本文へ

ブラック会社だったかもしれません

レス15
(トピ主 2
041
yuri
仕事
20人ほどの小さな卸売会社に中途入社して数か月たちました。 入社当初からおかしいな・・と思っていたのですが、最近ますますこの会社大丈夫なんだろうか・・という思いがあります。 ・入社試験は面接のみ(人事担当者の一回だけ) ・入社時に契約書や職務規定のような書類のやりとりはなし。履歴書のみ。 ・ワンフロアしかありませんが自分の席で仕事をしながらタバコOK。タバコを吸わない私は喉が痛くてたまりません。社長をはじめほぼ全社員が吸うので他の場所にいって吸うなどの対処法はなにもなし。 ・なんの前触れもなく給料が減る。 ・ボーナスはほんの気持ち程度の数万円。 ・なんの前触れもなく休みが減る。今までは日曜・祝日と土曜一回、平日一回の休みでしたが、土曜一回になりました。 ・常務だった社員がいきなり平社員に。その人はまもなく自主退社しました。 ・有給なし。やむをえず休む場合は皆勤賞という名目で給料の内訳に記載されている7千円が支払われない。 ・交通費、残業代なし。 ・社員の入れ替わりが激しい 他にもあると思いますが思い出したら追加で書きます。 給料体制もそうですがタバコだけがどうにも我慢できず、そのせいで退職も考えています。

ランキング

レス

タバコより就業規定がおかしい

🐱
みぃ
おっしゃるとおり、でしょう。 早急に辞めて、もっと普通の会社に行くことをお勧めします。自分を大事にしてくださいね。

なぜ辞めないのか分からない

041
休日極少残業代無し…これだけで即サヨナラです。 入社時に規定の確認をしなかったんですね。面接は、会社に対する面接でもあるから今後はすべきですよ。

私も以前の会社で・・

041
ryoko
似たとこは ・入社試験は面接のみ(正社員です) ・ボーナスは8万円? ・退職金なし(家庭がある男性は困るでしょうね) ・社員の入れ替わりが激しい 他に ネット検索したら悪い情報がいっぱい出てきた そして責任者の言動が横暴 辞めました。

転職をお勧めします

041
monosan
書いてあることの半分ぐらいは、小企業ならまあありがちなことですが、いくらなんでも以下の点はおかしいですね。 ・なんの前触れもなく給料が減る。 ・なんの前触れもなく休みが減る。今までは日曜・祝日と土曜一回、平日一回の休みでしたが、土曜一回になりました。 ・常務だった社員がいきなり平社員に。その人はまもなく自主退社しました。 ・有給なし とりあえず転職することをお勧めします。

即退職しなさい

041
即退職
滅茶苦茶な会社ですね!会社ではありません。 ブラックかどうかわかりません。 就業規則はないのですか? こんな会社は辞めてもっとまともで普通の会社に就職しましょう。

就業規程より健康が大切

🐤
愛煙家
授動喫煙で害する健康被害は、お金や時間では戻りませんよ。

辞めた方がいい

041
まめ
私は大概辞める事はすすめない方ですし、自身も長続きする方なんですが そちらの会社はやめといた方が良いと思います。 退社の旨を1ヶ月~前には伝えてみてはいかがでしょうか。

びっくり

041
あわわ
同じ会社の人かと思ってしまいました。。。 似たような思いをしています。 入社時の書類やり取り無し。 休みが少ないです。有給取れません。 タバコ、我慢出来ません。 ひっそり転職準備中です。

それはひどい

🐤
ケセラ
もっといいところありますよ。 いくらなんでもそこまでひどいところで働かなくても。 かなり低レベルな環境ですね。

真っ黒なブラックです

🐤
ちよ
まず人の入れ替わりが激しいのは、ブラックです。 社員に有休を与えないのは、明らかな違反です。 もうこれだけでも継続する価値はなし。 さっさと転職活動を開始した方がいいですね。

わかります

041
はちみつ
まったく同じではありませんが、私も転職後疑問に思うことが多々重なり、自分の中で葛藤もあり、負けるのも悔しく、不景気も手伝い、2ヶ月頑張りましたが、これ以上続けてもここに将来はないし、自分の体のことも考え、辞めるとおとつい言いにいきました。会社には会社の立場があり、上司も上司の立場があり、みなが保身しているため、誰を信じてよいのかもわからない状態まで追い込まれました。自分の人生です。人に何と言われようと、自分が納得していることが一番だと思います。私はすっきりしました。また出直します。

有休無しは労基法違反

041
匿名
有給休暇は労基法で定められていますから、 無いということは労基法違反になります。 もっと良い環境の職場に転職できるようでしたら された方がいいのではないでしょうか?

良いところが一つ

041
ねこ
>常務だった社員がいきなり平社員 どーせ辞めるなら、これは良いですよ。 役員だと失業手当が貰えないですから。 ブラックとか抜きにして、好きな仕事、技能になると思うなら 2~3年続けてみたら?

主です。みなさんありがとうございます。

041
yuri トピ主
以前の職場を退職してから何社も受けましたがなかなか採用されず、ようやく採用されたのが今の会社です。 辞めてもまたあの先の見えない就活をしなければならないのか・・・と思うとなかなか辞める決心がつきません。 事務職で仕事自体は私にあっていて好きなのですが・・・。 またいくつか思い出したので書いてみます。 ・接客業ではないので服装は自由です。倉庫の作業もあるため男性はトレーナーにジーパン姿が多いです。営業の人達は出かける時のみスーツに着替えます。 それはいいのですが、完全に倉庫だけの作業をしている社員の中には、金髪、ピアスなどの人もいてちょっと怖いです。 ・新人教育をしている暇がないとかで新卒採用は行わず、ほぼ全員中途入社の社員です。 社員の入れ替わりが激しいので年配社員か20代、30代前半の若手社員かのどちらかに分かれている状態です。 ・年配社員の中にはみんなと同じ正社員のはずなのに週休2日の人がいます。 なぜなのか先輩社員に聞いてみてもよくわからないといいます。 ・いきなり来なくなるという辞め方をする社員が多い。 長いので続きます。

主です

041
yuri トピ主
続きです。 ・退職したはずの社員がいたのですが、翌日になって社長が「俺はあいつが辞めるなんて聞いてねえ」と言いだし、結局次の日からまた普通に出社してきました。 ・職務規定を見せてほしいと経理の人に言ったことがありますが、あることはあるけど・・と曖昧にされました。 ・長期休みをとる予定があった社員がいるのですが、一年ほど前から土曜の休日を返上してほぼ週一休みで働いてまとまった休みをとったそうです。 ・取引先との請求書の額が合わないものが何か月も前からあってそのままになっています。 取引先もなぜか強く催促してこないのでなあなあになっているようです。 あきらかに労基法に違反しているので連絡しようとも思いましたが、匿名では動いてくれないと聞きました。 我慢して働くか辞めるかどちらかしかないのでしょうか・・。 自分の能力のなさが招いた結果なのだから自業自得だと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧