本文へ

これって非常識でしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
riri
ひと
 30代主婦です。
 私の妹が結婚することになり、夫の実家に帰ったときにその報告をしました。
 その後、夫もお祝いはどうする?と聞いてくれたようなのですが、
 「小耳にはさんだ話だけでお祝いをするのは失礼だからお祝いはしない」
 と言ってきたようです。
 義両親は私の親からの報告がないから、お祝いはしない、ということのようです。

ただ、私の結婚後、私の親が何かの折々に義両親に贈り物をしていたところ、
 「お返しを考えるのが負担だからお母様にもう物をおくるのはやめてとちゃんとつたえて!」
 と姑に言われて以来、親同士の付き合いは年賀状だけになっている現状で、
 このときだけわざわざ連絡するのは、お祝いを要求しているようで、私の親は連絡することは
 考えていません。

私の結婚のときは二番目の妹の夫の両親から面識がないのにもかかわらず、お祝いをいただいたし、
 夫の義兄の両親からもお祝いをいただいたので、お祝いするのが当たり前のように思っていたので、
 驚きました。

でももしかしたら、この関係性(嫁の妹)で、お祝いをしなくても、非常識ではないのかな、と思って
 皆さんの意見をお伺いしたく、トピたてました。

文章がわかりにくかったら、すみません。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識なの?

満月
私の実姉が結婚した時、夫の実家からは何もなかったですよ。 というか、報告もちゃんとしない程度で「そういえば・・・」って感じで。 だって姉と夫実家とは私の結婚式で一回顔を合わせただけだし。 付き合い方にもよるだろうけど、結婚式にも呼ばないのにお祝いだけ貰う方が気が引けます。

非常識ではないと思います。

🐤
道草
私には姉が三人いるのですが、私が結婚するとき、姉たちの嫁ぎ先のご両親からはお祝いをいただいたり、いただかなかったり、まちまちでした。 お付き合いの仕方や範囲は、嫁ぎ先の方針にお任せすればいいのだと思いますよ。 もう一人の妹さんの嫁ぎ先のご実家は、今回もたぶんお祝いなさるでしょうから、妹さんには、「うちのダンナの親からはお祝いないから~。ごめんね」とトピ主さんの旦那様がいらっしゃらないところで軽く言っておけばいいと思います。 お祝いをいただいたりすると、その後も年賀状での挨拶を欠かせなくなったり香典を包んだりしなければならないので、かえって気楽でいいのではないでしょうか。 旦那様のご実家のお付き合いの仕方は、お母様も妹さんもご存じでしょうから、悪く思われることはないと思います。

或る意味

041
ぴあぴあ
或る意味、不要なお金は使わない、ドライな関係でいいのかも。 実妹なら、主様のお祝いだけで十分でしょう。披露宴に呼ばれてもいない主様の義両親のお祝い、不要なのでは。 それに主様が結婚何年目なのか分かりませんが、ドライな都会の付き合いだと、3~5年で中元歳暮の贈り合いは止め、するなら出産祝いと冠婚葬祭のみのところも多いです。もっとドライなら葬儀のみ、電報だけの付き合い、有りますよ。 旧家で田舎の厚いお付き合いを望むのか、ドライで簡単で深入りしない浅いお付き合いを望むのか、義両親なりの距離の取り方も考えて差し上げては如何でしょうか。

そうですね

041
50代女性
特に非常識ではないと思います。お祝いする方もいれば、お祝いしない方もいるということです。 年賀状だけのお付き合いも、特におかしいこととは感じません。気にしないことです。

レスします。

041
ママ
非常識ではないと思います。お互い気を遣わず付き合いましょうというスタンスなだけでしょう。 その方がお互い楽ですし、私なら有り難いです。

非常識とは思わない

041
まい
もしご主人の兄弟の婚儀の時に、トピ主さんのご両親がお祝いしていたら、非常識でしょうが、違うならそうでもないですよ それに妹さんだって、あまり記憶のない義兄の実家にお礼の電話をするのは気を遣いませんか? また、折々の贈り物の辞退を申し出るのは男親側の礼儀です 私の夫の地域では最初の1年のみやり取りして、それ以降は辞退するそうです 逆に男親からいつまでも続けられると、経済的、体力的にも辛くなります まぁ、普通は舅姑から直接連絡するものでしょうが(トピ本文のセリフだと連絡したのかもしれませんね)、トピ主さんの親が辞退を受け取りそうになかったからかもしれませんよ

初めて知った!

041
ママりん
嫁の兄弟・姉妹が結婚したら舅姑はお祝いを渡さなきゃいけないって世間一般常識なの?私の周りは誰一人として嫁の兄弟・姉妹が結婚する時にお祝いを渡してないです。他の方々の意見を見るのが待ち遠しい…。

あなたの周りにいる既婚者の方々に

041
kazenoko
聞いてみてはいかがですか? 正直、私は、トピ主さんの言われる関係性にあたる方が、 お祝いを贈るか否かは、 いただいた方には、素直にお礼を述べますが、 いただけなくても、何とも思わない。 つまり、人それぞれ。 常識、非常識という括りで考えている トピ主さんの考え方が、なんだかなーという感じです。

同じような義理の両親です

041
ひかり
私は私の両親からの贈り物に対して何のお返しもしてないけど、ごめんなさいねと言われました。 贈らないでと言ったトピ主様の義理の両親の方がまだまし?と思います。 そんな義理の両親は私の兄弟のお祝いはしないと思いますし、私の両親からその報告もしないと思います。 ただ私の両親はお祝いをしようとすると思います。でもそんなことになったら私が止めます。 しない方の人に合わせた方がいいと思います。

お祝い渡していました

041
hahaha
家と家とのつながりになるので渡していましたね。 親同士が親戚になると、お宅のお子様がご結婚…という流れになるのだと 思います。 もちろん普段のお付き合いはなかったのですがお祝いしていましたよ。

ボーダーですよね

041
苺みるく
私の結婚の際に姉の夫の親からはお祝いを頂きましたが、兄嫁の親からは頂きませんでした。 私としてはお祝いは頂かない方がありがたかったです。兄弟の配偶者の家族なんて私にしてみれば赤の他人です。今後、姉の夫の兄弟が結婚したらうちの親はお祝いを出すようですね。親も私も同じ感覚なので、正直めんどくさいです。 別のトピにもありましたが親戚とか身内の範疇はかなり個人差がありますね。兄弟の配偶者の親というのは微妙ですが、実際結婚式以外では会うことなどほとんどないと思います。 個人的には非常識どころか、「何もなし」は歓迎したいところです ただし、トピ主さんのように兄弟の配偶者の親まで親戚(お祝いをするであろう家)に含めてしまう考えもそれなりに存在すると思いますよ

知らせない

💰
キウイ
私の弟が結婚した時に義両親からはなにもありませんでしたよ。 と言うかないのが当然だと思ってました。 夫もわざわざ知らせもしなかったですしね 他人の他人ですので関係ないから。 弟が結婚して数年経つけど、夫が未だに親にその事を話してないと思う。だから義親も当然知らないんじゃないかな 知らせる理由もないし。 貴方の旦那さんはそういう事をいちいち親に連絡する人なんですね~ 自分の家族や義親に関係のある事なら知らせるけど、わざわざ妻側の身内の事は知らせないな~ 知らせるとしたら妻親の不幸くらいでしょうね・・・きょうだいは知らせないな

う~ん

041
J2K
私の周囲ではそういう常識がないなぁ。 ドライなのかもしれないけど、縁が近いと思えないので お祝い・お返しは面倒なのでしない感じです。 勿論、トピ主さんとご主人はしてあげた方が良いと思いますけどね(笑) ま、逆に言えばトピ主さん側の親族がちょっと面倒だと 思ってしまいました。

人それぞれ・・

041
りんご
日頃のお付き合いによると思います。 トピ主さん宅の場合は年賀状だけでしょ?お祝いをしなくて良い程度のお付き合いだと思いますけどね。 私の弟が結婚したとき、夫の親・兄弟からお祝いはありませんでしたが、 特に非常識とも思いませんでした。

トピ主です

041
riri トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の周りの既婚者の方にも聞いてみたのですが、いただいている方が多かったので、 どうしよう・・とここで伺ってみたのですが、それが当り前の事でもなかったことがわかって、 ほっとしました。 これで、もやもやせずに式にでられそうです。ありがとうございました。

それでいいと思います

041
外野席
結婚報告も式に招待しないならばしなくていいと思います。 >失礼だからお祝いしない 結納はお済みでしょうか? 式の当日にお祝い金包んで渡してくれるかもしれませんよ トピ主さんのご実家を継がれる人ならお祝いもあろうかと思いますし 招待もしたほうがいいですね。 妹さんのお舅さんと面識がないって結婚式はなかったのでしょうか? お祝いはトピ主さんのご主人にしたわけではなくトピ主さんのご実家に 贈られるものです。 >この関係性(嫁の妹)で、お祝いをしなくても、非常識ではないのかな、と思って そういう考えもわかりますが嫁の実家にはあまりよくしてもらえません 気を遣うことをしませんね。 ご実家がよくしてくださることは嫁ぎ先のためではなく 娘が居心地悪くならないようにしているのです。 ですからレスされたひかりさんの >私の両親はお祝いをすると思います。そんなことになったら私が止めます。 は、それでも娘さんのためにお祝いすると思いますよ。親心です。 と私はそのように捉えています。 とりあえず式が終わるまでお祝いあるかないかはわかりません。

そういうことじゃないんじゃん?

駿河問い
妹さんの結婚をトピ主の親から、義理親に報告すべきなんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧