本文へ

息子の可愛さについて

レス26
(トピ主 1
😍
うさ
子供
完全に駄トピです、すみません。

一歳半の息子がいます。
なんか日に日に可愛くて、、
子供産むなら女の子がいいなと漠然と思っていたけど、実際妊娠してみると無事に産まれてきてくれればいい!となり、、
そうして産まれてきたのは男の子でした。
ほんっっとに、あまえんぼうでベッタリで
え!この子これからもっと可愛くなるの!?って考えたら恐ろしくてたまりません。
可愛さの暴力、、、!!
男の子ママ、是非むしゅこかわいいエピソードをきかせてください!
息子さんが何歳の時のエピソードでもかまいません!にやにやしながら読みます!!

ランキング

レス

20歳を過ぎても・・・

041
S
今、20歳を過ぎた大学生の息子がいるけど 大人になってもカワイイ。 まずは、3歳の頃。 子供が産まれてからずっとショートカットでパーマもかけないボサボサ頭だったのですが、 気分一新とふわっとパーマをかけて帰った日、 玄関にお出迎えしてくれた息子は一瞬止まって「かわいい~」とキラキラした目で言ってくれたこと。 そりゃもう、イヤイヤ期の疲れが一気に吹っ飛んでいくほどのカワイさでした。 そして月日は過ぎ、20歳を過ぎた息子。 彼女の誕生日にバイトして貯めたお金でネックレスをプレゼント。 母の日のプレゼントでさえケーキ屋止まりだったのが、 彼女のために何件ものジュエリーショップに一人で行って何時間も迷って買ったその姿を想像するだけでもカワイイ。 そして、ネックレスを早く渡したくて買った次の日(誕生日の一週間以上前)の持って行こうとしたところもカワイイ(私が止めたので誕生日に渡した)。 反抗期もあったし、憎たらしいことも沢山あったけど、 今は、不器用で単純だけど男らしくなったなぁと、小さい頃とは別の意味でかわいらしく思います。

気持ち悪いと思いますが

🐱
三毛猫
息子は29歳です。 既婚子持ちです。 でも母親として今でも可愛いです。 可愛いと言うか、愛おしい存在です。 息子もお嫁さんもマザコンを自負しています。 そして私は息子ン(?)だと思いますが、お互い口では言いません。 でももう息子には誰よりも大切な妻と子供がいます。 私は息子家族に迷惑を掛けないようにしっかりと働いて生きて行く事が一番嫌われない事だと思い、夫と二人で頑張ります!

楽しみです

🙂
いちご大福
自分の息子のことではないのですが… 会社の先輩で小学校低学年男子のママさんがいます。 お台所仕事していると後ろにくっついて「ママかわいい!」「ママすてき!」と毎日言ってくれるそうです。 わたしも、一ヶ月半の息子がいるので楽しみです!

かわいいです

🐤
ローヴィ
今8歳と6歳になりましたが、いまだにママ好きと言ってくれます。 チューもしてくれますよ。 小さな恋人です! 上の子は発達が遅れており、特に幼いですが、よく学童にお迎えに行くと帰る準備そっちのけで、ママと飛んできます。 さらには所構わずチューとしてきます。 6歳の次男はママは俺のもの!俺と結婚したかったって言ってます。 かわいいですよね! 女の子もきっと違った可愛さはあったと思います。 しっかりしてる子見ると偉いなぁって思いますし。

ホントにかわいい

🙂
さっち
まだ2歳過ぎのころかな? 朝、私が先に起きて一階で家事をしていると、起きてきて階段の上でおーいおい泣いて。 「ママは絶対に居るから、泣かないんだよ。起きたら、起きたよーって呼んでね」って言ったら、 翌日から「かかー、おちたよ~(起きたよ~)」って。 可愛くて可愛くて「ちょっと待ってて~」なんて言いながら、何回か言わせてたなぁ。 抱っこじゃないと一階に降りないの。 笑い上戸で、幼稚園に入るくらいまでは笑うとそのまま後ろにひっくり返って、それでもケラケラ笑って。 幼稚園の頃。滅多に化粧しない私が珍しく化粧してスカート履いてたら、「何でおめかししてるの?オラが幼稚園に行ってる間にお出かけしちゃったの?(ウルウル)」 たまたまだったんですけどね。 そんな息子も今は25歳。 一人暮らしをしているので、母はさみしいです。 幼児期はメチャメチャ可愛くて、楽しい時期です。 子育て、楽しんで下さい!

ぜひ読んでください。

😍
みみこ
過去のトピで「4歳の息子から初めてのカーネーション」というトピがあります。 そのころ私は2度の流産を経験してとてもつらい時でしたが、 このトピを読んでやっぱり母親になりたいと思い涙しました。。 残念ながら子供を持つことはできませんでしたが、今でも思い出す暖かい涙が流れたエピソードです。  

ノックアウト

🙂
はる
息子2人、娘1人います。 どの子もずっと可愛いですが、印象に残ってるのは次男が2歳の時のこと。 私が洗面所で歯みがきをしていたら、足にきゅっとしがみついて上目遣いで、「ママしゅき、ぜったいしゅき、ずっとしゅき」って言ってくれたことです。 思わずギューっとしちゃいました。 そして誰が教えたわけでもなく、末っ子の甘え上手に末恐ろしさも感じました(笑) 思わぬ瞬間に可愛さのパンチをくらったので印象に残っていますが、赤ちゃんの可愛さ、幼児の可愛さ、少年・少女期の可愛さ、それぞれどの子もみんな愛しく徐々に記憶が薄れていくのが残念でなりません。 1歳半の息子さん、さぞかし可愛いでしょうね! 毎日可愛さの暴力(笑)をいっぱい受けて幸せの跡をいっぱい残してくださいね。

毎日癒されて幸せ溢れて感謝

🙂
もう、五年生にもなるのに、毎日幸せすぎて、抱き締めて寿命が延びています 私だけがこんなに幸せを与えられて申し訳なくも思えて、ばあばやじいじにも分けてあげたいのですが 娘もかわいいんですが、息子からの第六感すべてを満たしてなにかが溢れてくるのは、感謝しかなく、神様にお礼を伝えています

エピソードではないけど

🙂
ボールペン
今、小学2年生ですが 今が一番可愛いです! と言うか、可愛さが日々進化してる感じですかね。 1歳、2歳の小さい可愛さは、勿論今はないけど それでも今が一番可愛いです。 生意気なことを言ってばかりでも! 高校生の息子さんがいる先輩ママさんも、 その年齢年齢に応じて、可愛さは違ってくるけど やっぱり、凄く可愛くて可愛くて…って 言ってましたし。 うちの父親なんて、私が30過ぎてるのに ご近所さんとの会話で「今でも可愛い」って言ってたらしい。 ご近所さんから聞きました。 その時は、何言ってんだか…って思ったけど きっと私も息子に対して、30過ぎても40過ぎても やっぱり可愛いって、思うのかな?って今は思います。

ほんと~~~に男の子可愛いです

二人の息子母
結婚するまでかなとは漠然と思っていますが・・。 3歳くらい夫とけんかしてしまい、夫が「きらいだ!」と言ったら、しくしく泣き出して・・「僕のこと嫌いでもいいからママのこと嫌いって言わないで」 このことはいつ思いだしても泣きそうになります。 幼稚園の卒業アルバムに将来なりたいもの「ケーキ屋さん」 え?ケーキ屋さんだったっけ?野球の選手とかじゃなかった? 「ママがケーキ大好きだからだよ!」これも泣ける。 ちなみに今はサラーリーマンです。 今でも母親思いの自慢の息子です。 あ、でも結婚したら期待しないようにします・・・。

かわいいですよね。

😍
ママ12年
1歳半、かわいい盛りですよね。そこから2歳、3歳くらいまで片時も目を離してはいけませんよ。かわいさの暴力とはよく言ったものです。 私は3人男子親です。 我が子が生まれた時にかわいすぎてかわいすぎて毎日かぶりつきたい発作?に襲われていました。 今は上は中2、下は小学校5年です。天使ではなくなりましたし、子供と本気のケンカもたくさんしますが、まだまだかわいいです。かわいすぎて倒れそうです。 幼児の時、 おかあしゃんを守ると手をつないでくれました。(逆でしょうが) 寝るときは誰が私の隣で寝るのかで毎日兄弟喧嘩でした。 私の作る(普通味の)ご飯がおいしすぎると友達に自慢した。 小学校低学年、 おかあちゃんはなんでそんなにかわいすぎるの?と言ってくれました。40代です。世間一般ではかわいくありません。 おかあちゃんの為におかあちゃんと住める大きなお家を建ててあげるね。旅行にもたくさん連れて行ってあげるね。 ご飯の失敗でごめんとあやまると、美味しいから大丈夫と励ましてくれる。 小学校高学年、 小学生になる前に一度離した手をまた繋いでくるようになりました。 ソファに座ってもやはり私の隣を取り合いになります。 キッチンで「あっ」と言っただけで全員『大丈夫?」と駆け寄ってきます。 買い物等、力仕事を全部してくれます。 中学生、 口数は少し減りましたが、私の手の届かないところをさっと背後に回り手助けしてくれます。頼もしくもあり、幼くもあり、アンバランス具合がかわいいです。 女の子親はずるいですよね、高校生になっても社会人になっても買い物一緒にしたり、映画見てもマザコンって言われないんですから。 まあ、そんなこんなでかわいさ伝説?を幼いうちにたくさんしてくれるからこそ、思い切って成長のために手を離せるのですがね。がんばって良い男になってと願うばかりです。

尋常じゃない可愛さ

041
親大ばか
私だけでなくジジババもメロメロ。 あまーい天使のようなお顔。 いつも不機嫌なお姑さんも、息子の前ではデレデレニヤニヤ。 それが大きくなったらアナタ! さっと荷物を持ってくれたり、お店の重いガラスドアやエレベーターも先に回って優しくエスコート。 「大丈夫?」「段差あるよ」 まあモテますね。 何度か有名事務所にスカウトもされているので、容姿も悪くないと思います。 息子には感謝しています。 お陰で義実家との関係は良好でした。 もう息子はとっくに成人しましたし、義父母も看取ったので思い出話となってしまいましたが…

硬派ぶってても

🙂
硬派男の母
小学校4年生の頃から、「一緒に出掛けるなんて恥ずかしい」から始まり、近寄ると「キモっ」、保護者会、運動会で学校で顔を合わせると「帰って」。 小学校低学年までは、優しくて私にペッタリだったのに、あっという間に親離れをしてしまった息子。 今朝の出来事です。 もう大学生の息子ですが、朝起きる頃に見に行ったら、ベッドからこっちを見上げて「あ、ママ?ちゅう。」とこちらにキス顔。寝惚けているとわかっていても、やっぱりいつまでも可愛いと思ってしまいました。 親バカですが、過去にはモデルをやっていて、大きなポスターにもなるほどの可愛い顔。寝惚けている間にチュウしておいたら良かった!

わかるわかるわかりますっ!!!

😍
ちゃーちゃん
2歳くらいの時だったかなぁ。 お昼寝の時にあー可愛いと寝顔を見ながら一緒に横になっていたら、いつの間にか眠ってしまって、息子の方が先に起きたんです。 そしたら息子、ちっちゃいお手手で「ちゃーちゃん(かーちゃん)、ねんねー。」って言いながらお背中ぽんぽんしてくれたの!もーあまりに可愛くて、しばらく寝たフリしてました(笑)んで起きて「ありがと。かーちゃんも起きたよ」って言ったら、満面の笑みで抱きついてくるのです!もーたまらんですよね。この子のためになら死ねる!って本気で思いましたもん。 6歳になった現在は、かーちゃんの誕生日に手作りのカード作ってくれて、「おかさんのこと、ひゃくおくまんポイントくらい好きだからっ!」と真顔で渡してくれます。 あー可愛い。親離れを思うと今から悲しくなっちゃいますが、ベタベタを許してくれるあと数年を、心ゆくまで楽しみたいと思います! でもね、女子も可愛いのよ~。 2歳になった娘は、息子とは違ってものすごいおしゃべりなんだけれど、「かーちゃん、ぴっかっか(あーん)する?する?いーよ。にんにん(にんじん)?はいっ、どーぞ。おいしい?あーよかった!」とかーちゃんにご飯食べさせてくれます!! わが子は世界で一番可愛・・・く見える、親ばかフィルター全開です(笑) 主様も世界で一番可愛い息子、もみくちゃにして可愛がってあげてくださいね! 今日も破壊力抜群のわが子の笑顔でたくさん癒されますように!!

かわいすぎる息子

😀
ふくふく
こんにちは。 うちの息子は今4歳です。 赤ちゃんの時はあまり寝ない子で、人見知りや場所見知りも激しく、育児にヘトヘトでした。もちろん今も大変ですが、だいぶラクになってきました。 うちの子は1歳からついこの間までバイキンマンが大好きでバイキンマンが作るメカのことばかり話す子でしたが、最近はゲゲゲの鬼太郎にシフトチェンジして、妖怪の話や妖怪の絵を描いて見せてきます。 妖怪を追求するその姿がとても可愛いいんです。 最近は「かあか(私のことです)は女の子だから先にいいよ」とか、「かあかと一緒にいると嬉しいよ」など、優しい言葉を沢山かけてくれます。可愛すぎる。 逆に「ち〇ち〇!う〇こ!おしり!」で爆笑してはしゃげる男子特有の単純さも可愛さいっぱい! あー、おじさんになって欲しくないなぁ…

息子から溺愛してると言われます

😍
みかん
はい、息子は可愛いです。 上の息子は社会人。 会社の側で家賃補助をしてもらい家から出て行ってしまいました。 そこから全ての愛情は必然的に下の息子に… 今、高校生です。 小さい頃から可愛くて可愛くて仕方なかったのですが、 正直今でもものすごく可愛いです。 進学校に合格し、勉強も大変そうですが至って本人は大変だと言わず、 遅くまで黙々と勉強している姿を見ると思わず近くに行って肩を揉んでやりたくなります。 勿論、邪魔なので声をかけることすらしません。グッと堪えます。 小さい頃(小学校低学年)、習い事にいつも一緒に通い、帰り道に沢山話しながら笑った時が 本当に懐かしく思い出すと泣けてきそうです。 息子に、愛情たっぷりで育てられたと思う?なんて訳わからない質問をした時の 答えがタイトルの通りです。 周りのお母さんも、娘さんと息子さんを両方育てられた人はほとんど息子の可愛さは格別と言います。 異性特有の可愛さかもしれません。 でも、近い将来は彼女やお嫁さんに行ってしまう。 想像しただけでおかしくなりそうです笑 主人からは半分でいいから俺に向けてくれーと言われてますが。

男の子が欲しかった

🙂
お布団
私がずーっと女子校育ちだったせいか、絶対男の子が欲しいと思って、願いかなっての男の子誕生でした。妊娠中男の子だと知らされた時はあまりに嬉しくて叫んでしまいました。 でも、産まれてきた息子はなんかあんまり可愛い顔じゃなくて、変な目つきをするし(産まれて数日はそういうものらしいですね)、なんか思ってたのと違ったかも、という感じでした。生まれた日から泣き声もすっごく大きくて産院の隣の部屋から苦情が来るのではないかとヒヤヒヤしました。 そんな息子、なんとなく私が育児に慣れてきた二ヶ月目ぐらいから可愛く感じ始めました。 ちょうど12月ぐらい。散歩に出かけると、冬なので風が強く冷たい風がサーッと吹くと、息子の口からカニみたいな泡がブクブクブクーっと大量に出てすっごく驚いた顔になるのでした。そうならないように、フードや毛布で顔を覆って歩いた日々が懐かしいです。 1歳になってウィンクを覚えました。「好きな子や可愛い子にウィンクするのよ」なんて息子に言っていました。1歳半ぐらいに息子に「ママのこと好き?」と聞くとヘラヘラして答えません。もう一度聞くとヘラヘラしながら首を横に振るのです。「えー、ママのことそんなに好きじゃないんだぁ」とガッカリした私に、息子がとびきりの笑顔でウィンクしてくれました。 それからはたびたび目が合うとニコっと笑ってウィンクしてくれます。好きな保育園の先生にもたまにするらしいです。 よく私の手の甲や頬にキスをしてくれます。 私は三人ぐらい産む予定でしたが、あまりの育児の大変さに一人っ子決定です。だから余計に男の子が産まれて本当に良かったと思っています。

のろけ

🙂
るな
 世界一大好きだよーっていうと、自分のほうがもーっと好きだよ。  いやいやお母さんのほうがもっともっと大好きだよーと言うと、もっともっともっとーなんだよーと……延々と、どっちがより好きか比べをしています。主さんと同じく、産んでみるまで息子がこんなにもあまえんぼうで愛おしい生き物とは知りませんでした……。今だけ、最高のかわいさかもしれませんが、味わい尽くしたいと思います。

わかります!

😍
みな
私も今1歳の男の子を育てています。 親バカと言われると思うのですが、ここ数ヶ月で急速におしゃべりできるようになってからの可愛さがとどまるところを知りません! 甘えたい時にママ~と来てくれるところも、おままごとのおもちゃをどーぞ!と渡してくれたり、靴下を自分で脱げたらできた!と教えてくれるところも本当に可愛い。 主人に抱っこされても、ママ~と求めてくれる所も可愛い。(主人はちょっと可哀想ですが) 主人は男系の家系なので女の子が欲しいと言っていたのですが、ありがたいことに2人目の妊娠が夏にわかりまして、最近性別がわかり、次もどうやら男の子のよう(笑) 私は男の子はこんなに可愛いんだから次も男の子の可能性が高いとわかってにんまりしています。 男の子の育児が大変なのは恐らくこれからなので、数年後はひーひー言ってるかもしれませんが、今の本当にかわいい時期を思い切り楽しもうと思っています。

4歳です

🙂
しましま
産まれたときからずーっとかわいいです。 最近の息子の口癖は、「かあちゃん、大好き(ハート)ぼくより先に死なないでね。」です。 どこにいてても「かあちゃん大好き(ハート)」「かあちゃんも(ハート)」「ぼくも(ハート)×2」ってやり取りしてます(笑) この間は寝言で「かあちゃん大好き」って言ってました。 「ぼくがお父さんになってもおじいちゃんになってもずーっとずっと大好き!」 と毎日大好き攻撃で、とてつもなくかわいいです!

幸せすぎていいのかと思う

🙂
幸せすぎて
私ばかり毎日幸せをこんなに与えられていいのかと申し訳なくなるほど、毎日朝から寝るまで(寝ている間も)キュンキュンして、もっと身内にやってあげてほしいと思ってしまいます。 それか、こんなに幸せを凝縮して与えてもらって早死にしたりしないかと思うほどなのですが もともと私は男の子希望、主人が女の子希望で 長女が生まれたときは、もちろん初めての子でみんな喜び私も嬉しかったですが、次の子が男の子と分かったときは涙が出ました。 こんなにかわいい存在はないですよね 主人が上の子を溺愛しているのをちょっとあきれて見ていましたが 弟が生まれてからは私がそうなっちゃって、主人の気持ちがわかりすぎて何このあふれ出る可愛さはと 皆さんのレスを読んで共感してそうそう!とニコニコになりました。 幸せな時間を有難うといつも思っています。 私が生まれてきてからの40年。息子が生まれてからずっと毎日感謝の11年。息子に出会わせてくれて主人にも感謝 私を生んでくれた母にも感謝ですが、 主人には娘を産めたので喜んでもらえて感謝 主人は出張が多いのですが、いない日は両側に子供。二人に挟まれて寝る幸せ 息子からの手作りの「マッサージ券&ポイントカード」は宝物としてお財布に入れています。

読んでいる途中で涙が出てきました

🙂
うさ トピ主
皆様ありがとうございます...! やはり息子は、息子という生き物は、「いくつになっても可愛い」ということがわかりました。強すぎる。そして涙腺激弱のわたしはなんだか読んでいる途中で涙が流れてきました。 なんで泣いたかうまく説明出来ないのですが笑 夜息子を寝かし付けた後、すやすやと眠る愛しい我が子のやわらかい髪を撫でながら、とても幸せな気持ちでゆっくりじっくり読みました。 最近離婚したこともあって少し疲弊していたのですが、これからの子育てがとっってもたのしみになりました!! これからも溺愛していこうと思います!! あと、カーネーションのトピは読みながらボロボロと泣きました。てかもうタイトルだけで泣きました。ありがとうございます、、! はーー皆さまのレス、元気がなくなったときとかに読もうと思います、ありがとうございまし た!!

大変だった!が中学生でも爆発的に可愛い

041
可愛くて震える
上が大学生の娘、下が中学生の息子。 女の子は賢くて優しくて頼りになって可愛いです。でも男の子の可愛さってなんか言葉を越えますよね。 夫は、男親は娘の方が可愛いって俗に言うけどまさか男の子がこんなに可愛いとは!と言い続けてはや十数年。いまだに可愛い可愛いと言っては息子にうるさがられています。 生まれて直ぐから異常と思える元気とパワーと無鉄砲さで、追いかけ回すのに必死でした。周囲からも大変ねえと同情されてて、何時になったら楽になるんだろうと思ってたけど、あら?いつの間にか小学5年くらいから、落ち着いて今では優等生になりました。いまでも信じられない。でもずっと明るくて素直で、機嫌が悪いとか怒るとか全然なかったし、我が家を笑顔で一杯にしてくれました。娘も弟を溺愛しています。 小さい男の子を育てているお母さん達、頑張ってください!いつか、じっと座っているようになります。ポケットの砂の量も減ります。そして母の背丈を越して、自分のことは自分で出来るようになり、親がいなくても簡単な弁当を作って持っていったりするようになります。

可愛いですよ、もちろん

😍
キィ
憎まれ口をたたく高校生になっても息子は可愛いです! お伺いしたいのは、中年になっても可愛いのでしょうか? 見た目が「ザ、オッサン」になっても可愛いと思えるのでしょうか? 小町の先輩方、教えてくださいませ~

無限大に可愛い

🙂
もかちゃん
高校生息子と中学生娘がいます。 娘はとにかく育てやすく、反抗期もなく、 小さな頃は親の好みの服を着せたり、 髪の毛を親の好きなようにアレンジしたりと、物理的にも断然可愛いです。 しかし兄となる息子の方は…。 育てにくいし中学生時代の荒れ狂った反抗期は本当に大変でした。 (市立の公立中)学校で一番素行が悪いです!と担任から言われたり。 なのに、何なのでしょう、うまく言えないけど どんな迷惑かけられても息子は無限大に可愛いのです。 「生きてるだけで可愛い」とでも言うのでしょうか。 息子の不始末で各方面へ頭を下げに行った事もありました。 妹である娘では(当たり前かもですが)一度もそんな経験はありません。 娘には見透かされていて 「ママってさー、いっっっっつもお兄ちゃんの文句ばっかり言ってるけど、 お兄ちゃんの事大好きだよね!」 と言われています。 娘は娘で、異性である主人から超絶溺愛されていますので、 うちは丁度良いのかなーと。

キィさんへ

私は男=息子でした
死んだ母が80歳、私が50歳の頃に「幾つになってもかわいい」と要っていました。 別のトピに子供がかわいいか孫がかわいいかの質問がありましたが、「母は息子の子供と思えばもちろん憎くはないけど、かわいいのは断然息子」といっていました。 母にとって孫に何かしてやる=息子のため でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧