子供が通う音楽教室で知り合ったママ友3人でランチにいきました。3人とも30代前半です。
食事が終わり、個別に会計することにして、私が先に会計をし外で待っていたら、2人がなかなか出てきません。
なんでかな?と思い戻ってみると、2人はレジで払うよ~いいよ~と押し問答をしているのです。
どうやら以前AさんがBさんにご馳走になったか何かもらったらしく、今日は私が出すから!と言い張り、Bさんは必死に断っている様子。
一人待ってた私は思いっきり疎外感を味わってしまいました。
私はAさんに貸し借りもないし、自分にも声かけてほしかったなんてまったく思いません。
でもそういう話は2人だけの時にしてほしかったです。
二人は私が知り合う以前から仲が良く家族ぐるみで付き合っているようですし、その中でご馳走しあったり物をあげたりもらったりもあったでしょう。それは自然のことだと思います。
それはとやかく言う筋合いはありませんが、他の人もいるときにそのお返しをするってどうなんでしょう?
私だったらその場ではしないし、逆にBさんの立場だったらすごく困ると思います。
結局Bさんが、今日は自分で払うからまた次の機会にね、と断ってやっと収まったみたいです。
この間、待ってる時間はとても長く感じましたよ。2人は何事もなかったかのように出て来ましたが。
Aさんは気さくで明るく話をしていてとても楽しい人なんですが、この件でちょっとがっかりしました。
これからも教室で会えば普通に話もしますが、外で会うのはやめようかなと思ったりしています。
私の心が狭いんでしょうか?
こんな経験ありますか?どう思われましたか?