開放的だったこともよかったんだと思います。 長くなったので続きます。

アトピーの原因

おかん
人それぞれで見つけるのが本当に難しいですよね。 我が家の娘は幼児の頃に脱ステしました。全身湿疹で頭皮も巨大なフケだらけになり、朝起きると布団は掻いた後の皮膚がボロボロでした。 そこからありとあらゆるものを試しました。除去食、イソジン、塗り薬、温泉、怪しい皮膚科にも行きました。 それで娘のアトピーに効果があると思われるものをいくつか発見しました。 ・塗り薬は使うと余計に悪化する(ワセリンも含めて)ので使わない ・パン食、小麦よりお米を食べる。コシヒカリ系はダメ ・ファストフード、揚げ物、甘い物をさけて昔の和食を食べる ・石鹸、シャンプー、リンスは皮膚悪化の原因になりやすいので慎重に選ぶ 簡単なことですが肌荒れして来たなって時に見直すと良くなります。 皮膚が酷い時に効果があったのが塩水消毒です。それとドモホルンの保湿液。これがかなり効果があって今でも使っています。 娘の症状が辛くて死ぬことばかり考えていた時期がありましたが、死ぬ覚悟が出来るなら何でも出来る気がすると突然開き直れました。 トピ主さんもご自分の人生を楽しめる何かを見つけて下さい。

何年か前の自分を思い出して胸が痛いです 2

041
めんちょす
間が空いてすみません。 旅行から帰ってきて、化粧品も丸ごとチェンジしました。 それまでは、使っていた化粧品がだめだったらもう一生なにも使えないと精神的に追い込まれていたのですが(思えば一種の脅迫症かも)、もしかしたら化粧品がだめなのかもと気づけたので、スパッと決断できました。 洗顔は、化粧をしないので朝晩とも水またはぬるま湯だけにして、クレンジングや洗顔モノは一切使わないようにしました。 当時使っていた化粧品も順番に書いておきます。 1.コスメデコルテのモイスチャーリポゾーム 化粧水の前に使用するブースター美容液です。 これのあるなしで後の化粧水の入り方がぜんぜん違います。 2.アベンヌのスプレー式化粧水 顔全体にスプレーしたら、手のひらでプレスします。 3.コスメデコルテのセンシティブローション シソエキス使用の敏感肌用化粧水です。 ラインが変わったのでもうないかもしれませんが、最近似たような化粧水が発売されています。 4.コスメデコルテの保湿クリーム 商品名は忘れてしまいました。。。 私はコスメデコルテが相性がよかったです。 トピ主さんも試供品を試してみては?

気候

🛳
ハロウィン
昔、北海道に住んでいたときに北海道生まれの娘が、夏休みに本州の暑い地方にある私の実家に帰ったとき、あせもがいっぱい出来、かゆがって困りましたが、北海道に戻ったとたんすぐ治りました。 あの高温多湿の所で汗をかき、それが刺激になったのだと思います。 娘は今アメリカにいます。ちょっと乾燥気味ですが、きれいな肌になっています。 思い切って北の地方に転地療法に行かれては? それから、シャンプーや肌に塗るクリームは、パックスナチュロンがおすすめです。私はクリームをアメリカに定期的に送っています。 肌に塗るクリームだけはナチュロンが一番だそうです。 それから、洋服は綿100パーセントの物を着ています。 冬はウール100パーセントで、化繊入りの物は避けています。 シーツなども綿100ばかりです。 食べ物は、なるべく無農薬で添加物のない物を選んでいます。 トピ主さんが、早くきれいな肌になりますよう祈っています。

試す価値あり

🐶
にゃお
こんばんは。小6のアトピーの息子がいます。 小さい頃からアトピーがひどく、赤ちゃん時には歩いている人のほとんどが振り返る位ひどかったです。食事療法の後(卵アレルギーがあるので完全除去)ずいぶん落ち着いたんですが、高学年になり、またひどくなってきました。 夏にたまたま行った蔵の湯(和歌山)に入り、アトピーに良いと書いたパンフレットを見て、最初は半信半疑でしたが、次の日に息子の体を見てびっくり!! 赤くかきむしった状態の肌がとても綺麗だったんです。 本当に驚きました。原水も10リットルで300円とかなりお得! 近ければ是非一度行ってみて下さい!うちも近隣なので、一ヶ月に一度位行けたらいいなと思っています。息子がお風呂に入っただけで肌の状態が落ち着いたので、とても喜んでいました。

ブラシでかく

🐤
まる
私はアトピーでは有りませんが慢性ジンマシンです。痒くて掻くとみるみるうちに全身に広がってしまいます。最初は手で掻いていましたがやはり皮膚が傷ついてカサブタだらけになっていました。ある日掻いた爪に自分の皮膚が挟まっているのを見て、爪が皮膚を剥がしやすいのに気が付きました。 それからかゆいときは柔らかいブラシで掻いています。天然の毛(豚?)のブラシが傷がつきにくい感じですが、アレルギーにはどうか判りません。掻く前に保湿クリームを塗るとなお良いです。ジンマシンは掻くと広がってしまうのですが、掻かないとイライラして掻いては血をだしていましたが、ブラシで掻くだけ掻いたら精神的にスッキリしました。カサブタはさらに痒いし、傷がつかない掻き方というのは心行くまで掻けるのでストレスは無く良いです。参考になれば幸いです。

がんばりすぎないで

041
私も@P
保湿などについては他の方が書いておられるので、別の方向で。 こんなこともアリですよ。 1)鏡を外す 症状が出ている時、鏡を見ると絶対落ち込みます。 あまり外出されないのなら鏡は撤収して、 ピンポイントだけ見える小さいもので どうしても必要な時だけ見る。 2)一人暮らししてみる 金銭的な面がクリアできるなら有りかも。 家族がいるとどうしても心配そうな顔をされたりして 気になりませんか。 私は一人暮らしだったので、遠慮なく大声で 「かゆいーもうやだー」とか叫んで気を紛らわしていました。 あと、食事の用意とか買い物とか、洗濯とか やらなければいけないことが増えるので 必然的にアトピーのことだけに集中している時間が減ります。 (水仕事が厳しいかもですが、手袋すればなんとかなります) 3)かきむしっても気にしない。 こんなかゆさが我慢できるヤツがいたら出て来い!って時は 多少引っ掻いていいことにしちゃいましょう。 よくなってきたら自然に収まるのだから、 もしやっちゃっても落ち込まないでね。みんなおんなじだから。

生活面はいかがですか?

🙂
息子のアトピーのためにした事 食物アレルギーの検査  食事の改善  牛肉・豚肉をやめて、鳥の胸肉のみ使用  砂糖をやめて、蜂蜜・黒糖・オリゴ糖を使用  塩はほとんど使わず、少量なら天然塩を使用  甘いお菓子・ケーキ・スナック菓子等おやつをやめる  野菜類は油を使用せず、蒸したりしてから味を付ける  バター・マーガリン・牛乳・ヨーグルトなどの乳製品をやめる 生活面の改善  シャンプー・リンス・石鹸・台所洗剤・洗濯洗剤などを無添加の石鹸にかえる  シャワーやお風呂はアスコルビン酸などで塩素を抜く  お風呂上りの保湿は、体が湿っているあいだに全身塗る   住居の改善  シックハウスなどの検査を市役所・区役所などに相談できます、もし心当たりがあるなら是非問い合わせてください。 ありきたりな方法でご存知の事も多いでしょうが、少しでも参考になればと思います。 特に食生活が重要かと思っています。 せんす様、同じような悩みを持って生きている人がいます、お辛いと思いますがあきらめないでください。 一日も早く改善される事を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧