本文へ

摂食障害と、持病の先天的肝臓病

レス6
(トピ主 2
041
ラスカルじぃ
ヘルス
大学1年の摂食障害の者です。
小6から拒食症で、その時緊急入院して遺伝子欠損が見つかり先天的に肝臓病である事が判明しました。今は、過食嘔吐と拒食の繰り返しです。

摂食障害に焦点を当てた治療なら、本来は食事バランスとか考えず食べれるもの食べられる時にを食べていき、「食べ物について考える時間を減らす」ことから始め、徐々に食べ物に対する執着をなくしていくものだと思うんです。

肝臓病に焦点を当てると、人よりだいぶ痩せた状態でやっと健康な人と同じ肝機能の数値になるので食事制限は絶対です。必然的に食事のことを無視する事は出来ません。実際、拒食症の時は数値は正常でした。

私は、この二つの病気は正反対で矛盾した治療方法だなと感じてて、どうしても食べ物の呪縛から解き放たれたくても解き放たれないのがしんどいです。
食べ物の事を忘れたらいけないんです、肝臓のことがあるから。
でも、摂食障害も苦しいし、一体どうすればいいのだろうと思います。

どちらにも医療機関にはかかっています。
でも、肝臓は遺伝子的な事なので一生治りません。
その中での摂食障害の治療なので、精神科の先生も手間取っておられると思います。

こういった矛盾した中で何年も生きてきて正直疲れてきました。
どうしていけばいいかわかりません。
大学は、精神科の先生からいってる場合じゃないと言われ、休学になりました。
治療に専念しないと肝臓とか内臓が厳しいみたいです。

この矛盾してる二つの病気の中で、どういった心持ちで生きていけば良いですか?
どんな希望を見いだせば良いんでしょうか?

よろしかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

はじめまして。

041
ha
辛いお気持ちお察しします。 もしよかったら以下の2つの本を読んでみて下さい。 大事な人が摂食障害ですが、彼女の気持ちを理解する礎となった本です。 同時に、摂食障害で苦しんでいる方にとっても、強く共感を感じる本のようです。 ・「食べない心」と「吐く心」 小野瀬 健人 ・拒食症・過食症を対人関係療法で治す 水島 広子

漫画を描く

041
みんみん
食べ物への執着を無くすこと。 しかもきちんと考えて食べること。 人間の本能的欲求、それも異常なほどの欲求を昇華するのに一番良いのは 創作活動です。 若者にありがちな暴行衝動や性欲、そして成長過程での葛藤、 これらを「犯罪」に転嫁しないように、大人たちは健全なるスポーツを 進めたりしますが、スポーツや気晴らしの旅行などは、実は もてあますほどの衝動を昇華できないのです。 それが出来るのは創作活動、何かを産み出す精神的な営みです。 小説でも漫画でも油絵や水彩画でもいいです。 今のあなたの気持ちを紙に記していってください。 漫画なんかは絵の上達にも一心不乱になりますから特ににいいですよ。 何かの創作活動に夢中になれれば、異常な食欲も収まることこが多いです。

haさん

041
ラスカルじぃ トピ主
>haさん ありがとうございます。 参考に読んでみたいと思います。

みんみんさんへ

041
ラスカルじぃ トピ主
>みんみんさん 今まで、スポーツばかり勧められてきましたがしっくりきませんでした。 やはり、自分から何か生み出す事がさらにいいんですね。 音楽とかもいいんでしょうか? 自分で何かを創り出してそれに没頭する事がいいんでしょうかね? ありがとうございます。

的外れでしたら申し訳ありません。

041
れいな
私は、拒食症のみの摂食障害の者です。 トピ主さん、3つ抱えてらっしゃるから余計にややこしいのではないでしょうか。 2つと思ってらっしゃるようですが、拒食症のみの私からすれば、過食嘔吐が含まれてる時点で、既に、肝臓病。過食嘔吐の摂食。拒食の摂食。の3つの病に苛まれていると思います。 過食嘔吐は、食べすぎずバランスコントロール。 肝臓病もやはり食事制限やバランスが大事だと思います。 拒食のみが、食べれる物は食べる。の食事の仕方だと思うんです。 私は食べることを拒否していただけなので、エンシュアという補助ドリンクで1日を過ごすことが多かったです。 肝臓病に焦点を当てた上での食事療法で、過食嘔吐は改善されるのではないかと思うのです。 食べ物の呪縛、とおっしゃるということは、食への追求心があるのではないでしょうか。 3つの病気の中で、食へのこだわりが強すぎるんだろうなという風に感じました。 食事はだれにとっても食事で、絶対的に必要なものです。 呪縛ではなく、喜びになる、そのお気持ちになれる日が来ることをお祈りしています。

本は気が向いたタイミングで読んでみて下さい。

041
ha
摂食障害に対して、僕自身かなり誤解をしていましたし、残念ながら社会的にも理解が不足しているように感じています。 疾患の理解のされなさが、より本人を孤独に追い詰め、どうやって生きていけばいいのか分からず八方塞がりになっていくのは、想像を絶する程に辛いことであるのを、まだまだ少しではありますが感じることが出来ました。 「食べない心」と「吐く心」に関しては、親を否定することに関しても書かれていますが、ご自身の想いにそぐわないようであれば、そこは流してしまってもいいと感じますし、ご自分の判断で取捨選択をして頂ければいいと思います。 少しでも参考になると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧