本文へ

自分の性格を直したい!

レス7
(トピ主 0
🐱
まさまま
ひと
こんにちは!

今自分の性格についてとっても悩んでいます。

ちょっと極端な所もあるけれど、出会った人に意地悪な事もしないし

すごく優しく接しているつもりなのですが、なぜか友達がひとりまたひとりと減って行っている気がします。

そして今私の置かれている状況(仕事や人間関係)もあまり良くありません。

やっぱりそれって自分が招いてしまっているのかなと思い、自分の性格を悪い所があれば直したいと思っています。

でも実際どうすればいいのかわからず、あんな人になりたいこんな人になりたいと考えているのですが自分という物が無い様にも思えて来て悲しくなります。

おおざっぱな部分もあるので、それで友達がいなくなるのかなとも思うので人にはもっと丁寧に接しようとしているつもりなのですが、
大人になってからの友達はほぼ上辺だけって感じで、何か裏で悪口を言われているのではないかなどすごく気になったりします。

友達には気を使い過ぎ!と言われる事もあります。

無理だとは思いますがでも誰からも好かれる応援される様な人になりたいというのが本音です。

100%皆から好かれると言うのは無理だとしてもそれに近いすばらしい人間になりたいと思います。

皆さんの中でこうやって自分を変えた!とか何か意見などあったら教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

素敵女子

041
桃子
好印象で憧れの人は 芸能人で 【長谷川潤さん】です! 明るく前向きで 誰隔てなく優しく 人や自分と向き合う事を大切にされてる印象がありますね☆ ただ人間には 誰からも好かれる人に【妬み】を持つ様な方がいらっしゃるし難しいですよね。 職場で人間関係がいまいちだと言うのは もしかして仕事のミスが多かったり、お喋りばかりしたりしてませんか?

友達が多いほどいい人とは限らない

041
ぼのぼの
人に親切にするのは実によいことだと思います。 最近は自分中心的な人たちが増えて、生活しづらいと思うようになっていきました。 中には、ちやほやされたいがために社交的になったり、という人もいます。 友達が多い方がいい人とは限りません。 あなたは自分でやさしい性格を大切だと思うのなら、それを尊重すべきで、 あまり友達を多くすることにこだわる必要はないと思います。 ありのままを受け入れるべきだと思います。

気遣い疲れで・・・

ひかげぐみ
たぶん私も同じタイプ。人に気を遣ってばかりいると疲れますよね。でも相手も疲れるんだと思いました。「よそよそしい」とか壁がいつまでもある感じ。うまく他人に甘えられないタイプではないですか? 人間関係で上司や目上ではなく、同じ状況にいる人同士の間では持ちつ持たれつ、Give and Takeの関係のほうがうまくいくことが多いのに、いつもGiveばかりだと、相手もも「申し訳ないから」と離れてしまうのかなとも思いました。 笑顔が多いときのほうが人間関係うまくいきます。ただたんに都合のいい人とか(利用されていると思い込んでしまうと、相手に対する不信感につながってしまう)いい人でいることに疲れたら笑顔がなくなりますが、そこをなんとか笑って過ごせる人間になりたいと最近思う今日この頃です。

私も同じよ。

041
匿名
50年も生きてきてそんな感じです。でも一人二人は話せる友達いますが、他は増えないしあちらから声掛けて来ないし遠退いていくばかりで。虚しい気持ちになります。あまり自分を追い詰めないことよ自分は自分と毅然と自信を持つことが大切。自分を認めて好きになることが大事。

心に響くレスはありましたか?

041
AKI
私も最近そこそこ親しくしていた人を疎遠にしました。 >すごく優しく接しているつもりなのですが、 >なぜか友達がひとりまたひとりと減って行っている >あんな人になりたいこんな人になりたいと考えているのですが >自分という物が無い >おおざっぱな部分もあるので、 >もっと丁寧に接しようとしているつもり 彼女そのものです。 彼女には適当はぐらかしてしまったので、ここで彼女と思って答えますね。 本当はキツい性格だったりしていませんか? わがままな所ありませんか? それを無理して人気者の優しいAママ、しっかり者のBママ、 おっとりしたCママ、ノリのいいDママ・・・・・と 片っ端から真似していませんか? そして気を抜いた瞬間、本来のわがままな性格が ダルそうな態度や命令口調に出ていませんか? しまったと思って慌ててつくり笑いしてませんか? 生来の性格で勝負した方がいいと思います。 悪いところは認め謝る。そうするといい面も際立つと思います。 今は確かに自分がない。寄せ集めの性格です。 あなたと居るようであなたじゃないんです。

私もそう思う

041
マキ
私の友人もAKIさんの友人と似ています。 おとなしい友人と一緒の時はおとなしかったのですが、まわりがちょっと 変わったら感化された、自信たっぷりなしゃべり方をするようになってきました。 もともとそうならどちらも全然気にならないけれど、気を抜いた瞬間、どうとっても失礼で尋常じゃないでしょ、というような事を無意識に口にするのです。でも、自分ではおとなしくて控えめだと思っているようです。作り笑いもよくしています。 本当に生来の性格を認めてくれればこちらもそれなりに関係を持てるのです。でも、自分がキツイ性格だという事を全く気付いていない。 トピ主さんも友達がいつも去っていくというのに、誰からも好かれる100%に近いすばらしい人になりたい、ってすごい自信家ですよね。でも、そんな人いないんです。まず自分が自信家でキツイ性格だって認めて、それでも付き合ってくれる人があなたの本当の友人だと思います。

わかります。

🙂
メロン
私もある時突然こんな自分ではいけないと思い自己啓発本にはまってしまいました。そしてもっとも心に響いた本が「原因と結果の法則」です。自分の思い行動が今の自分の環境を作り出している。ということを知り、今の自分の環境を抜け出すことは自分が変わるしかないと言う事が書いてありました。すごく抽象的ですし、こんな人になれたらすばらしいと思います。でも実践に移すとなるととても難しいです。悩んで苦しいときにはいつも読み返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧