本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の履歴書の管理(個人情報について)

派遣社員の履歴書の管理(個人情報について)

レス2
(トピ主 0
🙂
マカデミアナッツ
仕事
現在、社員300人ほどの企業で派遣として働いています。 社員から、他のプロジェクトを参考に資料を作成して下さいと言われ、サーバーから資料を探していたら、各プロジェクトごとの人件費のフォルダーを見つけました。 その中を見てみると、原価表(派遣Aさん:時給○○○円、派遣Bさん:時給○○○円、外注Cさん:時給○○○円等)、キャリアシート、履歴書等、個人情報がサーバーに入ってることが判りました。(正社員ではなく、派遣と外注スタッフだけのです。)中には1年前に辞めた方の履歴書もありました。 派遣や外注スタッフが非常に多い職場で、サーバーには誰でもアクセスできます。 派遣元に提出した履歴書には、「取り扱い注意」と赤字で書いてあるにも関わらず、派遣先ではサーバーに直接保管されています。 この場合、個人情報保護法に反しているのでしょうか。 私としては、自分の履歴書が、採用担当者以外に見られるのが不快です。 今後、どのように対応するのが一番良いでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

個人情報保護法??

🙂
ロード
派遣社員の履歴書を『派遣先が』保管しているのは何故でしょうねえ…? 派遣法違反の臭いがプンプンしますねえ。 結論。 派遣元に文句を言いましょう。 『派遣先に履歴書を出すな』と。

よくあることです

😢
sansya
知った(知れる)コトを口外しない、しかないです。 辞めた人、応募者(採用に至らず)の履歴書等を、 いつまでも保存してる企業なんかヤマほどあるし。 情報漏えいは、結局「人」からなんですよ。 某社に派遣で修業したとき、顧客カード情報なんかも 何も制限なくアクセスできてたし。 いずれ漏えい事件になるかも、と思ってるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧