本文へ

叩いちゃった・・・。

レス7
(トピ主 0
😢
ダメママ
子供
今日9ヶ月の娘を顔を叩いてしまいました。夫が出張で1週間以上家に居なくて独りで子育てしてて、くたくたになってました。 今までは夫の協力で子育てゆったりとやってたのに、疲れの限界がきてしまいました。 でもあさって帰ってくるので、これからはまたゆったりと子育てしていきます。 そして心から誓ってもう絶対叩かない!(赤ちゃんの間は) 今後悔の気持ちで涙が出できました。あんなに愛しいかわいい子を・・。 本当にごめんね、私はダメなママです・・。

ランキング

レス

一人で抱え込まないでー

041
五枚組
私の夫も出張が多く、実家が頼れず一人で子育てしないといけないので、お気持ちすごい分かります。気持ちの持ちようで、赤ちゃんって天使にも悪魔にも見えちゃうんですよね。夫婦で子育てすると楽しいのに、一人ぼっちで24時間面倒をみる日が続くと、神経がすり減っていくのが分かります。なんとなく、母親となったら母性で満ち溢れ、いくらでも子供の面倒を見られるはず、みたいな風潮がありますけど、母親も人間です。そうじゃなかったら、育児ノイローゼや虐待なんてあるわけがない。追いつめられることがいかに危険か。ずっと一人でがんばって、疲れてしまっただけで、ダメママなんかじゃないですよ。 私は、夫が居ない間は一時保育に一日1時間でもあずけて、その間好きなことをするようにしています。24時間のうちのたった1時間でも、リフレッシュ出来ますよ!!お金はかかるけれど、イライラして子供に当たることを考えたら、全然高くないです。習い事(ベビーマッサージとか)や、児童館に行くのもいいけれど、預けて離れる時間を持つと、本当にイライラがリセット出来ます。長期間一人で子育てをしている状態なら、ぜひ考えてみてください。

叩いたことより、ご主人に感謝。

😭
ぱんちょう
それだけご主人が余裕を作ってくれていた・・・ということですよね。 叩いた反省よりも、ご主人に帰ってきたら「ありがとう」を 伝える方が先かな?と思います。 あと、こんな事言ってはなんですが、 これを期に、「1人育児でも煮詰まらない方法」を確立しておくのは 大事かと思いますよ? うまくストレス解消する方法を。 夫がいない=ストレスでクタクタ は・・・しかも10日くらいですよね? 1ヶ月1年ではないのですから、 トピ主様の場合は、「夫不在=緊急事態」ととらえて、 対処法を確立するのは今後の為かと思います。

親に叩かれるのが幸せ

🐶
じっぺい
私も一度だけ、三歳の息子の頬を叩いたことがあります。 パニックになっている息子を落ち着かせる為です。 その後、泣き止んだので、効果があったと思います。 『親にも叩かれたことないのに・・・』と言う言葉を耳にしますが、 友達や社会に出て初めて人に叩かれるより、親の愛情で叩いてやった方がその子の為だと思います。

乳首噛まれて

041
ブルーナ
叩いた事ありますよ。痛くて痛くて でもその後猛省ですよ でもまた噛まれてほっぺたベチベチしちゃいました…。 発作的に叩いちゃう事はあると思います。 そんなに思い詰めては、お子さんにもよくないですよ。

イライラしたら

041
そらぽん
イライラして頭がカ~ッ!となってしまった瞬間、 両手に何も持たない状態で、天井を見上げ、 大きな声で「い~ち、にぃ~、さ~ん」とゆっくり10まで数えましょう。 これが不思議とすっきりするんですよ! 私はこれでイライラ育児を乗り切りました。 一度試してみてくださいね。

くたくたになるような事は何もない

041
yn89
ものは考えようです。 1歳&0歳の年子を育ててるママさんもいますよ。 それにひきかえ、トピ主さんはたった1人。 自分1人で2人、3人の子供の面倒をみなきゃいけないわけでもなく、たった1人。 自分と子供だけ。 「かけもち」しないでいいんですよ。そう考えたら楽だと思えませんか? 私は、そう思うようにしていました。 ご主人がいないのであれば、朝もトピ主さんのペースで起きればいいし、お昼も晩ごはんも、お子さんとの2人のペースでいいんですよ。 洗濯だって、2人分だったら大した量ではありません。 たとえば、今の状態で上に幼稚園児などいたら大変ですよ。 朝もバタバタと用意して送って行かなきゃいけないわけだし。 そう考えたら、自分のペースでいいんだから、何もかりかりしなくても大丈夫。 掃除だって、きっちりしなくてもいいんだし。 恵まれてる状況だと思いますよ。 散歩だって、絶対毎日じゃなくてもいいんだしね。 手抜きしてもいいんですよ。 ゆっくりで大丈夫。

トピ主さんだけじゃないですよ

慈母観音
私も育児のイライラで息子をわざと泣かせることがありました。 トピ主さんのご主人は普段は協力的なようで羨ましいです。 当時の私の夫は、仕事人間で連日深夜帰宅でほとんど手伝ってくれませんでした。 夫そっくりの息子を見ていると思わず憎らしくなって… 震災以降家にいることが多くなった夫に息子はすっかり懐いて、私の傍にはあまり近寄りません。 悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧