本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活で、仕事をしていなかった期間、何て言えばいいですか?

就活で、仕事をしていなかった期間、何て言えばいいですか?

レス8
(トピ主 0
041
さきき
仕事
私は2013年に大学卒業したのに正社員にならず、派遣などしてダラダラとやってきました。 去年の11月にアルバイトをやめて、それからは単発でアルバイトをしたり、貯金とかでほぼ遊んでいました。 そしてこの4か月、ずっと遊んでいてそろそろお金が尽きてきましたし、働きたい願望が出てきました。そして何よりも親孝行もしたいですし。 大学まででたので正社員で働きたいと思っています。 しかし、お金が今ないので週払いの派遣で一か月くらい働いて正社員で務めるのが理想です。 しかし、最後に働いたのが4月で、しかも単発です。面接とかで最近まで働いていたことにしたいのですが、職務履歴書とか嘘かけないですし。 面接官に今までなにされていた?と聞かれたら正直に遊んでいたことを伝えたほうがいいのでしょうか? それとも、単発のアルバイトをちょこちょことやっていて、最近は●●をしました。と嘘でも仕事をしていたことを言った方がいいのでしょうか?? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ごめんね…

041
わかめ
ないわ~(笑) 今時の若者?なのでしょうか、おばちゃんには信じられません。 何故?遊んじゃうのかな? 遊びながら、単発の仕事をしながら、何故正社員の仕事を探さなかったの??と思います。 まあ、過去は戻りませんから、おばちゃんからのお説教はここまで。 遊んでいた…なんて言って、正社員の口があったら、新卒の時も正社員の口があったはず、でしょ? 一番就職しやすい新卒の時を逃したのですから、生半可な気持ちでは絶対に無理ですよ。 (あ、ごめん、またお説教だね) せめて「就活をしながら、単発の仕事をしていましたが、なかなかご縁がありませんでした。そこで多少の蓄えができたので、就活一本で頑張っているのですが、なかなかご縁が頂けません。」 くらい言えるようにしましょう。 だけどね、自分でもそう思っていないと、いくらここで良いセリフを集めても、自分の言葉として口から出すのは難しいですよ。 嘘って、結構ばれます。

簡単なこと

星の白金
嘘言ってどうするの? そのままを伝えれば良いだけ。 あなたが選択してきたことです。 自信持ちなさい。

ありえない

🐷
マルコ
*去年の11月にアルバイトをやめて、それからは単発でアルバイトをしたり、貯金とかでほぼ遊んでいました →就職しようとは思わなかったのですか?何のために大学まで行ったのか?意味わかりませんね。 *この4か月、ずっと遊んでいてそろそろお金が尽きてきましたし、働きたい願望が出てきました。そして何よりも親孝行もしたいですし。 →働く動機が理解できません。行き当たりばったり感が感じられます。親孝行っていまのあなたが親孝行できるとは思えません *お金が今ないので週払いの派遣で一か月くらい働いて正社員で務めるのが理想です。 →お金ないなら親に借りればいい。まずは、正社員になってから悩めばいい 単発で働いてお金ができるとまたあなたは正社員なんて辞めようかな?このままアルバイトでいいや~って悪い病気がでそうな気がします あなた自身が、本当に働きたい気があるのか?逆に聞きたいです。お金がないからとりあえず・・っていうのが本音な気がします。 面接官の印象は、悪いです。嘘はダメですが、「今までだらだらと遊んでいました」って本気で言おうと思っているとこが理解できません。

嘘はバレますよ

041
eri
経歴は簡単に調べられるので嘘言ったって仕方ないと思います。 主婦でもいますよね。 結婚前、ダラダラとバイトしてはニートを繰り返していたのに、 偉そうにしてるPTA役員。 影で笑われていますが。

素直にいいましょう

041
かな
この就職難な時代 面接官だってわかりますよ。 たかが半年ですし聞かれたら、言い訳せず、単発の派遣やアルバイトで働きながら、必死で就職活動してきた と素直に言った方が好感度高いですよ。 またその期間遊んでいなかったことを示すために 夜間はビジネススクールに通っていた、等なら尚いいですけどね。 とにかく必死さや真面目さや素直さをアピールすべきです。

就活してました

🐤
ゼロ
嘘は駄目です。 普通に就活してましたで良いと思います。 私も20代で最高3年間遊んでしまいましたが、再就職出来ました。 アルバイトさえしてません。 恥ずかしながら、親に養って貰ってました。 ただ1点違うところは、新卒正社員で銀行に就職したことでしょうか? こんな駄目な私から見ても新卒で正社員で働いてないトピ主は残念な感じです。 今本当に頑張って正社員で採用されないと一生涯辛い思いをされると思います。 文章からもかなり甘えが見えますので、覚悟を決めて就活しましょう。 私が言う位ですから、かなり駄目な方だと思います。 でも応援してます。

わかめさん、さすが!

🙂
おっちゃん
年の功だとおっちゃんは思いました(笑) さききさん、呑気でいいですね。うちの一番下は再来年春卒業(大学院)ですが、インターンでスーツ着て会社に通ってます。頑張らないと、いい仕事には就けないよ。

反省して恥ずかしく思っているのなら

🐶
ぽち
正直に伝えて、反省して心を入れ替えて働きたいと考えていると伝えればいいと思います。 別に反省してもいないし恥ずかしいとも思っていないのなら、正直に言っても嘘をついてみても構わないですよ。 どのみち本音を見透かされるし、その程度も見透かすことができずに採用してしまう人事担当者しかいないのなら、その会社にとっては自業自得、トピ主さんにとっては更生のいい機会です。 いい理由を教えてあげましょうか? 公務員試験に向けて勉強してきたけど落ちたことにするんですよ。 嘘に見えないように、1か月ぐらい毎日本当に勉強してから面接などに臨むと効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧