本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生男子が一人で過ごせるスポットおしえてください

高校生男子が一人で過ごせるスポットおしえてください

レス38
(トピ主 6
🙂
高校生の母
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

今回の相談ですが、高1の息子の休みの日の過ごし方についてです。
残念なことに休みの日に遊びに行く友達がいません。
そこで、一人でも何時間か楽しめる場所をアドバイスして頂きたくトピを立てました。

息子の趣味はゲーム、漫画、勉強です。
本当なら家に友達を呼んで一緒にゲームをしたり外出したいのだと思いますが、
残念なことに高校に入学してからはそのような友人はいません。
文科系のクラブに入っていますが土日は休みです。

夏休みはかなり辛かったです。息子はオタクですが外に出るのは好きなのです。

主な過ごし方ですが

・古本屋で立ち読みをしたり買ったり →毎週では飽きるようです
・ゲームセンター →大好きですがどうしてもお金がかかるので限界がある
・大型電気店の中のゲーム売り場をうろうろ →そんなに楽しんではいない

本人は休みの日は大好きなのですが、毎回今日はどこに行けばいい~?って
感じです。
私や主人ができるだけ付き合うようにしていますが(カラオケなど)
ちょっと疲れる時もあります。何より、特に行きたいわけでもない場所に行って
暇つぶしをしているようで楽しんでいません。
息子は私達と出かけたがりますが、それ以上に本当は友達と出かけたいのです。

友達を作ることに関してはこれはもう別問題で(別トピをたてたいくらいです 涙)
今回はオタクな高校生が過ごせるスポットをおしえていただけたら嬉しいです。
息子は一人で出かけることに抵抗はないタイプです。
お弁当も一人で食べていますがなんとかやっています。
ちなみに大阪在住です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本橋は?

🙂
スマイリー
 一人で動けるんでしょ。日本橋でも,名古屋のNMB劇場でもおタク御用達のエリアがいっぱい!そこで友達もできるでしょう。  引きこもらしたら絶対だめです。なんなら塾でもいいです。外へいけ!! 

うちの息子に近いです。

041
高校生の父
トピ主さんのお子さんと同じ高1の息子がいます。 一応、運動部に入っているので、休みの半分は部活ですが、残りはやることが無いようで、ひたすら家でゲームです… なので悩みは同じです。 ただ、トピ主さんのお子さんは勉強も趣味ですし、一人での外出も積極的とのことですから、博物館とか資料館めぐりなんてどうでしょうか? これは、私の趣味ですが、うちの場合は息子が勉強嫌いなので。

一人を満喫するなら

🎶
しとらす
晴れの日には、小高い山(丘)や浜辺、景色の良い公園でボ~っとするのがお薦めです。魚釣りも良いかな? それと、美術館・博物館・プラネタリウムなども良いですね。一日いて飽きません。 勉強するなら図書館です。物理学や数学の本を眺めていたら、あっという間に一日経ちます。 また、自宅ですが、パソコンでアプリケーションソフトを作るのも楽しいですよ。

図書館

🎂
きんぴらごぼう
漫画はたくさん無いかもしれませんが お金もかからず,エアコンも効いていて座る所があって, というと図書館が思いつきました。 トイレもあるし,食事するスペースもあるのではないでしょうか? 図書館での「出会い」もあるかも?!

スポーツ関係はいかがでしょうか

041
ヤンバルクワナイ
自治体がやっているトレーニングジムを探して行かれたらいかがでしょうか。 勉強が趣味というぐらいで、インドア派のようですので、たまにはインドアで汗を流すのも一興です。結構安上がりですし、ゲームセンターのようで一日楽しく過ごせて体にも良いと思います。 一人でできますし、だいたい機械がやってくれますので、運動嫌いでも全く問題ありません。一度試しに行ってみてください。なにしろ運動嫌いでオタクの私がはまっているくらいですから大丈夫です。

出かけなきゃいけないの?

041
紅子
お子さん自身が休日は出かけたがるのでしょうか? そうでなければ、自宅に籠もっているのもいいのでは?と思うのですが。 とりあえず ・図書館 ・ネットカフェ ・漫画喫茶 あたりがいいのではないですか? しかし、こんなところでお母さんが質問するより、お子さん自身が自分で時間の使い方を見つけるほうが良いのでは?と個人的には思います。

図書館など

😨
クロス
図書館は無料で時間つぶせるかと。あとはレンタルショップとか…映画館かなあ。 もう高校生なんだし…ほっとけばいいとも思いますが。 休みまで親が指示しないとダメなんですかね。

ほっとけー

041
おばさん
高校生にもなっいぇ『おやがどこそこに遊びに行くといいよ』なんてアドバイスすることじゃないですよ、 どうしてもというのなら「図書館で勉強していらっしゃい』というのがいいでしょう あきようが、つまらないだろうが遊ぶ場所ぐらい子供が自分で見つけます 高校生なら遊びに行かなくても勉強すれば?バイトは? ほっときなさい

漫画喫茶

ダリヤ
漫画喫茶やネットカフェはいかが?

えええええ

041
ジョーカルビ
げー!!びっくり! 構いすぎだってばお母さん! 友達作れない原因て親じゃない?! 小さいときから構いまくってきた結果じゃないの、これ。 お母さんは友達いるの?息子さんとのこと、なんか忠告されたことない? もう放っておいてあげて…

心配しなくとも

🐧
パンダパパ
高校生らしい趣味を持っているのですから、あとは本人次第ですよ。 ゲーム・マンガと高校生には持って来いの話題ですから、友達にこちらから誘えば良いわけです。 お弁当も一人で食べているのは寂しいだろうから、本人が趣味をきっかけに話しが出来るようになれば、自然と弁当も仲間で食べるようになりますよ。 まずは、息子さんご本人が勇気の一歩を踏むことから全ては始まりますよ。

違和感

041
小夏
あの、息子さん高校生ですよね? もう親が休日の遊びの心配なんてしなくていいんじゃないですか? もてあますほどの暇があるなら勉強に勤しんで世界トップクラスの大学留学目指すとかどうです? オタクなら好きなことに関しては半端ない集中力があるでしょう? 高校生ならそんなにぶらぶら遊びまわってる暇ないと思うんですけどねぇ 今は違うんですかね?

質問の答えからはずれますが

041
鹿
バイト禁止の学校ですか?でなければ少しバイトでもして世界を広げては?

そうですね~

041
しゅん
私の勝手な思い込みで悪いんですが、 ゲームが好きとの事なので、「釣り」なんていかがですか? 読書など、1つの事を集中して出来る人には向いてるのかな~と思うんです。 ただ、取っ掛かりが「1人」だと難しいかもしれないので、ご主人やどなたか一緒に行ってくれる人がいれば、もしかしたらハマるかもしれません。 私の主人が釣りが好きで、ゲームも読書も大好きなんで、もしかしたら共通の何かがあるのかしら…と思っていました。 私も以前に防波堤に釣りに行ってましたが、 中学生から高校生くらいの男子が数人で、釣りに来ていました。 もちろん、1人で釣りしてる若者もいましたよ。 餌を付けたりするのに躊躇するかもしれませんが、慣れてしまえば、やはり釣りは男性向きかなと思いますね。 あとは、1人で楽しむとしたら漫画喫茶くらいですかね。 これはまぁちょっとはお金がかかりますが。

社会人サークルみたいなところは?

🐤
すころっぱ
人付き合いが苦手なようですから、いきなり同年代より、少し余裕を持って受け入れてくれる社会人サークルや市民団体、習い事などはどうでしょう? ゲームが好きなら囲碁、将棋教室とか、もっとマイナーな(コンピューターを使わない)対戦ゲームサークルとか。←具体的でなくてすみません。 野山に行くのがキライでないなら、野鳥の会の観察会とか 私は高校時代に某市の「野鳥を守る会」で指導員をしていました。 おじいちゃん、おばあちゃんが多かったですが、大学生や若い会社員もいて、いろいろな年代と関わりが深められます。対人スキル向上にもgood。 その後、一人でも楽しむようになり、大学時代は日本全国を旅しました。 珍しい鳥を見つけて、「レアポケモンゲットだぜ!」みたいなゲーム感覚で楽しんでいました。 まぁ、肌が合うかどうかですが。

インドアに飽きてるのなら

041
ガンバ
スポーツ観戦なんかいかがでしょう。 大阪なら、甲子園もサッカー競技場も行けば普段と違う自分に出会えるかも。 個人的には、高校生が一人で趣味を極めるか、サイクリングでもなんでも自分で考えろよとは思いますが。

過保護すぎ~(笑)

😒
なみぞぅ
高校生でしょ?放っておけばいいじゃないですか。 本人が友達を作りたいのであれば自分で努力するしかないし(笑) うちの愚息の高校時代は、友人を自宅に呼んでゲーム大会やってましたよ。 「オレは独りじゃ寂しいから」とそれなりに人間関係を作る努力はしていたようですし。 ケンカしたり仲良くしたりしながら関係を作っていくものです。 本人次第でしょ?寂しきゃ自分で何とかする様にさせなさいよ。 甘やかしすぎというか、過保護というか・・・。 あ、ちなみにうちは一人っ子、母子家庭です。

大学受験は考えていますか?

🙂
tokotoko
そんなに暇なら、勉強すれば良いじゃない。 親も親ですよ。時間の浪費に付合うんじゃなく、もっと有意義な時間の使い方、教えてあげてください。

アルバイトは?

041
トラ30
アルバイトを勧めてみては如何でしょう? 私は高校時代は学校よりアルバイト(某ファストフード店)で知り合った友人の方が多かったですよ。オタクな人も結構働いていました。 あと、トピ主さんはもう少し子離れした方がいいと思います。私が息子さんの立場だったら、休日の過ごし方に口を出してくる親なんて、はっきりいってうっとうしいと思ってしまいます。

うちの子もオタクのDKです(笑)

🐴
T2539
お悩みお察しします。家は高2ですが、高1の時、お昼はいつも一人でした。(このことで私もトピをたてたいくらいですが)学校の友達と言えば部活の先輩1人で彼も今は大学生ですが、よく連絡取ってるみたいです。 大阪はよくわからないのでいいアドバイスができませんが、家のDK(男子高校生)はよくアキバのパソコンやアニメ関係のお店に行きます。 それから休日は、PC廻りの物やほしい本があるのでアルバイトしています。 アルバイト禁止でなければ、好きなことを活かして本屋さんなどでアルバイトはどうですか? ゲームやアニメ、マンガが好きなDKたくさんいますよ、学校でなかなか友達ができなくても引きこもらなければ友達できると思います。私には理解不能な単語をたくさん並べて(多分ゲームのアイテムやアニメのキャラのこと)楽しそうに話してますよ。 私もわが子のことは心配ですし、お気持ちはわかりますが、かわいい子には旅をさせて、もうちょっと遠くから見守ってあげましょう。1人で行動し考える時間を大切にし、そして助けを必要とされた時には、精一杯助けてあげましょう。

こっ高1!

041
たま
そんなこと本人が勝手にすることでは? もう高1ですよ! 休日も親がお膳立てしなきゃ過ごせないってビックリしました。 小学生みたいですね。 親と一緒にいるのが…、って、それならもう子供を楽しませる事がメインよりも、親が楽しい事をして、「何処に行くけど暇なら一緒に来る?」ってぐらいのスタンスにしたら? 友達いなくて休日暇なのも、息子さんの選択、人付き合い、性格の結果、親が肩代わりする年齢はおしまいにしないと。 自分の休日の身の置き方くらい自分で対処させましょうよ。 どんだけ親離れ子離れできない親子なんだか。

難しいですね

041
同じく男子の母
東京在住ですので大阪近辺の情報は持っていないのですが、同じ年頃の息子達(大学2年・高校3年)を持つ親として少々気になりましたので・・・ 我が家の愚息達はずっと運動部で休日も試合か骨休めの日でしたので東京にいても滅多に「遊びに行く」と言う事は高校在学中になく、たまーに映画に行ったり遊園地(笑)に行ったりしていました(男子校ですので男同士で)。 トピ主様の場合は余り交友関係が無いとのこと、室内派で穏やかなお子様のようにお見受け致しました。 親御さんはそろそろ子離れも考えておられるにもかかわらずお子様は親離れが出来ない雰囲気ですね。きっと親御さんが一番安心できるというのもあるのでしょうね。 余り運動はお好きではありませんか?(私がそうでしたがスポーツクラブでの水泳は好きでした)スポーツクラブ・地区の区報等に掲載されているサークル(運動以外でも)等には全く興味はありませんか?学校とは違い幅広い年齢の方とご一緒というのも楽しいかもしれませんよ。若い男の子ですので年上の方々に可愛がってもらえるかも? 愚息達はずっと剣道をしていますが先生・先輩方との稽古や対話はとても楽しいようですよ。

バイトをさせては?

041
高2女子の母
 週末暇なら、アルバイトをさせてはどうですか?無理して遊びに行かせる必要もないかと思います。勉強が好きなら、時間を上手に使えませんか。バイト代を上手に使えば、趣味を充実させられるでしょう。  娘や友人達は、週末部活もありますが習い事や塾に夕方から行っています。  私は進学高校出身ですが、バイトしている人達がいました。娘も年末年始にバイトをしていました。バイトを提案してみては?

いろいろ考えてみましたが

🙂
832
文科系のクラブって何でしょうか? 大体クラブで話が合って、お友達になっていくと思いますよ。 始めは、科学館や博物館などで学生向けのイベントを調べるのがいいのではないかと思いました。 息子さんが勉強好きだからです。 知識を豊富にするチャンスだと思います。 早いかもしれませんが、将来どんな仕事をしたいか聞いてみるのもいいでしょう。ゲームプログラマーになりたければ、PC関連の情報を集めたり、同じゲーム好きの友達ができるかもしれません。 図書館でも知識を増やせると思います。 高校だと運動部であれば土日も学校、練習、試合などありますからね。 文科系であれば、その続きとして伸ばせる場所があるといいですね。 土日のどちらかを習い事にあてるのもいいかもしれません。 絵画、造形教室など。 学校、勉強、部活とはなれた、また違った趣味の世界があると面白くなってくると思います。

トピ主です 1

🙂
高校生の母 トピ主
皆様、貴重なお時間をさいてレスをくださりありがとうございます。 息子のようなタイプはあまりいないのでレスがつかないかも・・・と 思っておりましたが、思いがけなくたくさんレスをもらえて感謝します。 辛口の意見もありましたが、それこそがこの問題の根底にあるもので、 真摯に受けとめたいと思います。 紹介してくださったスポットは興味を持てそうな所もたくさんあり さっそく調べてみます。ありがとうございます。 高校生の息子についての書き込みで驚かれたとのレスもありましたが、 自立を望んでいるのは誰よりも私です。 小町にトピをたてるの何年振りでしょうか。5、6年前までは、まさか このような内容を相談することになるとは想像もしておりませんでした。 息子にも原因があり遊ぶ友達がいないわけですが、外出は好きで出かけた がります。かといって、アウトドアやスポーツには興味ありません。 バイトは禁止ですがこっそりやってもいいと私は思っています。 でも息子はルールを破ることを嫌います。 一人で出かけることができるとはいっても、一人が好きなわけでなありません。

トピ主です 2

🙂
高校生の母 トピ主
貴重な高校時代の週末を暇で持て余してる姿を見るのは辛く、本人も 趣味だけでは満たされていないようなのです。 図書館やゲーム屋に行ったところで<友人がほしい>という部分が解決して いないのはわかっています。映画に一緒に行ったり、祭りなどのイベントに 誰かと行きたいのです。 学校が短縮で時間ができたりクラブが中止になったりした時に、自分以外のみんなで 出かけていたという話も息子は普通にします。私も自然に聞く振りをしています。 でも本人が気にしていないはずはないのですね。 1ヶ月程前、あまりにもイライラし、息子に言ってはならない言葉を ぶつけてしまいました。 そういう性格を直さないからだとか、ほとんどの高校生は友達と、など・・・ 私の話を立って聞いていた息子は、途中から膝がカクカクしだして、ロボットの ような動きをしたかと思うと、変な目になって床に倒れてしまいました。 寝た子を起こすようなマネをしたこと、強いと思っていた息子が追い詰められて いたことにショックでした。 その後は普通になりましたが、もう二度とあんな姿は見たくありません。

トピ主です 3

🙂
高校生の母 トピ主
でも、学校やクラブで過ごす友達はいるのですが、休みの日には誘っても 断られ、もう自然と誘う気持ちもなくなったようです。 小学校の頃から、性格で気になる箇所はずっと言い聞かせてきましたが、 こんなに大きくなってもまだ変わりません。 似たようなタイプの子と知り合い友達になれる日を願ってはいますが、 あっという間に夏も終わってしまいました。 せめて一人でも楽しめる場所をさりげなく提案したいと思いました。 休みの度に「今日はどこかに行く予定ない?」と聞かれ、なんで高校生 にもなった子供と遊びに出かけなきゃいけないんだろうって少し 辛いものがありました。 長くなってしまいましたが、こんなトピにアドバイスをくださり 本当にありがとうございました。 何か変化があればまた報告させていただきます。

いくらでもあると思うけど・・・

💔
蝶々
お使いを頼むって言うのはいかが?夕飯の材料でも、親が食べたいお菓子でも、洗剤やシャンプーや電化製品でも何でも良いんですが、電車に乗って何か物を買いにいけば立派な外出じゃないですか。 あとは家事かな。掃除・洗濯・料理など。 そうだ!男の料理教室に通わせるのはどうかしら?いろんなおじさんたちと知り合いになって、お父さんの代わりに遊んでくれるおじさんが見つかるんじゃないかしら?つりとか将棋とか碁とか野球観戦とかサッカー観戦とか、かわいい坊やならいろいろ連れまわしてくれそう。料理教室に通うようなおっさんなら、そんなに変な人はいないと思うので犯罪に巻き込まれたりしないと思います。いかがでしょう? それから関西ならではのお寺めぐり。朱印帳持たせて御朱印収集なんて結構はまると思います。たくさん歩けば健康にもなるしね。 あとは大学めぐり、将来行きたい大学を1つ1つ見学に行かせる。簡単な記録も書かせるのよ。そうすると、京都大学にいきたいとか、同志社の雰囲気が良かったとか、将来の目標が出来るでしょ。おすすめ。

二度目です

041
ジョーカルビ
追加レスを読んでただの過保護ではなく、お母さんも葛藤なさっているとわかりました。 わかりましたが、やはり本人に「出掛けたい」という欲求があるならば、本人が行く先を決めたり、候補を探したり、行き方を調べたりさせなくちゃいけないんではないのですか? 本人が調べ上げて「お母さん一緒にどう?」なら理解出来ます。 このトピも「僕が一人で出掛けるスポットを教えてください」なら、 「友達が居ない人生もありだし、高校時代は孤立してたって人たくさんいるよ!今はたくさんの本や映画に触れて、好きなことに没頭したらいいよ!一人の休日を楽しめ!」とコメントすると思います。 頼もしい高校生!と思うかも。 でも、今回のトピの主旨のように親が先導してしまうのは違うと思います。 前回私が「放っておいてあげて」とレスしたのは、子供が困ったときに手を差し伸べず、本人にジタバタさせてあげる必要もあるし、既にその時期だよね?と思ったからです。 こういう手助けは今回限りなんでしょうか? また来年もお出掛けスポットを指南するのでしょうか?

ゲーム、漫画、勉強が趣味なら

041
オフ会
SNSで趣味のコミュニティに入るとか、ツイッターをやるとか、携帯ゲームのコミュニティに入るなりして、同じ地域のオフ会にでも参加すれば済むことなのではないですか? もしくはアニメ放映してるカードゲームを趣味にして、お店に行ってプレイしてみるとか。 ちらっと見掛けましたが小学生~高校生男子ばっかでしたよ。 ゲーム、漫画が趣味だったら学校に同じ趣味の子がわんさかいそうなものです。 ゲーム研究会とか漫研ないのかな? ちょっと不思議ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧