本文へ

生後1ヶ月の子が結婚式に参加?

レス37
(トピ主 7
😭
神奈子
恋愛
初めて小町に相談させていただきます、24歳 神奈子と申します。
4年付き合った彼と来月結婚式をあげることとなりました。
そのことで相談したいことがあり、トピを作成いたしました。
特定をされないよう、一部ぼかしている部分があります(必要な部分はぼかしていません)

結婚式が来月あるのですが、遠い親戚A(32歳)が参加をしたいと言っています。彼の親戚が飛行機を使わないと来れない地方のため、彼の親族は泣く泣く出席のお断りをしているため(全員にお車代を出せないので)、人数差を出さないため、遠い親戚ですしAには声をかけていませんでした。

親しくもないため親族数を増やすのも少し困る所ですし、Aは妊婦なので心配でたまりません。予定日はもうすぐです。
予定通りに産まれれば、私の結婚式のときは、ぎりぎり生後1ヶ月にならないくらいです。
子どもは好きですが、産まれたばかりで万が一病気になったら大変ですし、ベビーベッドを用意したとしても、披露宴の間ずっとベッドの前にいられたら困ります。(寝返りをうたないように見てたりする必要ありますよね)

両親も私と同じ意見で、親戚に理由も含めて言ってくれているのですが、「私は行きたいです」の一点張り。。。
Aの親も、「呼びなさいよ。妊婦なんだから、ホテルの部屋を用意して招待するのが当たり前!」と言います。。(ちなみにA親はヒステリーな所があり、怒ると手が付けられないほど怒鳴り散らします。)

明日仕事が早番のため、終わり次第A親戚宅へ行くことにしました。
できたら穏便にAの欠席を促したいです。
何かご助言いただけないでしょうか?どのように伝えれば、諦めてくれるでしょうか。私は小心者のため、今からハラハラしています。

ランキング

レス

A親にこういえば?

aine
「貴方方は娘さんとお孫さんの”命”が大事じゃないのか?予定日通りに産まれようが産まれまいが、その頃娘さんは赤ちゃんの面倒でへろへろのはず。赤ちゃんだって長時間の移動には耐えられない。貴方親なのにそんな事も忘れたんですか?人の結婚式参列と家族の命を天秤にかけるなんて、正気の沙汰ではないです」 とでも。 それでも家族総出で無理してくるなら本当に正気の沙汰ではありませんがね。 絶縁レベル。

ありえない

🐤
ちょぶー
私もたぶんAさんと同じくらいに出産予定ですけど・・・。 正直いってありえません。 自分が結婚式参加したいって・・・赤ちゃんのことなんか全く考えてない母親ですね。 というか、もうすぐ出産ならぼちぼち飛行機もNGだし、生後1ヶ月なんて検診でOKもでてないから自ら動くのもできないくらいだと思いますけどね。 ご両親が良識ある方でよかったですね。 ここは断固として譲らずに断ってください。 もう招待する人数は決まってますの一点張りでいいと思います。

穏便は無理

😨
雨女
遠い親戚ということは、いとこではないですよね? 日頃からとてもお世話になっているとかでもないですよね? ここは両親に頑張ってもらいましょう。 あなたが対応する必要はありません。 こういう相手に穏便には無理です。絶縁覚悟で頑張ってください。

両家のつり合いで攻めましょう

041
がんばってね
ご結婚おめでとうございます。 招待していないのに「出席したい!」と言い張る親戚Aって・・・いわゆる困った系の人なんでしょうね。 ここは、新郎側に対する遠慮、という論旨で押し通しては。 新郎側がAより近い関係の親戚の出席をお断りしているのに、新婦側がAを呼んでは具合が悪いじゃないですか。 「向こうの家とうまくやっていきたいから、ここはAさんが折れてください。 赤ちゃんが落ち着いたころ、新居にご招待しますからぜひいらしてくださいね」 と言ってみてはどうでしょう。 ご健闘と神奈子さんの末長いお幸せをお祈りします。

ご両親は

041
還暦ママ
え~と、主さんの親戚ということはご両親の親戚ですよね。 なぜ主さんが矢面に立っているのでしょうか? なんでもかんでも自分でやろうとすると 大変ですよ。 娘の結婚式で親戚との連絡を取りあうのは 普通なので両親から説得してもらったら良いと 思いますが。

困りましたね・・・。

💍
かるめん
生まれたばかりの赤ちゃんって免疫力無い状態なんですよね。 私も友人夫婦に子供が生まれた時は予防接種を受けてからにしました。 披露宴会場に行くまでの間にもいろんな雑菌にまみれますし、会場内も赤ちゃんの状況考えると 出席は無理に近い状態だと思います。 「そんなのうちの子は大丈夫」と言うかも知れないけど、そんなの関係ないです。 うっかり風邪でも引いて「慰謝料払え」なんて言いかねませんよ。 理論で責めても無理な人っぽいから「出席数はコレ以上増やせない!」で断固拒否しかなさそうですね。 頑張ってください。。。

補足。

💍
かるめん
一人では絶対に行かないで下さいね。 彼と、ご両親と全員で断固拒否の体制を貫いて下さい。 非常識な人間に穏便に済まそうなんて思う必要ありませんよ。

新生児は寝返りうてないけど

041
ちょこ
産後1ヶ月はあまり外出させるなと医師から言われるはずですが、それでも来そうですか? 免疫もないのに病気になったら責任取れない。 って言えば? 私は産後1ヶ月でどうしても式に出なければならなかった事がありますが、親に預かってもらいましたよ。 二次会とかは出れませんでしたが。

お金がないので

💤
いんてるしあ
お金がないので、ではダメですかね? 他の親族(彼の親族)の方にもお金を出せないので我慢してもらっているのに、一人だけ特別扱いはできない。気持ちは嬉しいが、無理のない状態の時に来てくれれば歓迎すると。そもそも妊婦だから部屋を用意しろって言ってる時点で、無理がある状態なわけでしょうし。

子供の事を考えたら

041
ママりんたん
普通は出席したいっていいませんね。自己中親で赤ちゃんが可哀想。 あと、気になったのでトピ主さんに一言。生後1ヶ月では赤ちゃんは寝返り出来ませんので!

穏便ではダメです

041
心音
ご両親から はっきりお断りして貰いましょう。 ぐだぐだと言い訳を言うと あれこれ言ってきますよ。 今は身内の配慮で手一杯のようですが 他のお客様の方が大事ですよ。 ベビーベッドに赤ちゃんが寝てる披露宴なんて見たこともないし 見たら嫌です。 泣いたら台無しです。 「遠い親戚との事、嫁ぎ先との兼ね合いもありますので お呼びできません」で もう疎遠でも良いのでは?キッパリと言って やたら謝ってはダメですよ。 どうしてもダメ、と言って終わりにしなければ ヒステリー起こされて せっかくの結婚式の思い出が このAさんと A親の事になっちゃいます。

新生児は外出させないが基本

🐤
ことり
そもそもAはあなたたちが結婚式を挙げる会場を知っているのですか? それがわからなければ参加もなにも、来ることすらできないはずですが。 Aはあなたの結婚式で自分の赤ちゃんのお披露目をしたいだけです。 子供の負担も考えずにね。 通常、生後1カ月じゃ寝返りはしません。 が、そんなことはどうでもよくて、生後1カ月になると1カ月検診と言う赤ちゃんとママの健康診断があります。 それまではママも赤ちゃんも家で大人しくしているのが普通です。 そして、新生児の時期は数時間ごとに授乳、オムツ替えで、結婚式などの長時間の出席なんてとんでもないです。 また、人混みに行くと病気ももらいやすいですし、重病化しやすいです。 でもそんな常識通じなさそうですね。 「子供参加はNGにしてあるので特例は設けない。」 「そもそも招待する予定はない。」 「赤ちゃんに負担をかけるな。お披露目の場所ではない。」 「会場に来ても入らせない。」 とつっぱねるしかないと思いますよ。 招待される親戚には、会場がどこかを言わないようにきちんと根回ししましょう。

諦めさせて下さい。

041
momo
出産予定はあくまで予定。 産後数日~数週間なんて、赤ちゃんはもちろん、母体だってまだ元に戻っていない状態です。 Aさんのご両親の意見は本当に子育てした人のものとは思えない・・・ 幸い、お式が来月であるとの事。 全て決まってしまっている事で、Aさんと赤ちゃんの体の事を考えたら招待できる立場にない。 のような感じでお断りするのがよいと思います。 仮にAさんがひとりで参加すると仰ってきても同じです。 断って差し上げるのが、双方の為だと思います。 出産は病気ではありませんが、命がけの仕事です。育児もそう。 とても大事なその辺りが、Aさん親子には抜け落ちている気がします。 主さんが気付かせてあげて下さい。

脅す!

041
ころ
「私の知人ですが、1カ月の赤ちゃんを連れてちょっとショッピングセンターに買い物に行ったところ、赤ちゃんが風邪をひいてしまいました。風邪だと思っていたら、夜中に急に具合が悪くなり、救急車で運ばれて、自力で息ができないと人工呼吸までされたそうです。風邪じゃなくて秋冬に流行る、RSウイルスだったそうです。 結婚式は10月ですし風邪ひきの方も見えるかもしれません。万一Aの赤ちゃんにも同じ事が起こったらと思うと怖いです。赤ちゃんはお母さんからの免疫があるけど全てのウイルスに対する免疫はないと聞きました。」 で、どうでしょう? 上記は十分あり得る事態です。 これでも出席したがるなら、アホウな親戚など疎遠にしてしまってもいいと思います。 ちなみに新生児は寝返りはめったにしませんが、SIDSといって、保護者かふと目を離したスキに突然死する場合もあります。赤ちゃんのために、断固拒否するべきです。

トピ主です。

😭
神奈子 トピ主
先ほど帰宅しました。 台風15号、すごいことになっていますね。 本日親戚宅に行こうと思っていたのですが、延期することにしました。(1週間以内には行きます) 皆さんもお気をつけ下さい。 また、レスありがとうございます! まとめての返事になってしまうことをお許しください。 >遠い親戚ということは、いとこではないですよね? >日頃からとてもお世話になっているとかでもないですよね? いとこではないです。 親戚が先月結婚して、お嫁さんとして来たのがAです。もともと親戚(A旦那)とも関わりがなかったので、遠い親戚と書きました。(ぼかした言い方ですみません…) >え~と、主さんの親戚ということはご両親の親戚ですよね。 >なぜ主さんが矢面に立っているのでしょうか? はい、両親の親戚です。 両親が主に連絡を取ってくれているのですが、電話で結果を聞くたびに状況が悪化していて…当人が行くしかないと思った次第です。 ちなみに、親戚内ではA親が一番強く、皆がA親に従っているため、両親の言うこともほとんど無視をしているようです。 続きます。

トピ主です。2

😭
神奈子 トピ主
私の書き方が悪く、わかりづらい部分がありましてすみません。 A親…A旦那の親 A…A旦那の妻 A親とAは、義理の親子です。(A親とA旦那が親子) >一人では絶対に行かないで下さいね。 はい、両親と一緒に行くつもりです。 >産後1ヶ月はあまり外出させるなと医師から言われるはずですが、それでも来そうですか? お医者様からそう言われたかはわかりませんが、「一般的に生後わずかで外出するのは危険です。何かあっても責任はとれません」と(親から)伝えたのですが、A親は「お前たちに責任を取ってもらうつもりはない!」だそうで。。 A一家は来なくていいと思っていますが、A親が行かないと、親戚が20人ほど「じゃあうちも行きません」となるのが目に見えていて、どう対応すべきか迷っています。 強気で出るのは危ない気もして… (田舎のためか、呼ぶ親戚の数が多いのです)

A親さんは、ご招待なさっているのですか?

041
kazenoko
結婚式や法事などに、 ご自分から参列を売り込まれると、 お断りするのに苦労しますよね。 Aさん親子の目的は、 親戚への子供のお披露目って、 とこでしょうか?

もはや赤ちゃん連れは関係ない

041
おばさん
妊婦なんだから結婚してるのでしょうが、その結婚式には出席してないですよね?Aとその家族から予測するに ・結婚式をしてない ・そっこー離婚した ・未婚の母 ってな感じがするんですが。とにかく結婚式は招待されて出席するもの。呼ばれもしないのに自分から名乗りを上げるなんてみっともない。 折れて招待したら後悔しますよ。その非常識ぶりからして、部屋まで用意して招待してもご祝儀もないか一万とかでしょう。彼側に対しても恥ずかしい。一生一度の結婚式、損得じゃないけど慈善でもないから。 生後一ヶ月が云々じゃなくて、もともと呼ぶつもりがないから席がないと突っぱねて、今後は疎遠で。どこの一族にも変なのは一人はいるから、あまり気に病まずに。無事に解決して、明るい気持ちで晴れの日を迎えられますように。

トピ主さんは行かない方が

041
ジンジャー
よいのでは? 説得はご両親に任せられませんか? 大事な式を控えた花嫁さんがこんな非常識な人のためにストレス抱えるなんて気の毒です。お相手側の参加者に合わせるのが普通ですから、こちらだけ増やすことはできない!で通すしかないのでは。 そのAさんがそこまで出席したいのは何故なんでしょう? 特に仲がよかったわけではないんでしょ? トピ主さんはAさんの結婚式に出席されたのでしょうか? だとしても1ヶ月の赤ちゃんを連れて出席は有り得ませんが…。1ヶ月検診のことわかってないのかしら。これで32才とは恐ろし過ぎます。

トピ主です。3

😭
神奈子 トピ主
生後1ヶ月はまだ寝返りうてないですよね…! 教えてくださってありがとうございます。 みなさん、レスありがとうございます。 今どのように話をするか考え中です。 >そもそもAはあなたたちが結婚式を挙げる会場を知っているのですか? もともと呼ぶつもりはなかったのですが、つい最近のA旦那さん+Aの結婚式に呼ばれたため、A旦那さんには招待状を送りました。 なので、Aは会場など知っているのです。 >人混みに行くと病気ももらいやすいですし、重病化しやすいです。 そうですよね…人数も100人規模のため、病気にかかる可能性だってありますよね。 なぜ分かってくれないんでしょう… 母は電話越しで「私が悪い。神奈子に辛い思いをさせてごめんなさい」と泣いて謝られ、私まで泣きそうです。 母はA親に頭を下げると言っていて、それもたまらなく嫌です。 A親は完全に怒っていて、周りもそれに賛同しているため、四面楚歌です。。

トピ主です。4

😭
神奈子 トピ主
連投すみません。 A親は「とりあえず、Aの席を用意しろ。寸前で行けなくなったら、キャンセルする」と言っています。 それは困るというと ↓ A親「なら、私も行かない」 ↓ 他の親戚「なら、私たちも行かない」 ↓ 両親「頭を下げて謝ろうと思う」 という流れです。 両親に辛い思いはさせたくありません。 私は全員来なくてもいいですが、両親や弟はこれからもA親と関わる機会が年に何度もあります。 私の意思だけで決めてしまっては、両親に迷惑がかかります。 強気に出られないけど、せめてA子(Aの子ども、まだ産まれていない)は欠席でお願いしたい…。 今は歯を食いしばってでもA親に頭を下げるしかないのかな、と思っています。。。

むちゃです。

😑
ばると
Aは初産でしょうか? なら、わかってないと思います。 普通新生児は1カ月検診までは散歩もしません。 母乳を通して免疫を付けていると言っても完全ではないし、3カ月以内の乳児が熱を出すということは大変重症化しやすいのです。 へたすりゃ、後々までの後遺症も残りかねません。 AとA親には、産後1カ月くらいの乳児は長距離の移動は難しいし、産後1カ月では母体もまだ回復していないため、今回は『Aさんや赤ちゃんのの身体のことを考えると』出席していただけないとはっきりお断りしたほうがいいです。 すぐにヒステリーを起こす人ならば余計、赤ちゃんやAさんに何かあればトピ主のせいにしかねませんよ。 あくまでもAさんと赤ちゃんのためにと付けるのをお忘れなく。 あきらめてくれるといいですね。

ほんとありえない

😨
ゲゲゲ
生後1ヶ月なるかならないかの時って、まだ授乳が二時間~三時間おきとか、頻回授乳の赤ちゃんだともっと短い間隔ですよ… しかも授乳~授乳の間ずーっとぐずぐず泣いてることもザラ。首も全然すわってないし、母親の方も産後の疲れと赤ちゃんのお世話でかなり体力消耗してますよ 何よりそんな小さい赤ちゃんを人混みに出して、病気になったらどうするんでしょうね。 これからインフルエンザの季節が来るし 何か取り返しのつかないことになってからでは遅いのに。

それはもう…

041
セブン
A絡みの親族全員欠席してもらうしかないでしょう。 そんなにも非常識でヒステリーなA親。それに言いなりの親族一同。親族みながトピ主がOK出せばいいだけなのに、わがままなトピ主家だってなりかねませんか? そんな親族疎遠でいいと思うんですけど… 疎遠覚悟で全員欠席。 ダメですかね?? 今後も絶対何かありますよ。今がふんばりどきじゃ? ところで、なんでそんなに出席したのか。そこが問題じゃないですかね? 産後1か月前後、そこを押して出る何かあるんじゃ…そこあ心配です。

もう思いきって、

🐤
ことり
レスを拝見しました。 なかなか厄介な状況ですね。 もうこうなったら、親戚は全員ご招待を取り消しでいいのではないかと思います。 あなたの親まで泣かせて、幸せのお披露目の場にすでにケチがついている感じです。 両親や弟さえよければ、親族まるまる招待なしでもいいと思います。 絶対に、双方が納得する結論は出ないのは目に見えています。 当日までハラハラして、当日に罪のない赤ちゃんに台無しにされて一生の後悔をするのか。 それとも、ジャイアン夫婦であるA親たちがまるごといない背景は トピ主、彼氏、両親、弟の心の中にしまって、つつがなく結婚式を終わらせるか。 その代償は結婚式後にトピ主たちがあいさつ回りで受けるとかじゃダメですか? 別に、片方の親族がいなくても気にする人はそんなにいませんよ。 お世話になった人たちへのお披露目の場ですが、我慢してまで呼ぶこともないと思います。 気になるのは、嫁であるA本人の意思はまるで見当たらないのですが、本人は乗り気なんですか?

こうなったら

🐤
ちょぶー
式自体をキャンセルして、新郎新婦2人のみで海外で結婚式しちゃうとかどうでしょう? 呼ぶにしたって両家の親だけということで。 さすがに海外なら追いかけてこないでしょう。 キャンセル料はかかりますけど、なんとなくここまでしないといけない気がします。

う~ん・・・。

041
MIHO
怒り心頭で、周りの声が耳に入らない状況のA一家ということなんでしょうかー。 皆さんとはスタイル違いますが、180度見方を変えてあえてA一家を案ずる方向で行くのはどうですか? 何かあったら、云々を言ったらお前たちに責任は云々と返ってきたということなので。 Aに対し、ばしばし色々聞いてみるのもいいかもしれません。 妊娠期間中トラブルはなかったか(式に出たがるのでなーんもないんでしょうが) 生まれる予定日は、早くなる遅くなることはないのか、帝王切開じゃないのか(傷が痛むそうです)。 産後は、無理をすると肥立ちが良くないと言って更年期辺りでトラブルが起きるとされているが、式に来ていいのか。 悪露という出血がずっと続くはずだが、大丈夫かどうか。 授乳は母乳かミルクか。母乳なら乳首が切れて、痛いだろうし母乳が溢れて服が汚れたり、おっぱいが張っていたんだり、乳腺炎になったりは大丈夫か。 睡眠時間やおむつの時間はどう考えているのか。 お前には関係ない、と言われたら私の結婚式だ、聞く権利があると。 式云々より産後のAが心配だーという風にいえば、伝わ・・るといいな?

あえて、質問しますが・・・

041
タイフーン
>もともと呼ぶつもりはなかったのですが、つい最近のA旦那さん+Aの結婚式に呼ばれたため、A旦那さんには招待状を送りました。< Aご夫婦ではなく、A旦那さんだけのご招待については、 どなたのお考えによるものなのでしょうか? そんなややこしい親戚関係にありながら、 A親に、相談もなく、 ご招待者を決定するとも思えないのですが? Aご夫妻は、先月結婚式、まもなく出産ということは、 8か月?くらいの身重での結婚式だったってことですよね? トピ主さんの結婚式への申し出は、 A子さんご本人からなのでしょうか? それとも、A親が言いだしっぺの可能性は? 孫のお披露目をしたいのかな? A子さん、どこで出産なさるのでしょうか? 出産後は、どこへ戻られるのでしょうか? A子さん、A一家の一員としてという意識の高い方なのでしょうか? A親が、そういう意識をもって行動してほしいと望んでいるのかも? 結婚式は、トピ主さん一家だけのものではないでしょう? 婚約者側には、相談なさっていますか? 20名もの欠席者が出ない話合いの結果となりますように・・・

一瞬横レスになりますが…

🙂
marumo
真面目に悩んでいらっしゃるのに不謹慎で申し訳ないですが、ことりさんのレス中にある[ジャイアン夫婦であるA親]という箇所に同感して一瞬プッと笑ってしまいました。 それにしてもこれはひどい状態ですね。 私も去年結婚式をしたのですが、親戚ではないのでこんなに大変にはなりませんでしたが[絶対行きたい!病]の友人に少し手を焼きました。両親のみ出席の海外挙式をしたのですが友人は来る気満々で、お車代が出せないと言っても自費で来ると言うし、現地で構う暇がないと言っても一人で行動すると言うし、他に断り方がわからなくて少し困りました。もちろん結婚式自体に出席してもらえることはとても嬉しいことだったのですが、そう言ってはくれてても実際外国で一人で放っておくわけにはいかず。結局母に言ってもらったらやっと諦めてくれました。 でも主さんの場合はご親戚ということで。 A親さんの権力は絶大のようですが、そもそも何故そんなにもお強いのですか?A親さんのそんな理不尽な一言で親戚全体が動くなんて、独裁者の恐怖政治みたいに見えますけど。。A親さんが言うことが法律というご親族なのでしょうか?

すみません

🐤
ことり
昨日の投稿の最後の一文、削除をするのを忘れてました。 本文に、本人も出席すると書いてありますよね。 とんちんかんな文を書いてしまいすみませんでした。 いっそ、両家の両親の身で親族は一切出席しない。 お互いの地元でお披露目会をする。 トピ主さん側のお披露目会は、Aの赤ちゃんのお披露目会も兼ねる。 費用は悔しいでしょうがトピ主両親が負担。 その辺が落とし所だと思います。 母親の自覚が無いAにとことん呆れます。 我が子よりも自分たちの見栄が大事ってさぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧