本文へ

2歳2カ月 この行動は・・

レス10
(トピ主 0
041
迷いっこ
子供
2歳2カ月の男の子のママです。 まだ1語も出ていなくて、少々焦っているのですが、息子の行動について教えてください。 散歩をしていると私のママ友に会って少々立ち話をしようとすると、ギャーギャー声をあげて自分の行きたい方を指さします。立ち去るまでずっと声を上げるので、ろくに話もできませんし、ちょっとママ友から不思議がられます。大体、よく見かけるのはお母さんたちが立ち話をしてても、子どもは抱っこされたり、周りで遊んだり、車を見ていたりして、少しは待っているかと思うのですが、私の息子は全くできません・・。本当に出来ないんです。とにかくそこから立ち去らないといけません。集団行動も大の苦手で、泣いてはドアを指さし、帰りたいアピールです。 来週から市の親子教室(子育てに不安を持っている人むけ)に通う予定なので、慣れてくれるかな?と思っているのですが、上記の散歩をしているとギャーギャー声を上げるのはなんなのだろうか・・。同じようなお子様っていらっしゃいますか? 息子は言葉はでてませんが、目はあいます。こちらの言っていることは理解をしており、指さしは完璧、興味のあるおもちゃなどはすぐ覚えます。ただ、周りとなじめない分、興味の幅がせまい、どちらかというと自分でやるよりやってもらうのが大好きです。

ランキング

レス

単なるヤキモチです

041
息子3歳8ヶ月
僕だけを見て!僕だけとお話して! 他の人と話しちゃダメ! ママの関心を一身に浴びたいだけです。 うちの息子も、同じですよ。 3歳8ヶ月ですが、未だに。 実母と電話したり、夫と日常的な会話をするだけでも、ヤキモチ焼いて邪魔してきます。 保健所で相談しましたが、男の子はママ大好き!甘えん坊なので、今しばらくは仕方ないと。 子供自身の世界が広がれば、執着は薄れるだろうと言われました。 男の子は、思春期になれば母親には見向きもしませんので、今のうちに蜜月を楽しんで下さいとまで言われました(苦笑)。

まず

🙂
ササ
最初に、 耳は聞こえていますか? 身振りや目線動かさずに呼んで反応はありますか?

うちの子と同じですね

🐴
ゆうぞう
ただ違うのはうちの子は5歳ですが 他のママさんと立ち話しているとギャーギャーではないですが半泣きで服の裾や手を引っ張って帰りたいアピール 最近やっと単語がチラホラぐらいですよ。

子供って

041
でけでん
小学生ぐらいになって、特にママがいないと困ることもない状況にあり ママと遊びたいとか、ママに聞いてほしいこともないのに 学校から帰ってママが電話してると、わざと音たてたり なんか面白くない気分になったりしないですか? 私はそうだったので、立ち話も同じ理由かな?と思います。 先日、幼稚園生ぐらいの男の子がママが携帯でおしゃべりしてるのを大声出して何度も邪魔してました(笑)

私もヤキモチだと思うな

041
どーなぷ
トピ主さんにとって少々でも、息子さんにとっては延々と、かもしれませんよ。もしくは人見知りとか。2歳台なら集団行動が出来ない子はいっぱいいるし、自分でやるよりやってもらいたがるのも、甘えのひとつな気がするけど…。

心配ならば

😨
なんじゃもんじゃ
ちゃんと 保健所の発達診断受けてください。 家の子に限って・・・ではなく ひょっとかして・・・と 思ったらキチンと受けてください。 何ともなければ 「あの時は本当に心配したんだよー」 大きくなってからの笑い話になります。 まだしゃべらない との事ですが なん語 もまだなんですか? あと 音はどうですか?息子さんの嫌いな音ってあるのかも しれません。他のママさん達のおしゃべりの甲高い声 とかね。

幼児はバイバイがお好き

041
mama
それはもう、お母さんが他に関心を示して、自分がないがしろに されてしまう…と思っているからでしょう。 お母さんを一人占めしたいのでしょうね。 あなたが、『○○ちゃん、じゃあ、おばさんにバイバイしよね』と言うと、 バイバイの意味がわかっていたら、喜んでバイバイしてくれると思います。

我が子は…

レオナさん
2才半ですがトピ主さんのお子さんと同じですね!! ママ友と立ち話なんて全然させてくれません。 「マ~マ!マ~マ!あっち!あっち!」と遠い所を指さして、それでも私が喋り続けてたら「ギャ~ギャ~」と怒ってます。 私なりの解釈ですが、きっと自分だけを見ていて欲しいし、自分と遊んで欲しいだけなんだと思います。 ママは誰にも取られたくない!!っていう愛情ですね☆

よくありました

041
なな
娘も幼稚園に入るまでそうでしたよ。 ママ命の甘えん坊の娘は、私が他の人と話をすると嫌がりました。 ギャーギャー言って手を引っ張り人気のないほうに連れて行きたがるので、抱っこすると今度は両手で私の口を押さえたり、私の顔を押さえて反対に向けようとしていました。 4歳になるまで同じことをしていた男の子もいましたよ。よくあることです。 うちの娘は怖がりで他人が嫌いだったので、周りの大人に構ってもらったり優しくしてもらえる機会を大切にして皆優しいと教え込みました。幼稚園も先生が優しいところを選んだので5歳の今では人嫌いはだいぶなおり楽しい幼稚園生活をおくっています。

相談されましたか?

041
今回は匿名
2歳2カ月で1語もしゃべらないとなると心配には心配ですね。 擁護学校事務職を経験したことがありますが、 しゃべらない・興味のあるものを覚えるのが早い・周りとなじめず気に入らないと喚く・・・文書だけで見ると心配です。 言葉の教室等、各自治体にあると思うので相談、遊びに行かれたらいいと思います。 練習・訓練することで良くなると思います。 お散歩途中に立ち話をさせてくれない・・・これは子供によくある行動ですよね。 ママと一緒に楽しく散歩してたところを邪魔されたわけですから、 つまらない・自分を見て欲しい・楽しいお散歩を早くしようと訴える訳です。 2歳半検診・3歳検診で相談されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧