社員の一人が、履歴書や保証人の書類に嘘を書いて提出していたのですが、気づかず遠方へ研修に行かせました。
一年以内にやめた場合は研修費用(約25万円)を返すという誓約書にもサイン捺印させました。
研修期間中から、何度か休んだりする人でしたが、ある日、事故に遭ったといって休みました。調べてみたら、嘘だとわかりました。その後、次々と嘘が発覚しましたが、社員は行方不明のままです。
履歴書の住所は、彼女の借りている家で、今は帰ってきていないといいます。
かくまっているのかどうかも、確認できませんが、どうやらヒモ状態だったようです。彼女以外にも女が居るようで、彼女もだまされているようです。
電話は携帯しかないのですが、コール音はなるけれど、当然出てくれません。
被害額は、彼が働いていた分を引いて、約12万円ほどです。大きな金額ではないにしても、小さな会社で、私たちがんばって一円でも多く利益が出るように働いているのに、本当に腹が立ちます。
警察も、こんなことでは捜してくれないですよね?
なんとか懲らしめる方法は無いのでしょうか。
どなたか、アドバイスをお願いいたします。