本文へ

一人っ子というコンプレックス

レス26
(トピ主 4
041
あめあがり
子供
私には小2の一人息子がいます。 わけあって2人目は作らず一人っ子です。 そのことは家族全員不満はなく、楽しく暮らしておりますが・・・ どうも一人っ子へ対する偏見が多くて少々肩身の狭い思いをしています。 ・わがまま、あまえんぼう、乱暴 → 一人っ子だから (兄弟有の子が同じことをしても何も言われないのに・・と思ってしまいます) ・飛び抜けて何かが優秀 → 一人っ子だからお金も手間もかけられていいわね、と言われる。 ・あまえさせすぎても厳しくしすぎても一人っ子の母親は・・と言われる。 たしかに私からみても上記のように思わせる一人っ子のママ友親子がいますので多少の偏見があっても仕方ないと思っています。 幸いなことに私の息子は有難いほど上記の項目へあてはまっておらず、 よく「一人っ子に見えないね」と言われます。(わがままでもあまえんぼうでも乱暴でもないけど飛びぬけて優秀でもありません) 身内からも「一人っ子だから~だね」と指摘を受けたこともありません。 ママ友や先生の間でもよく息子のことをほめていただいてます。(素直で天然キャラなので大人受けがいいのかも) ですが今後も何かにつけて一人っ子という定義がつきまとうようで少々コンプレックスに感じてしまっています。 一人っ子だから・・といわれないようにと気にしすぎている自分もいます。 息子だけに気が行き過ぎないよう、私も夫もそれぞれ趣味を持ったり、家庭としてはかなり円満でうまくいってます。それももしかしたら「子供が一人だから余裕があっていいわね」と思われてるのかな?と考えてしまったり。 ママ友の話の中で「あ~あそこは一人っ子だからね」と言われると、別の人のことなのにドキっとしてしまったりもします。 もっと自信を持ちたいのですが・・・ 同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私が一人っ子でした

041
一人娘
周りの偏見があり、とてもつらい小学校時代を送り、子供ができた今でも親戚に会うと、一人っ子なんだからあんたは子供沢山作っておばあちゃん(実母)を楽させてあげてね~って。母は私一人しか産んでないのに、なぜ私がそんな母のために子供をたくさん産まなきゃいけないの?とか。 挙げるときりがないほど理不尽なこともありました。他の友達とまったく同じ発言をしても、毎回私ばかりが「一人っ子だからわがまま言うんだ」等言われました。 でも母は「一人っ子だったから習い事も塾も行かせて、教育させてあげれた!私は間違ってない!よかったね~一人っ子で」と何度も自慢げに言ってきます。それに対して、私は習い事も教育もいらないから、兄弟がほしかった。よかったのはお母さんでしょ…と心の中でいつも思っていました。 トピ主さんは、このことに悩むことが本当に偉いなと思いました。 自分のことばかりですみません…これだからまた一人っ子は~とか言われるんですよね… 今の時代は私の時ほど風当たりは強くないと思います。でも、もしお子さんがこのことで悩むことがあれば、お話を聞いてあげてくださいね。何のアドバイスもできずにすみません。

判っているなら実行しましょう

💍
雪子
もっと自信を持ちたい。 そう判っているのなら、あーだこーだ言わず、それを実行しましょうよ。 簡単なことです。取るべき道が決まっているのだから。 あなたの書き込みを見ると、一人っ子は良くないこと、と自分で思っているわけで(意識してなくても)だからこそ、面と向かって言われたわけでもないのに過剰反応してしまうのですね。 それって、お子さんに申し訳ないと思いますよ。 お子さんは自分の意思で一人っ子になったわけではないのに、母親が一人っ子は良くないことだと胸の中で思っているなんて。 不妊でやっと一人だけ授かった人は、子供がいることに感謝しますから、一人っ子がどうのこうのなんて思わないでしょう。 でも、自分の都合で一人っ子にしてしまった人は、こういった罪悪感を感じるものなのでしょうね。 でも一人に決めたのなら、自信をもって子育てしてください。 たとえ何か言われても、自分で決めた一人っ子でしょう? その結果はちゃんと受け止めなきゃ。 そして、笑って聞き流すくらいの、器の大きな人間になりましょうよ。

わかる~

041
ぽこ
「ひとりっ子だからって言わせないぞ!」ってすごくがんばっちゃいます。世の中の偏見は根強いですからね。 トピ文にあるように、同じ事をしても「ひとりっ子 だ・か・ら」。結局偏見を持っている人は自分の偏見に合う例だけを経験として蓄積していって、きょうだい持ちの子の類似例はスルーですよね。あらゆる差別と同じ構造ですね。 なので、「ひとりっ子に見えないね」という発言自体はいかがなものかと思いますが、言っている人は褒め言葉のつもりなんだろうし、私は素直に受け取ります。実際に、ひとりっ子特有のリスクがあることは事実だろうし、それを認識した上で回避すべく努力していて、それが実っているということでしょうから。 ひとりっ子批判を展開する人で信じられないのは、「きょうだいがいると思いやりが学べるけどひとりっ子は....」などと言う人。世の中には致し方なくひとりっ子の家庭もたくさんあるのに、そんなことも思いやれない人に思いやりどうこう言われたくないよ~。 お互いがんばりましょ☆

え~なんで~?

😉
かば
何がコンプレックスかわかりません。 飛び抜けて優秀な得意分野がなかったら、 これからの子はヤバくないですかあ? 兄弟なんてもう必須アイテムじゃないけど、 何か断トツにデキる専門分野こそ、 これからの子たちの必須アイテムじゃないのかな? この五年間くらいで、 日本や先進諸国の社会情勢は一気に傾きました。 治安も人々の精神も悪化の一途。 それに原発事故により、これから、 世界に対する日本のスタンスは大きく変わります。 とうとう世界も曲がり角を迎えたな、 とはっきり思うので、 あ~うちは子ども一人にしといてよかった、と、 ひしひし感じますよ? 厳しくても甘くてもどっちでもいいから、 ちゃんと手をかけられ、関心を向けられ、 個性や得意分野を尊重され、 ゆとりある家庭環境で育ったことは、 絶対的なステータスシンボルかと。 一人っ子に見えると何かまずいことでも? そもそも子が密接に繋がりを欲するのは、 兄弟よりだんぜん親です。 貧しく忙しい親たちの言い訳でしかない兄弟神話より、 最大の愛情を子に注ぐ余裕や教育を私は優先します。

トピ主です

041
あめあがり トピ主
一人娘さま ありがとうございます。一人っ子さんの本音を聞けて嬉しいです。悩む事がえらいなと思ってもらえて救われた気がします。一人娘さんのレスが「一人っ子は~」とは思いません。とても気遣いのある素敵な方だと感じます。昔の方が偏見は多かったでしょうね。今はまだましですよね。もう少し自信をもちたいと思います。 雪子さま ありがとうございます。すみません、私も「わけあって」一人っ子の母なのです。リスクが多すぎて断念しました。頑張れば可能だったかもしれませんが・・いちかばちかで出産するものじゃないですよね。 お子さんのいないご夫婦も多いので授かっただけでも有難い・・・そうですよね。ないものねだりはやめて今ある幸せな家庭に感謝しようと思います。 最近法事があって親戚からあまりにも「二人目は?」「なにぼさっとしてるの」「間はあけないほうがいいよ」と兄弟がいるのが当たり前のように言われ続けて・・・心が折れてしまってました。もっと自信をつけたいと思います。

私は一人っ子

041
なな
私は一人っ子だけど友達もたくさんいるし、あんたは一人っ子だから みたいなことは言われたこともありません。 兄弟欲しいとも思わなかったけどね。 兄弟作らないってきめているならそれでいいんじゃない? 他人の言葉に傷つくのだろうけどママ友なんて一生の友達でもないじゃん。 そんなにコンプレックスなるなら生めば?

田舎と都会

🐶
一匹狼
私も一人っ子でトピ主さんとお子様が言われたようなことを言われました。「お宅は一人っ子だからPTA役員(皆が嫌がる役)をして当然だと思うんだけど?ウチは他の子育てで時間無いから」とか子沢山の親に言われました。一人っ子への風当たりが強かったです。 状況が変わったのは、東京に引っ越した時でした。私が一人っ子だと言うと、わんさか友達が出来て、他に一人っ子がいっぱいいました!都会人の多くは「子沢山は自業自得っしょ?」と言い、逆に一人っ子の方がなぜか就職などで得をする事が多かったです。

私も息子も一人っ子

041
さん
私自身も、我が家の18歳の息子も一人っ子です。 息子が小さい時は今よりも一人っ子への偏見が多かったように感じますが 私自身が一人っ子だったので、全く気にせずに今に至ります。 息子の友達で、兄弟がたくさんいても我儘な子供さんをたくさん見てきました。 一人っ子でも自立心があり、我慢強い子もたくさん見てきました。 確かに、息子は競争心に欠ける所があり、マイペースですが、 私はそれは、一人っ子だからではなく息子の個性だと思っています。 そんなに気になりますか? 自分が産んだ、最愛の一人のお子様。 あなたがお母様になれたのは、お子様が存在したからですよ。 もっと自信を持って、育児を楽しんでください。 周りの目なんか気にすることなし!です。

気にしない気にしない

041
ユーカリ
お気持ちよくわかりますよ。 でもね、お子さんとダンナ様はどうですか? 気になさっていますか? 家族一緒に暮らせるのって短いですよね。 わが家も低学年ですが、残り何年?って考えると寂しくなります....。 母、妻として強く明るく、家族仲良く日々大事に生きていきたいものですね! なーんて、言ってる私もたまに、くよくよすることもあるんですけどねー。 お互い適当にがんばりましょ。

トピ主です

041
あめあがり トピ主
ぼこさま ありがとうございます。同じお気持ちの方がいらっしゃって本当に嬉しいです。ほんとに極端な言い方ですが「差別」だと感じるときがあります。 もちろん理解ある人もいて「実は私自身は一人っ子なのよ。幸せだったよ」と言ってくださる方もいます。いい意味でうらまやしいと言ってくれるママ友もいます。一番嫌なのは自分の子供の方が明らかに不登校とか問題をかかえてるにもかかわらず、一人っ子というだけで決め付けてくる人です。他人の子をとやかくいう暇があるんなら自分の子供ともっとしっかり向き合ってあげればいいのに・・と思ってしまいます。愚痴ですみません。 かばさま >貧しく忙しい親たちの言い訳でしかない兄弟神話より、 >最大の愛情を子に注ぐ余裕や教育を私は優先します。 この言葉が心に響きました。 兄弟ママでも本当にちゃんとした子育てをして人間のできている方はきっと偏見で物を言わないですよね。かばさまはしっかりとしたお考えをお持ちですばらしいです。私もかばさまのようにもっと自信をもっていきたいです。

2回目です

041
一人娘
一回目は自分のことばかりでしたので、何もアドバイスもできずにいましたので、2回目レスさせていただきます。 息子さんがみなさんにかわいがられて、好かれている。こんなにいいお子さんを育てられてるんですから、お母さん、自信持って!! 息子さんのことをしっかりと考えてらっしゃるいいお母さんだと思います。 もし、息子さんが理不尽なことで傷つけられたりしたら、その時はゆっくり話を聞いてあげてくださいね。子供は親にはなかなか本音を話しません…とくにこういったことは…じっくり向き合っていけばいいんです。 初めのレスで、教育も習い事もいらないから兄弟がほしい!と書きましたが、いろいろ経験させてもらったことに感謝しています。でも感情的になると、『なにもいらない』ってなってしまうんですよね… 話はそれますが、ペットを飼うのもいいと思いますよ! お世話をする、ということを学ぶにもいい機会かなと思います。 私は母が動物嫌いで無理でしたが、私の一人っ子の友達は、犬を飼っていて、どこへ行くときも一緒だから、一人っ子でもさみしくないよと言ってました。 どうか、思いつめないで…

二回目です

😉
かば
有難うございます。 横並びで生きれば報われる時代はとうに終わってます。自分の頭で考え判断する親でありたいですね。自分の子もそうであってほしいし。 昔の日本は、足並み揃えや辛抱や自己犠牲をテーマに子育てしておけば、美徳として賞賛されました。皆と同じ苦労をしておけば、周囲は高い評価をくれた。それが自分の誇りや幸せとなった。だから他人の評価や偏見はバイブル同然。人から聞きかじっただけのセンテンスも、育児の鉄則や法則としてストックし、人生選択に取り入れる価値があった。 今まだ稀にいますね、そういう生き方の人。 複数子に十分に手をかけられない後ろめたさで、子の将来に不安を抱えた時、自分の頭で考えずに産んだ自分をひた隠し、自発的一人っ子親を妬む人がそれですね。 自主的な選択で子ども一人に抑え、自分仕様に育児を切り開くだなんて、思いつかなかったんでしょう。周囲の偏見を信じ従って産んだだけに。 今日のニュースによると、将来、奨学金の不足が多くの府県で予測されてるようですね…大切な我が子が、将来堂々と社会に出て安心してスタートが切れる様に、十分な教育を与えようと思います。

うちは

🐶
もんち
うちの息子は二年生まで一人子でした。まあ それは何かにつけ 言われましたよ。ほんとに うんざりでした。子供にはいつも 言い聞かせていました、兄弟のいる子は助け合える、例えば登校中忘れ物をしても兄弟がいれば一緒に取りに帰ってくれる、何かと気にかけてくれる、でも、あなたは 一歩 外に出ればひとりなんだから、しっかりするのよ!と。友達を大切にしなさいと。 兄弟 姉妹がいてもわがまま 凶暴 甘えん坊 いますよね その後 更に二人産まれましたが、次男は次男で 真ん中に挟まれた子は、性格が どうとか、三男は 三番目だから わがまま 我が強いとか やっぱり 何かにつけて言われるんです。そう言うことで 自分の子に優越感を持ったり 安心したかったりするんでしょうね。つらつらと 長くなりましたが、ひとんちのこと ほっとけ!って感じですよね~。

皆様ありがとうございます

041
あめあがり トピ主
皆様ありがとうございます。 もんち様まで読ませていただきました。まとめてのレスですみません。 長所や短所は家族構成のせいではなくその子の個性・・・なんですよね。 わかっていたつもりですが周りの目を気にしすぎて自信を失っておりました。 主人や息子自身は気にしておりません。(本人は言われた事がないし男の人はママ友付き合いがないのでにぶいのかも) 皆様のおかげで気持ちが吹っ切れた気がします。 せっかく息子がいい子に育ってくれているのに何を気にしているんだろう・・と。家族3人これからも楽しくやっていきたいと思います。 どうせ周りを気にするのなら「あそこの家族はいつも楽しそうで仲がいいね」と言われるように(言われてると思って)なりたいと思います。 一人娘さま、貴方様のお優しい気遣いにとても救われました。本当にありがとうございます。この先息子が思い悩む事があっても自信をもって向き合えるよう今から心をいれかえ頑張ります。ペット案もいいですね。今ハムスターは飼っているのですが相手が小さすぎて(笑)犬が好きなので検討していきたいと思います。

ひとりっこ最高です。両親に感謝してます。

😀
HANA
わたしもひとりっこです(女性です)。今は30歳過ぎて、もういいオトナですが・・。 以下、自分で言うのもヘンですけど、ひとりっこで良かった!と思えるポイントです。 ★周りと比較されたことがないので自分のペースや価値観で、進学・就職を決めてきて結果満足している。  兄弟がいると、ご両親によりますけど「お姉ちゃんは~なのに」とか意識しますよね、そういうのが皆無。 ★両親にとっては、自分しかいないので、介護とかの覚悟も決まるから悩まない。  兄弟間の押し付け合いとか、そもそもできないので、さくっと覚悟が決まります。いやな気持にもなりません。  ★そうはいっても、親がかまってくれて幸せだった。結局甘やかされてるじゃんって言われそうですけど・・。  しかも祖父母も同居だったので大人4人に本当に大事に育ててもらって、幸せです。 たしかに小さい頃は近所でいろいろ言われたけど、むしろ今では笑い話です。 いずれにせよ、ひとりっこでも、兄弟でも、お子さんがいるって、幸せだなっと思いました。

一人っ子がコンプレックスでした

041
私も一人っ子
私も一人娘さんと同じく、愛情も教育もお金も半分でいいから兄弟が欲しかったです。両親共働きで家に帰ればいつも一人、周囲からはワガママの偏見を常に持たれ、学校などで兄弟姉妹の話題になると蚊帳の外・・・。 大人になった今でも兄弟がいたら良かったと思うことが多々ありますよ。むしろ子供の頃より思うことが多いかも。将来的に親の面倒を見るのは私一人、親が他界した時点でまだ独身ならば天涯孤独ですからね。しっかりしなければ!というプレッシャーが常にあります。 トピ主さんは親戚付き合いは親密ですか? 息子さんが一人っ子である以上、先々トピ主さんご夫婦に万が一のことがあった時のために、頼れる親戚(息子さんのいとこなど)を持つことはとても重要だと思います。 さすがにこういったことは友人よりも血縁者だと思いますし。 息子さんも、遅かれ早かれ一度や二度は兄弟がいたら良かったと思う日が来るでしょう。例えそれが一時的なものであっても。その時のためにできる限りのことをしてあげてください。 親が感じる偏見などは子が感じるものに比べれば大したことないですよ。

気にしない!

041
ままみ
私は長子なのですが、母親含め大勢からいろいろ言われましたよ。 「一番上の子って勇気がない」とかね。もう耳にタコです。 昔は言われるのが嫌で嫌で仕方なかったけど、そのうち慣れました。 こういうのってあまり頭が良くない人というか、物事を考えない人が言うんだとわかったから(笑)。 いわゆる決まり文句です。 すぐ下の妹は真ん中だと知った人に「写真少なかったでしょう」 「親はあまりかわいがらないでしょう」などと言われるそうです。 いやいや、うちの親は長子の私より次女の妹にお金をかけたんですけどもね。 (両親の実家が田舎で長子は家のために生きるもの、という固定観念があったため) 末の妹は「末っ子は我儘」「親からも姉からも甘やかされて育った」とか言われるそうです。 甘やかすどころか、年が離れているし次女は15歳で私は18歳で家を出たので 末の妹とは実家にいたころはろくに口も聞かなかったですけどね。 てことなんで、トピ主さんも気にせずに。 夏になると「今日も暑いですね」って挨拶するでしょ。 そんな程度と思った方が楽ですよー

一人っ子良いと思います!

041
みみ
息子さん、一人っ子で素直なら全然良いのではと思います。 私のいとこのお姉さんの子も一人息子ですが良い子ですよ。 うちのマンションで上に住んでる家なんて3人子供居ますけど その家の夫は「三人も生むつもりなかった恥ずかしい」とか 「お金が大変だからさっさと下の子供が小学校にあがったら 奥さんを働きに行かせるわ」とか顔見知り程度の私の旦那 にも言ってくるような人でビックリしました。 ちなみに亭主関白で家では何もやらない主義だそう。 ただ、そこの家の子供達を見かけますが、大声で 廊下や階段何度も駆け下りたり、うつむいて挨拶もしません。 躾以前に家庭に問題があるのかな?と余計な事ながら思います。 そんな家庭は悲しいですよね。 子供が多いから兄弟いるからいいとは言えないです。 一人っ子だからって偏見がおかしいと思います。 子供を育てる家庭環境によるのではと思います。 私も結婚して1年ですが子供は計画的に1人でと考えてるので お互い偏見に負けずに頑張りましょう。

我が家も言われますよ

041
mikako
我が家は子供が3人いますが、やはり言われますよ。 長男は・・「上に兄弟がいないから、のんびりしている」「要領が悪い」 次男は・・「上にお兄ちゃんがいるから、負けん気が強い」「要領が良い」 長女は・・「上にお兄ちゃんしかいないから、親の愛情を一身に集められる」 「末っ子だから甘えん坊」 こんな風によく言われます。 たぶん、いろいろ言う方は、どんな兄弟構成でも言うのでしょうね。 気にしないのが一番ですよね。 優しい息子さんを育てたのは主さんですもの、自信を持って良いのではないでしょうか。 うちの子供も、長所も短所もありますが、とても優しいです。きっと、大切なのは子供の数ではなく、愛をたくさん注ぐことですよね。 子供の同級生に、一人っ子もたくさんいますが、みんな優しい子ばかりです。 一人っ子はわがままなんて、まったく思いません。 お互い、自信を持って育てましょうね!

私も一人っ子でした

🙂
ウーロン茶
色々色眼鏡で見られましたね。「一人っ子には見えないね 弟か妹がいそう」とほぼ必ず言われてきましたが 何かあると「一人っ子だからね」と言われ… そして 我が子は数年間一人っ子だった時期があったのですが その際も「一人っ子だから」に苦しめられました 近所のおばさんには「産まないとだめ」と怒られ 幼稚園では年配の先生に「一人っ子だから経験が少ない」と言われ 役員では「一人っ子なんだから暇でしょう」と押し付けられ ろくなことがありませんでした… 我が子はお友達とたくさん遊んでいたし 経験がない事はないと思いましたが… 私は実家から離れて一人で子育て 兄弟がいる方でも実親が同居しててしょっちゅう遊び歩いてる人は優遇なのかなぁと 切ない日もありました。 今では兄弟が出来 二人の子のママになりましたが 一人っ子の人に向かって我がままだなんだなんて言わせませんよ~ ましてや暇なんだろうなんて言うわけがない 一人っ子であんたらに迷惑かけたか?!と怒鳴りたい日々を過ごしたおかげで痛みが分かる人になれました でも 私自身は兄弟が欲しかったなぁと思います

一人っ子で親に感謝しています。

🐱
ダヤン
38歳の主婦です。 一人っ子、良いですよー! ずっと親に感謝しています。 ありったけの愛情を注いでもらいましたし、行きたい学校に通わせてもらえ (けっこう学費がかかりました、自分が親になってみて改めて感謝です) 希望通りの職種で仕事することができていて幸せです。 兄弟がいないことで、寂しいとか不便とか感じなかったですね。 どうしてそんなにコンプレックスに感じるんでしょうね。 トピ主さん自体が、一人っ子に本当は偏見を持っているのではないですか? きっとご兄弟がいる方なのでしょうね~、そしてその環境が幸せなんですね。 一人っ子差別、あるとは思いますが気の持ちようですよ。 けっこう末っ子の方も差別されてたりしません? 我が儘とか、要領がよくてずるがしこいとか一人っ子同様に 批判されてますよね。 案外なんだかんだで、兄弟のいる子でもいろいろ言われるのではないかなぁ と思っています。 例えば第1子は打たれ弱いとかね。 長くなってしまったので、続きます。

続きです

🐱
ダヤン
それに、案外一人っ子って強いですよ。 それなりに処世術も身につきますし、マイペースですけど一人で生きていける力は人一倍強いと思います。 私も、今現在は自分が比較的恵まれた環境だと思っていますが、うちもまた一人娘ですし最後には一人になってしまうかもという覚悟は常にあります。だからこそ今を最大限によりよく楽しく過ごしたいです。 トピ主さんとダンナ様も趣味を持つ余裕があるなんて、素敵ではないですか♪ 子供も、いきいきしている親の姿を見るとわくわくするんですよ! ちなみに私の趣味はビーズで小物を作ることで、休日はやりたくてしかたがない娘と 一緒にブレスレットなどを作っています。 主人の趣味は音楽鑑賞で、娘はマニアックな音楽に詳しくなりつつあります(汗) 幅広くいろんなジャンルの音楽を聴いているので、いろんな楽器に興味があります。 ママ友や先生にほめてもらえる息子さん、トピ主さんの子育ては充分にうまくいっていると 思いますよ♪ あんまりいろいろ気にせずに、マイペースで一人っ子親を楽しく過ごしましょうね~!

一人っ子好きな一人っ子です

😉
一人っ子母
私自身は、一人っ子であることを内心「いいでしょ」と思いながら過ごしてきました。小学校では、クラスで一人っ子が2人だけで、妙な優越感・・自分って特別?みたいな気持ちでした。叩かれそうなので、普段絶対態度には出しませんが(笑) 周りに何か言われたこともあるかもしれませんが、私自身一人っ子でよかったと思っていたので、全く記憶にありません。 大人になった今、兄弟がいたら心強いのかなと思うこともありますが、それでも、一人っ子で別に良かったと思っています。 私の場合、子供のころから何でも一人でするのが当たり前で、結構自立心が旺盛で群れることなどが嫌い、悪く言えば社交性はあまりないかもしれませんが(でも結婚はできました)、何でも自分でまず解決しようと思う気概みたいなものが養われた気がします。 ひいき目かもしれませんが、しっかりした方も割と多いのではと思います。知り合いの優秀な男性に一人っ子がいますが、「丁寧に育てられたんだろうな」という印象です。 第一子の息子は現在6カ月で、私は別に一人っ子でいいのですが、夫が兄弟をと言うので、二人目を望むかもしれません。でも私は内心一人っ子万歳と思ってます。

だからってどうしろっていうの?

041
おかーさん
うちも一人っ子(娘)です。 何を言われようと、面と向かって言われたなら言い返せばいいし、陰で言われて自分の耳に入らないならそれこそ関係ないんじゃないですか? ・我が儘、甘えん坊、乱暴 ←兄弟が居ても末っ子は我が儘で甘えん坊で乱暴なケースが多いし ・飛び抜けて何かが優秀 ←一人っ子だからお金も手間もかけているのは事実だし ・甘えさせ過ぎても厳しくし過ぎても。 ←中間じゃダメなの?(笑) 私を含め、身の回りを見ても一人っ子の親は子供に手と口を出し過ぎてるのも事実です。 でも私は誰かから評価されたくて子育てしているわけじゃなく、我が子とは自分の納得のいくように関わりたいので、例え陰で何を言われても気にしません。 事実、相場の3倍も授業料のかかる幼稚園に通わせていますが、周りから「ずいぶんお金をかけてるわねー」と厭味っぽく言われても「1人しかいないからねー♪3人産んだつもりでかけてるの」とにこやかに答えていますよ。 どうしてビクビクするのかまるでわかりません。 他人の目が気になると言っても、もう1人産むわけにはいかないのですから気にする方がおかしいです。

一人っこの女友達

041
あろま
女性バージョンの一人っ子のお話になりごめんなさい(主さんは息子さんですよね!?)まだまだ遠い将来だとは思うのですが一つの御参考までに。友人で一人っ子が2名います。一人は会社の同僚ですが、部署でも同期でもトラブルメーカーです。彼女、常に自分が物事の中心、というか簡単に言うとマイペース&我がまま、なんです、そして社会でも協調性に欠けるというか。。皆の合言葉は「彼女、一人っこだからね・・」ということで少し皆も距離を置いています。もう一人の子はとっても良い子です(ちなみに双方とも37歳ですが)が、御両親が40歳近い時の当時の高齢出産の一人っこのようで、もう既に父親は80歳。そして母親も70歳後半なんです、「お母さん、ゆっくりしか歩けないしフライパンを持つのも辛そうなの」と常に親の高齢を想っている彼女。未来の親の介護!?が自分自身しかいないという重責もあるようで今だに結婚していません。最近は「うちの両親もう80歳前後だから私、いつ孤独になるか常に不安でたまらない」と言っていて、少し鬱っぽい状態になってしまいました。見ていて不憫です。そういう未来もあるので、一人っ子こそたくましい子育てをしてほしい

皆様ありがとうございます

041
あめあがり トピ主
皆様本当にありがとうございます。 一人っ子のママやご自身が一人っ子という方のお気持ちまでわかって 本当に嬉しいです。周りを気にしすぎだった自分が恥ずかしくなってきました。 偏見は一人っ子だけじゃなく(たとえば末っ子とか)いろんなこともであるんですよね。 結婚適齢期なんかもどんどん変わってきている時代ですし 昔だったら女は家を守れ(専業主婦)が当たり前だったのが 今では専業主婦の方が少ないくらい、むしろ働けるうちは働け、なんていわれたりもしますし、これから先もどんどんいろんな偏見も変化していってくれるんだと思います。 ちなみに私には4歳上の兄がいますが物心ついた頃には兄は反抗期、ちっとも遊んでもらえず共働きの親は兄のスポ少にかかりっきりで寂しい子供時代をすごしました。一人っ子に憧れてました。 皆様のおかげでだいぶ自信がつきました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧