本文へ

姉妹を仲良く育てるには?

レス15
(トピ主 3
🐤
とも
子供
4歳と2歳の姉妹を育児中のともと申します。 姉妹をもつ私の友人達を見ていると、大人になってからも一緒に買い物や旅行したりと気を使わない一番の親友のような関係だったりして、仲の良い姉妹っていいなぁと羨ましく思います(私は男兄弟なので)。その反面、姉妹は女どうしだからライバル意識もものすごく、けんかばかりで大人になって疎遠になったりすることもあるのかなとも思います。 私の娘達はいまのところ、けんかもすれば仲良く遊んでいる時もありという感じです。親としては、大きくなってからもお互い一番の親友であるように仲良く育ってほしいと常々思っており、仲良し姉妹に育てるコツやアドバイスなどありましたら是非教えて頂きたいと思いトピをたてました。今私が育児において気を付けている点は、お姉ちゃんor妹なんだから・・・という言葉は使わない、二人平等に可愛がる(なかなか難しいのですが・・・)、夫婦仲良くなどです。色々なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

絶対比較しない

041
おばさん
これに尽きます。ちなみに私、二歳違いの姉妹です。 姉は出来て妹は出来ないという比較はもちろん、姉は黒髪で妹は薄茶、なんて一見どっちでもいい事柄でもやめましょう。相手にあって自分にないものが無性に羨ましくなるものなんです。でも似てないのに「そっくりね」も嫌なんです。女は難しい~。 私達姉妹はある程度上下関係がある中で育ちました。今はそれも良かったかな、と。平等に平等にというけど、実際年は違うし、完璧に平等は無理があるんです。姉が中3でしたことを妹は中1でしたい、それを許したら姉は早くできる妹をずるく思う。許さないと妹は姉だけずるいと思う。でも二年の差は厳然とあるわけで、どうあっても姉=妹にはなり得ないんです。だったら姉は明らかに年長者だとキッチリ認識させた方がいい面もあります。

あまり気にしすぎない方が…

🎶
新米母
私自身が二人姉妹の妹です。 家が近いからよく一緒に出かけてます。今日もこれから約束が…(笑) 仲はいいと思います。周囲にも姉妹っていいねとよく言われます。 でも、、子供の頃はものすごく仲が悪くしょっちゅう喧嘩してましたよ。 性格もまるで似ていなくて、「クラスメートだったら友達には絶対ならないタイプ」とお互い言っています。 姉妹比べられたことはあるし、母は「お姉ちゃんなんだから」という言葉こそ使わなかったようだけど 私が転んだのを遠くにいた姉が見てないからだと怒られてたという話を従兄弟がよくしているくらいなんで、 特に何か気を配っていたという感じでもないです。 あまり深く考えなくても大丈夫、というかなるようにしかならないと思います。 (姉妹の性格によるところが大きいのでは?) うちは妹の私の方がしっかり者と言われていますが、姉は「そうだよねー新米母の方が頭いいし」と、 嫌味でなく言えてしまう人だからうまく行っているのだと思う今日このごろ。 天真爛漫だから幼く見えるけど、大人のスルースキルがあるようです。 私が姉だったらカリカリしていたのかも。

仲良くなったのは…

041
みみた
2人姉妹です。大人になってからです。小さい頃はそれはそれは仲が悪く…妹が大嫌いでした(笑)結婚・出産を経て、親より頼れる存在になりました。周りの話を聞いてもみんなそんな感じです。

そうですね・・・

🐧
LUNE
3つ違いの妹を持つ姉です。 私は18で家を出て1人暮らしを始めましたが、それまではあんまり仲良くなかったです。(苦笑) 喧嘩ばかりしていたわけでもないですが・・・ 今はお互い結婚して子供も持ち、あれこれ思考回路が似てるなぁと実感していて、 一緒に演劇を見に行ったり、お互い連絡を取って実家に帰省するなどしています。 思い起こせば、両親は確かに「比較」しなかったように感じます。 「お姉ちゃんなんだから」と言われたことは、それなりにありますが、 今思うと、親よりもそれ以外の人に言われたことが多いような気がします。 姉の立場から言えば、明らかに年下の妹に譲ったと分かったときに 一言「ありがとう」とか「さすがお姉ちゃん」とかの言葉をもらうと、 姉は報われた気になります。 でも、あんまり考えすぎないほうがいいと思います。

育て方の問題なのかな?

041
三姉妹長女
極端な差別とかがあれば、そりゃ育て方で関係も歪むでしょうけど、基本的に人間同士の相性ってそれぞれの性格なんじゃないですか? お姉ちゃんなんだから、とは言われた記憶はあまりないけど、妹が「あんたは妹なんだから少しはお姉ちゃんの言うこと聞きなさい」と言われてました。それ聞いてこちらはこちらで自分は姉としての威厳がないんだなぁなんて落ち込んだりしたものです。 今では全員いい大人ですけどね、今でもお姉ちゃんの言うことなんて聞きませんよ(笑)。 でも友達などの他人には言えないような本音丸出しトークができるのは姉妹だけだし、交流も多い仲良し姉妹です。 もう姉の威厳なんて気にしてないし完全に対等ですね。 姉妹って本当にいいものですよ。娘さんたちもいつかそんな風に思ってくれるといいですね。

トピ主です。

🐤
とも トピ主
レスどうもありがとうございます。 おばさんさまのおっしゃるように比較しないというのは重要ですよね。私も口に出さないまでも色々比較してしまう部分があるので気を付けたいと思います。髪の色など生まれつきのものなどなおさらですよね。平等も難しいですね。姉は姉としてたてる部分はたてつつ、お互い不満を持たないように平等に、という感じでしょうか。 新米母さまやみみたさまのように、子供の頃仲が悪くても大人になってから仲良しになるというケースは多いみたいですね。結果オーライでよい気もしますが、母親としては子供の頃も仲良くしてくれるほうが幸せなんですけどね。でも子供の頃仲悪くて大人になっても仲悪いままというケースもあるのでしょうから、前者との違いはどこからくるのかというのも興味深いところですね。みみたさまの結婚出産を経て親より頼れる存在に、なんて羨ましいです。姉妹で色々と育児相談などできたら心強いですよね。 引き続き色々なエピソード、アドバイスなどお待ちしています。

トピ主です(2)。

🐤
とも トピ主
LUNEさま、三姉妹長女さまのレスも拝見しました。レスありがとうございます。 皆さまやはり、大人になってからであっても仲が良くていいですね。姉妹間だと友人間のような気遣いなく本音トークができて羨ましい限りです。私は仲は悪くないですが男兄弟ですしお互い家庭も持ってますので、さすがに一緒に出かけたり電話で頻繁に相談などもできませんので・・・。 三姉妹長女さまのおっしゃるように、娘達が将来お互いに姉妹で良かったと思ってくれれば何よりですね。

おそろいを着せる

041
るりり
娘たちは2歳違いの高校生ですが、とても仲がいいです。 下の子が素直で、小さい頃から上の子への憧れを素直に表現する子だったからかな、と思います。 けんかしたとき、「お姉ちゃんが好きなんだよね」「お姉ちゃんみたいになりたいんだよね」と問いかけると、「うんうん」と泣きじゃくりながらうなずく妹。 ここまで正直に気持ちをぶつけられたら、姉としても突き放すわけにもいかなかったようで。 おそろいもたくさん着せました。上の子が小柄で下の子が大柄で、幼稚園から小学校ぐらいまではずっと同じサイズでしたから。 同じサイズ2枚買うしかないのなら、やはりおそろいか色違いかなと思って。 気付くと下の子が上の子の着ている服をみて、お揃いに着替えてしまう。 洗濯物は増えるけど、何も言わなかった母(私)も偉かった?

年子の姉妹です。

041
うちは年子です。
 私達姉妹はとても仲が良いと思います。だって大学、いや就職してからもお互いの職場へ行って待ち合わせしてご飯なんてしょっちゅう。大体、中学校以降では姉妹で行動する人ってあんまりいなかったので、ここまでひっついているとは思ってませんでした(人からの指摘にて気付いた)。  理由は?思い当たる節は、うちの両親は姉を凄く溺愛していたんです。姉だけ。比較されもしませんでした。姉は頭も良くてクラスの目立つ存在で、顔も超美人。男子にもモテモテだったんです。  私は全く正反対だったな。  でも大人になって話してみたら「いつも妹が羨ましかった」って。どこが?!って思うけど、両親から溺愛され学校でも期待されてきつかった、自由で好きな事をやっている私が羨ましかったって。  実は姉も私もお互いを比較した事はなかったのです。だってホント、比較対象にならない程違っていたから。    今はお互い結婚して姉には子供もいるけど、やっぱり毎週会ってる(汗)。楽なんですよ、一緒にいて。

やきもちを焼かなくていいレベルであること

041
ひとで
トピ主さんの努力でどこうなる問題ではないかもしれませんが、 姉と妹、レベルに極端に差があると難しいかも知れません。 例えば私と姉の場合、まず見た目は(そっくりではありませんが) 世間的な評価は似たようなもの。 私のほうが少々要領がよかったため成績はちょっと上でしたが 地頭は姉の方が間違いなくよかったです。 姉は音大に行くほどの音感ですが運動と美術系は私のほうがずっと得意。 というように、特にお互い嫉妬するという感じがなかった点もよかったと 思います。 (ついでに異性の好みが全く違う点ももしかして良かったかも・・・・) もう1点は、年齢が違い場合は特に姉の振る舞いでしょうか。 姉は私が中学生(本人は高校生)の時点で既に私を対等に扱ってくれました。 今になって考えると、このあたりが大きかったと思います。

常識的な大人の女性に育てる

041
詩絵酢田
仲の悪い姉妹になる原因って、どちらか、もしくは双方が身内であることに あぐらをかいて、礼や配慮を怠るようになった場合が多いように思います。 姉なんだから、妹にしてくれて当たり前 妹なんだから、姉のいうことを聞いて当たり前 あなたは~なんだから、私に~してくれたっていいじゃない ~が嫌だとか、気に過ぎ 仲の悪い姉妹のトピではこんな台詞を見ることが多いです。 私自身は二人姉妹の姉です。 仲はかなり良いほうだと思います。 親友というより、本当に姉と妹で私が目上といった感じですが。 私たち姉妹は 何かして貰ったらきちんと感謝する、場合によっては言葉だけで終らせない 相手が嫌がることを気付かずにでもしてしまったら謝る 相手に悪気がなく反省してると思えたら許す 自分だけが得しようとしない 相手の物・環境を羨まない、欲しがらない、比べない ということを当たり前にします。 大人なら他者に対して当たり前のことです。 けれど不思議と姉妹だとこれを怠って仲違いをすることが多いようです。 親が見本を見せ、子供にもさせるのが一番の近道かな、と思います。 うちの親は毒親気味でしたが、反面教師でした。

トピ主です(3)。

🐤
とも トピ主
るりりさま、とても素敵なエピソードありがとうございます。お嬢様達仲良しでいいですね。るりりさまの子育てがとても上手なのでしょうね。けんかしたときの対処など参考になります。おそろいもいいですよね。うちは下は基本的にすべておさがりですが、たまに奮発しておそろい買うと、もう可愛いすぎて必ず写真とります(笑)。 うちは年子です。さま、レスありがとうございます。大親友のようなお姉様がいらしていいですね。 ひとでさま、レスありがとうございます。小さい頃から対等に扱ってくださったお姉様、しっかりしているのでしょうね。

仲の悪い姉妹からアドバイス

041
mako
私は二歳差の30半ばの女姉妹長女です。 うちは仲がものすごく悪く、もう他人以上です。 携帯もお互いに着信拒否にしています。(メアドなど知りません) 妹は、勉強やスポーツもかなりできるタイプで、両親が寵愛しました。 私も、学力もスポーツも馬鹿にされる程ではなかったけど、妹のような天才タイプではありませんでした。 親が妹の天才ぶりを喜んで、家族で私を馬鹿にしていいという図式になってしまい、このようになりました・・ 妹が姉を馬鹿にしだすと、仲良くするのは無理ですね。こちらも年長者のプライドがありますし。馬鹿にされるような生き方も生活もしてません。 妹とケンカになっても、「お前みたいな馬鹿に言われる筋合いない」みたいな言い方をされます。親もそれを聞いて、何も言いません。 そんな性格なので妹は独身で周りからも嫌われているようです。 年長者をある程度尊重し、仲良し姉妹になるといいですね。

それぞれの良いところを

041
春雨2号
たくさん褒めます。 うちの娘たちは5歳離れたので、ゆっくりと二人を育てることができたのですが、二人一緒の時ではなく、どちらかが一人になったときに思いきりその子の良いところを褒めてあげました。それで、どちらかが学力や容姿が劣っていても、「でも自分にはコレがある」と、自信をもたせるように育てました。あとは、私の父から言われたことで、「何かやる時は必ず上の子からやるようにすると、下の子は上を馬鹿にしたり飛び越えたりしない」と言うので、例えばご飯をよそうのも上の子からしたり、選ばせたりするのも上の子からしています。そうしてしばらくすると上の子は先に下の子に選ばせたりと、譲ることも覚えました。で、下の子は上がまた好きになるんですね。こうして何気に立場をわきまえさせていますが、子供の呼び名は名前で呼んでいます。そこは一人の人間として育てているので。 でも、私も男兄弟だったのでホントに姉妹っていいなって子供達をみて思います。ケンカするのも仲良くするのも結局親の育て方だと思うので一緒に子育て頑張っていきましょ!!

大人になって

🐧
ムジコ
私(アラフォーです)は妹と年子で育ちました(妹の下に弟がいます)。 長女の私はおっとりで内向的、妹は負けず嫌いで活発と性格は正反対。 そのためか、小中学校時代は喧嘩ばかりしてました。 ところが、お互い高校に進む頃(小中は一緒だったが、高校は別の学校)から急に仲良くなり、私は結婚して家を出ましたが、今でもほぼ毎日メールしています。 たぶん、仲良くなったきっかけは周囲の人(親せきや近所の人)から比べられなくなった、だと思います。うちの親はあまり姉だから、妹だからと言いませんでしたが、小中一緒だと学校でも近所でも「○○の姉(妹)」というように言われ、お互いに嫌な思いをしていました。学校が別になると、その目もなくなったし、また職業も全く違う(役所とアパレル)ので、比較もできませんから。 かわいいお嬢さんたちがいつまでも仲良くありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧