本文へ

巻き戻し再生しますか?(駄)

レス7
(トピ主 1
041
オートリバース
話題
うちの主人はよく小さい声でつぶやきます。 ポソっと言われるので何を言ったか聞き取れないことしばしば。 「え?なに?」と聞いてももう一度言うほどのことでもないと思うのか教えてくれないのですが、そんな時、頭の中でつぶやきを巻き戻し再生するとさっき言った言葉が聞き取れることがあります。 何を言ったかがわかったのでそれに返事をすると 「ちゃんと聞こえていたのになんで聞き返すの?」 と言われます。 最初は聞き取れなかったけど、巻き戻し再生したら分かった、と説明するのですが、そんな人はいない、と言われ続けて・・・ いや、そんなはずは無い。きっと私と同じような人がいる、と思っているのですが。 そこで皆さんに質問です。 頭の中で再生して聞き取れなかった言葉を聞き取っている人、いますか? 結構たくさんいると思っているんですが・・・

ランキング

レス

時々あります

🐧
ももすけ
何か用事をしている時にとっさに話しかけられたり、洗い物をしていて聞こえづらかった時など、「えっ?何?」と聞いた後で「ああ、こう言ったのか」って分かる時が。 私だけでなく夫もよくありますし、他の人もしばしばあるかと思います。 それを「巻き戻し再生」と言うかどうかは分かりませんが、意識して聞いていない事を後で理解出来たのかな…と。 是非このトピを旦那さんに見せてください。 旦那さん! 聞いてほしい話ならボソッとつぶやかないで、ちゃんと聞こえるように話しましょうよ。奥様はいつ貴方が話しかけても聞き逃さないように、スタンバイしているわけではありませんよ。

ありますよー!

041
あゆ
今日も電話ごしにありました。 巻き戻し再生するので一瞬間はありましたが。 そんな事、しょっちゅうですよ~。 夫や友達と話してる時にもありますし、逆に相手が私の発した言葉に対して「巻き戻し再生してるな」と分かる時もあります(笑) 誰でもするんじゃないですかね?

私も同じです

041
GAME
主様と全く同じことをやってます。みんなそうなのだと思ってました…。

わかります!!

🙂
トマト
自分が何をやってたか、相手はどんな事をしていたか、その状況を頭の中で再現してもう一度頭の中で周りの音を聞くとわかる事あります!! 周りの人に説明した事はないけど、返事が遅れてくると言われる事があります。 「私時間で返事してるから」って言ってます(笑)

巻き戻しはしませんが

041
メキシコ
スロー再生はしますよ 上司が言った事が何を言ってるのか分からず何回も聞き直すと答えてくれなくなるので 直前の会話でスロ~~に考えます だって滑舌悪すぎ(笑)!!

残像

041
あいこっこ
視覚でいう残像のように 聴覚でもありますね 耳に残った音を聞くんです 直後ならできますね 巻き戻し再生 面白い表現ですね そうそう、そんな感じです

ありがとうございます。トピ主です。

041
オートリバース トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 やっぱり同士がいることに安堵しております。 きっと今までもいろんな場面でやっていたのかもしれないのですが、主人との会話で上手く説明しようとして巻き戻し再生していることに気がついたのかもしれません。 >ももすけさん そうなんですよ、いつもスタンバイしているわけじゃないのでちょこっと巻き戻しになるのです。 >あいこっこさん そうですね、映像で言うところの残像と一緒です。 音感はいいほうなので、残音を再生することによって聞こえてきます。 他にもいます、と自信を持って主人に言います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧