本文へ

つわりの重さについて

レス55
(トピ主 3
041
世界の片隅
子供
妻がつわりで苦しんでいます。

『あなたにつわりの辛さは分からない!』と罵倒されています。

『精神的にも普通じゃいられない!』とことある毎に罵倒されます。

男はつわりのつらさを実体験することができません。

人それぞれつわりの症状には差があると聞き及んでおりますが、

本当にひどいつわりというものを経験された方は、それがどのようなものか…

男に分かる様に、比喩でも良いので表現・語って頂けたら有難いです。

僭越かとは思いますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

旦那さん がんばって

041
24時間車酔い
個人差のあるつわり ない人は本当になんにもないみたいですが 私は1人目は10か月吐き続けました それはもう、24時間車酔い(動くと吐きそう)な状態で10か月… 何度ももう赤ちゃんなんて産みたくないと考え、そんな風に考える自分に自己嫌悪… 正直死にたかったです 吐く直前の状態で、トピ主さんならお皿が洗えますか? 買い物にいけますか? 洗濯物を干せますか? それはものすごく辛いんです ちなみに2人目はつわりは3か月間くらいですみました 本当に、その子、そのこで違うので、 最大10か月だと理解して、どうぞ優しくしてあげてください 妊娠中から産前産後の恨みって、一生ものになりますよ 身体が聞かない間の精神的ストレスはたまらないんです 逆に、ほんの一言の優しい言葉が一生の宝物にもなる時期です 頑張ってください トピ主さんの株があがりますよ

罵倒・・・。

041
へぼ妻
何も罵倒しなくてもね・・・・。 悪阻と言えば免罪符になる、と奥様が考えているならそれは違うと思う。 ただ、悪阻の苦しさはもうどうしようもないんです。 強烈な二日酔いをした事は無いですか? あれなら分るかも知れませんね。 悪阻は周りの匂いにも過敏になります。 私はご飯も炊けず、味噌汁も作れませんでした。 目まいがして何処へも行けなくなり、切迫流産しかけました。 更に生まれるまで悪阻があり、入院もしましたよ。 悪阻はきっと皆経験するし、あって当然だと思いますが、舐めてはいけません。 精神的に辛いのはホルモンバランスが崩れるせいで、 それもまた自分でコントロールできません。 お酒なら控える、暴飲暴食等はしない、など自分で制御できない辛さもあります。 まあ、横で暴言に耐える旦那様も大変ですよね・・・・・。 トピ主さんのホルモンバランスが崩れない様に祈ります。

つわりは大変です……

新米母
私の場合は、"普通"がどんな状態だかわからなくなりました(涙) 常に気持ちが悪いんです。 車酔いや船酔いが24時間休みなく続いているような。 でも陣痛の方がずっと苦しかったなぁ……なんて脅してすみません(笑) 最後になりましたが、ご懐妊おめでとうございます。 優しいご主人ですね。 どうか奥様をいたわって差し上げてください。

解説します。

041
tomo
トピ主さんは過去に何度か、お酒の飲み過ぎや食あたりなどで、ひどい嘔吐になったことありませんか?(無いと困ります) そういう状態の、一番辛い吐く寸前の気持ち悪さが、何ヶ月もずーっと続く状態です。 私は寝ていても気持ち悪さで目を覚まし、暗がりでゴミ箱抱えて吐いてました。 基本的には眠り落ちる寸前までと、目が覚める瞬間から、とにかくずーっとマックスの嘔吐の状態が続いていました。 当然食べれないので体力は落ち、トイレすらはって行ってました。お風呂にも入れませんでした。 辛いからイライラもするし、吐き気以外でも頭皮にびっしり出来物ができてしまったり、どうにもならない状態でした。 私の場合は入院する代わりに実家で安静の許可をいただき、毎日点滴に通っていました。(栄養が取れていないので) 正直いって出産の痛みは所詮一日だから何てことなかったけど、つわりは三ヶ月続いたので、思いだしただけで震えるほど怖いです。 病院で、つわりがある時は身体を休めなさいというサインと聞きました。一時のことだからどうか奥様とお腹の赤ちゃんをいたわってあげてください。本当に辛いんですよ。

24時間続く二日酔い

041
お茶の子
私には二人の子がいますが、妊娠初期にはひどいつわりで苦しみました。ほとんど食べられず、吐いてばかりでついには入院したほど。 つわりをたとえると、24時間続く二日酔い、かな。お酒を飲み過ぎた時のことを思い出してみて下さい。あの気持ち悪さがずっと続くのです。そして、「ムカムカムカ」という字が自分のまわりをグルグル回っているような気持ちにもなりましたね。 つわり中は横になっても気持ち悪かったです。

おめでとうございます

🙂
ピザ
まずは奥様の御懐妊おめでとうございます。 ツワリは私も酷かったです 例えるなら24時間ずーっと嘔吐を伴う胃腸風邪 二日酔い 車酔い 重労働後の身体のだるさ が全てまとめて10年分来た感じ といえば分かりますかね ツワリには特効薬もないので辛いんですよね 私は ツワリが落ち着くまでは 主人からの大変だねの言葉掛けや家事の肩代わりがすごく嬉しかったです が、個人差もありますので 何を手伝えば良いのか奥様に聞いてみては?

例えると

041
餅奈
ひどい二日酔い(吐きたくて仕方なくてムカムカする、頭痛、)が朝起きた瞬間からずっと続き、何をしても治らず、テレビで食べ物を見るとなおひどくなり、この症状がいつなおるのかがさっぱりわからない絶望感とでもいいましょうか。奥様の気持ちわかります。普通の精神状態ではいられません。どうかワガママを許してあげて、できるだけ家事を手伝ってあげてくださいね。

世の中すべてがくさい

041
らら
においがまずダメになりました。洗剤、部屋、冷蔵庫、食べ物食品添加物、、、電車で隣の人のにおい・・・・ 旦那がインスタントラーメンにお湯を注いだときは 毒ガステロかと思いました。 口を押えて窓を開けて号泣しました。旦那ボー然です。 食べたいのに何を食べてもはいてしまう。空腹と吐き気の繰り返し。吐くのがすごくつらい。。。でもおなかすく、、、でも吐く。。 何が食べれるのか探し求める日々。。。。結局何を食べても吐くので水だけ飲む。それでも吐く。。。意識朦朧。 お風呂の湯気すら気持ち悪い。。いつまで続くかわからないこの体の状態。。妊娠は病気じゃないからただただ耐えるしかない。。数か月経過。。 こんな感じです。それでもおなかの赤ちゃんはとーっても大事なので、ただただつわりが終わるのを耐える日々なんですが。 体重も一気に落ちます。ホルモンバランスも崩れるでしょうね。 病院でサプリメントとか漢方を出してくれるところもありますよ。私はそれで少しおかゆが食べれるようになりました。 水も飲めないと入院らしいです。

私は比較的軽い方ですが

041
momo
それでも四六時中、吐く寸前の船酔いが続いている感じです。ちょっとでも動くと「うぷっ」と来てしまいます。実際には吐けなくて唾液ばかりが出るのですが、それも結構つらいです。吐く人はもっとつらいでしょう…。 食べたいものが食べられず、食べても食べなくても気持ち悪い、喉から胃の間まで絶えずぞわぞわしていて、空腹でも胸焼けと吐き気、じっとしているだけで気持ち悪さで口の中に唾液が溜まってくる。 私のつわりを説明するとそんな感じです。この時期はホルモンの影響もあるし、本当に精神的にも参ってしまいます。 男性だと、ひどい2日酔いか食あたり(私はどちらも経験あります…)で想像するのはいかがですか? まあでも、男性には経験できないつわりを無理に想像しよう(させよう)とするより、症状が少しでも軽くなるよう、せめて気分が悪化しないように協力することの方が有意義な気がします。例えば、匂いのきついものを食べない、妻の食べたいものを買ってくる、家事を手伝う、身体をいたわる、イライラを受け止めてあげる、など。言葉で「大丈夫?」と言うだけより、態度で表してあげると、奥様も落ち着いてくるのではと思います。

実に辛い

041
maru
ほんと、辛いです。 24時間絶え間なく吐き気(実際定期的に吐く)、 動くと動悸、 自分の唾が飲み込めない(気持ち悪くて)。 体がなかなか起こせなくて、寝たきりのままよく泣いてました。 今日は少し楽かもしれないと思って炊き込みご飯(いっぱい作って冷凍できるから)を作ろうとしたら、 序盤から台所にへたり込みました、気持ち悪すぎて。 たまに最寄りのスーパー(車で5分弱)に買い物に行っても、帰りの車で限界ギリギリ、 トイレ駆け込みでした。 いまでもあの頃と同じメロディのCMがかかると吐き気がします(産後1年半)。 私の場合過剰なイライラは無かったので良かったのですが、 奥様が罵倒する時はどんな時ですか? 実家に帰られた方が良いかも。

苦しく辛いです

041
コール
奥様大変ですね でも、あなたの大事なお子様を身ごもっているのですから、出来るだけフォローして欲しいと思います 私は酷い悪阻で1ヶ月で16Kも体重が減りました 16Kですよ? 何も食べれず毎日吐きまくった結果です ちなみに便も25日間出ませんでした おまけに吐きすぎて喉の血管が切れて、血まで吐く始末 何も食べていないので嘔吐物は胃液ばかり・・胃が燃える様に苦しく、毎日泣いてばかりいましたよ 食物関係のTV映像(食品CM)も、冷蔵庫さえ見ることができませんでした 体中の肉が削げ落ちて、産科の若い看護師さんが私の膝をさすって泣き出したくらいです 結果、2人の子供の妊娠中は悪阻入院となりました あれから28年たちますが、出産の痛みは忘れても悪阻の苦しさは未だに忘れることができません 奥様の気持ちが手にとるようにわかります・・・苦しく辛いのです 悪阻は病気じゃないと仰る方もいますが、それは悪阻体験が浅かったから! 支えてあげてください! 二日酔いの数万倍の辛さですから!

終わりの無い車酔い

🐤
KARIN
私は4週初めに妊娠がわかって10日後にいきなりつわりが出ました。 もう次の日から地獄の始まり。 食べ物の匂いでは気分が悪くなる事はなかったけれど、布団で横になっていても頭を1cmでも上げたらもう気分が悪くて気絶もんでした。 あの気分の悪さを言葉で表したら… ・車酔いの100万倍の気分の悪さ ・偏頭痛や風邪ひきの頭痛の100万倍の気分の悪さ って感じでしょうか…。 何月何日が最終日と分かっていれば、耐えられるかもしれません。 一日中、何日も何週間も何ヶ月もその状態が続き、人やその時々の妊娠によって出産直前までつわりがある人もいるので 本当に死んで楽になりたい、この気分の悪さから解放されたいと思うぐらい辛かったです。 気分が悪いから食べられない、それが何日も続くと手足が震えるほどの 食べないと死ぬかもという恐怖を感じるような空腹感が襲ってきて そうめんなら口に出来たけれど 食べるのには起きないと食べられず、そうするとまた100万倍の車酔いの気分の悪さが。 入院が難しい環境だったので通院して点滴を毎日してました。 ただ 車の運転をしてるとつわりが止まりましたね。

追記

041
らら
吐きつわりが終わると 今度は頭痛。頭痛もつわりの一種らしいです。 食べられるようになったかと思えば今度は体重制限、と食事制限、塩分制限、原因不明の湿疹、腰痛、こむらがえり、毛深くなる、、、などなど。 次々といろいろ体に変化が起こってきます。ストレスがたまるのもわかります。 人によっては何の変化もない妊婦さんもいれば、何か月も入院する人もいて、こればっかりはひとそれぞれです。 奥様のこと大事にしてあげてください。

ノロウィルスが毎日…って感じ

041
もえ
毎日吐き気が続いて苦しい時…病院にいってお薬もらってウィルスを殺して回復したいですよね。 でもつわりはそれが出来ないんです。ただただ耐えるしかない。いつ終わるかもわからない。 何も食べられない。治療もできない。そんな感じです。 罵倒するのは奥様もいっぱいいっぱいになってるのかもしれませんが、体の変化に対するイライラでしょうか。 つわり中に言われた夫の一言って一生忘れませんから。悪気がないのはわかるんですけど、 自分が苦しいときに健康な夫ののんきな一言って、本当に頭に来るんです。ホルモンバランスが崩れてるせいもあるし、 妊娠中は免疫も落ちているし、ひどい言い方をしてしまうこともあるかもしれませんが、どうか大目に見てあげてほしいです。 妊娠中は男女平等だと思わず、妊娠は病気じゃないとか言わないで、奥様をサポートしてあげてください。 奥様も本気で罵倒してるのではないと思いますので、まともに受け取らないで、聞き流す程度にしてあげてくださいね。

あまりに悪阻が重くて白髪になった

041
はるみん
匂い、気持ち悪さ・・・ああ、あの時の事を思い出して今でも辛くなる。 私は食事が一切できず、(口に入れた瞬間吐く)ほぼ毎日点滴に病院に行ってたけど 行き帰りの記憶がいまだに無いです。何とか病院には行った…というのは、点滴後のガーゼを見て思ってました。 歯磨きもできませんでした。口に歯ブラシ入れた瞬間オエーーーーですから・・・。 お風呂も湿気全開の場所なのか、お風呂でも倒れかけてしまい、夫と一緒でないと入れなかったほど。 1人の時に倒れちゃったら危ないので。 ストレスか?栄養不足か?よく分からないけど髪が白髪になりました そんな年齢じゃないのに・・・。 あの時に戻りたいかと聞かれたら「拷問か!?」と思いますね そのくらい辛いものです。 胃は空なのに吐き気がおさまらないと、胃が炎症して血の味するんだから・・・。 2度とあの辛さを味わいたくはない! 今は、お腹が大きくなって胃が圧迫されて苦しくて食べれません 妊娠って男性には分からないだろうけど、苦しんでる姿は分かるでしょう? 理解して下さい。苦しんでると。

悪阻だけはね~

🐧
もはや過去
3人産みました。 3人とも「死んだ方がマシ」と思いましたね。 3回とも脱水起こすので、点滴生活を余儀なくされました。 トピ主さんの奥様がどの程度の重さかわかりませんが、 私の夫は説明しなくても悟るくらい、私の状況は酷かったです。 なんせトイレに篭りっきりですからね。 ぶっちゃけ陣痛と悪阻なら、陣痛のがよっぽど楽でした。 奥様は罵倒できる元気があるだけ、私よりマシで羨ましいです。 とはいっても精神的には相当キツいと思います。 とにかく共感してあげて下さい。慰めてあげて下さい。 それだけで救われます。頑張って下さいね! 私は「代わってあげれなくてゴメンね。辛いよね」 と言われただけで、だいぶ気が楽になったものです。

えっとね

041
なつ
乗り物酔いで吐く状態が常時…。

男ですが

😨
ふう
妻がつわりで苦しみました。匂いに敏感になり常に吐き気があって、しまいには胃液のみでも吐くかんじでした。寝たきり状況が何ヶ月も続き、尻の肉が落ちて老婆の様になり、病院で点滴受けてました。 私の体臭とかも相当苦痛だったそうです。 お大事に。

吐き続け

041
蝶々
24時間オエオエオエです。夜も昼もありません。 ムカムカなんてものではありません。実際に吐きます。吐くものがないと胃液や胆汁がでます。無理やり食べても、食べたものはすべて吐き出してしまいます。吐き気は24時間休みなく続きます。体重はあっという間に50キロ→44キロに。まずフラフラで立てません。歩けません。お風呂入れません。トイレは這って。夫を罵倒?そんな気力も体力もありません。このまま死んじゃうのかな?私・・・そんな感じです。私は入院して点滴をしてもらって少しラクになりました。2人目を産む気になるまで10年かかりました。奥さまも入院して養生したほうがよいのでは?

想像を絶するもの!

🐤
おこわ
つわり・・・・とは、人生の価値観を変えるものでした。 なめていました、ホント。 ■辛くて横になっていても気持ちが悪くて全く眠れない ■お腹が減っているのに、食べたくても何も食べれない ■24時間横たわっているのに、ほとんど眠れず天井を見ては涙 ■動けないので床ずれ ■あげく、眠たくても眠れずイライラ・気持ち悪くてムカムカ・トイレに行きたくてもたどり着けない ■なぜこんな状態で生きているのだろう・・・本当に死んだ方がマシだと思うほどの心身状態 ■これでお腹の子供に何かあったら、悲しいより先に怒りがくるかも・・・ ■陣痛よりもはるかに辛く、二人目は絶対にいらないと決意させた恐るべしつわり ■主人が胃腸炎で寝たきりになったときに言ってました「つわりってこの吐く状態が何ヶ月も続くんだな、俺は3日で無理だ」と。 いつになったら治まるんだろう・・・もしかすると生まれるまでつわりが続くかもしれない、という恐怖が付きまとうこともお忘れなく。 嘔吐で辛い+人間的欲求(食欲・睡眠)が満たされないので、人生の中で本当に辛い時期でした。 奥様、ガンバレ!

各種御回答ありがとうございます。

041
世界の片隅 トピ主
12:45分のレスまで確認させて頂きました。 お忙しい中、御回答頂きました皆様。 心より御礼申し上げます。 多数意見として、【泥酔後の二日酔い】の様な感覚という回答を多数頂きましたが、 小生は、全くの下戸であるためお酒を飲めず、この感覚を身にしみることができま せん。 しかしながら、ひどい状況であることは何となく理解できました。 ただ、精神状況が不安定なのは重々承知しているのですが、 妻に『家に帰ってこなくていい!うざい!』と罵倒されると…凹みます。 小生の仕事が多忙なため、普段は自分の夕食等は準備しなくて良い旨や、 外食しても構わない旨も伝えております。 また、休みの時は、小生の出来る限りになってしまっていますが、色々手伝おうと 頑張っているのですが、邪魔になることの方が多いみたいです。 昨年生まれた1歳そこそこの子どもの面倒は、休みの日は見るように心掛けています。 負担を減らしたい一心なのですが、すれ違ってしまっていて…凹んでおります。

絶望感でいっぱい

041
こも
悪阻きついですよね。 私は産むまで悪阻がありました。入院と点滴通院の繰り返しで、臨月には元の体重からマイナス10キロでした。 悪阻は起きてても寝てても気持ち悪くて、夢のなかでも嘔吐してました。 絶望感でいっぱいでした。そのうち精神的にも病んでしまい、心療内科にも通院してました。 私が主人に感謝してるのは、部屋を毎日綺麗に掃除してくれたこと。 出産までキッチンにたつことはできなかったのですが、キッチンやトイレやお風呂なども綺麗に使ってくれてました。 水周りが汚いと吐き気もひどくなるので…。 テレビなども全く駄目で、テレビを見るのも控えてくれました。 いま思うと、主人は我慢の連続だったと思います。 トピ主さんもどうか耐えて下さい。 言葉ではうまく言い表せないのですが、とにかく悪阻は辛いです。 私のように精神のバランスを崩すこともあります。 奥様を支えてあげて下さい。

自分の唾液すら気持ち悪い

041
らっぴ
奥様のご妊娠おめでとうございます!つわり辛いんですよね‥ 吐いている時ももちろん辛いですが、それ以外の時も誰かに胃袋を掴まれて常にもみもみコネコネされているかのような気持ち悪さが何週間何ヶ月続くんですから‥起きて呼吸しているだけてグッタリ。 吐き気以外でもまず口の中。自分の唾液の代わりに犬か猫の唾液か生ゴミの汁でも入っているかのような何とも嫌な感じなんですよ(もちろん個人差はあるでしょうけど)‥口の中に不味い異物を入れて何日も過ごしてみて下さい。ものすごいストレスですから。においも敏感になったり感じ方が変わったりして、私の場合はご飯の炊ける匂いは犬のう○ちの匂いに感じました。夫のために毎日泣きながら炊きましたが、次回妊娠したらベランダでご飯炊こうと心に決めています。 私は妊娠してすぐ仕事を辞めてつわりの時期はほとんど眠ってばかりで過ごさせもらったので夫には当たらず済みました。トピ主さんの奥様が今どのような状況かわかりませんが、仕事をしていたりいつも通りの家事をきっちりこなしているのなら尊敬いたします。 トピ主さんもお辛いでしょうけれどどうか夫婦で乗り越えて下さい!

私の場合は・・・

041
ぽぽ
どのように気持ち悪いかと言えば近いのはやはり車酔い、でしょうか。 横になっていてもぐらぐらと揺れるような感覚もありました。 吐き気と嘔吐がひどく、食べ物も水分も殆ど口に入れることが出来ない。 たまに口に入れられても飲み込めず さらにたまに飲み込めても、暫くすると戻してしまう・・・ 吐くのは体力も消耗するし、水分も失うし、ぐったりです。 食べなくても吐き気や嘔吐はあり、胃液も出尽くすと胆汁まで吐きます。 何度か胆汁を吐くとうんちが白くなって、びっくりしました・・・ 気持ち悪くて動けず、食べることもかなわず、どんどん体力が落ちてますます弱ります。 そんなへろへろな状態でもどういう訳か常にお腹は空くので、飽食の日本にありながら飢餓状態で、つらかったです、 奥様のつわりが早く治まりますように。

私は………

🐤
はん
8週~分娩台まで、吐きづわりでした。 例えるなら、二日酔いで船に乗せられ船酔いもプラスされた感じです。 これが、睡眠中以外はずーっと続きました。 目が覚めるのが怖かったです(泣) 奥様、お辛いと思います。見ている御主人も、つらいですよね。 無事な御出産を、心からお祈りします。 生まれた子たちは、もう11歳と7歳で元気いっぱいです!

二日酔いが

🐱
リザ
奥様のご懐妊おめでとうございます 私の場合、二日酔いの状態で嵐の海に小船で出かけている気分でした とにかく胃がむかむかして、常に口の中が気持ち悪く 胃にチューブを入れて洗いたい!!とまで思いました 体重も39キロまでになり、足が棒のように細くなりました。 仕事をしていましたが、自分のことさえ満足にできず、とてもじゃないですが、仕事ができる状態ではなく休職しました 妊娠5ヶ月の頃、やっと妊娠前の体重になり、なんとか日常生活がこなせるようになりましたが、それでも基本はベッドで横になっていることが多かったです 初めての妊娠でつわりもいつまで続くかわからず不安でしたが、出産を終え、痛かったけど私にとってはつわりのほうがしんどかったです このつらさは経験者でないとわからないとおもいます (出産の痛みってほとんどの人が経験するけどつわりは個人差が大きくてない方もいらっしゃいますからね) どうか奥様、いたわってあげてくださいませ

理解したい、という気持ちが好感が持てますね

041
たろ
え~3回妊娠して2回出産しました。つわりのことも出産のことも夫は聞いてくれませんでしたねー。 「男にはわからん」ってシャッターおろしてる感じ。 思いやりがないというのではなく、具体的に「(つわりで辛いので)食事は外で済ませて来て」という要望には100%応えてくれました(笑) 1人目は、ずっと唾液が口の中にもったりしてる感じで初期は甘いものが食べたくて、妊娠判明時期に「ビールだけ飲みすぎた二日酔い」みたいな感じでした。(1回目の妊娠も同じでした) 2人目は、食欲はなく、ただただ「何もしたくない」「食べ物の匂いをかぎたくない」状態で、第1子が当時1歳半。まだ離乳完了期ぐらいだったのをいいことにまとめて作った離乳食をレンジでチンする生活。遊んであげることもままならずテレビ漬けにしてました。 「はぁ(溜息)…気持ち悪ぃ」 「何もする気になれない」 「でも、洗濯たまってる」 「わかってるけど、やる気にならない」 「くそっ、気持ち悪い」 「二日酔いなら、ポ○リで半日で治るのに」 「あー気持ち悪い!」 ↑のループが2カ月ぐらい(あ、全部独り言です)

船酔い状態数ヶ月

😨
あいみ
男性が想像しやすい表現をするならば 「24時間船酔い状態の中、無理矢理ビニール食わされてる感じが数ヶ月続く」 って感じです。 今、オエッてなりませんでした? ほんの少しの匂いにも敏感に反応する体がうらめしくなります。 自律神経がぐわんぐわん揺さぶられているのがわかるんです。 つわり以上に辛い経験今までありません。 出産より辛いですよ。 私も主人に多大なる精神的負担をかけました。 「仕方ないけど、かなり横暴なオッサンみたいになってるよ」と言われて、泣きました。 後から「あのときは大変だったよね。あなたも辛かったでしょ。でも耐えてくれてありがとう。」って会話ができるように、助けてあげてくださいね。 「家事なんてしなくていいよ。俺がやるから」 「してほしくないことを教えてね」←(これが意外に大切です) って、できれば言ってあげてほしいな。 必ず終わりがきますから、頑張ってくださいね!

よく二日酔いに例えられますが

🐤
SO
不謹慎?な譬えかもしれませんが、一昔前の副作用が強かった時代の抗がん剤治療のようでした。。。 ちょうど父が癌治療中で副作用が出ていたのですが、居てもたってもいられない症状は似ていました。 原因が異なるので気持ちの面では大きく違うのですが、人によっては本当につらいです。 人に当たって良いかはともかく、どうぞ労わって差し上げてください。

妊娠悪阻

🙂
3児の母
奥様の妊娠、おめでとうございます。 つわり…一言で言うと「生き地獄」。 私は水も受け付けない状態になり、下の2人の時には入院して点滴治療しました。 もう吐くものがないのに収まらない吐き気。吐くものがないので黄色い胃液を吐き、何度も吐くので傷ついた喉の粘膜からの出血も混じり、 入院直前はトイレ前の廊下にずっと横たわってました。しょっちゅう吐くので、寝室⇔トイレの移動も苦になってきたので。 こういう状態が5~20週位まで続き、後は少しは食べられるようになってくるものの、気持ち悪いのは出産直前まで続きました。 結果、体重は7、5、5キロ減(順に第1子から)。 気分転換すれば、とかさっぱりしたものなら食べられるのでは、とか、言う人もいましたが、私のは「妊娠悪阻」という名の病的な重症つわりで、むかむかとかいうレベルを 超えていました。 奥様がどの程度苦しんでおられるのか分かりませんが、私は家事を離れて入院すると少しは症状が軽くなったので、ご実家を頼られるなど、家事の心配をしなくて済む環境を整えてあげられるといいと思います。やらなくちゃ、と思うのにできない事がストレスになるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧