本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が主人にではなく私に連絡してきます

義母が主人にではなく私に連絡してきます

レス69
(トピ主 2
041
やまゆみ
ひと
30代後半の兼業主婦、やまゆみと申します。
結婚して8年、子供が二人います。
ご相談なのですが、表題の通り、義母が息子である主人を飛ばして色々な事を連絡してきます。
例えば、義父は現在意識不明で入院中なのですが、病状や入院環境のことを私に連絡してきます。
しかし、主人には連絡しないので、「聞いていないよ」ということが度々です。
今日も、「雨が強く降っているので自宅の窓を閉めて欲しい」(別居です)と私に携帯で連絡があったのですが、
主人には全く連絡がありませんでした。
一応嫁と姑ですので、基本連絡は主人を通して欲しいのですが、私は間違っていますか?

ランキング

レス

なんなんですかね?

041
引越し希望
うちも同じです! 結婚して13年、姑も舅も私に電話等の連絡をしてきます。 主人の携帯の番号知ってますか?と聞いたことがありますが、 知ってるよ、と。笑 例えば、○○(主人)は今日は仕事?とか。 なんで本人に聞かないの??????

できるだけ夫にふる

041
momo
ご主人あんまり話さない人ですか? お嫁さんに話した方がお嫁さんからご主人に話が行って手っ取り早いと考えているのかもしれません。信頼されているんですね。 わたしは当初からダメ嫁でやってきました。 夫婦ともにいるときはすぐに夫に代わり、いないときは一通り聞いてから、「あとで○○さん(夫)にまた電話してもらいますね~」と。 夫は、比較的マメなたちなので、面倒がらずに実家に電話してくれました。 義母も、わたしに話してまた夫に話すのも二度手間なので、だんだん夫に連絡してくれるようになりました。 義姉は、夫と義母が直接連絡を取り合うのはあまり面白くないとのことでした。性格ですね~。しっかりした優秀な義姉なんです。 参考になれば…。

間違ってないけど

😨
うーん
うちもそうです。 間違ってないけど変えられません。 雑用から病状、夫親戚関係の訃報まで私に連絡があります。 ところがですね~ 何か欲しい時は夫に直接話が行きます。 車が欲しい、旅行に行きたい、〇〇が欲しいなど。 すべて段取り終ってから、動くのは私、費用はこちら持ち。 トビさんはこんな事が無ければ幸いです。

うちもそう

041
ママ
全てではないですが義母は私にだいたい連絡してきますよ。そして私から主人に話します。 義母→主人だと私が聞いてない!となって些細なことでも揉めるからかなぁと思ってます。義母は嫁姑関係で苦労してそうしたほうがいいと身をもって学んだんだと思います。特にお金の話しは隠さず言ってきますよ。

間違ってます!

041
匿名
あなたの考え間違ってます!旦那を通してって旦那は大事な仕事してるんですよ。いちいち窓閉めてなんてかまってられますか? 嫁になったということは家族になったということ! 姑から嫁に直接なんて普通です。 甘えてないで大人になりましょう(笑)

急に雨が降ってきて

041
かや
窓閉めてくださいっていちいち旦那さん通してたら家の中びちょびちょになっちゃいますよ(笑)。 ご主人に出かける時は窓全部閉めるように徹底と義父の入院等についてもご主人に連絡入れてもらうように徹底しましょう。 義母の電話着信拒否でいいじゃん。

ありだと思います

041
ねこ
私の義母も主人ではなく、嫁である私に必要事項や連絡を入れてくれていたので(昨年病気のため他界しました)個人的には普通にありです なんというか…想像してみてください (私たちは別居でした) 常に連絡は「旦那あて」で嫁には一切連絡なし・必要なし だとしたら? 旦那の実家へ泊りや遊びに帰った時、すごい疎外感を感じていたと思います え?私、必要ない存在??しょせん、嫁は他人??なんて? お義母さんがそういう風に接してくれていたこと、今でも感謝しています お義母さんが優しい人だったからこうかけるのかもしれませんけど 今でも義父(ちょっぴり苦手)と主人抜きでも普通に電話のできる関係でいれるのは、お義母さんのおかげだと思ってます

姑ってのは、古い女。嫁ってのは家の女。

リーズ
読んで字の如くです。 ただし、女性の人生は様変わりいたしましたので、このようなパターンだけではありません。今はいろいろです。 でも、お姑様はまさしく古い時代の女ですので、そのルールに則っているのです。そのルールとは、「家の中のことは女達がする」というもの。 だから、お嫁さんに連絡なさるわけです。そして、お嫁さんから息子さんへと伝わっていくモノだと思っておられるのです。 窓締めよろしくって、あなたには頼めそうだから頼んだのでしょう。家の中に堂々と入って窓締めできるお立場なのです。家の女ですもの。 それにしても、もし、息子夫婦が共に外で働いていたら、頼めないと思うモノ。それでも頼むのならちょっとお姑様が変だなとも思いますけど、そこんところ事情がちょっとわかりません。 結婚して8年にもなるのなら、経験も重なってきて要領を得ようモノという気もしますが、ご両親のお考えを理解する機会はなかったのでしょうか? もう少しお話し伺いたいところです。

うちも同じです

041
よめ子
トピ主さんと同じように、私の義母も何故か主人を通さず私に連絡してきます。 ですので、何か連絡があると私から主人にその旨いちいち伝えなければなりません。直接伝えればいいのに…何故なんでしょうかね? 「(主人の)休みはいつ?休みの時、孫を連れて来なさいね」 「孫の写真をちょうだい」 「旅行に行きましょう」 など、私に言ってくる訳が分かりません。 逆に私の両親は主人に直接連絡する事はないのに…義母ってなんなんでしょうね?謎です。

どっちも

041
サササン
すぐに返答する&息子でなければ分からないような事は、夜息子が帰ってから連絡すれば良い、今日連絡するから位の言伝ならするのは普通。 今何かをして欲しい事を動けそうな人に頼んでみるのは普通、むしろ息子が仕事中で窓を閉めれないのを分かっていても、そこを通して連絡してくる奴はおかしいでしょ。 なのでどっちもおかしいとも言える。 一概に嫁にするべきじゃないとか、嫁にしても良いとかって事じゃない。 人付き合いをそんなデジタル的な判断で出来ると考える方がおかしい。

何が嫌?

041
あいこっこ
立てられてるんでしょ 私もそうでしたが悪い気はしなかったですよ そりゃ、めんどくさい時もありますが 逆に、私を飛ばして夫だけのほうがよっぽど嫌です

間違ってるかと聞かれても

041
主婦
同じ質問を、ゴミステーションで井戸端会議やってるご近所の姑世代に聞いてみてくださいな。 「そんなものでしょ」という答えが返ってくると思いますけど。 義父さんの容態の件ならともかく、「窓を閉めてほしい」というような家庭生活に関することなら真っ先に嫁に頼む人は少なくないですよ。 一般に主婦の方が在宅時間が長いことが多いし、家庭生活を中心になって切り回すのは主婦でしょうから。 嫁と姑だからまず連絡は夫にという主張も時と場合によると思います。 私だったら窓を閉めるくらい別になんとも思いませんけど。

否応なしに代わる

041
主婦A
お嫁さんは素直に「はいはい」聞いてくれるからじゃないですか? うちの姑も息子である夫には何も言いません。 普通の話題ですら怒られますから。(余計な事を言うからなんですけどね) 親戚の口うるさい叔母も「夫くんには言わないでね」と私にはイヤミ三昧。 電話がかかってきたら「あ、ちょっと待って下さい」って旦那さんに代わる ってのはどうでしょう?

なんでかな

😑
うーん
うちも、主人を飛ばして連絡が来ます。 で、会うのも、主人がいるときにと訴えたのですが、 「私はうーんちゃん(私)とお付き合いがしたいの!息子はいなくていいの」って言われました。 小姑もいます。 私は主人を間にいれたいです。伝わりません・・・

間違いではないでしょう

041
さとー
私は長男なのでご主人の立場なんですが 基本自分の親の窓口は自分と考えています。 (奥さんの親の窓口も奥さん) 唯一例外は奥さんと自分の親が表面上ではなく 本当に仲が良い場合は本人達の合意の上ありかなぐらい。 ですので、まずは連絡は私ではなく主人にお願いしますと 義親へお願いすることですかね。 それでも直らないようなら電話には出ないで 後日ご主人がいる時にご主人から電話してもらう。 それも駄目だった場合は携帯の番号を変更して教えない。 何かあった場合はご主人の携帯か家の電話へしてもらえば問題ないです。 家の電話も基本留守電状態にして出ない。 夜にご主人からかけ直してもらう感じで。

話しやすいのでは

041
yuki
結婚して8年も経てば 嫁姑であっても 「基本主人を通して」はないと思います。 そんなに 直接お願いごとをされたり お話を聞くのが 嫌ですか? たぶん お母様は 主様を家族同然と考えていらっしゃって いろんなことをお話されていると思います。 なので ご主人にも 「今日お義母さんから電話があってね、」 と その内容をお話されてはいかがでしょう? その方が なんか微笑ましい関係のように思うのですが・・・

間違ってるかと聞かれれば…

041
ぺぺ
間違っていない、と思います。 お義母様は、お嫁さんに知って欲しいんでしょうね。 そう言う私も昔は同じ状態で、 全ての電話が主人ではなく、私にでした。 色々あり、私が半ノイローゼになり、昼間から酒を飲むようになり、 さすがに主人がまずいと思ったようで、全て引き受け、 私に連絡が来た場合は「出なくていい」と言ってくれまして、 今は結婚11年になりますが、なんとか関係を修復しかけています。 お義母様は、主様を家族と思って接してらっしゃるのでは? 「頼っていい相手」になってるんだと思います。 認められている、という点では、良いことかと思いますが、 それがどうにも苦痛で…ということなら、 ご主人に間に入ってもらう必要があるでしょう。 ご実家と主様家族の関係性にもよるでしょうが、 これから面倒を見て欲しいのでは? 何かと頼りにしたい、頼りになる存在に思われている感じがしました。

うちもです。

041
タンポポ
私もトピ主さんと同じことを常々思ってます。 まずは、息子に連絡して欲しいものですよね。 多分、女性同士でやり取りしやすいと思っているんでしょうね。

嫌なら言えばいい

😑
あずさ
他人行儀なお嫁さんだな~、というのが一読しての感想です。 >一応嫁と姑ですので、基本連絡は主人を通して欲しい 一応、って? 本当の家族ではないからってことですか? 義母さんがしていることは、「嫁と姑だから」だと思いますが。 他人にされれば、そりゃ抵抗あるでしょうけど。 トピ文から判断した限りでは、嫁と姑の間のことなら別に普通です。 トピ主さんの方が連絡取りやすいってだけじゃないですか? 別にそのままご主人に伝えればいいじゃんって思いますが。駄目なの? まあ、私から見れば「それぐらい」と思うようなことですが、 トピ立てするほど気になってるのなら、言えばいいのでは? 「まずは自分の息子に電話してください」って。

一家の主婦として尊重されているのかもね

P子
うん?お姑さんから嫁の貴女に連絡があるのに何か不都合な事があるの? ただウットオシイだけですか?御主人へ「連絡あったよ~」と報告すれば 良い事でしょう。何故しないの 不思議ですね 距離を取らないといけない様な鬼姑さんなんでしょうか? 今の時代の風潮を貴女はご自分の良いように解釈されていますよ。 嫁と姑・・なさぬ仲ですが御主人を通して義親子になったと言う 現実を見てくださいな。 ただ、複雑なお話で貴女には対応できない事には勿論「○○さんに 直接連絡して頂けますか 私では分かりませんから・・」で宜しいでしょう。 臨機応変を覚えて下さいね。

主さんは、専業主婦ですか?

041
サラミ
もしくは、ご主人より自宅に居る頻度が高いですか? だったら家の窓を閉めてというお願いは、会社に行ってる息子には頼めない事なので、主さんに頼んだのでは? 義父の入院先での話も、息子さんより、主さんの方が電話で話す時間があるだろうと、電話するのでは? 息子に電話で相談する程の事でもなく、でも話相手がほしい、といった感じで主さんに電話されているのではと思いました。 これに関しては、義母が間違っているとか、悪い事だとかの白黒はつけられません。 誰も悪くないと思います。

面倒に思うけど

041
ジャンボ
コミュニケーション取りたいのでは? 窓を閉めて欲しいって…ご不自由な方なのでしょうか。 大した事でなければ、ご主人には事後報告で 金銭的な事や重要な事なら夫に相談してから返事する。 それで良いのでは? 出来るだけ避けたい気持ち分かりますが。

いいじゃないですか。

041
3人の母
ご主人は仕事中だろうし、窓を閉めたりお願いできるのは、息子よりも奥さんでしょ。 私だったら、全く気になりません。 2時間、3時間かかる距離なら困りますが。。 困った時はお互いさまですし、ご主人のご両親を大事にすれば、自分の両親だって大事に出来ますよ。 連絡し易いお嫁さんって素敵ですよ。

私も同じく!

041
あい
姑は私に連絡してきます。かーなーり、しんどいし面倒だし、 今精神的にやられてます。 夫のこと聞かれてもしらないし。 二人が連絡とればいいんですよね。 気持ちわかります。

揉めて無いならOK

041
ぴあぴあ
ご主人を飛ばしても、姑との関係が平和なら、いいのでは? ただ、家の財産やお金などにまつわる話だけは、お伺いしますが、再度、お義母様から主人にお話しください、私には分かりませんと、逃げましょう。

気持ちはわかりますが

041
あき
間違っていると思います。 お姑さんはトピ主さまを尊重して、ご主人様よりトピ主様に連絡してくださってるんだと思います。 うちのお姑さんも主人でなく私に直接連絡をしてきます。 主人も姑との連絡は私にやってほしい、と言ってきます。 私は反対に主人に連絡が行き、私に連絡がないほうが嫌なな気分になります。 長い目で見れば、そのほうが義両親とも良い関係を築けますよ。

言う事聞いてくれるはずと思われている

041
ぽんた
誰も話す人が、聞いてくれる人が居ないんじゃないですか?義母さん。 息子(御主人)は会社だし、男なので聞いてくれないのでしょう。 義母の連絡を、息子は「めんどくさい」でとりませんか? トピ主さんなら、、同じ女だし避けないしでターゲットにされたんでしょうね。嫁だし。 でも、、義父さん意識不明なので、義母さんも自己中心的になり、トピ主が言う事聞いてくれる筈、と思い込んでいるんじゃないでしょうか。 パシリとして嫁を使いたいだけかもね、、。働いていらっしゃるので、命令を全て聞くことはできないと思いますが、時々は断っても良いんじゃないでしょうか。 私なら、主人に「義母さん、いつも私に連絡してくる。息子のほうが良いと思うから、連絡してあげて!命令聞いてあげて」と心配したふりで人見御供に差し出します。本当に、息子(主人)のほうが嬉しそうです。良い嫁気取ろう。

断り続ける

😑
リラ
正直、ウザイですね。 主様の旦那様である息子に、言っても響かないので、諦めて、相手をしてくれたり、良い様に使える嫁に話して来るんでしょうね。 我が家も、そうなんですが・・・ 本当ウザイ要件は、夫が帰宅したら聞いてみます。 私じゃわからない。返事しかねます。 そういう事は夫に任せていますし夫にお願いします。 と相手にしません。 最初は、でも、だって、等と色々言いがかりを付けられますが 使えないと理解したら諦めますよ。 で、息子である主様の旦那様にまた、グチグチ言う様になります。 義理の両親様とは近居でしょうか? 雨なので窓を閉めて って要望は近居なら仕方ない助け合いでしょうけど 主様もお仕事有るのですよね? 仕事で無理なら無理ですってアッサリ断っても大丈夫でしょう。。。 そもそも、私は面倒なんで姑宅の鍵は受け取りませんでした。 主人に渡しておきますって主人が持っています。

姑世代

041
tokyo
ご主人は仕事に集中し、雑事は嫁にあたるトピ主さんに協力してもらうというスタンスに感じられますね。 姑世代はそのような考え方が当たり前だつたのかもしれません。 今時はトピ主さんのような考え方の人も多いかもしれませんので、嫌ならご主人を通してもらうよう言ったらいいんじゃないですか?

普通じゃない?

041
ナンナン
義理と言えど家族になったのですし ご主人は仕事に行かれているのでしょうから 嫁に連絡は普通ですよ。 アナタからご主人に報告すれば良いだけです。 簡単な事をわざわざ難しく捉えるからややこしくなるんですよ。 一度 実母に聞いてみれば宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧