本文へ

姉妹の成長

レス6
(トピ主 2
041
アリス
子供
5歳と3歳の姉妹の母です。妹はいつでも下なので、可愛く感じてしまうのですが、姉は、物事を理解してきてるからか、気を使って接する時もあり… 私に似たのかへそ曲がりで、5歳相手に、本気でイライラする自分がいます。 神経質で、融通がきかず、よく言えば丁寧でしっかり者。妹は、どうでも、納得してくれて、根にもちません。 私は一人っ子だったので、こんなに姉妹の正反対な性格に、自分の育て方が悪かったのかと、考えてしまう時もあります。皆さん、上と下ってこんな感じなんですか?同じ子供でも、気を使ってしまうって問題があるような、私だけの気がします。

ランキング

レス

うちは一人っ子です。

🐤
風泉[Who?]
う~む。どうしてレス付かないのかなぁ。捨て猫さんみたいで可哀相です。 自分に当てはめますね。 姉>自分>妹です。いわゆる中腐れってやつで、姉にいじめられ、妹をいじめ・・・そんな中で3人とも育ちました。客観的に見るに姉も妹も夫婦円満で、親孝行に育ちました。面と向かって聞いたこと無いので「幸せ」かどうかは分かりませんが、いじめてもいじめられても問題なさそうです。夫婦だめだめ、親不孝は真ん中の僕だけです。でも「それなりに幸せ」感じてますよ。 次女さんのこと見てください。年下だけでホントに可愛いですか?長女さんのお腹見てください。ホントにへそ曲がってますか?親は無くとも子は育ちますし、親の背中見て子は育ちます。本気でイライラせずに同じ家族として、お付き合いしましょうよ。

パソコンが変。かぶってたらごめんね。

🐤
風泉[Who?]
自分の子は一人っ子なので、自分に当てはめますね。 姉>自分>妹です。いわゆる中腐れってやつで、姉にいじめられ、妹をいじめ・・・そんな中で3人とも育ちました。客観的に見るに姉も妹も夫婦円満で、親孝行に育ちました。面と向かって聞いたこと無いので「幸せ」かどうかは分かりませんが、いじめてもいじめられても問題なさそうです。夫婦だめだめ、親不孝は真ん中の僕だけです。でも「それなりに幸せ」感じてますよ。 次女さんのこと見てください。年下だけでホントに可愛いですか?長女さんのお腹見てください。ホントにへそ曲がってますか?親は無くとも子は育ちますし、親の背中見て子は育ちます。本気でイライラせずに同じ家族として、お付き合いしましょうよ。

トピ主です

041
アリス トピ主
お返事ありがとうございます。 上というだけで、出来て当たり前、下だからできなくてもいいと言う、私の目線優先でイライラしてる事に気付きました。本当に家族という目線を優先してみていきたいです。ゆとりですよね。風泉さんも、女の兄弟に囲まれて羨ましい。私大人になってから兄弟が欲しくて子には兄弟をと思って作ったんですが、なかなか上手くいかず、日々勉強です。ありがとうございます。

うちも姉妹です

041
姉妹ママ
6才2才の姉妹がいます。 私自身、長子だったので、上の子優先を心がけて子育てしてきました。 普段我慢させている分、夜寝たあとにお手紙書いたり、姉妹の扱いにはかなり気を使ってきました。 でも妹が1才を過ぎたあたりから、だんだん余裕がなくなり、姉がしっかりしているのをいい事に「それくらい自分でしなさい」と怒ることが増えてきました。姉の甘えを受け入れてあげなかったんです。 今はそのことに反省しつつ、日々葛藤しています。 私の願いは、姉妹仲良くです。仲良くするためには、姉のフォローを私がすることが大切って分かっているんです。妹が甘えたなためなかなかうまくいっていません。 お互い頑張りましょうね!

同じ親から生まれてくる子供でも、

041
ブンブン
個性、性格は全く違いますよ。 私には姉がいますが、本当に違う親から生まれたみたいな感じですもの。 姉は周りに気を遣うタイプ、私はマイペース。姉は全くお酒が飲めないけれど、私はいけるクチ。 その他諸々・・・。 「育て方が悪かったのか」なんて絶対思わないでね。 それぞれの個性ですから。 お子さん達の長所ばかりを見てあげて。 人間は、ひとりひとり違って当たり前なのです。 お二人のお子様達は、お母さんの事が大好きですよ。 自信を持って、あなたはいいお母さんです!

トピ主です。

041
アリス トピ主
姉妹ママさん、ブンブンさんありがとうございます。そうなんです!上の子の甘えを受け入れられなくて、少し私的に申し訳ない気持ちと後ろめたさがあり、きっとお母さんなら、この気持ちを上下関係なく受け入れられるんだろうに、感情が先にたってしまい。イライラしてしまうんです。器が狭くて、そして、姉の気持ちは、妹はいいのに、なんで?という気持ちが生まれているだろうなとのと、やっぱり、お姉さんだから、しっかりして欲しいと思ってしまう自分がいて。なんてわがままな母なんだろうと… 難しいですね。でも、理解してくださる方がいてほっとしてる自分がいます。また、気持ちを切り替えて頑張っていきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧