本文へ

嘔吐恐怖症なわたし。

レス258
(トピ主 132
041
I LOVE YOU
ヘルス
読んでくださってありがとうございます。 タイトルから想像して、気分が悪くなりそうな方は読まないほうがいいかもしれません。 この相談は、詰まるところ「心療内科で相談を」という結論ではあるのですが、小町の皆様は本当にさまざまな名案をお持ちなので、アドバイスいただけたら助かります。 小学生から社会人の間の経験で、嘔吐する人を見ることが恐怖です。(授業中いきなり吐いたり、宴会で滝のように吹き上げたり、電車で粗相したり)あくまでもよそ様の行動です。自分自身も恐怖なので、もう十数年嘔吐していません。今はそれほどでもないのですが、一時は具合が悪そうに見える人がいると、吐くんじゃないか、とものすごく恐怖に陥るのです。 問題は子どもです。幼いころは恐怖と戦いながらなんとかやってきました。現在小学生なのですが、先日お風呂で気分が悪くなり、嘔吐しそうになったのです。つい、何でここで吐くの!と叫んでしまい、後から、すごくショックだったと言いました。 自分の病気的なことは話しています。でも分別がついてきましたので、トラウマになったらどうしようかと心配です。 つい恐怖のあまり、責めたり騒いだりするので、具合が悪いことを正直に言わなくもなってきました。 おかしな相談でごめんなさい。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

私も嘔吐恐怖です

😨
空振り
辛いですよね。お察しします。 我が家も子どもは小学生です。 昨年嘔吐下痢症でひどい目にあってから、余計怖くなりました。 夜中に突然吐かれるのが怖くて枕元に必ずゴミ箱置いて寝てます。(一緒に寝てます) 子どもがちょっと咳き込んだりするとすぐ目が覚めてしまい、「吐くのか?吐く?吐くの?」と動悸がして熟睡できません。 別室で寝たらそれはそれで心配で・・。 介護してましたので汚物には慣れてるはずなのですが、吐きそうとか気持ち悪いと言ってるときが一番ダメですね。 吐いてしまったら結構冷静に片付けてます。 かといって大丈夫にはならないんですけど。 私も子どもに「お母さんは吐かれるのが本当に苦手だから、お願いだからそういう時はトイレに行って欲しい」と話してます。 私はすでに他の病気で精神科に通院してますので、子どもが気持ち悪いと言ったり吐いたりしたら、すかさず安定剤を飲みます。 お薬持ってるだけで少しは安心ですよ。 お子さんに影響が出ているようなので、ご希望のレでなくて申し訳ありませんがやはり病院が一番かと・・ お互い良くなるといいですね。

何とタイムリーなトピ・・・

041
やかん
私も嘔吐恐怖症なんだと思います。小4の時に吐いてからは39歳の今まで吐いたことがありません(一度どうにも苦しくて、よし、吐いちゃおう!と思いましたが吐き方を忘れて出来ませんでした・・・)。 自分はどうにかできるとして、問題は子供ですよね・・・ この週末、2歳と3歳の子供がお腹にくる風邪(多分)にかかりました。 私の場合、急にやられた時はびっくりするけど無我夢中という感じでまあまあ平気なのですが、「また吐きそう・・・」という状態が恐怖です。 ゆうべは上のお兄ちゃんが吐きそうなのに吐けない状態で(私に似たのかも・・・)、私が半泣きになってしまい寝ている夫を起こして「どうしよ~!」と泣きついてしまいました・・・はあ、情けない母親・・・。 後始末は案外平気なのですが、今これから吐くところを見ているって怖いですよね・・・。 この先どうしよう。やっぱり心療内科にかかるレベルなのかしら・・・。 何のアドバイスもない、ただの共感レスですみません。

私もです

🐤
ひばり
嘔吐恐怖症という言葉があると知ったのは成人してからです。 それまで、身近な人が具合が悪そうな顔をしていても優しい声をかける事ができない自分を、冷血だと思ってきました。 でも、違うのです。嘔吐だけがダメなんです。 それ以外は大丈夫。優しくなれます。 自分自身も、高熱があろうが下痢をしようが元気いっぱい、ただ、嘔吐しそうな時は、死んでしまうくらいの恐怖を覚えます。 何が原因なのか・・でも思えば、母も嘔吐恐怖気味だったように思いますので、遺伝というか育った環境でしょうか。 子どもに対しては、私も主様と一緒ですよ。 トイレ以外の場所で嘔吐したり、嘔吐しそうになると「どうして早くトイレに行かないの!」と言ってしまいます。 可哀そうかな・・でもこれも躾だと思ってます。 下から出すのも上から出すのも同じ事で、トイレ以外だと迷惑だし恥ずかしいですよね。 「気分が悪ければ早めにトイレ!」大きい声はなるだけ控えて冷静に。 子どもには、なかなかできないですけどね。 言い続ける事は間違っていないように思いますが、どうでしょう。

空振りさま

041
I LOVE YOU トピ主
文面全体から伝わるあたたかいレスをありがとうございます。 「意味わかんない!」とかいうレスを覚悟していたので、最初から空振りさまのようなお優しいお言葉をいただけて、 ほんとうにラッキーです。 そうなんです。吐くか、吐かないのか?というところが一番の恐怖です。 バス旅行なんかで、マンガを読み出す子がいたら、「ちょっと、やめたほうがいいんじゃない?」と哀願していました。 吐いてしまえば率先して片付けできる自信があります。 極度の心配症なのだろうと思います。でも、年を経るごとにある意味ずぶとくなってきて、40を超えたら、いろいろなことが とても「らく」になったのです。(40過ぎてもこれじゃ、イタイですね) 若いころは電車に乗るのもつらかったのですが今は平気になりました。 でも、久々に子どもが激しい嘔吐を繰り返し、パニクッた私がいました。 空振りさまはきっとおやさしい方だからこそと思います。 どうか少しでも改善されますように。このトピに、心の持ちようを諭してくださる方がきてくだされば、と祈ります。

やかんさま

041
この得体の知れないトピによくぞ共感してくださいました~(泣) 空振りさまで癒され、やかんさまは状況が私と本当に似ていて、もう、爆笑してしまいました。 夫がいないと腹が据わるのですが、たまたまそばにいるとついつい頼ってしまって。それどころか夫も実によく吐くのです。 頭痛が極まって、トイレでやっています。そんな時は耳を塞いで一番遠くの部屋でふるえています。 本当は背中でもさすってあげたら愛情も増すと思うのですが、できません。 ((本当に読んでいて気分が悪くなったらごめんなさい)) 共感していただけただけで、すごく心が軽くなりました。ありがとうございました。 お二方にも心が楽になられるようなレスがつくことを祈っております。

ひばりさま

041
レスありがとうございます。 嘔吐恐怖症なんて医学用語があったんですね。無知でした。自分だけのおかしな病だと思っていました。 早速検索してみました!ふむ、行動療法がよしとか。それに植物恐怖症や動物恐怖症というものまであるのですね。世の中は広いというか、人間は未知無限というか・・・・。 自分がすごく病人のように思えてきました。ほかにもいろいろな恐怖症があり、深刻そうなものからクスっとできそうなものまで。。。 嘔吐は微妙ですよね。でも、こんなにも共感してくださる方がいらしたので、本当に心強くなりました。 つきつめれば、幼児体験や血縁関係というか、生まれ持った体質のようなものがあるのですね。それに真っ向から向き合おうか、はぐらかしながら生きていこうか、迷います。でも、子どもに影響が出るならばなんとかせねばならないでしょうか。。。 ちなみに自身が吐きそうなときは、整腸剤(○○フェルミン)をガバ飲みしています(ビフィズス菌だから大丈夫と聞いて)気持ち悪くても収まります。それで乗り越えてきました。私の人体実験では副作用などはありませんでした。

続・ひばりさま

041
続投すみません。改めて拝読しましたら、子どもへの対応についてもご助言くださっていましたので、返信させてください。 確かに、急に出てしまうと、まわりの方に迷惑がかかりますよね。(いつ何時それで恐怖症の方が増えてしまうともかぎりませんし・・・・)いや、そこまでは気遣っていられる場合ではありませんが。。。 なので、気分が悪くなったら「トイレへ!」これは普段から伝えておくのは大変よいことですね。 年齢や、状況によって、必ず間に合うわけでなくても、そのようなことが頭の片隅にあれば、大きくなってからも、人に迷惑をかけないよう配慮できる人間に育ってくれそうな気がします。 すばらしいご助言をありがとうございました。

知らなかった・・・・

041
かりん
嘔吐恐怖症という疾患があることを知りませんでした。 なるほど、このトピを読んでみて「多分私もそうなんだな」と思いました。 いやー、つい3分前まではこれが普通だと思ってましたから本当に驚きました。 ついさっきまでは、吐ける人、あるいは吐いた方の対応を平気でできる人がものすごくできた方なんだと思っていましたから。 自分が特別だったなんて。 小さい頃、熱が出て入院した時など「吐いたら楽になるよ」なんて看護婦さんからやさしく言われても無理でした。 怖い、できない、したくない。 大人になった今も、吐いたら負けだと思って耐えてます。 年に何回か夫が飲みすぎて吐いて帰ってきます。私がものすごーーーーく苦手なのを知って、家に着く前にきっちり落ち着けてから帰宅します。

とてもわかります

😨
おとどけ鳥
私も物心ついた時から自分が吐くのも他人が吐くのも恐怖でした。 一度胃腸風邪にかかった時、物凄い吐き気にみまわれましたが、どうしても吐けず‥。結果的には入院になり胃カメラを飲むことに(涙)吐いて出していればこんなに苦しむ事はなかったんですけどね(笑) でも子どもが赤ちゃんの頃、発熱の時必ず嘔吐したんです。一度はもう物凄いことに(詳細省きます)。でもショック療法だったのか、以前よりマシになりました。 昨年末も母が胃腸風邪になり、看病に行きました。思いっきり吐いてました。でも不思議と恐怖感は前より軽くなってました。背中さすって、後片付けもし‥。もちろん自分自身も辛いし苦痛ではあったけど(笑) 嘔吐している当人が一番苦しいんだ!って思ったらナースのような気持ちになれました。 他人様のは‥まだダメかもしれません。 これって一種の病気だったんですね。そう解ったら少し気が楽になりました。

年末に15年ぶりに

041
みのち
最後に吐いたのは二十歳の成人式前日にインフルエンザになったときです。 夜中、気持ち悪いけど我慢していたら逆流して、トイレに行くも間に合わず。 親からも冷たい目線、一人寂しくブツを片付けました。勿論成人式は欠席の悲惨なハタチの思い出です。 以降15年、二日酔いだろうが、ノロウイルスだろうが、吐くことが出来ず、我慢してきました。 ですが、年末のことです。忘年会で二日酔いかと思い、ウコンや液キャベでしのいでいたら、 胃が突然痙攣したので、そーっとトイレに行って吐きました。ウイルスの腸の風邪でした。 年末の温泉宿もキャンセルしました。悲劇はここで終わらず、年明けに肺炎になってしまうのです。 最近やっと復帰できたのです。 次に吐くときは死んじゃうんじゃないでしょうか。恐ろしくて吐けません。

激しく咳こむ人にもハラハラします

041
なると巻き
激しく咳き込む人、泣き過ぎている子供、(ただの咳やあくびでも)急に手で口を覆う人、バス遠足で無口な子、給食後のマラソン大会でゼイゼイ言っている子、炎天下の朝礼で具合が悪く先生に連れられて保健室へ行く子、終電の酔っぱらい、等等あげたらキリなく「吐く(吐きそうな)人」は怖く、予兆を察知するとその人の所作や顔色を怯えながら観察していました。 中学の修学旅行で新幹線で「食べ過ぎたー、なんか気持ち悪いかも」と言っていた(好きでも何でもない)男子を必要以上に心配してしまい「トイレ行った方がいいよ」「ベルト緩めなよ」「酔い止めあげようか』等うるさい位聞いてしまい、異常に心配した私はその男子に気があると噂される程。 バス遠足は後部座席や車輪部分の座席は酔い易いと聞きそこに座る子を3分に1度は観察したり。(ヤバそうだと私は耳を塞ぎ目を閉じました) 嘔吐恐怖症って人の所作に神経質になりません? 主さんはママですね、つわり経験者ですか? ならば私には尊敬です。 アドバイスでなくてごめんなさい。

やはり病院にいかなければいけないのでしょうか?

😢
るみ
このトピを立てて下さって有難うございました。 こういう病気があると、私も初めて知りました。 私も全く同じで、病院に行くべきかどうか真剣に悩んでいました。 私自身も小学校低学年の頃から吐いてないです。 吐き気があっても必死で我慢します。 私の場合、(汚い話で本当にすみません・・)吐かれたものだけでも見るのも怖くて、遅い時間の電車には乗れません。夜10時位になるとタクシーで帰宅してしまいます。 また、夫が胃腸が弱くてすぐに吐くのですが、大丈夫??とは言えず、冷たいのですが、お手洗いから一番遠い部屋に行って耳を塞いでしまいます。 自分でも病的だなと思っていました。 昔よりも、年齢を重ねるごとに段々酷くなっている気がします。 今回他にも同じような方がいて、ちょっと安心しました。 病院に行ったらどんな治療があるのでしょうか? アドバイスではなくてすみません。。。

同じです。

041
タオル
私も、すごく嫌です。 電車で酔ってる人がいると違う車両に行ったり。それでも偶然見てしまったら、もう1日そのシーンが頭を回ってます。 更に、夢でも自分や他人が吐く夢を見たりします。 しかし、「大丈夫」と自分に言い聞かすと夢も見なくなりました。 私も3歳の子供がいるのですが、咳き込んですごく苦しそうだった時、もう頭には可哀想ということしかなくて、手で受け止めることができました。 また、同じ年の女の子は、かなり吐きやすい子だったんです。そのママに聞くと、元気なのにいきなり戻したり、歯医者に行くと必ず戻すと。自分にかかるなんて、しょっちゅうだと行ってました。その人はいつもタオルとビニール袋を持ち歩き、タオルに吐かせて、ビニール袋でしめ、帰って洗うと言ってました。それを聞いて、もう使わないタオルに吐かせてそのまま捨てればいいんだと思いつきました。 自分以上に大変な思いをしている人がいるということと、対策を見つけれたことで最近、楽になってきました。 ちなみに自分に究極の吐き気がきたことがあって、自然と吐けました。 私はミントのタブレットを舐めると楽になります。

かりんさま

041
レスありがとうございました。 小さいころ、おつらい経験があったのですね。 拝見するに、そんなに深刻な状況ではないのかな?と感じました。(医者でもないのにすみません) >吐いたら負け はちょっと笑ってしまいました。私と同じ思いです。 それよりも、思いやりのあるだんな様で素晴らしいですね。愛がありますね。 それがわかっただけでも恐怖症も捨てたもんじゃないのでしょうか?←そう思いたいのです!

おとどけ鳥さま

041
胃カメラですかぁ~!! 考えただけで心底恐怖です!気絶してから挿入してほしいと切に思います。 お母様の看病のお話、感動いたしました。私も時折、地元に残してきた一人暮らしの父を思うとき、もしも病で倒れて、そういった場面に出くわしたとき、私は満足に看病できるのだろうかと不安に思っていたのです。 おとどけ鳥さまはエンジェルになられたのですね。だから神様が苦しみから解放してくださったのですね。(特定の信心はありません) もうきっと大丈夫なのですね。ありがとうございました。

みのちさま

041
これは大変な年末年始をお過ごしになられたのですね。 胃が痙攣なんて・・・。それがもとで肺炎なんて・・。2009年のお疲れが一気にふきだした感じですね。2010年は、2月3日からとききます。 もう十分厄は落とされたことと思いますが、豆まきでもなさって、心機一転なさってくださいね。壮絶な体験になんとお言葉かけていいものやら困惑しますが、決して命をとられることはないと思いますので、健やかにお過ごしくださいませ。 こうして体験を、びくびくしながら拝読して、自分と向き合うことができています。ありがとうございます。

自分も同じです。

041
ささ
自分も十何年吐いた事がありません。そのせいか自分が吐くのが怖いです。 また、人が吐いている(吐きそうになる)のを見るとパニックになります。たぶん嘔吐恐怖症なんでしょう。 しかし、時には人を傷つける事にもなりかねないんですよね。 数年前、弟が急性胃腸炎にかかり、吐き気がおさまらなく部屋で横になっていた時のことです。 突然、トイレに駆け込もうとしたのですが間に合わず、廊下に大量に吐いてしまいました。 この時思わず『こんな所で吐くな~!』と言ってしまいました。こんな発言をしてしまった自分が情けなく、 数年経った今でも思い出すたびに弟に申し訳ない気持ちでいっぱいです。(弟は覚えていないらしいですが) 将来、結婚して自分に子供ができたら、その子供が必ず吐いたりすると思います。 その時が来る前に嘔吐恐怖をなおしたいです。吐くのを見る人より吐く本人が一番辛いのだと自分に言い聞かせながら。

私もです

monmo
同じような方がたくさんいらっしゃることに驚いています。 自分では病的とまでは思っていませんでした。 でも、数年前、子どもが嘔吐下痢のウィルスにかかってしまい、 玄関先で突然嘔吐・・・・ その後、子どもは吐きませんでしたが、処理した私がうつってしまい、 急激な吐き気をもよおし、20年ぶりくらいに嘔吐しました。 1度嘔吐してしまってから、何か口に入れると吐いてしまうと思い、 恐怖のため水さえ飲めなくなり、嘔吐恐怖のため眠れず、 脱水症状になって立ち上がることもできなくなってしまいました。 それ以来、さらに嘔吐恐怖の気持ちが強くなりました。

私も同じです

😢
怖い
私も同じです! 助言じゃなくてすいません。 子供の頃から吐く事、吐く人を見る事が怖くて・・・。 小学校の頃は、嘔吐恐怖で一時食事を拒否するようになってました。 嘔吐恐怖であることが、恥ずかしい事のような気がして親にもお医者様にも言えず、「年頃なのかな?痩せたいんでしょう」と判断されていました。 ガリガリに痩せて、栄養が足りないせいか、恐怖心のせいか、しばしばパニックのように気分が悪くなり、電車は各駅停車しか乗れませんでした。 中学校からはそのパニックの症状も和らいで、普通位には食べれるようになりましたが、大人になった今でも恐怖心は消えません。 吐き気がすると怖くて怖くて・・。軽い吐き気でも熱が出て、周りの迷惑も考えず突然消えたりします(吐いている所を見られるのも恐怖です) 町を歩いても激しくせき込む人を避けます。心臓がバクバクしてこちらまで気分が悪くなってしまいます。 親しい人が嘔吐していても逃げてしまいます。 実際逃げました。どうしたらいいんでしょうね・・。 子供は欲しいですが、今からつわりに恐怖を感じています。 子供もよく吐くっていいますし・・。 解決法私も知りたいです。

およよーん(涙)

🐤
まなみ
お仲間がいると心強いですね。 私もちょっとでも気持ち悪くなると心臓バクバクです。 でも気づいたのは、1人の時はわりと「時間が経てば治る」などでしのげるのですが 家族が一緒にいる時や、誰かと外出中なんかに気持ち悪くなるとどんどん悪化します。 「嘔吐恐怖」ということを知られたくないのだと気づきました。 幼児体験が、というレスがありましたが、ウチの父がどうやら同じみたいです。 私が小さな頃に吐いた時、近寄ろうともせず母に押し付けていて 吐くのは悪いことなんだと思い込んでしまったのかもしれません。 みのちさんのご両親も”冷たい視線”ではなく、同じように苦手なのかも、と思いました。 ところでみなさんに質問です。 気持ち悪くならないように気をつけていることありますか? また、そうなってしまった時にやっていること(気休めでも)ありますか? 私は油っこいものを食べ過ぎない。具合が悪くなったらすぐ薬を飲む。新鮮な空気を吸う。 などです。 ぜひ参考にさせて下さい!

嘔吐恐怖症って言うんですね。

041
うさぎさん
私もです。最後に嘔吐したのは小学生の時なので、もう12年位嘔吐はしてないです。吐き方も忘れてしまって、一昨年ノロにかかったのですが、吐けなくて苦しい思いをしました。4歳の子供が居るんですが、娘が嘔吐をした時には、半泣きになりながら片付けてます。こんなに嘔吐恐怖症の方が居ると思うと心強いです。

携帯専門サイトですが、

041
さすらい人
■ようこそ嘔吐恐怖症専門サイトへ http://happymania02.hp.infoseek.co.jp/ 受診する場合は、心療内科ではないかと思います。 私は専門家ではないので断言できませんが、 座薬を処方してもらえるケースもあるみたいです http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413080589

わかります!

🙂
もちぞう
お気持ちすっごいわかります! 私は過去、パニック障害と嘔吐恐怖症になりました。 それで普段の生活もままならなくなったので 心療内科に行って治療しました。 (あくまで自分の経験なので、参考程度に) 吐くことが恐怖で、どんなに気持ち悪くても我慢してしまいます。 他人が吐く姿も見たくありません... ですが、「嘔吐」がトラウマになってしまう!と思うと 良くないスパイラルにはまっていきますので... 再決断療法、論理療法、認知行動療法、など トラウマから抜け出すカウンセリングもあることを知りました。 もし、生活するのに支障をきたすようでしたら 一度、心療内科、もしくは心理カウンセリングに行かれることをおすすめします。 ちなみに心療内科は、診断してお薬渡してハイ終わりです。 心のケアまではなかなかやってくれるお医者様がいないので 色々自分にあった方を探されるといいのでは、と経験から思います。

参考までに

🐤
ひばり
私も良い解決法が知りたくて、またこちらに来てしまいました。どのレスも思い当たることばかり。 主様、私も40代です~。 自分の吐き気への対処はどうにでもできても、家族(特に子ども)は困りますよね。 我が家では、洗面所には常に専用の洗面器を置いてます。処理も簡単にすむようにチラシなどをいっぱい詰めて。あと各部屋のゴミ箱にもスーパーの袋をセットしています。万が一の時はそこで・・1回だけあったかな。 介抱する時は背中にまわって、現場は直視しないようにします。 間に合わなくて粗相してしまった時はさすがに可哀そうになりますが、「気持ち悪い~」と言いながらトイレに向かわず、結果的に・・なんて時は叱ってしまいますね・・いけないと思いつつ。 今は、子どもでも飲める胃薬を常備してますよ。1回飲ませると、まず大丈夫かな。 思い出したのですが、私が小3の時の担任の先生は、教室で粗相をしてしまった後片付けを本人にさせてました。 お腹の風邪で欠席すると、登校時に吐いた回数とか、いつから吐いてないかしつこく聞いたり。 今にして思えば、先生も嘔吐恐怖症だったのでしょうね。

なると巻きさま

041
体験談(?)わかるわかる~という気持ちがあるからなのか、ものすごく笑えました。もしかして文才がおありなのでは? >人の所作に神経質に←はい、確かにそうですが、あえて観察力と変えさせていただいて、本にするもよし(買います!)人の変化に敏感であるべき仕事につかれてもよし。鈍感と敏感、どちらがよいのでしょう。 つわり、発覚してから7ヶ月までありました。吐かない(吐けない?)つわりでした。不思議なのですが、どちらかというと、自分より(自分も吐きたくないが)人様が云々のほうに敏感だったので、繋げて考えていませんでした。思えばそのときはちゃんと産めるのか、どのくらい痛いのかとそちらの方を心配していました。 ちなみに人によってまったくつわりと無縁な方もいらっしゃいますので、なると巻きさまがそうだといいのに。。。 私、やっぱり心配性なのですね。なると巻きさまのおかげで気づかせていただきました。ありがとうございました。

るみさま

041
レスありがとうございます。 心配な気持ちにさせてしまってごめんなさい。 私もトピを立てたことで、病名としてあるのだ、ということを知り(自分で命名したつもりが既出とは著作権問題はこういうところからトラブルに?) 検索してみました。症状や医療機関にかかったときの対処が出てきます。 どうして今まで気づかなかったのだろうと思いましたが、まさかほかの人がこんなとんちんかんな(自分からすれば)ことで悩んでいるなんて思いもよらなかったのです。 るみさまは現在、それが原因で外出もままならないといった状況ですか? もしもたまたまこのトピをご覧になって私もそうかしら??という程度であれば、心の持ちようでなんとかできないものでしょうか。 今のところ共感してくださるレスが多いですが、中には健気にも克服されている方もおありです。どうかご参考になさって、心をお楽になさってください。 るみさまには、嘔吐する場面から逃げても許してくださる優しいだんなさまがいらっしゃいますし。。。 あ、受診を否定するものではないです。しかる方に聞いてもらうのも一案ですね。 自分に語ってしまいました。

タオルさま

041
タオルさますごいです!! タオルさまのレスは、このトピをご覧になって心当たりのある方にどれだけの勇気を与えたでしょうか。。。 「大丈夫」と自分にいいきかせること。 実践させていただきます。ありがとうございました。

さささま

041
さささまは本当にお優しいのですね。 数年前の出来事、しかも弟さま(私なら兄弟への罪悪感なんてゼロです)への言葉をまだ悔やんでいらっしゃるなんて。 >時には人を傷つける事にもなりかねない 本当に耳が痛いです。よそ様に対しても気をつけたいですが、特に子どもがそれで心に傷を負ったり、将来神経質な子どもになってしまったらどうしよう、と思い悩んでいます。(私、自分のパターンが読めてきました) ご自分を冷静に判断できて、とても優しいさささまはきっとお子様の嘔吐にも立ち向かえると思いました。ありがとうございました。

monmoさま

041
嘔吐から脱水症状なんて、とてもおつらい経験をなさったのですね。 そんな経験をなさったら、恐怖症になってもおかしくありませんよね! でも、ご自分でも、病的とまで思われていなかったのなら、そのとおりなのだと思います。(仲間を増やしたくないのです~) ちょっと記憶が新しいだけなのだと思います。 もう、あの憎っくきウィルス、どこで発生したのでしょうか。 私が幼いころはそんなのなかったように思うのですが・・。 時間薬(といいましたか?)が効きますように。。。 ありがとうございました。

怖いさま

041
レスありがとうございます。 怖いさまのレスに、長崎のビードロ細工のような(若い方にはあまり通じないか)うう~ん、冬の水たまりに張った薄氷のようなはかない美しいハートを感じました。私が男なら、全力で守って差し上げたいです!そんなに恐れなくても、世の中は結構イケルところです(私が何を言っているのだろう) 私は、レスしながら、先の無いものに対する不安感を持ちやすいのだな、と気づきました。実際、吐いてしまえば腹も据わるのに、どうなんだ、どうなんだ、というところへの恐怖。つわりはなってしまえば、ず~っと続くので慢性化しますし(つわりが全く無い方もありますよ)子どもも、明日また吐けば、ついこの間の時よりは何とかできるように思います。(幼児時代はもっと頻繁に吐いたのですよ~)ちょっと忘れたころが怖いです。 怖いさまは今なにが一番おつらいですか?ためになるサイトを張ってくださてあるので、開いてみてくださいね。どうか、心がお楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧